Меню

Плацента

AD
15 фев 2006, 17:39
Девушки, может у кого-нибудь есть ссылка на какой-нибудь сайт, или просто кто-то знает: какие нормы толщины плаценты и степени ее зрелости на разных сроках? А то про нормы размеров различных частей тела ребенка по УЗИ - полно информации в интернете, а про плаценту че-то ничего не нашла! :(
15 фев 2006, 17:57
толщина в мм примерно должна быть равна сроку в акушерских неделях. Со степенью зрелости - есть две шкалы, в одной три степени зрелости, в другой 5 степеней - соответственно и по срокам градации разные.
15 фев 2006, 18:02
А вы можете написать эти шкалы?
15 фев 2006, 18:08
хм...я не врач - я напутаю, а вы понервничаете...давно я этим вопросом интересовалась...
вот вопрос пациентки на он-лайн консультации арт-меда:
19 марта была на УЗИ. Врач определил степень зрелости плаценты как вторую (срок беременности 26 неделя). Не могли бы объяснить как она определяется и что это значит? Сразу не спросила у врача, а теперь волнуюсь.
ответ:
Существуют определенные эхографические критерии, которые позволяют по характеру эхоструктуры паренхимы плаценты, ее базальной мембраны и хориальной пластины определить различные степени зрелости плаценты. Эти критерии известны врачам ультразвуковой диагностики, которые имеют высшее медицинское образование и специальное образование, позволяющее им работать на ультразвковой диагностической аппаратуре и владеть всеми необходимыми навыками эхографической диагностики. Объяснить Вам как определять степени зрелости плаценты в коротком сообщении просто невозможно. Поймите правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Представленные Вами данные свидетельствуют об опережении степени зрелости плаценты предполагаемого срока беременности, так как вторая степень обычно бывает только после 32 недель, а у Вас только 26 недель. Такое явление следует расценивать как возможный признак фетоплацентарной недостаточности. Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к акушеру-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.
http://www.art-med.ru/faq/faq97.asp?p=2
15 фев 2006, 18:11
Ну у нас не так все серьезно, но все равно спасибо за ответ! а нервничать я не буду - мне просто в силу склада характера важно знать границы норм! Ну люблю я точность! :)
15 фев 2006, 18:14
проще было бы написать какой у вас срок и какая степень(до 32й недели должна быть первая, до 16ти точно 0).
15 фев 2006, 18:21
Начиная с 28 может быть вторая. По-моему так.
15 фев 2006, 18:23
нам 24 недельки, толщина 32 мм, зрелость - 1. Врач УЗИ сказала, что немного увеличина и старше... Вот и хочется понять насколько...
15 фев 2006, 18:57
1-я степень зрелости - это норма для Вашего срока, мне тоже на этом УЗИ сказали, что плацента немного утолщена, я сразу после УЗИ спустилась к своему врачу, она сказала, чтоб я не забивала себе голову. А сама себе я думаю, что это может быть у меня, например, от того, что я часто простужаюсь.
15 фев 2006, 19:01
Везет вам с врачем! :) Моя наоборот: начнет таблетки мне прописывать и лечить активно! Вот и страхуюсь здесь аргументами! :)
15 фев 2006, 20:15
Мне на 21н. поставили 1-ую степень и нарушение кровотока, 2 нед. курантила и плацента в норме!
15 фев 2006, 19:15
да, я согласна с врачом - толстовата, а отеков нет? Просто плацента тоже может отекать, лечить - смотря чем, может и стоит прислушаться.
15 фев 2006, 19:18
Нет, отеков нет! Да, не сказала, делали доплер - все в идеале (как сказал врач УЗИ).
15 фев 2006, 19:19
ну у вас не так все запущено чтобы это сейчас сказывалось на кровотоке, но уж следить за развитием событий надо внимательно.
15 фев 2006, 19:22
:)
15 фев 2006, 17:57
В журнале "9 месяцев" №1 2006г. есть большая статья под названием "Её величество плацента". Думаю, её можно заказать себе на эл. почту на сайте журнала: www.9months.ru
15 фев 2006, 18:01
Да, я читала эту статью, но там нету, к сожалению, цифр... :(
15 фев 2006, 20:26
у меня в 32 недели степень зрелости - 0! Это просто лучше не бывает. Скажу вкратце. 0 - это все сосуды работают, 3 - частично.
