Меню

РАРР-А тест. Кому делали?

AD
28 ноя 2005, 13:30
Прочитала что РАРР-А тест входит в число обязательных обследований на 10-13 неделе. Мне такой не делали :-( Теперь вот думаю, сильно страшно, что не делали или как?
28 ноя 2005, 14:48
Мне не делали. Опоздала. Сдала тройной тест до 21 недели. Он повторяет РАР-тест. Так что ничего страшного.
28 ноя 2005, 15:33
PAP test, PAP smear это соскоб на эрозию и новообразования во влагалище и шейке матки. На первом осмотре обычно берут его и после родов тоже. Эрозия у многих вылезает во время беременности, после родов сама проходит во многих случаях.

Именно для ребенка результат теста не так важен, женщинам же рекомендуется раз в год делать ПАП тест.

В общем, после родов попросите врача-гинеколога его сделать, на осмотре, недель через 5-6 после родов.






Мазок на цитологию, или Пап-тест

Мазок по Папаниколау, или Пап-тест, нужен для того, чтобы выявить отклонения со стороны клеток шейки матки. В нашей стране его еще называют мазком на атипичные клетки или на цитологию. Все это "имена" одного анализа.

Мазок по Папаниколау не следует делать во время менструации, а также при наличии воспаления, так как полученный результат может оказаться ложным. В течение суток, как и при заборе мазка на флору, следует избегать интимной близости, не использовать свечи или тампоны.

В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток. У молодых девушек по этому анализу можно оценить правильность выработки эстрогенов. Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, отсутствуют атипичные клетки. Атипичные клетки - это "неправильные" клетки. У них неправильные форма, размеры и располагаются они часто не так, как надо.

В первой половине цикла клетки располагаются по отдельности, во второй половине клетки как бы "кучкуются". Поэтому такой мазок еще иногда называют "грязным". Для описания аномального мазка врачи-цитологи используют специальные термины: дисплазия 1, 2, 3 степени, атипия. При дисплазии 1 степени необходимо повторить исследование через 3-6 месяцев. Такой результат может быть при непролеченном хламидиозе, гонорее или трихомониазе. Поэтому необходимо повторить процедуру после курса лечения.

В случае, когда в предыдущем мазке находили дисплазию, или женщина или ее партнер страдали герпесом или остроконечными кондиломами, надо сделать дополнительное обследование - кольпоскопию.

Если выявлена дисплазия 2 или 3 степени, то в этом случае не обойтись без биопсии. При этом с измененного участка берется небольшой кусочек ткани. При выявлении атипичных клеток необходима консультация онколога.

Аномальный мазок не всегда означает, что у женщины есть онкологическое заболевание шейки матки. При воспалении клетки тоже могут выглядеть аномальными. Но после лечения мазок обычно становится нормальным.

Согласно последним рекомендациям Американского онкологического общества, которых придерживаются и российские гинекологи, исследование мазка по Папаниколау должно проводиться всем женщинам с 20 лет один раз в год. Если дважды результат отрицательный, то можно повторять анализ не реже чем раз в 3 года, вплоть до 65 лет. В более частом обследовании нуждаются женщины с большим количеством половых партнеров, бесплодием, нарушением менструального цикла, генитальным герпесом. А также дамы, принимающие гормональные контрацептивные препараты и страдающие ожирением.

К этой же категории относятся те, у кого когда-либо находили вирус папилломы. Именно его роль считается в настоящее время основной в развитии онкологических заболеваний шейки матки. Помните также, что если вы решили использовать внутриматочную спираль, то перед ее постановкой вы также должны сдать мазок на атипичные клетки.

http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17289.php
28 ноя 2005, 15:38
Я так понимаю имеется ввиду этот тест: папп-а тест + воротниковая зона (или двойной тест) http://babyhelp.kiev.ua/?/print/article/127/494/11112461/
28 ноя 2005, 15:50
Про этот не знала, у нас только АФП тройной делают всем обязательно; воротниковую и двойной (вообще не знала о нем) делают только тем, кто в группе риска (возраст, заболевания и тп).

Тройной на 16-й неделе делают, с 16 по 18, далее он уже не так информативен. Думаю, если автор так волнуется, лучшим сейчас будет пойти в 19-22 недели на хорошее УЗИ.
Маруська
28 ноя 2005, 15:41
Это не соскоб, это анализ на ассоцированный с беременностью протеин-А плазмы. В пренатальном скрининге I триместра беременности – маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода.
29 ноя 2005, 03:34
Мне его делали в 12 недель, когда заключала контракт с доктором на ведение и роды. А вообще в Америке PAPP-smear делают всем женщинам постоянно при ежегодном посещении гинеколога.
(с транслита)
Маруська
28 ноя 2005, 15:36
Я вот внизу писала про двойной тест - почитайте, туда и ПАПП входит
01 дек 2005, 08:18
По УЗИ все в норме, тройной тест делала в 15 недель (АФП+ХГЧ+ТБГ) все тоже в норме. Моя врач по УЗИ сказала: вам с таким УЗИ можно к врачам не ходить:-)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325