Меню

К восьмому марта о наших правах.

AD
08 Mar 2006, 19:05
Навеяно разговором в клубном топике и тем, что я выяснила, проштудировав материалы на эту тему.
Оказалось, что многие беременные либо не знают, либо смутно представляют свои права в качестве работника. Я как менеджер по персоналу и с недавнего времени беременная, хочу рассказать вот что:
1. Беременную уволить НЕЛЬЗЯ, ни при каких обстоятельствах. Статья ТК 261 гласит, что беременные не могут быть уволены по инициативе работодателя. Есть только один случай - ликвидация предприятия.

2. Даже если беременная была уволена по собственному желанию, в любой момент беременности она может восстановиться на своем месте. Любой суд ее восстановит без разговоров!
Единственное, почле чего нельзя восстановиться - это подписание бумаги об увольнении "по соглашению сторон".

3. Может быть вот что. Беременную могут уволить до принесения справки из ЖК. Если начальство замечает или по слухам понимает ситуацию, они могут Вас сократить или уволить якобы по незнанию. НО! Вы можете восстановиться :) И суд восстановит беременную в любом случае.

4. Беременную не могут понизить в должности без ее согласия. Для этого должна быть проведена аттестация, доказывающая потерю профессиональных навыков. Даже если аттестация прошла неудачно, у сотрудника есть две недели на подготову и переаттестацию!

5. Беременная может написать заявление о переводе на легкий труд. ТК ст. 254
Неполная неделя, неполный рабочий день с оплатой за отработанное время, и заявление о невозможности работать за компьютером более 3-х часов. (Это все при желании) Нельзя работать с вредными препаратами и в ночные смены!

6. Все отлучки с рабочего места к врачу считаются плановой диспансеризацией и оплачиваются как рабочие часы. Без удержания!

7. Самое интересное, что беременная может всю беременность просидеть на больничном, может прогуливать, пить, хамить начальству, делать что угодно - уволить ее НЕ МОГУТ, даже по статье, даже за прогулы!
Если что-то забыла - допишу.

Вот такие дела. Но лучше все решать полюбовно, чтобы не было ситуаций, когда молодых женщин не хотят брать на работу, думая о том, что они скоро могут забеременнеть.
08 Mar 2006, 19:14
Еще моменты.
Много раз слышала, что перед приемом на работу девушек заставляют подписать что-то вроде договора о том, что они не будут беременнеть в течение нескольких лет (три-пять). Смело подписывайте с честными глазами эту бумажку и беременнейте хоть через месяц. Она НИКАКОЙ юридической силы не имеет!!! И с вами уже ничего не сделают.

2. Если вы устроились на работу и находитесь на испытательном сроке, а работодатель выясняет что вы беременны - он не имеет права вас уволить. У беременных испытательный срок отменяется!! Все, вы работник с первого дня.

3. Если вы работаете по договору, который нужно периодически подписывать - вам его подпишут автоматически. Работодатель не имеет права расторгнуть договор с беременной.

