Меню

Как расслабляться во время схваток?

AD
Девочки, я очень переживаю за не очень приятные ощущения во время схваток, настроилась ходить на курсы подготовки к родам в ЖК, но там все забито, народу полно назаписывалось, а помещение маленькое, вот теперь волнуюсь, где бы почитать, что лучше делать, чтобы было не так больно? Срок уже 35-36 недель, через 2-3 недели укладывают в роддом, т.к. была угроза на ранних сроках, а там, мне рассказали, начинают почти сразу стимулировать...
15 Jun 2006, 10:20
не знаю, некоторые грят дышать правильно помогает, некоторым "просчитывать схватку". мне не помогло дыхание само. но помог сам факт того, что я отвлекалась тем, что старалась дышать правильно - думаю что не очень получалось делать это правильно - но отвлекалась - это точно :)))
Короче самое лучшее средство от боли не концентрироваться на ней - что весьма трудно наверно в данной ситуации. У меня получилось :) было вполне терпимо :)
15 Jun 2006, 10:53
Мама мне говорила, что ей на 2х родах помогло дышать, как собака и тереть себе бока кулаками
15 Jun 2006, 11:03
Стимулированные схватки отличаются от обычных - они не нарастают постепенно, а сразу идут обычно сильные и долгие. Мне очень помогало дыхание, вернее, не столько само дыхание, сколько просто отвлекаешься на это. Ко мне в палату заходила иногда девочка-студентка, чтобы ребенка послушать трубочкой. Она садилась на кровать со мной и дышала. Сначала равномерно, а уже когда совсем сильные схватки стали, то "как собачка".
А вообще, весь секрет, мне кажется, в том, чтобы научиться не зажиматься в ответ на боль, а расслабляться, открываться ей навстречу. Тогда болевые ощущения намного слабее.
неправда. меня стимулировали, схватки до прокола пузыря были не слишком болезненные, после прокола другое дело - больнее и длительнее. Но и роды длились 5 часов, после прокола с сильными схватками всего 1.5 часа проходила. И дышала-дышала-дышала...
26 Jun 2006, 13:36
Ну так а я о чем? Меня тоже стимулировали, к сожалению. И до прокола пузыря схватки были терпимые, а после - длинные и сильные. А мне его на 3 см прокололи, после этого еще часов 5 схваток было.
15 Jun 2006, 11:04
вовремя вы вспомнили... :-(
вот нашла вам небольшую ссылочку. http://www.gemabank.ru/beremennost/inf269.htmll
А так - ищите ссылку и литературу. У Серзов вроде неплохо про позы было.
Но со стимуляцией вам вряд ли хоть что-то удастся применить - с капельницей не походишь обычно.
В любом случае - удачи!
15 Jun 2006, 16:26
походишь-походишь, капельница ж на штативе :) я по всему родблоку болталась :)и родила без обезболивания, может какие приемы и пригодились.
Мне тоже Серзы нравятся, у них по родам отдельная книжка есть, название не помню :(
15 Jun 2006, 22:53
у меня не получилось ходить с капельницой - нерв защемило - ноги одной не чувствовала. могла только лежать - а это не лучшее для раскрытия. и почему-то хотелось на четвереньки стать - но тоже не сложилось :)
16 Jun 2006, 00:28
Ну такие "сюрпризы" в родах бывают. Главное, не сильно расстраиваться, что что-то "не так" пошло :)
Ириш, а ты когда родила? Я пропустила или я совсем туплю? (смущенно улыбаюсь) Стильчик наверняка должна была рассказать...
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
04 Jul 2006, 05:37
спасибо :) 23 мая мы родились. я не расстроилась - малыш со мной и это главное :)
15 Jun 2006, 11:40
У меня стояла капельница и была подключена к монитору. Как итог, удобно не уляжешся, походить, не походишь.

Пробовола отвлечся дыханием, не срабатывала. Тогда просто начинала говорить с ребеночком и как то легче становилось, расслаблялась.
15 Jun 2006, 12:56
мне муж массировал спину во время схваток, а между ними - я даже засыпать пыталась :) хотя, мой случай не показательный наверное - меня простимулировали по максимуму -2 часа жутких схваток и мы родились :)
у меня схватки были даже легче, чем боли при менструации, потому что при схватках хотя на какое-то время отпускает, а при менстре ждешь с ужасом пока обезболивающее подействует. :)
Я тут прочитала у кого-то совет и он мне очень помог - когда начиналась схватка, я считала про себя. ПОмогает, потому что знаешь, что боль конечна - вот досчитаешь до 30 (потом до 60, потом до 80 :) и т.д.) и боль отпустит.
