Меню

От нуля до года!Длинно но интересно

AD
От кенги
19 Jul 2006, 23:44
Рубежи. Или мой накопленный опыт.
Итак, коротышке уже год и я могу подбить бабки своих первых шагов в искусстве ухода за младенцами.
Синяки и шишик, набитые за год.
Часть первая материальная.
Сразу скажу, мой опыт-это только мой опыт. Лишнее доказательство тому, что все дети разные.
Положа сердце на руку скажу, что первый год жизни ребенка отнюдь не самое дорогостоящее предприятие.
Многие из «очень нужных вещей» на самом деле не так чтоб очень нужны.
Без чего-то можно было б обойтись совсем, а что-то покупать в более упрощенном варианте.
Кроватка. Если в доме есть большая кровать Кинг Сайз, то до полугода, ну 4 месяцев ее более чем достаточно для мамы и младенца.
Колыбелька вещь совсем не нужная, только как ясчик, куда можно поместить кроху на момент отлучки в ванную, на кухню или занятий сексом. Но, как показывает практика, до 3-4 месяцев младенец способен пролежать от 5 до 30 минут между подушками и кроватной стенкой. А в 4 месяца ему в колыбельке несколько некомфортно.
Коляска. В самый самый первый месяц не нужна. Далее нужна, но если погода хорошая, а прогулка недолгая, то лучше и удобней слинг или кенга. Пока младенец мал и обладает массой малой, приближенной к кошке, то его можно и нужно носить на ручках или в карманах. Опять же, коляска хороша классическая, просторная с глубоким коробом и большими колесами. Нам наша Инглезина прослужила до 6-7 месяцев, некоторым и дольше. Пока ребенок спит на прогулке- вариант самый подходящий.
Опять же, можно было б взять бюджетный российский вариант Литтл Трек, откатать полгода и пожертвовать дворнику. За 3-4 тыщи вариант отличный.

Прогулочная коляска. Честно говоря, сейчас я очень рада, что не стала покупать никакие навороченные трехколесные создания и никаких бугабу и прочих «прикольных» конструкций.
Люльки и у мутси и у Жане трехколесной были нам малы, с учетом того, что мы августовские и активный рост пришелся на лютую зиму. Учтите, что мы еще мелковатые.
Как мой ребенок вылезает из люльки Жане слалома я имела честь наблюдать находясь на даче у подружки. Сыну было 5 месяцев.
А прогулочная коляска стала нам «мала» в 9 месяцев. Нам стало тяжко сидеть в ней. В 10 мы освоили колясочную эквилибристику, катались стоя, выкручивались из пятиточечных ремней аки Гарри Гудини. Все чаще и чаще мы гуляли без коляски. На ручках или пешком.
Таким образом прогулка нам была нужна с 7 до 9 месяцев, ну хорошо, с 6. итого-3 месяца активного пользования. И 3 месяца «мама на ручках сына несет, мама под мышкой коляску везет». Честно признаюсь, ради того чтоб катать коляску и носить сына на руках стоило б потратить 13 тыщ.
Покупать или не покупать трость я еще думаю.
Стульчик для кормления. Мы им пользуемся активно. Нравится в нем сидеть. Удобен, легко моется. Однако, некоторые прекрасно обходятся и без него. К году уж точно.
ИМХО в принципе, можно покупать любую легкую и складывающуюся модель. Упираться в фирму не стоит.
Ходунки, прыгунки. Не пользовались, не нужны. Деть сам встал и пошел когда счел нужным.
Манеж. ООООООО! Камень преткновения. Корень всех споров.
Честно -просить в подарок. Но не переть самой. Мы в манеже сидели. Ровно 15 минут. Был спасением для няни и мамы, пока я путешествовала во времени. Нам не вредил, но становился опасным, когда деть точил свои зубы о клеенку.
Нужен какое-то время, дабы мама могла покакать с журналом минут 10 или приготовить что-то ооооооооооооочень шипящее или покрасить волосы и ногти или помыться в ванной. Но, если честно, то и без него не страшно
Качели дома слишком опасная конструкция, на даче ок, но только если ребенок все время под присмотром. Интересно, но не настолько,чтоб качаться там весь день
Шезлонг. Честно, нас выручал очень, бо полы дома холодные. Однако дольше 4 месяцев нам не служил. Взяла подержанный, рада безмерно, что не потратила на него массу денег.
Однако, автокресло не сильно заменяет шезлонг в моменты успокаивания младенца, так как шезлонг все-таки имеет свойство раскладываться до полностью лежачего положения
Автокресло - необходимо. Даже если у вас нет машины, то иметь ковшик-автокрело группы 0+ очень желательно. Перевезти ребенка в больницу, на обследование, даже просто в гости,очень удобно. А на наших дорогах, кишащих дебилами- автокресло просто необходимый атрибут безопасности младенца. Опять же, замечу, что конечно краш тесты дело прекрасное, но безопасность пассажиров в первую очередь зависит от безопасности машины. Потому хоть сто рекаров поставьте в убитую копейку, все равно риск травм при столкновении будет очень высок. Автокресло должно быть, пассажиры должны быть пристегнуты, машина в технической исправности, водитель трезв.
Радио няня-приятная вещь на даче, или в большой квартире. Не могу сказать, что использовала оооооооооооочень часто. Но выручала нас не раз, когда мы были за городом.