16 фев 2006, 19:01
в 32 недели должна быть 1-2.незрелость плаценты тоже не есть хорошо.
16 фев 2006, 19:19
мне не один врач не сказал, что это плохо!
AD
AD
17 фев 2006, 21:18
я и не говорю что в 32 это плохо,она может постареть за неделю,возможно я некорректно выразилась и вы поэтому не так поняли,я имела ввиду,что ребенок считается зрелым,когда по узи БПР больше 90,ДБ больше 70,степень зрелости плаценты-3.В случае если плацента незрелая,ребенок не готов появиться на свет,вот и все.
15 фев 2006, 20:28
Повезло тебе... У меня 30 неделя и уже 2 степень зрелости причём давно уже... Боюсь вот на УЗИ пойду и 3 будет... Хотя доплер в норме...
15 фев 2006, 20:31
ну если доплер в норме, тогда не переживай :)
15 фев 2006, 20:33
А я переживаю... Вот последние дня два шевелится как-то вяло.. думаю можт кислород плохо поступает...
15 фев 2006, 20:42
так должно быть. У меня тоже примерно в 29 недель мало стал шевелиться. Врач сказала, что места маловато становиться и маськам уже тяжеловато крутиться :). Сейчас у меня 38-ая. Так вообще мало. И характер шевелиний меняеться.
15 фев 2006, 20:59
Ну не знаю... Многие пишут,что пинается так что спать не могут и больно даж бывает...
15 фев 2006, 20:38
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает "лепешка". Рожавшие женщины знают, что название этого органа весьма точно описывает его внешний вид. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента - важнейший и абсолютно уникальный орган. Почему важнейший? Потому что от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще "детским местом"). Почему уникальный? Да потому что, во-первых, существует только во время беременности, а во-вторых, одновременно принадлежит двум организмам - материнскому и детскому.
С чего начинается плацента?
Чудо зачатия свершилось. Оплодотворенная яйцеклетка начала делиться. В процессе этого деления образуются различные клетки: одни дают начало собственно новому человеку, а другие обеспечивают контакт зародыша с материнским организмом (последние назвали клетками трофобласта - от греческих слов trophe - "питание" и blastos - "росток").
Клетки трофобласта образуются уже на десятый день после зачатия и ведут себя весьма активно. Они начинают вырабатывать особые ферменты, расплавляющие клетки, которые выстилают полость матки, и таким образом внедряются во внутренний слой матки, разрыхляя его. В результате в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью. В этой полости и располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, "пронизанную" лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша.
Драматические события (а они поистине драматичны в силу своей необычайной важности для дальнейшей жизни матери и ребенка), которые мы только что описали, и есть начало формирования плаценты - органа, в равной степени "принадлежащего" и маме, и малышу.
Где находится и как выглядит плацента?
При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.
Что делает плацента?
Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов - все они легко через нее проникают). В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны. После родов (плацента вместе с оболочками плода - послед - в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т.п.).
Что хотят знать о плаценте врачи?
Степень зрелости. Этот параметр, как говорят врачи, "ультразвуковой", то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты. Различают четыре степени зрелости плаценты. Их характеристики нет смысла приводить в популярной статье, рассчитанной на немедицинскую аудиторию, - они весьма сложны и изобилуют мудреными медицинскими терминами. Здесь достаточно рассказать, какому сроку беременности какая степень зрелости плаценты соответствует (при нормально протекающей беременности, разумеется).
Итак, в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Вторая - с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.
Место прикрепления. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).
Толщина. Тоже определяется посредством ультразвукового исследования - плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина плаценты, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.
15 фев 2006, 20:43
О! Спасибо! Оч интересная статья! А можно еще и источник?
15 фев 2006, 20:43
Вообще толщина плаценты должна примерно соответствовать сроку. Если разница больше 5 мм, то начинают подозревать плацентит и назначают дополнительные исследования. Чаще всего предполагают, что плацента задержала какую-то инфекцию и поэтому стала толще. Поэтому заставляют сдать анализы на инфекции.
15 фев 2006, 23:12
Девочки особенно не заморачивайтесь на степени зрелости плаценты.
У меня у первого ребенка к моменту родов плацента начала уже стареть - все было нормально, родила без проблем.
А со вторым в 33 недели была степень зрелости 1, соответственно к моменту родов 2 максимум, так у меня началась отслойка плаценты, причем по непонятным причинам.
Так что плацента это дело не предсказуемое.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325