Не бойтесь, роды это действительно естественный процесс, ваш организм сделает все сам. :) И потом это не самое страшное. Вот первые три месяца после родов вспоминаю с ужасом - у дочки животик болит, она не спит, постоянно плачет, у меня крыша из-за этого едет, но и это проходит тоже. :)))
Все будет ХОРОШО!
Легких вам родов и молочка побольше!
15 Jun 2006, 16:01
Главное на схватке - дышать. Как получится так и дышите, ни в коем случае не задерживайте дыхание. Чем сильнее схватка тем дыхание обычно более частое. В начале помогает поясницу тереть или живот, смотря куда боль отдает. А еще надо о ребенке думать, ему тоже больно
04 Jul 2006, 08:23
А мне легче всего переносить схватку на задержке дыхания.
04 Jul 2006, 12:54
Дело в том, что когда вы задерживаете дыхание, вы напрягаетесь и схватка получается неэффективная, а надо максимально расслабится
05 Jul 2006, 08:05
Нас так учили на курсах. Пробовала еще, как учат в "Драгоценности", схватку на выдохе - не получается. Это общепринятая практика на схватке нырять и читать "Отче нащ". Неэффективными схватки не становятся от этого, и намного легче.
05 Jul 2006, 12:01
если у вас получалось расслабится на задержке дыхания, то не становятся неэффективными, но это тренироваться специально надо
06 Jul 2006, 08:07
Или просто ходить в бассейн.
AD
AD
06 Jul 2006, 12:50
Кстати о пользе задержек дыхания для беременных нет единого мнения...
07 Jul 2006, 08:24
А о пользе плавания есть единое мнение.А ребенку лучше быть готовым к возможной нехватке кислорода в родах.
07 Jul 2006, 10:41
Как связаны плавание и задержка дыхания? Задержка дыхания происходит при нырянии...
07 Jul 2006, 10:52
Кстати ребенок в принципе готов к нехватке кислорода изначально, т.к. у него в крови и так пониженное содержание кислорода по сравнению с теми, кто дышит легкими)) Просто еще раз скажу, что разные школы акушерства по-разному относятся к задержкам дыхания беременными и все приводят свои довольно убедительные аргументы)))
15 Jun 2006, 16:05
массаж поясницы, дыхание и двигаться, т.е не оежать..
круговые движения бедрами..
15 Jun 2006, 17:06
у меня были естественные роды, прошли легко и почти безболезненно.На курсы не ходила:-). Какой опыт я преобрела: родов нельзя бояться, чем больше страх-тем больнее; почитайте информацию , что конкретно происходит с вами во время родов, что с ребенком, вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее. Прислушивайтесь к своему организму, он все вам подскажет, как двигаться , как дышать; у каждого это индивидуально. Я никогда не училась правильному дыханию, они изменялось само во время схватки... Мне помогало во время схватки, разговаривать с малышом: было больно мне, но я знала, что ребенку еще тяжелее и больнее, поэтому я его успокаивала, уговаривала потерпеть, каждая схватка у меня представляла диалог с ребенком. Это помогало не напрягаться во время схватки, а расслабляться( от напряжения мамы ребенку еще тяжелее). К родам нужно готовиться морально, победить свой страх, получить максимальную информацию о процессе, с радостью ждать этого события( я из-за мифа что роды это всегда очень больно, плохо, неприятно не успела доехать до роддома, потому что все ждала, когда же будет больно...).
Удачи и легких родов:-)
17 Jun 2006, 21:01
У меня тоже были лёгкие и быстрые роды:))) Дыханию не училась и читала про это мельком:) А схватки вообще прошли безболезненно:))) Полностью согласна, что не надо бояться, надо читать и знать о процессе, и настраиваться на лучшее:)
15 Jun 2006, 22:15
Ну не знаю, на счет "сразу стимулировать", я перед родами в паталогии пролежала 9 дней, хоть уже и плод опустился и все было готово, но врачи ждали естественного раскрытия шейки. А на счет расслабиться посмотрите в инете кассеты и диски о родах, наверняка что-нибудь найдете:) Удачи вам и легких родов!
17 Jun 2006, 01:41
Дышать, дышать и еще раз дышать, только правильно. Как собачка! ::))) Мне очень помогало!
04 Jul 2006, 08:26
Как собачка - это когда потуги начались, а открытие еще не полное.
18 Jun 2006, 18:21
Я ходила, при этом глубоко дышала и гладила живот.
