Меню

Очените пожалуйста статью

AD
16 ноя 2005, 14:09
Разумный подход к лечению детей.

О том , что дети болеют, знает даже тот, кто ничего о детях не знает.
Перед каждой молодой мамой часто уже с момента рождения ребёнка встаёт вопрос о его лечении.
В современном мире только менее пяти процентов детей рождается здоровыми. У большинства какие-либо проблемы выявляются уже с первых часов жизни.
Не секрет, что уже в родильном доме многие дети получают какое-либо медикаментозное лечение, причём обычно без согласия , а порой и без какой-либо информации для матери, а тем более для других родственников. В большинстве случаев такой подход оправдан: без специальной подготовки молодой маме сложно судить о том, что нужно её ребёнку. Но вот в вопросах ухода и содержания новорождённого уже в роддоме, мама должна если не разбираться, то хотя бы иметь представление об этом.
Такие простые правила, как раннее прикладывание к груди ( в первые минуты или хотя бы часы жизни), контакт «кожа к коже», совместное пребывание в одной палате , соблюдение температурного режима, кормление только грудью в свободном режиме, максимальный отказ от медикаментозной терапии, особенно антибактериальной, - должна знать каждая беременная женщина, готовящаяся к материнству. Несмотря на то, что эти правила заложены во многих медицинских рекомендациях и приказах, как ВОЗ, так и Минздрава, они, к сожалению, не всегда выполняются, даже в крупных родовспомогательных учреждениях. И право и обязанность молодой мамы требовать их неукоснительного выполнения. Ведь, к сожалению, то, что упущено в первые часы и дни жизни, порой бывает невозможно восполнить годами.
Многие проблемы педиатрии, такие как : дисбактериоз, аллергические заболевания, неврозы, снижение иммунитета и , как следствие, частые простудные заболевания и многие другие, имеют корни именно в этом раннем периоде, когда новорождённый адаптируется к новым условиям самостоятельной жизни.
Ни для кого не секрет, что материнство это тяжёлый труд и , главное, ответственность за новую жизнь, которую ты даришь миру. Порой приходиться удивляться, как молодая современная женщина , произведя на свет первенца, оказывается ужасающе безграмотной и неосведомлённой о том, что же надо делать с ребёнком, как за ним ухаживать и что требуется от неё самой. Трудно представить, что эта женщина просит совета у своих родителей по каким-либо вопросам современной жизни, однако, почему-то, в вопросах ухода за новорождённым основным экспертом оказывается бабушка, а иногда и прабабушка, которые в своё время имели одного-двоих детей, да и воспитывали их в «советское» время, когда всё строго регламентировалось по часам и мать практически отстранялась от ухода и общения с ребёнком в условиях родильного дома. Поток современной информации по этим вопросам огромен: книги, журналы, Интернет. К сожалению, советы части участковых медсестёр, а иногда и пожилых врачей, зачастую идут вразрез с современным подходом.
Не удивляйтесь совету педиатра с более чем двадцатипятилетним стажем: не спешите всегда выполнять рекомендации медиков по лечению.
Во-первых, никто лучше матери не знает своего ребёнка, а медики не всегда могут знать и учитывать особенности вашего малыша;
Во-вторых, часто врачи просто страхуются, назначая лечение, без которого можно обойтись;
В-третьих, если ситуация такова, что можно лечить, а можно и нет, то ответ однозначный—не лечить.то есть
Лечить надо только тогда, когда это действительно необходимо.
В-четвёртых, если уж лечить, то современными эффективными средствами и по-возможности коротким курсом.
В-пятых, максимально использовать природные факторы борьбы с проявлениями болезни (холод,тепло,вода и т.д.)
В-шестых, во время болезни быть очень внимательным к общему состоянию ребёнка, следить за его изменениями (температура ,активность, тонус, аппетит, мочеиспускание, стул)
в-седьмых, не кормить ребёнка насильно,
в-восьмых, обеспечить достаточный приём жидкости (питьё отваров, компотов, мин.воды без газа и т. П.)
в-девятых, обеспечить достаточное пребывание на свежем воздухе (по состоянию - прогулки или многократное проветривание, сон в комнате с открытой форточкой)
в-десятых, разумное применение симптоматических средств. например, жаропонижающие только, если у ребёнка температура выше 38,5, учитывая общее состояние и эффект от физических методов борьбы с высокой температурой. Естественно, дети склонные к судорожным состояниям должны получать жаропонижающие средства уже при температуре 37,5.
В-одиннадцатых, психологический контакт с лечащим врачом. Не поленитесь найти педиатра, который не будет относиться к вашему ребёнку формально, который объяснит вам, что надо делат ьв том или другом случае, для чего он назначает тот или иной препарат. Врач должен видеть в вас помощника и единомышленника во всех вопросах лечения вашего ребёнка.
В заключение хочу пожелать всем молодым мамам, чтобы их дети росли здоровыми и приносили радость своим близким.

Врач-педиатр высшей категории
Захарова Наталия Владимировна.
Картинка
16 ноя 2005, 15:17
А что ваша мама может сказать по поводу, того, что дисбактериоз это болезнь распространенная только на территории бывшего СССР? Вообще-то новорожденный рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом и ожидать от него "правильного" набора бактерий в первые месяцы жизни просто глупо. Это я к словам "Многие проблемы педиатрии, такие как : дисбактериоз"
Прочитайте вот эту статью Анны Павлюк :"Дисбактериоз

Это состояние необычайно популярно.
Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие - патогенную. В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз. (При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному.

Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах"
Взято отсюда http://www.detki.de/index.asp?sid=-1707682186&id=d158
17 ноя 2005, 13:31
А дисбактериоз наши доблестные врачи сами и обеспечивают. Сначала беременную кормят антибиотиками, типа лечат ИППП, а потом уже в роддоме якобы для профилактики инфицирования после кесарева или эпизиотомии - опять колят антибиотики. И вот вам, пожалуйста!
16 ноя 2005, 17:22
"Не секрет, что уже в родильном доме многие дети получают какое-либо медикаментозное лечение, причём обычно без согласия , а порой и без какой-либо информации для матери" - это безобразие и с этим надо бороться, нельзя оправдываться отсутствием у матери специальных знаний. Среди нас мало хирургов, но перед кесаревым все равно подписывается согласие, абсолютно так же должны относится врачи ко всем без исключения средствам для лечения ребенка. Очень не хорошо что педиатр такой подход оправдывает.
Контакт с врачом наверное должен стоять не на последнем месте, ведь если этот контакт есть, то пункты 1-4, а от части и 5,6 выполняются автоматически. Ну и про ответственность матери за выполнение рекомендаций ВОЗ как-нибудь помягче и поподробнее: представьте прочитает это новоиспеченная мама ребенок которой по вине врачей попал не домой,а в больницу и впадет в депрессию
- вот не потребовала не стимулировать роды, не дала - не защитила, разве будет для нее от этой статьи польза?
Ну а насчет тем - да беременных все интересует: как кормить, мыть , пеленать-не пеленать, на обратить внимание если случилось что-то(ребенок упал например), высаживать-не высаживать, когда начать прикармливать и как, как приучать к горшку...Как вести себя если роды пошли не так как хотелось бы, как жить после экстренного кесарева, как вести себя и взаимодействовать с персоналом больницы если ребенок туда попал, как определить действительно ли необходима госпитализация или врач перестраховывается....
16 ноя 2005, 18:17
по-моему, основная мысль статьи в том, что единственный человек действительно(!) несущий ответственность за своего ребенка - это только его мать и вопросы "как кормить, мыть , пеленать-не пеленать, на обратить внимание если случилось что-то(ребенок упал например), высаживать-не высаживать, когда начать прикармливать и как, как приучать к горшку" мать должна решить для себя сама, взвесив все "за" и "против" и основываясь на характере и привычках своего ребенка.
Anonymous
16 ноя 2005, 20:42
ответственность несут многие, но вот расхлебывать ошибки приходится только матери, проблема в отсутствии информировании беременных, родивших и т.д.
16 ноя 2005, 18:33
наверное, с рождением ребенка мы постоянно находимся перед выбором: кормить так-или так, лечить тем-или этим, отдать в тот детский сад-или в другой. Для себя я точно знаю одно: где бы и с кем бы не нах-ся мой ребенок-я -единственный человек, кто за него отвечает:ни врач, ни воспитатель-для них это всего лишь работа и они тоже могут ошибаться-они же люди-только я везде и всегда испытываю тяжесть огромной ответственности за своего ребенка. Иногда от этого становится страшно. Поэтому, что бы мне не назначил врач, даже если это моя родная мать (с которой у нас не всегда единой мнение) я никогда не кидаюсь опрометью выполнять все назначения, а пытаюсь разобраться в назначенном лечении и осознать его целесообразность.
16 ноя 2005, 20:03
и тем не менее когда врач говорит о современном подходе неплохо бы обозначить в чем этот подход, что и ПОЧЕМУ советуют современные врачи.
17 ноя 2005, 10:52
я передам автору:)
16 ноя 2005, 14:53
А в чем проблемы? Нормальная статья. Разумные советы. Очень перекликается с подходом доктора Комаровского, которого я очень уважаю
16 ноя 2005, 15:04
дело в том, что это статья моей мамы. интересно ваше мнение. это ее первая публикация. Пожалуйста, напишите, какие темы актуальны для беременных.
16 ноя 2005, 17:36
Попробуйте статью еще оставить в детском топике - там мамочки, для которых это очень актуально.
Интересная статья - с удовольствием прочитала, но пока - не актуально для меня, во всяком случае.
16 ноя 2005, 18:19
спасибо.

хороший девиз:) Вы-отличнгая мама:)
16 ноя 2005, 18:31
Ой, какой у Вас бебик класный!
А такая необычная фамилия - от мужа? Просто интересно
16 ноя 2005, 18:34
это псевдоним:)
Картинка
17 ноя 2005, 12:20
А мне вы ответить не соизволите?
17 ноя 2005, 11:27
Мне понравилось, полностью разделяю взгляды автора статьи. Мать - единственный человек, который сможет лучше, чем кто-либо другой понять своего ребенка и несет за него ответственность целиком и полностью. Перекладывать эту ответственность на врачей, бабушек, подруг и т.п. по меньшей мере, не умно. Прислушаться - да, но не слепо доверять каждому назначенному лечению (при проблемах) и советам (при уходе)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325