Меню

История моего ГВ

AD
26 дек 2005, 19:52
Наверняка перенесут в "кормление", но может не будут сильно ругать и дадут повисеть и здесь хоть несколько дней? Сама беременная вместо таких историй зачитывалась историями беременности и родов, про кормление откладывая на потом. :) Может кому то пригодится :)

ИСТОРИЯ НЕ МОЯ, но очень понравилась :)
оригинал тут: http://www.rodim.ru/conference/index.php?s=31d0e2d0075c5d03bf34d00a6bae0067&act=Print&client=printer&f=42&t=866

Цитата:
История моего гв.
В трех главах с прологом и эпилогом.

Пролог:
Моя мама любила мне рассказывать, что кормила она меня неприлично долго: «Ты уже бегала и кричала: «Мама, сюсю», и любила запивать съеденную на ужин сосиску грудным молоком» Неприлично долго – это до года. «А вот брат после смеси в 3 недели весь покрылся пупырями и диатезом, и мучались с ним долгие годы…» Вот на таких семейных байках, исподволь я воспитывалась в духе, что гв – это хорошо, это полезно, это правильно.
Когда мы с моей ближайшей подругой ходили на пару беременные, она меня спрашивала: «А как ты будешь кормить ребенка?» Я недоумевала: «То есть как? Кончено, грудью. Разве детей кормят иначе?», и тут же отмахивалась от заботливо подсунутой ею распечаткой из Рожаны или книжки Серзов. Искренне не понимала, ее страха «докормят ребеночка в роддоме и все испортят». Да и вообще не особо думала про гв, ничего не читала и пыталась узнать.
Была во мне железная уверенность на клеточном уровне, что я буду кормить грудью, но в корковые слои мысли о гв так и не добрались до самых родов. Да и убеждение это было в основном от того, что я просто не задумывалась о том, как кормят детей 1 года жизни. Из детства пришло знание, что грудью. А варианты не рассматривались, потому что вообще на эту тему не думала, не разговаривала, не интересовалась. Кстати, к родам у меня дома была только одна книжка о том, как кормить детей – великий и ужасный Спок.
К кормлению дочки я пришла уже с некоторым негативным опытом лактации: полтора года назад, после беременности, закончившейся слишком рано, я сначала по совету доброго врача-убийцы перевязала грудь с пришедшим молозивом, потом уже с другим врачом лечила мастит и гасила лактацию медикаментозно. Правда, осмыслить все это я так и не удосужилась.
В общем, была я вся такая из себя девственница в плане гв: абсолютная чистота и невинность на предмет всяких знаний и мыслей.

Часть 1. драматическая (от рождения до полугода)
Эпиграф: А ты все ищешь приключений
Товарищ ж…а, товарищ ж…а.