19 Jun 2006, 13:03
Мне так и не удалось расслабиться во время схваток. Результат - трещины на шейке. Теоретически все знала, а применить практически не смогла.
19 Jun 2006, 19:07
я была категорически против стимуляции и мне не делали. а во время схватокстаралась дышать глубже. ещё меня в ванну расслабляющую клали и во время схавок водой из душа живот поливала. здорово помогало:)
22 Jun 2006, 12:44
Я песенку про себя пела. и пыталась дышать правильно!
26 Jun 2006, 13:18
Я дышала так, что у меня потом легкие болели :) Не особо помогало, но отвлекает!
04 Jul 2006, 09:52
Первый раз было очень тяжело и вообще роды были преждевременные и думаю настроя не было как надо, тоесть он был (настрой) но на позднее время :-) Пробывала и дышать и много чего, не помогло ничего, поставили эпидурел и сразу вообще боль ушла.
Вторые же роды были не преждевременными (хотя все еще на 3 недели раньше срока, но не такими уж неожиданными), из-за чего настрой был совсем другой и думаю это сделало разницу не маленькую. Второй раз я и подышать успела (на курсы не ходила, фильмы не смотрела обучающие, просто нашла для себя как мне помогало дышать и отчего становилось легче) и помогло не сосредотачиваться на боли. Т.е. как только начинала думать что так больно, что боль не уходит и т.д., сразу же становилось больнее и тяжелее, т.к. начинала о ней (боли) думать. Как только отвлекалась + продыхивала каждую шватку, сразу же как минимум половина боли куда-то уходило. :-) Так что думаю эти 2 момента очень важны.
П.С. душ, хождение везде, массаж не помогали, но не значит что ван не поможет. У всэ же по разному.
П.С.#2 против эпидурела ничего не имею, если бы не экстренное КС и не быстрые роды (у меня было полное открытие за пару часов, очень быстрые роды), то просила бы эпидурел без зазрения совести. Вещь отличнейшая и оставляет силы на самый важный момент родов (потуги). Также считаю: если можно что-то сделать "легким" путем, то зачем это делать тяжелым, вобщем гланды через попу не вырезаем, как в анегдоте. ИМХО конечно.
(с транслита)
04 Jul 2006, 14:02
вот советов дельных дали много:). когда мы рожали,врач сказала мужу контралировать ,чтоб у меня был расслаблен лоб и низ живота,как только расслабляла-становилось легче,а вообще хочу сказать что лучшее обезбаливающее -это любимый муж,когда он рядом все прохдит очень легко и просто:).нам наша папа оооочень помог :)вместе родили легко нашу детку.столько положительных эмоций получили.
Легкой беременности и радостных родов:)
15 Jun 2006, 17:59
Прочитала и улыбнулась. Я родила за 3,5 часа, схватки были очень интенсивные и практически без перерывов. И мне даже сейчас трудно себе представить, как бы я смогла расслабиться.
Насчет схваток ППКС
22 Jun 2006, 07:48
Я первого родила за 2 с половиной часа. Всё остальное так, как Вы описываете. На курсы отходила, дышать училась, да какое там... :-) Потеряла над собой контроль сразу же, как скрутило. Орала очень громко и всем окружающим руки выламывала, а ещё их пинала. :-)
Зато с остальными шватки были безболезненными до самого конца! Потом плюс минус пара минут, и всё! :-)
(с транслита)
AD
AD
15 Jun 2006, 19:08
Почитай книгу Дик Рида "Роды без страха", тав све подробнейшим образом описано. Мне очень помогло, подумала, что больно только когда схватка начала переходить на потугу, но это длится совсем чуть-чуть. Так что можно сказать я родила без боли.
15 Jun 2006, 22:48
у меня потуги длились 4 часа.. я читала эту книгу... но теория расходится с практикой...:)
16 Jun 2006, 11:27
потуги 4 часа????? а сколько же тогда схватки??? вот уж не думала, что такое возможно! Вроде как час потуг уже слишком много считается...
16 Jun 2006, 15:13
4 часа - это паталогия. Для первородящих лимит 2 часа.
16 Jun 2006, 16:59
И что, что паталогия, у меня вообще 8 было, правда не больно, но утомительно...
16 Jun 2006, 21:51
в России много, что считается патологией... :) мои роды от первой больной схватки до конца длились 36 часов... из них 6 часов действовала эпидурал. анест. за это время я поспала... конечно очень утомительно... и половину родов я не помню сознание отключилось... но родила все таки сама мальчика 4400...