Одежда.
Джинсики, кедики, бейсболочки размера 0-вещь таки красивая, но не необходимая, а главное, неудобная.
Раздевать и одевать бастрокакающего младенца становится пыткой, особенно когда процедуру нужно совершить быстро . Особенно, если вы на обследовании у врача или в поездке. Самое удобное для малыша это бодики и слипики с ножками.
Фирма производитель подгузников нам оказалась неважна. Если менять их каждые 2-3 часа, то попка остается сухой и не омраченной потницей.
Кстати, самой ненужной частью закупок был набор детской косметики. Крем под подгузник годился редко, один тюбик на год и то не истратился. Масло пользовали только для массажа. Тоже тюбик на год. Присыпки в сад, мыло-Тик Так, как и детский крем-лучше всего спасали от покраснений.
Выручалочкой для нас стал гель для купания Джонсонс Беби перед сном. Мы с ним засыпали! Молюсь на эти тюбики до сих пор.
Вот без чего нельзя обойтись- выбуркол, калгель и назальный спрей ( аквамарис, физиомер, салин-один хрен) Спасение всех времен.

Игрушки. Все развивающие игрушки вещь красивая, но не шибко нужная.
Муть голубая, для «стимулирования тактильных навыков»,которая надевается на ручки и и\или кроватку не пригодилась. Коротышка и сам нашел свои ручки и ножки.
Развивающий коврик интересовал только тем, что там было подвешено. Нашитые на него облачка и травки были пофигу. Про подвески. Радовала пчелка с заунывной мелодией, щедро растиражированной во всех подвесных игрушках. Ну мобиль может быть. При том самый простой. Навороченный Фишер Прайс «мечты о бабочках» был не оценен. Игрушки блеклые. Вообще, я бы разделила игрушки на группы необходимых и тех, что нравятся мамам.