Итак, я родила. Что такое правильные роды, я к тому времени уже начиталась, поэтому ребенка потребовала к груди приложить прямо в родзале. Со мною не спорили: дали ребенка, ребенок сосать особо не стал, ребенка забрали… Дальше было хуже: внутриутробная инфекция у дочки, инфекционная отделение, лежим порознь, молоко у меня еще не пришло, ребенка безбожно докармливают, на кормлениях от либо спит от разных лекарств, либо орет от них же. В общем, роддоме ребенка я покормила 2 раза. Остальное время усердно пыталась сцеживать молозиво.
Потом молоко пришло, и в этот же день нас выписали. «Вот оно, счастье», - подумала я. Наивная. Грудь после роддомовских бутылок ребенок не взял. Вопит – головою вертит. Я тоже верчу: справа мама со смесью в руках – «покорми, не фиг из себя принципиальную строить, смотри, как ребенок мучается»; справа – золовка с бутылкой – «грудь сохранишь, да и в наше время кормить - нельзя, в молоко все яды из атмосферы попадают, смеси – они экологически чистые». (Типа коровы, из молока которых смесь делается, на луне живут. Или в барокамерах.)
Вот тут я впервые крупно поссорилась со всеми своими родственниками. А дальше была ночь, нет НОЧЬ. Я ходила тенью отца Гамлета по квартире, держала ребенка у груди – соси, родной, соси. Раз в 2 часа я сцеживалась и честно вливала из шприца молока. Потом снова ходила. К утру я сшибла все косяки, но победа была за нами – грудь взята! (О том, как бороться с отказом от груди я не знала, действовала чисто интуитивно.)
Но молока была мало. Очень мало – синестрол, полная ерунда в первые дни… Смесь стояла на полке и смотрела на меня укоряющими глазами: «я такая хорошая, экологически чистая, давай, лиши ослабленного ребенка иммуноглобулинов…» «Фиг вам», - сказала я и к доброй двадцатке прикладываний в день начала еще раз 5 сцеживаться и пить чай (мама подсказала). А еще спать вместе – но это не из-за идеи, а потому что дочь иначе не замолкала ни на минуту.
Слава богу, у меня хватила ума не давать пустышку (кстати, потом дочка уже ее и не взяла). Водой тоже не допаивала (прочитала уже в статье Казаковой, что не надо)
Про водичку - отдельный разговор. Все, кому не лень советовали не мучить ребенка и допоить. Если не водичкой. То компотиком. С педиатром участковым мы на этой почве первый раз и поссорились.
К слову: из лактогонных чаев мне больше всего Тип-топ понравился. Хипп – та же малина, но подороже. Даниа – гадость редкостная. А вообще мне лучше всего отвар крапивы, как ни странно, помогал. Хотя, самая главная помощь – кормить чаще и больше, без этого все чаи мертвому припарками будут.…
Прошло какое-то время и молока стало много. Я так славно раздоила себя, что с полпинка заработала лактостаз. Такой славный лактостаз на 3 доли груди с температурой 40 градусов Цельсия и прочими радостями. И пошла я к врачам. И расцедили меня. И назначили мне УВЧ+УЗИ каждый день. В течение недели. И сцеживаться после каждого кормления. И началась веселуха.
Кормила я по требованию. Сцеживалась, правда, куда реже, но пару раз в день - обязательно. И ни одна живая душа: ни врачи, ни родственники не подсказали мне, что молоко можно морозить, а на форум я тогда не ходила – и выливала я молоко в раковину…Так мы и жили: в вечной боязни застоя, около молокоотсоса с мыслями о том, чтобы скорее пришла следующая весна – ребенку будет 10 месяцев и я его ОТЛУЧУ.
Потом пришел июль и вместе с ним сильнейший гормональный криз (отголосок неслабой гормональной терапии во время беременности). Мало того, что меня разнесло почти на 30 кг за 2 недели, так еще и от молока остались капельки.
Такие несчастные, синенькие капельки. Ребенку 2 месяца. Сосет 23 часа в сутки.