Anonymous
16 Jun 2006, 22:38
Схватки могут и неделю быть, а вот потуги 2 часа максимум, а при нормальном течение родовой деятельности значительно меньше.
04 Jul 2006, 08:35
Уточню!
Требования к рожающей женщине в России - это постоянное улучшение результатов нормы ГТО:
так, по учебнику 1901 г. (Добрынин) на потуги отводилось до 7 часов. По учебнику 1935 г. (Штеккель) - уже 3 часа. С 1963г. женщины уже обязаны вытуживать за 2 часа. Ура, товарищи!
16 Jun 2006, 22:37
Я тоже так считаю. Может это все же не потуги были???
20 Jun 2006, 07:00
Что значит лимит ? А если регламент превысила тебя из роддома выкидывают ?
Ну и даже если патология, если это "моя" патология, мне от названия не легче будет.
15 Jun 2006, 19:37
А при роддоме нет курсов?Я вот на такие пошла.Не знаю,помогут ли на практике,но послушать познавательно и интересно!
15 Jun 2006, 21:48
выбрать подходящую позу и дышать. Насчет позы особенно помогло, я долго ее искала, но все-таки нашла в итоге:)
Спасибо за советы, сегодня врач меня обрадовала, сказав, что, если буду себя хорошо вести (не прибавлять в весе, хорошая моча), то за 2 недели не положит в роддом, но все равно придется лечь заранее, т.к. с врачом роддомовским договариваться буду, ложиться в ее смену... и вчера пригласили на курсы наконец-то, так что почитаю ваши рекомендованные книжки и на курсах послушаю, спасибо, девочки, ждем теперь главного - события!
16 Jun 2006, 11:12
главное во время схваток уметь расслабиться, тогда и болью можно будет управлять, а лучше всего конечно, походить на курсы, где дышать учат правильно,
16 Jun 2006, 11:23
Расслабляются между схваток, во время схватки не расслабиться ИМХО. Нам рекомендовали обычное дыхание носом, с медленным выдохом. Это на схватке. Ну и массаж. И еще схватку проще переживать в висе с опорой на руки (подоконник, стол и т.п.) ну и танцы многим помогают. Но это пока не дошло до постоянной схватки, почти без перерывов. Там уже только массаж. Оч надеюсь второго родить быстро, как и первого, схватки в тот раз прошли почти незаметно.
17 Jun 2006, 20:57
именно так нас на курсах учат - вдох и мееедленный выдох. И переносить схватки в положении на четвереньках, оперевшись на что-то :) муж может во время выдоха делать массаж
думала, вы тоже за границей... тут тоже никто про дыхание "собачкой" не говорит :)
18 Jun 2006, 09:52
Собачкой продыхиваются потуги, что бы малыш не резко вышел. Это уже на кресле. Видимо или название запоминающееся или просто до этого мозги в отключке, но все почему то именно его помнят ))))
19 Jun 2006, 13:25
Я на четвереньках не могла стоять, очень было неприятно - стояла оперевшись на стол,а потом на боку лежала. На конкретных позах лучше не циклится, выбирать те, в которых удобнее
04 Jul 2006, 14:12
Почему? Я за границей, относительно России:-) Нам рассказывали на курсах о дыхании "собачкой"
04 Jul 2006, 14:57
приветик :)
странно, а у нас ничегошеньки не говорят про это. Наоборот, что при схватках вдох глубокий, а выдох через рот и ооочень медленно. И при потугах дышать медленно и не тужится до самого последнего момента, когда уже ребеночек не выходит (об этом сообщит акушерка).
AD
16 Jun 2006, 17:21
Мне девчонка одна рассказывала - ходила на курсы о родах, училась дышать, гимнастику делать - все правильно, но как только пришла пора рожать в реальности - все нахрен позабыла и родила без применения полученных знаний. Но мне кажется, что, если бы я йогой занималась до родов, то рожать и расслабляться было бы легче.