Необходимые игрушки:
Мобиль. Простой, с заунывной звонкой мелодией, с яркими крупными игршками. У нас были кислотные рыбки. Обожаем до сих пор.
Музыкальная подвеска-с веревочкой, за которую ребенок сможет тянуть, чтоб получить любимую зубодробильную мелодию.
Погремушка с ручкой-колечком. У нас есть такая с шариком внутри, больше всего нравится до сих пор.
Тюбики от шампуня и коробки из под смеси или масла.
Пластиковые ложечки, коробочки
Журналы глянцевые с толстыми страницами
Книжки резиновые или мягкие. Можно, но не обязательно.
Очень хороши обычные резиновые игрушки из плотной резины с формой, имеющей вытянутые концы- длинный нос, хвост, плавник. Идеальные объекты для покусания.
Пирамидка- самая обычная, штырек и колечки
Волчок, с крупной кнопкой для кручения
Стаканчики или просто разноразмерные кастрюльки-мисочки
Кубики-обычные, резиновые или деревянные.
Все фишер прайсы и прочие изыски детского мира нам были глубоко и далеко. На фоне тюбика от масла для массажа, крема для рук или еще какой парфюмерии они меркли.
Лучшая игрушка- работающий мобильный телефон. Или пульт от телевизора.
Много кнопок, звуки разные- просто рай для коротышек.
Тачка-каталка-самая простая, куда можно что-то поместить, и катать ее.
Кукла-любая, с закрывающимися глазами
Машинка-крепкая и на жужжащих колесах
Ведерко, леечка, совок
МЯЧИК!
Коробка-гремелка. Можно любую банку, набитую ракушками, камешками, фасолькой.
Палочки-шпатели, резиновые трубочки, шнурки, провода итп
Игрушки, которые не очень нужны, но сильно радуют маму или папу.
Дуга на шезлонг или автокресло
Мобили в нежно пастельных тонах с «такими миленькими мишками».
Кубики фищер прайс-ребенок ( во всяком случае мой) ими знатно кидается, не хуже чем обычными деревянными.
Сложные развивающие центры-стоят, место занимают, но игать с ними быстро надоедает. Потому лучше самим не покупать, пусть дарят или вообще можно без них обойтись
Сюда же отнесу и всякие Беби Анабель и Беби Бьорн. Писающие, какающие и орущие куклы. Если есть-клева, ну а нет, то детка прекрасно без нее обходится
Мохнатые и плюшевые игрушки. Игрушки мутанты вроде розовых слоников и фиолетовых кошек.
Все это радостные излишества, в последствии пылящиеся в шкафу.

Привычки и поведения.
Ну естественно, в первые месяцы прыгаем вокруг ребенка, вздрагивая от каждого вздоха и крика. Все дезинфицируется по 10 раз на дню. Одежда гладится с двух сторон, все складывается в отдельные коробочки, перекладывается стерильными салфеточками итп итд.
К году, полы моются раз в день, ну, если не сильно грязно,то раз в два дня. Соски просто споласкиваются под водой, а то и вовсе отряхиваются ( о ужас). Одежда гладится, если есть время, и не гладятся, если нет времени. Родители становятся спокойней, на крики реагируют разумно «до первой крови не пойду», и вообще, уже научились отличать крики о помощи от криков капризного тирана.
Ребенок, надо отдать ему должное, тоже научился рулить процессом. Как собака Павлова из известного анекдота, он точно знает, с какой интонацией заорать, чтобы получить желаемое. Малыш из крохотного беспомощного комочка превращается в заправского манипулятора.
Грудное кормление.
Большинство детей едят грудь до года и больше. Некоторые ( не будем показывать пальцем) начинают кусаться и вообще, вести себя у груди вызывающе. Не верьте тем, кто кричал, что с легкостью преодолел проблему кусания. Это были не те кусания. Когда грудь похожа на баклажан, по телу стоят смачные засосы-то, признаюсь честно, сложно ратовать за продолжение ГВ.
Хотя, можно и продолжить, но стоит ли? Это пока единственный вопрос, который у меня остался без ответа.
Итак, что я хочу заметить про ГВ. Даже если вы не отпетая мат, кормить грудью должно и нужно.
Даже, если есть очень много проблем с ГВ, то кормить можно.
Итак, мифы которые себя неоправдали.
СВ возможно только недолгий период, ребенок быстро скатится к бутылки.
МЫ на СВ протянули почти до 10 месяцев, а то и больше бы пошли, если б не некоторые обстоятельства, описанные выше.
Соска-враг человечества. Дал в младенчестве-все, конец ГВ, и вообще всему. Соску я дала ребенку в роддоме. 0+. Дальше,хоть я и покупала соски и предлагала их ребенку, они слабо интересовали коротышку. Тока разве что погрызть.
Бутылка вызывает неправильное сосание. Таки да, но если ей не злоупотреблять, и давать правильно, чтоб губа ложилась на широкое основание соска, то вполне совместимо.
Если мама что-то съела острое соленое, ребенок может отказаться от груди.
Для коротышки все фигня, лишь бы еда была, хотя может дать немного сыпи на свеклу и помидорку.
Мне говорили, что нормальный ребенок не кусается- я не буду демонстрировать свои фотографии. при том, что грудь для сына-это свято. Но уже, не очень интересно.