Справа мама с добрым педиатром хором говорят, что надо докармливать, потому что если ребенок сосет грудь более 20 минут подряд, то он тратит больше энергии, чем получает с едой и в результате ослабнет. Слева муж, уговаривающий меня не мучить ребенка. Посередине я – у одной груди молокоотсос, у другой – ребенок, у рта – кружка с лактогонным чаем. В ушах – беруши. Слава богу, к этому времени мне уже подарили книжку Серзов, и я знала, что бывают кризисы лактации и что с ними делать… Психовала ужасно зачем-то, но прикладывала часто, кормила долго, докармливать боялась – понимала, что это путь к искусственному вскармливанию. Хотя пару раз за неделю докормила-таки: грамм по 50. Со шприца – бутылку давать боялась.…. Потом как-то стало легче. Но я начала ощущать приливы только во время кормления. Дочка возмущалась – не хотела сосать до прихода прилива. Ужасно, не правда ли? «Это плохо! – сказала мне мама, – у меня так было в самом конце лактации только». «Это пропадает молоко! – сказала мне золовка, – у меня оно вот так и пропало в 2,5 месяца».
И тут я решила позвонить в Рожану.
- у меня пропадает молоко!!! (завопила я по телефону)
- почему вы так решили? (ответили мне)
- сколько смеси надо давать на смешанном вскармливании? – снова завопила я
- опишите, что у вас происходит.
-я описала
- это у вас лактация установилась Расслабьтесь, кормите и все будет ок.
И тут я оскорбилась. Как ок? Я страдаю, а у меня ок? Как говорят не докармливай, а ребенок орет, а я психую??!! И главное, я страдаю, а меня не жалеют, говорят «нет проблемы»…Ах, какой ущемленной я себя чувствовала. Как я ощутила агрессию со стороны этих долгокормящих и вообще успешно кормящих мам (типа вот им бы самим мои проблемы, много они понимают…)
Правда, докармливать, к счастью, так и не решилась... И все как-то само собой устаканилось…
Но, как известно, если человек ищет приключения на свои вторые 90, он их находит. Или они его. Вот и на мои вторые 100 шмякнулась новая проблема: кризис 3 месяцев.
Ребенок отказывается от груди – орет. Я плачу. Ест только во сне…А спит раз 6 в сутки по 20-40 минут… Остальное время на руках. Все кругом поют: Вот избаловала уже, приучила к рукам, вертит она тобою как хочет, не спит. Дай проораться, дай проораться, дай проораться…К концу недели у меня появилось стойкое желание придавить ребенка подушкой, потом удавиться самой.
Кстати, промеж всех наших гв-шных дел я еще диссер писала. По теме, одной ногой из психологии растущей. Изучая всякую «методическую и психологическую литературу по теме нашего исследования» я наткнулась на описание этого самого кризиса.
(Около 3 месяцев ребенок выходит на новый этап развития: он начинает замечать окружающий мир вокруг себя. Если раньше во вселенной были по большей части только он и мама, то теперь органы чувств уже развились настолько, чтобы показывать весь окружающий мир, а мозги – чтобы интересоваться всем этим. Представляете сколько новой информации, новых эмоций? С непривычки нервной системе со всем этим справится нелегко. В ответ на кучу внешних раздражителей ребенок возбуждается, а расслабляться еще сам не умеет, и начинаются истерики. А у ребенка еще и темперамент соответствующий…).
В общем, на этом война закончилась – мы стали купаться в разных успокаивающих травках, делать вечерами расслабляющий массаж, побольше гулять, поменьше новых людей, создавать специальные успокаивающие условия во время кормления…Сосать дочка соглашалась либо, когда я ходила с ней на руках по комнате, либо в теплой ванне, либо в парке. Так и кормились почти полтора месяца;
А в 5,5 месяцев – «Мама, наши зубы скоро вылезут» - сказал мне ребенок и начал сосредоточенно жевать сосок. И прикусывать каждый раз, когда брал в рот. И я познала, что такое трещины. Как я возненавидела процесс кормления – от одной мысли, что мне надо кормить меня тут же передергивало…И тут я пришла на ЕВУ.ру И все эти злые местные Ани П. и Катены начали мне промывать мозги. Как я на них злилась…Как мне говорят, что я сама дура, потому что страдаю, вместо того, чтобы все исправить?! Попутно я собирала информацию об отлучении….Но как-то незаметно для меня за пару недель мозги промылись и я вызвала домой консультанта из Рожаны. Приехала милая девушка Наташа, исправила прикладывание, рассказала кучу полезных вещей…
В общем, я в очередной раз подтвердила аксиому, что если кормить больно, неудобно или противно, значит, мама что-то делает не так и с этим надо бороться;. (И знание – сила! И к кормлению надо готовиться еще во время беременности, и потом, в случае возникновения трудностей, не плакать, а искать информацию, людей, помощи).
А дальше началась не жизнь, а сплошной праздник каждый день.