4. Единственное - если у вас был срочный договор и он заканчивается - тут ничего сделать нельзя, на то он и срочный. (временная работа)
10 Mar 2006, 10:02
Небольшое дополнение к п.4:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. (ст.261 ТК РФ).
10 Mar 2006, 10:13
Правильно, упустила.
Спасибо!
Вы хотите сказать что если беременная даже прогуливать будет причем злостно ее не уволят?
08 Mar 2006, 21:09
Не-а. Если соберутся увольнять, беременная может настрочить кучу объяснительных, что у нее был токсикоз, живот болел, голова, попа, что она была в ЖК, сдавала анализы и тыды и тыпы. А уж тем более за энную сумму сейчас врачи что угодно напишут тебе :(
14 Mar 2006, 09:17
Да, по закону беременную уволить не могут, но могут вынудить уйти, понизив зарплату (платить только белую) и просто создать неблагоприятные условия работы. Думаю у них есть и другие лазейки. Так что я не уверенна ва защищенности беременной как работника :(
15 Mar 2006, 13:06
Каждый хороший специалист знает лазейки в законодательстве в своей области, но этот топик создан именно для того, чтобы рассказать беременным девушкам о их правах, а не помочь всем работодателям повсеместно начать работать по закону. Как известно, предупреждён - значит вооружён! Так что читайте и овладевайте полезными знаниями. ;)
16 Mar 2006, 17:11
К счастью сейчас многие фирмы начинают платить всю зарплату по белому. Вот они уже никуда не денутся.
А те, кто по черному+белому как у меня :( Увы. Мы никуда не денемся.
Но я писала больше для тех, кто почему-то принимает все слова начальства на веру, слушается его.
08 Mar 2006, 19:22
да, точно могу подтвердить, я всю беременность на больничном- все нормально...
09 Mar 2006, 13:08
Спасибо за столь подробную консультацию! Я читала еще, что беременную нельзу ставить работать в праздничные и выходные дни, да и вообще, ее рабочий день строго лимитирован. Это правда? А есть в законе срок, когда надо ставить начальство в известность?
09 Mar 2006, 13:32
насколько я поняла из прочитаной литературы, срока когда надо сообщить о беременности нет.
10 Mar 2006, 08:24
По поводу праздничных и выходных - точно сказать не могу. Узнаю.
А закона о постановке в известность нет. Но по хорошему, если знаете, что начальство хорошо отнесется (как у меня) то лучше сказать пораньше, чтобы поблажки были, чтоб отгулы спокойно давали, на опоздания глаза закрывали. Ведь часто еще на раннем сроке токсикоз, плохое самочувствие. А если знаете, что будут проблемы - то попозже можно, но все равно лучше принести справку ДО того, как станет заметно. А то могут подсуетиться и нервы потрепать увольнением.
10 Mar 2006, 10:13
Выяснила ст. 259