Физическое и умственное развитие.
Наверное, наверное есть дети, которые к году умеют рисовать и петь, а в 1,5 читают "идет бычок качается"
Наверное потом они становятся нобелевскими лауреатами.
Мы ни читаем и не пишем.
Можем надеть пару тройку колец на пирамидку, но верхнюю пупочку одеть не получается, потому мы херачим этой пирамидкой все направо и налево
Кубики по цвету и по форме мы не складываем.
Пошли пока не пошли, ползать активно начали в 7 месяцев.
ИМХО все это раннее развитие больше нужно маме, нежели ребенку. " а мой пошел в 7", можно гордо запупырить среди теток на детской площадке. Ребенок пойдет тогда, когда будет к этому готов, равно как и все эти развивающие фронтиры, которые ему якобы надо проходить.
Вот вам пример разговора меня и районного невропатолога:
-Вы играете с ним в ладушки?
-Он сам себе апплодирует, при словах браво браво
-"Мама папа" говорит?
-Нет. Поет тока и говорит дяддя-тятятя и нда нда
-Пока пока делает?
-Нет, тока руку в перед тянет, приветствует. ну и вообще, выражает свои симпатии.
-У вас отставание в развитии!!!
При этом, сидит у меня на руках совершенно счастливый пупс, грызет баранку, тянет тетю за фонендоскоп, размахивает шпателем и издает громкие крики каманчей- "айййййййййййййййййй!"
Вообщем, пришла к выводу. Что с ребенком нужно просто общаться.
Все дети индивидуальны, тем и прекрасны.
Не стоит их ни торопить,ни тормозить. Каждый карапуз сам знает свой внутренний график и когда ему ПОРА.
С тем я переживаю 1 год жизни своего ребенка.
И, если Бог даст еще карапуза, то я буду стараться избегать тех ошибок, которые допустила с коротышкой.
Хотя, какие бы ни былли ошибки-он все равно есть и будет мой самый сладкий, самый любимый и самый самый малыш.
А вообще, дети -это не сложно. Просто немного внимания, много терпения, посолить, поперчить и подогреть на большом огне любви-вот вам и рецепт счастливой парочки_малышонка и его мамы:-)