Часть вторая: философская
В Багдаде все спокойно. (от полугода до 8,5 месяцев)

Как всегда, когда все хорошо и рассказывать-то нечего. Жили-ели-спали. Кормились по требованию, потихоньку и не спеша вводили прикорм. Худеть я начала активно. Высыпаться. Раз в неделю по делам отъезжала…
В общем, особо ничего и не расскажешь, поэтому я просто пофилософствую. О кормлении по требованию. Потому что очень-очень многие просто не понимают, что это такое, и поэтому отрицают. Пугает людей фраза «грудь на каждый писк», вот и отвергают ее, не пытаясь вникнуть в суть.
Вот самые распространенные аргументы против кормления по требованию:
1. животик должен отдыхать.
2. ребенок есть не хочет, а ты ему грудь
3. ты ограничиваешь ребенку мир своей грудью – нельзя же чуть что одну грудь давать.
А ларчик-то, собственно, просто открывается; Грудь – это не тарелка с супом. Кормление по требованию – это грудь всякий раз, когда ребенок хочет есть, пить, просто сосать (чтобы утешиться, успокоиться, уснуть). Т.е. придуманная природой грудь не только вместо искусственной бутылки со смесью, но еще и вместо пустышки, вместо бутылки с водичкой… Любое желание сосать удовлетворяется грудью. А другие желания – по-другому. И никто ребенка не ограничивает. Месячного практически в любой ситуации можно утешить, дав грудь (ведь мало кого смущает, когда плачущего от колик ребенка утешают пустышкой, маленьким резиновым кляпом, но почему-то мамина грудь в такой же ситуации часто воспринимается негативно) А попробуйте утешить годовалого, когда ему нужна вон та синяя кастрюля со шкафа. Причем срочно, немедленно и достать самому, а не мама дала…Фиг ты ему мир грудью ограничишь. Если в полгода ребенок вопит, потому что хочет на пол, ползти, утешится он, попав на этот самый пол, а не получив грудь (ну если ребенка, до истерики предварительно не довести)….
И животику при кормлении по требованию хорошо;
А лактации – еще лучше, меньше шансов, что « ах, у меня молока стало мало и оно ушло»….
Так что, если маме, необремененной кучей старших детей, тяжело кормить по требованию - это значит только одно: эта мама не умеет кормить….