Беременных запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работа в нерабочие праздничные дни возможна при наличии письменного распоряжения работодателя и письменного согласия работника.
10 Mar 2006, 01:52
Тока одна небольшая загвоздка - прогулы, больничные, походы к врачам.. все ок, если у вас белая ЗП, но если нет.. как у меня, например... я бы и рада дома полежать пару-тройку деньков, но вот как станут платить мне 150 моих "белых" уе в месяц за мои отсутствия.... тут особо не повые.. и они ведь будут правы...?
А про испытательный срок - это здорово! Надо сестре сказать, она тоже беременна, и на испытат. сроке как раз (тока почему то длинной в полгода), и счас её бывшая свекровь растрепала всей конторе где работает сестра (городок у них маленький) про беременность, и теперь сестра боится что её уволят... значит, не имеют права!
10 Mar 2006, 08:21
Да, про зарплату, к сожалению так и есть :( Ничего тут не поделаешь. Я была на больничном 4 недели. А у меня на работе оплачивают только две. Соответственн за половину я деньги не получу :( А это пол зарплаты. Обидно.
И отсутствия на работе они вправе оплатить только по белой. Так что действительно, лучше по хорошему договариваться.
А сестру не уволят, можете ей сказать, пусть знает. А то напугают ее, заставят подписать что-нибудь.
10 Mar 2006, 09:55
Олька, большой Вам Респект! Вы провели грандиозную работу, собрали воедино всю информацию об отношениях беременной женщины с работодателем. Мне, как кадровику, было очень интересно всё это прочитать хоть всё это мне и знакомо.
А откуда такое ограничение на оплату больничного? Или у Вас 2 недели оплачивают по полной з/пл, а потом только по белой?
10 Mar 2006, 10:14
У нас коммерческая фирма, и оплачивают по черной только две недели :( Остальное по белой. Увы. А белая у меня 4000 рублей.
10 Mar 2006, 12:12
Ясно. У меня тоже белая+чёрная практикуется на работе, но больничные оплачивают, конечно если они не затяжные.
А вообще хочу сказать, что мы все часто страдаем от незнания наших прав и очень здорово, если есть кто-то, кто в доступной форме и профессионально изложит всё, что написано в многочисленных законах.
10 Mar 2006, 14:01
Согласна.
Многие я почитала, пишут - ну мне сказали увольняйся, мы тебя держать не будем, я и уволилась. И не знает человек, что она могла плюнуть в лицо этим начальникам, взять больничный до декрета и сидеть дома припеваючи. И денежки бы получила, хоть и небольшие и стаж идет.
AD
AD
10 Mar 2006, 19:59
Да уж, чтобы жить нормально нужно кучу всего знать, быть профессионалом во многих областях. Но это так лирическое отступление...На самом деле я хотела предложить создать нечто подобное на тему декретных отпусков и всяких пособий, потому что часто возникают дискуссии по этим вопросам.
11 Mar 2006, 10:27
Ок. Займусь на следующей неделе.
Заодно с бухгалтером нашим проконсультируюсь. Ей теперь это тоже нужно :)
11 Mar 2006, 20:53
С удовольствием поучаствую. А привлечь бухгалтера весьма хорошая идея, так как в этом вопросе дела кадровые тесно пересекаются с бухгалтерскими. Когда сотрудниц на работе в декрет отправляла, так кучу вопросов пришлось согласовывать! А потом сама отправилась и до сих пор не всё понятно. Короче хочу всё знать. ;)
11 Mar 2006, 21:02
Да у нас всем этим бухгалтер будет заниматься - это точно. У нас кадровичка, извините за выражение, такая овечка... :( Опыта ноль, сидит целый день бумажки перебирает. Я ее про полис обязательного страхования спросила - она глаза выпучила, говорит мы этого не делаем, я на нее наехала, говорю именно ты это и должна делать. Хлопает глазами. Я плюнула, пошла к буху (той самой девочке) она сказала, что сама все сделает, так как ей тоже нужно. Вот так.
12 Mar 2006, 13:49
Олька, а чем в персонале занимаешься? Я абсолютный кадровый делопроизводитель, то есть все бумажки с прихода нового сотрудника до его увольнения на моей совести. Кстати ОМСом тоже занимаюсь, могу подсказать если что.
13 Mar 2006, 13:56
Можно мне вопрос по теме? Если пластиковая карточка ОМС потеряна, то дубликат сделать я тоже могу наши кадры попросить? А то везде таскаю фумажный формуляр (хорошо, что остался!), но уже вид непотребный.
14 Mar 2006, 08:58
Вынуждена Вас огрочить, со своей карточкой ОМС придётся разбираться самой. Кадровые службы московских организаций занимаются изготовлением полисов ОМС только на сотрудников, которые прописаны вне Москвы. То есть если вы живёте, например, в московской области, а работаете в Москве, тогда у вас 2 полиса ОМС, один из которых Выполучаете на работе и возвращаете при увольнении.
15 Mar 2006, 14:08
Поняла, спасибо
16 Mar 2006, 16:59
Галя, извините, а вы не в курсе такого вопроса - я прописана не в Москве, но мед. полис мне на работе дали. Могу я встать на учет в консультацию и бесплатно рожать или мне как иногородней за всё нужно будет платить?
16 Mar 2006, 17:27
В принципе полис обязательного медицинского страхования позволяет Вам получать медицинские услуги в рамках программы ОМС на всей территории Российской Федерации, но для ведения беременности лучше прикрепиться к поликлиннике по фактическому месту жительства.
13 Mar 2006, 16:24
Я занимаюсь именно персоналом, к кадровой работе никакого отношения не имею.
У меня подбор, адаптация, развитие, отслеживаю их обучение и так далее.
12 Mar 2006, 19:17
Девочки, спасибо за топик! Ждем продолжения!

У меня такой вопрос - если я решу доработать почти до родов, то мне после родов 140 дней должны дать отпуск или только 70? И декретные деньги тогда выплачиваются да все или только за половину? И зарплата за последние 2 мес. работы перед родами идет полностью, правильно?
Извините за такую серость :)
13 Mar 2006, 13:56
Можно глупый вопрос задать? Могу ли я не сдавать экзамен по технике безопасности на предприятии по причине беременности, для меня любой экзамен очень большой стресс
я думаю что не можете не сдавать, но это ИМХО
15 Mar 2006, 13:20
не забудьте про оплачиваемый отпуск до декрета или после него продолжительностью в 28 дней. Он должен предоставляться, даже если очередной отпуск полностью использован.
15 Mar 2006, 15:14
Не поняла..... как так? т.е. если мне с 1 мая уходить в декрет, то я могу уйти с 1 апреля, взяв отпуск? несмотря на то, что в январе-феврале 2006 я уже отгуляла свои законные 28 дней???
16 Mar 2006, 08:15
ну высчитайте 28 календарных до 01.05 и уходите с того дня, никто слова не скажет. (не помню ст. ТК, под рукой ни одной базы)
да я вот брала за месяц до декрета:)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325