В любом случае, к году у ребенка намного больше дел, нежели сосание и намного шире интересы, чем сися мамина
20 Jul 2006, 00:10
Спасибо!;):)
(с транслита)
20 Jul 2006, 09:21
Через месяц рожать, распечатала себе как руководство к действию (или бездействию). Спасибо большое!
20 Jul 2006, 09:38
Ну, прямо целый труд получился. Советы распечатала - пригодятся. Спасибочки!!!
20 Jul 2006, 10:20
Большое спасибо - очень полезно
Обязательно дам прочитать своему семейству, которые уверенны, что наш пузожитель как минимум Энштейн, и скупить надо все и еще немножко :)
20 Jul 2006, 12:19
Очень интересно! Ненавязчиво, живо и актуально! Спасибо за труд :))
20 Jul 2006, 12:24
сохранила на будущее, а вот про кусание груди первый раз читаю, даже страшновато
20 Jul 2006, 13:25
до этого еще дожить надо:)
21 Jul 2006, 13:39
Не все дети кусаются)))
20 Jul 2006, 12:29
Прикольно, вполне логично, насчет выбора коляски думаю :),надеюсь, что все же заберу трансформер за полцены у кумы.
20 Jul 2006, 13:08
Моему чуче уже полтора года,но прочла ваше творение с ОГРОМНЫМ удовольствием. Согласна с каждым пунктом на 100%!(Нашла 1 различие - мой сидел в манеже ровно 2 минуты!)
А диалог с невропатологом просто порадовал! У меня был точно такой же,только я,психанутая,потом долго переживала,пока не попали к нормальному врачу,который,подбирая с пола расколотый дитем тонометр (а не забывай на столе в пределах досигаемости!)сказал:Только вчера со склада тонометр получил...Ну, так и запишем - активно интересуется миром.
21 Jul 2006, 11:39
прикольно :) пару раз так посмеялась, что аж пузо заболело :)
21 Jul 2006, 19:50
далеко не со всем согласна
21 Jul 2006, 19:57
хотя вот подумала - согласна :)))
20 Jul 2006, 00:32
ППКС! Вы супер!
20 Jul 2006, 09:13
Спасибо за рассказ!!! :-)
20 Jul 2006, 09:52
Спасибо! Пробежала глазами, очень основательный труд! Подробным изучением займемся вечером с мужем!
Растите и не болейте!
20 Jul 2006, 10:25
Спасибо! Пока невнимательно прочитала, только мельком, но сохранила себе, чтобы потом подробненько все прочитать
20 Jul 2006, 12:01
Это не письмо, не рассказ, не руководство - это ПРОСТО ПОЭМА! Спасибо огромное!
20 Jul 2006, 13:05
Прочитала с удовольствием. По-новой пережила первый год своего ребенка. Спасибо. Просто масса положительных эмоций.
AD
AD
20 Jul 2006, 13:26
Спасибо! Скопировала себе:-)
20 Jul 2006, 13:26
Очень забавный рассказ:) Много полезного:)
20 Jul 2006, 13:45
здорово написано, молодец
20 Jul 2006, 13:54
Спасибо!!!
20 Jul 2006, 14:44
Спасибо!Под большинством высказываний - охотно подписалась бы! :)
20 Jul 2006, 21:05
Очень интересно! Спасибо за рассказ!
20 Jul 2006, 22:39
:) Шедевр :)
21 Jul 2006, 10:41
Класс! Конечно, это ваш опыт, но я смутно себе так и представляю :).
21 Jul 2006, 10:53
Большая часть того что написано не сходиться с моим опытом.
Чесно, я вообще не вижу смысла писать вот такие рассказы, т.к. все дети разные и у всех мам своя точка зрения на воспитание детей, ИМХО!
21 Jul 2006, 11:49
И с моим опытом абсолютно не сходится. Написано, конечно, интересно, но вводит в заблуждение будущих мам, которые воспринимают этот рассказ как истину в последней инстанции.
Например, классическая коляска-люлька у нас простояла без пользы полгода, т.к. дочка отказывалась в ней лежать и дома, и на прогулка, а мне было тяжело катить это сооружение. В 6 месяцев купила лёгкую (7.5кг) прогулочную Инглезину, которой с удовольствием пользовалась 3 года, а потом передала сестре: двое её детей откатались в ней по 2 года каждый. Так что всё наоборот, по сравнению с автором. Могу ещё привести пример несогласия, но лень. Да, кстати, по поводу кусания груди: ничего подобного не было (кроме периода прорезания первого зуба) и дочка аккуратно прикладывалась к источнику питания до 3.5 лет :).
21 Jul 2006, 17:38
А с моим совпадает полностью.
21 Jul 2006, 23:38
Мне очень понравилось, спасибо за хорошие эмоции:)!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325