Часть третья: героическо - гастроэнторологическая
Аккурат перед Новым годом мои любимые камни в желчном пузыре сказали: « привет, мы хотим на волю!" И дружно пошли туда, нахально царапая все вокруг. Через две недели к регулярной беготне по стенкам, диете и щадящим таблеткам/травкам добавился сильнейший холецистит, стала побаливать печень. И повезли меня в больницу, повезли меня лечиться. Как плакала дочка, когда я не давала ей грудь. Она не умела сосать ни пустышку, ни бутылку и не хотела учиться… И сохранить гв стало для меня делом №1 (второе дело №1 было поправится).
Скажу наперед: мне удалось и то, и другое. Хотя все было не совсем просто и однозначно.
После всех анализов меня положили в терапию на дневной стационар. С утра делали капельницы и уколы, вечером уходила домой – кормить ребенка. Подобрать лечение, совместимое или не сильно ограничивающее гв оказалось не так сложно, гораздо сложнее было убедить врачей это сделать. Тут я наслушалась разного: и «что у меня пунктик», «что в 8,5 месяцев ребенку пора есть кашу, а не молоко сосать», что «ребенок уже большой, что самое время отлучать, что потом молоко уже опасным становится», «что ты себя в могилу загонишь, дай грудь перевяжем». Если бы я видела, что это говорят люди хотя бы отдаленно представляющие что такое гв, я им бы поверила, но меня убеждали закончить лактацию никогда не кормившие мужчины и женщины, грамотные терапевты и хирурги, но о гв, ничего не знавшие, поэтому я решила продолжать бороться. С учетом всех таблеток кормить я могла один раз в сутки, поэтому пришлось ввести смесь, пока из поильника.
Утешением были разговоры с санитаркой, убиравшей палаты. После ее «эти молодые козы, сами никогда никого не кормили, не знают, как молочко ребенку надо. А ты, милая, корми и никого не слушай.» Огромную поддержку мне оказывали девочки с форумов Евы и Седьмой ру. И знаниями делились, и опытом, и просто приободряли…Моя мама тоже поддержала меня в моем желании сохранить лактацию. И это было здорово.
Прошло 3 недели, меня выписали из больницы «практически здоровой». Неделю мы с дочкой отрывались: валялись в постели и кормились. Я радовалась, что могу забросить молокоотсос, дочка истосковалась по сосанию (напоминаю, мы без пустышки)…
А через неделю я снова оказалась в больнице – снова пошли камни. В общем, стало ясно, что пора все это дело отрезать.
Дальше я лежала в хирургии, мне капали антибиотики, спазмалитики, снимали обострение, потому что в остром периоде оперировать сложно.
А дома плакала дочка. Бутылку она взяла только после 4 часовой истерики, пустышку так и не взяла…Утешало одно, мне было настолько плохо, что я с трудом соображала, что и как. Потом была операция…
Дочка дома ела смесь из бутылки. Я сцеживалась в больнице. Неудобное это дело, скажу я вам, сцеживаться с катетерами в венах обеих рук. Да и после операции все слишком болит – окситоцин на нулях, молоко выжать сложно…Еще какие-то застои пошли…
На 7 день после операции я сбежала домой… Кормить уже было можно, но грудь дочка не взяла: произошло это самое насильственное отлучение, за 2 недели ребенок забыл, что такое сися. Вот тут бы мне обрадоваться: Вот оно, прощай гв и я вздохну свободно, но я почему-то огорчилась…И тот факт, что всю ночь ребенок спал с бутылкой в зубах, и то, что по дому ходил злобный грипп, и проблемы с животиком – все это меня сильно напрягало, и я решила возвращать ребенка к груди. А было нам на то время уже 9,5 месяцев.
Самое сложное в этом деле оказалось избавиться от советчиков. После суток ужасных скандалов захлопнулась дверь за родственниками, желающими помочь мне после операции и не желающими отдавать бутылки и ребенка на растерзание «фанатки гв».
Я знала, что мне надо делать. Спасибо консультантам из Рожаны, девочкам с форумов, моему горькому опыту. Я знала, что надо делать для увеличения количества молока, я знала, что надо делать для возвращения ребенка к груди.
В этом возрасте (9-10 месяцев) важно еще и добиться того, чтобы ребенок простил маму за столь долгое отсутствие, вспомнил, как это хорошо и замечательно сосать грудь. Поэтому метода борьбы с отказами в первые месяцы жизни тут не годилась – давить было нельзя, это могло привести к обратному результату… Побольше внимания ребенку, побольше валяния топлесс на кровати рядом с ребенком, привязка кормления к какому-нибудь ритуалу… Через 2 дня дочка начала брать грудь в рот и пару раз чмокать, потом отвлекалась и бросала грудь. Самая сложная задача была решена, а дальше дело техники; Кормление на ходу всегда нам неплохо помогало. Но было одно сильное препятствие: я не могла поднимать 10 дочкиных кг. И не могла кормить лежа – было очень больно…
Так и ходили мы с мужем по квартире: оба в масках (гриппуем), он держит на руках дочку, я прикрываю подушкой свежеизрезанный живот, дочка сосет грудь… Потом я приспособилась кормить, качаясь в кресле.
Где-то через недели две все пришло в норму. Через месяц ( к 11 месяцам стало вообще тип-топ. Ребенок активно сосал грудь, легко и самостоятельно засыпал, спал в своей комнате, приходя ко мне под утро пососать. Правда, от бутылки мы не отказались – смесь раз в день стала своеобразным ритуалом, но я уже с этим не боролась – сосет грудь и славно… Из всех мест сыпались советы доброжелателей отлучать срочно, их рассказы о том, что мой ребенок вырастет больным и отсталым « где ж это видано, чтобы так долго кормили, ребенку уже нормальная пища нужна», но я уже научилась где игнорировать, где парировать все эти умные мысли.

Эпилог: Сейчас нам почти полтора. Грудью кормлю и собираюсь продолжать кормить. В идеале хотелось бы докормить до инволюции, но дочка уже начала терять интерес к сосанию Легко засыпает, не пососав, когда просит грудь, то чаще не сосет, а просто играет с ней. Иногда пропускает несколько дней... Торопить события не буду – когда потребность сосать исчезнет вообще, тогда и закончим наше гв. ;

Вижу ли я очевидные плюсы от гв, стоила ли вся наша борьба свеч?
Вижу. Стоила. Во-первых, положительное влияние на иммунитет ребенка. Не было ни гриппов в разгар семейной эпидемии, ни кишечных инфекций после облизывания всей песочницы. Подхваченный где-то ротовирус, дочка перенесла на удивление легко.
Во-вторых, несомненно, гв оказывает положительное влияние на неврологию. Вместо успокаивающих микстур – мамино молоко;
В-третьих, лезут зубы, ребенок вообще не хочет ничего ест, но сосет хорошо; и у меня не болит голова, что ребенок умрет от истощения.
Да, моя грудь вернулась к добеременному состоянию и даже не сильно поменяла форму; А еще я похудела. На 28 килограмм; Конечно, свою роль сыграли операция и диета после нее. Но последние 3 кг ушли совсем недавно: у дочки лез клык, и она на неделю вернулась на полное грудное. А я за неделю эти килограммы сбросила, хотя ела, как крот;
С нетерпением жду следующего клыка