17 Jun 2006, 18:33
Лутше всего двиготся при схватках и нележать,легче перенесете их.(удачи)
17 Jun 2006, 20:53
А мне кажется - главное не зацикливаться на боли, на жалости к себе, а думать о малыше. Поверьте, когда вспоминаешь, что малыш в этот момент тоже трудится, нервничает - боли не замечаешь - она на втором плане тогда. Я "продышивала" схватки. Тупо зацикливалась на дыхании, Очень-очень старалась дышать, как-будто это было самое-самое важное. Тогда немного отвлекаешься. Можно даже вслух тихонько считать. И еще, из опыта - если начнете стонать-плакать - уже не остановитесь, даже если будет чуть полегче, уже не перестаните. А когда стонешь-плачешь работать (читай "рожать правильно" сложнее. Это я насмотревшись на девочек рядом рожавших, говорю.) Вы "отодвигайте" слезы-стоны "на потом". "Постоню(-ну?) чуть попозже, нет, еще попозже." Обязательно слушайте врача, что говорит. Ну, или акушерку :-) Намного легче переносить схватки сидя на унитазе. Мне очень это помогало. Ходить тоже хорошо. Я еще на четвереньки становилась:-) (Вспоминать неловко теперь, но реально легче было:-))

А самое главное - настрой!!! Честное слово, девочки, - если настроитесь, что роды это БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, что это ПОДАРОК, который вы заслужили - то роды такими и покажутся. Это не просто красивые банальности, - роды это такое счастье... Я очень большая трусиха, не переношу боли самой ничтожной, любое мед.заведение вводит меня в панику. Но ведь родила. И второй раз родила:-) И без разрывов:-)))
Удачи, вам, будущие мамули!
25 Jun 2006, 21:18
А как родить без разрывов? Меня лично больше всего эти разрывы пугают. Хоть дети у меня и маленькие будут, но говорят, что так же как и все могу порваться? Как себе помочь не порваться?
25 Jun 2006, 22:20
подштопают - будете как новая! :):)
04 Jul 2006, 08:38
Делайте массаж. Хотя угроза разрывов в большей степени зависит от высоты промежности.
04 Jul 2006, 09:58
Не бойтесь разрывов. И правда, подштопают и будете как новая. :-) Не так уж и страшно (по себе говорю).
(с транслита)
05 Jul 2006, 20:09
У меня как новая не получилось, даже гинеколог при осмотре недавно сказала: "А что тебя так некрасиво заштопали?"
06 Jul 2006, 05:28
Ну по Еве заметила, что в России доктора много чего говорят, когда надо попредержать язык :-) (шутка с долей правды). Красиво-некрасиво, главное чтоб без проблем и все работало. В конкурсе красоты, я надеюсь, этим местом не участовать. :-)
(с транслита)
18 Jun 2006, 18:02
Мне когда наполнили горячую ванную в родовой палате и опустили туда,стало легче,но не на долго:-))Т.к. через минут 10 после нее(может чуть дольше) начались потуги.Хотя для меня потуги было легче пережить,чем схватки и быстрее в несколько раз:-))
19 Jun 2006, 13:12
У меня были бвстрые роды и очень интенсивные схватки. И все же помогло копошение в сотовом телефоне, всякие игрухи, разговоры.... Ну и встречала схватку я всегда с улыбкой, это очень помогает, правда! Надо лишь верить в это :)))
19 Jun 2006, 18:31
Получалось просто продыхивать, а вот расслабиться - нет :-). Дышала как сумасшедшая, зато помогало!
20 Jun 2006, 17:09
я быстро ходила по палате. тяжело было, когда уложили с монитором лежать ближе к началу родов уже- были сльные схватки ,а я лежу! да еще надо было особо не шевелиться, чтобы правильно показания прибора считывались. эти полчаса мне показались самыми длинными в жизни! ;)
Yoga forever
21 Jun 2006, 08:27
Уже вторую беременность хожу на йогу, т.к. во время первых родов мне удалось расслабиться на схватках.
Одно из упражнений, которое тренирует концентрацию и спрособность расслабиться, такое:
надо сесть на пол, ноги вытянуть перед собой, руки позади упираются в пол. Поднять вытянутую ногу (не высоко, 10-15 см от пола) и вращать ступню по часовой, потом против часовой стрелки. В этот момент нужно закрыть глаза и дышать - глубокий вдох носом, выдох - ртом. Чем тяжелее будет становиться удерживать ногу, тем больше нужно концентрироваться на дыхании, отвлекать свои мысли от неприятных ощущений, расслаблять тело и контролировать боль. (полезно представить, что это схватка)
Желательно, чтобы кто-то считал время, пока вы вертите ступней, чтобы не отвлекаться на счет.
Это упражнение полезно вдвойне. Кроме того, что оно тренирует концентрацию - тренирует мышцы и улучшает циркуляцию (помогает при отеках)
21 Jun 2006, 10:07
А я ходила на курсы, но в процессе даже не вспоминала про то, чему учили, как-то не до этого было... Все получалось интуитивно. Закрывала глаза, массировала поясницу, ходила, сидела на мячике в душе и просто отключалась от внешнего мира. Не кричала и не ругалась. Очень надеюсь, что вторые роды будут не страшнее предыдущих... так хочется...
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325