вот. простите за большущий объем и наверняка, кучу ошибок напропускала.
извиняйте.
описала вот все, что с нами было..думаю: куды эту писанину девать..вот и повесила сюда.
26 дек 2005, 20:01
Да вы просто герой :)
26 дек 2005, 21:44
Вы молодец!!! Кому-нибудь этот ваш опыт обязательно поможет
27 дек 2005, 11:25
правильно Вы сделали, что повесили этот рассказ в Беременности, очень правильно!
27 дек 2005, 12:36
А вот в кормление переносить не надо - там все упадут в омборок от того, что вы - О УЖАС! - в год ели вредную сосиску :)))
27 дек 2005, 16:49
Это ж Тукка написала, так сказать, евский корифей по кормежке.
ПС. А советы она дает и впрямь дельные. Что-то про сосиску не нашла...
27 дек 2005, 23:15
Спасибо большущее за статью!!
28 дек 2005, 07:38
я конечно руками и ногами ЗА гв, очень переживаю что дочку не кормила (слушала советчиков, консультантов не знала), теперь собираюсь кормить сама с затычками в ушах. НО может я и ошибаюсь, но я думаю что описанное в статье слишком уже экстремально. по крайней мере в 8-9 м.
30 дек 2005, 13:36
Всегда знала что Туккочка молодец:)
26 дек 2005, 21:26
Ох ох ох. Многое так знакомо. Только не нашла я в себе столько сил. Вы молодец!!!!!!
27 дек 2005, 13:40
Это ж надо как всё сложно.... А мы просто кормимся грудью, и соску я ему в последнее время даю, и водичку иногда пьём, и от груди не думаем отказываться. После р/д у меня стало совсем мало молока, так я сыночка просто на грудь повесила как медаль и не снимала в течение 2-х суток. А ещё кормление доставляет мне чисто физическое удовольствие. Но если бы мне довелось отведать малую толику ваших проблем - перевела бы детку на ИВ. Оч. много знаю детишек, кот. выросли на смеси - замечательные, здоровые, красивые и умные...
27 дек 2005, 22:59
У меня эта ссылка не открывается((.. а так интересно..
28 дек 2005, 00:07
Уважаю девушку за настойчивость. Хотя прямо скажу, любая упёртая позиция не есть хорошо. И все эти высказывания, прямые и косвенные, с подтекстом "не кормишь (даёшь соску, кормишь не по требованию, докармливаешь-допаиваешь и тд), значит неполноценная", ничуть не лучше кудахтаний мамок-нянек на тему "в таком возрасте нужна не грудь, а кусок мяса". Нет, ну, конечно, неработающие мамочки, у которых кроме единственного ребёнка никого нет и помощников навалом, могут себе позволить круглосуточно работать соской малышу... И может быть каким-то деткам грудь помогает от коликов лучше плантекса... Но я со святой уверенностью в своей правоте считаю нормальным сцеженное молоко давать из бутылки, а в качестве утешения временами использовать пустышку. Кстати, когда ребёнок с папой остаётся, ему папа грудь должен давать? :)
28 дек 2005, 03:05
Снимаю шляпу перед автором, молодец! Мне такое не дано, увы, я не имею такого спокойствия и терпения.
28 дек 2005, 05:18
Автор, вы умничка! Я кормила до полутора и дальше бы кормила, но ВСЕ давили, и ныли, и корили, что это очень лишнее, что идет "обратное развитие ребенка", что он отстает от сверстников, которые маринованные огурцы с 3-х месяцев жевали. И я сдалась, причем очень жестоко по отношению к сыну - в один день. Дура я, все жизнь буду себе это вспоминать, жуть, как я могла быть такой идиоткой - малыш та-а-ак страдал, что вспоминать противно, какая я идиотка была.
Anonymous
30 дек 2005, 13:17
................
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325