Меню

Дюфастон или утрогест?

AD
растерянная
13 июл 2006, 15:40
Девочки, милые, не ругайте! Подскажите, я в растерянности...Один врач рекомендует пить Дюфастон, другой утверждает, что это вчерашний день и советует утрогест. Знаю что это одно и тоже,только Дюф синтетический, а утрогест-натуральный.Что выбрать? У какого препарата меньше побочных эффектов? У меня прогестерон близко к нижней границе, назначили по 1 таб.
13 июл 2006, 15:42
Если в таблетках пить,то однофигственно. Но утрожестан ещё можно вставлять как свечи,тогда побочек меньше.
13 июл 2006, 15:43
я бы утрожестан пила, хотя бы из-за натуральности его
13 июл 2006, 15:46
Я утрожестан пила, даже не пила, а вставляла - так меньше бы вроде побочных.
Aвтор
13 июл 2006, 16:04
Девули, я правильно поняла что Утрогест и Утрожестан-это одно и то же? Значит утрогест тоже мона туды? И если доза 1 таб. орально, то и туды тоже одна?
13 июл 2006, 17:12
да, по всем пунктам.
Aвтор
13 июл 2006, 17:24
Спасибо, Зая!
Почитайте внимательно вот эту статью:
http://medi.ru/doc/181631.html
Из неё вам станет понятно, почему с целью беременности и при беременности применяют утрожестан (утрогест, микрогенизированный прогестерон), а не дюфастон (синтетический препарат).
Суть в том, что при применении синтетич. препаратов-прогестагенов есть риск нарушений у плода (тератогенное действие). Это написано во всех иностранных справочниках, в этой статье это подробно обсуждается!
18 июл 2006, 17:10
Джулия, огромное спасибо за ссылку!
Сама все время сомневаюсь, а врач говорит, что все ранво что принимать...
Вот эта статья, копирую:

Опубликовано в:
ГИНЕКОЛОГИЯ »» том 5, № 6

Прогестагены, беременность и здоровье плода
А.Г.Резников
Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комиссаренко АМН Украины, Киев

Не будет преувеличением утверждать, что прогестерон является главным гормоном беременности, который абсолютно необходим для завершения секреторной трансформации эндометрия и его подготовки к имплантации эмбриона, а в дальнейшем - для развития и сохранения беременности. На протяжении первых 3 мес гестационного периода основным источником этого гормона выступают яичники (желтое тело беременности), а затем - плацента. Однако уже после 40-го дня с момента зачатия удаление яичников не прерывает беременность (Johnson, Everitt, 1988). Измерение содержания прогестерона в крови показывает его непрерывное увеличение в динамике беременности: от 25 нг/мл на 5-й день беременности до 130-160 нг/мл за 2 нед до срочных родов, после чего уровень гормона несколько снижается.

Эндокринные факторы, прежде всего гормональная недостаточность яичников, а позднее и плаценты, относятся к одним из самых частых причин невынашивания беременности. Это серьезнейшее осложнение встречается у 10-25% беременных (С.П.Писарева, 2001), среди них прогестероновая недостаточность обнаруживается почти у 40%. Большая распространенность в Украине случаев угрозы прерывания беременности, самопроизвольных ранних (до 12 нед) абортов и поздних (13-27 нед) выкидышей, в том числе привычных, в значительной степени связаны с ухудшением экологической обстановки, неблагоприятными социально-экономическими факторами, несоблюдением правил охраны труда, вредными условиями производства, частыми медицинскими абортами в анамнезе, широким распространением инфекций мочеполовой сферы, вредных привычек (табакокурение, алкоголизм и др.).

Наличие клинических, лабораторных и цитологических признаков недостаточной функции желтого тела беременности и выработки плацентой прогестерона служит показанием для стимулирующей терапии (хориальный гонадотро-пин человека - ХГЧ), или заместительной терапии препаратами прогестагенов (синонимы: прогестины, гестагены). С появлением и непрерывным совершенствованием вспомогательных репродуктивных технологий область применения прогестагенов расширилась - их с успехом используют в программах оплодотворения in vitro (IVF) для поддержки лю-теиновой фазы при индукции суперовуляции, а также в качестве заместительной терапии у женщин с нефункционирую-щими яичниками в программе донации яйцеклеток (например, при синдроме Шерешевского-Тернера). В этих случаях прогестагены незаменимы, поскольку при отсутствии или несостоятельности (недоразвитии, резистентности) яичников гормональная стимуляция продукции эндогенного прогестерона при помощи ХГЧ лишена смысла.

В настоящее время известно много препаратов прогестагенов и их лекарственных форм (Т.Ф.Татарчук, 2001). Различают натуральные и синтетические прогестагепы. Вырабатываемые в организме активные производные прогестерона в на-тивном виде в акушерстве и гинекологии не применяются. Один из них, 17а-гидроксипрогестерон, используется в форме конъюгата с капроновой кислотой (оксипрогестерона ка-пронат). Он в несколько раз менее активен, чем пропрогесте-рон, но имеет пролонгированное действие. С целью профилактики и лечения угрожающего или начавшегося выкидыша в первой половине беременности препарат можно вводить внутримышечно 1 раз в неделю.

Из натуральных прогестагенов только прогестерон имеет практическое применение. Обычно его получают химическим путем, используя в качестве сырья (как и при производстве многих других стероидов) диосгенин, экстрагированный из растения диоскорея. Получаемый продукт ничем не отличается от природного прогестерона.

Среди синтетических аналогов максимальное химическое сходство с прогестероном имеет дидрогестерон (ретропро-гестерон), в молекуле которого (в углеродном кольце В) имеется дополнительная двойная связь, а атом водорода, расположенный у 9-го углеродного атома, и метильная группа в позиции С19 пространственно инвертированы относительно аналогичных атомов в молекуле прогестерона. Эта, казалось бы, незначительная модификацилструктуры повышает сродство с клеточными рецепторами прогестерона и позволяет снизить суточную дозу лекарства. В то же время она придает стероиду дополнительные свойства, которые нельзя не учитывать. Например, уменьшается в 25 раз, т.е. практически утрачивается присущая прогестерону способность блокировать действие натрийзадерживающего гормона альдостеро-на на уровне клеточных минералокортикоидных рецепторов в канальцах почек, миокарде, эндотелии сосудов. При наличии отеков это может оказаться неблагоприятным моментом. Отсутствует также присущее прогестерону мягкое и неопасное для плода женского, и тем более мужского пола, ан-тиандрогенное действие, которое объясняют конкуренцией прогестерона с тестостероном в отношении фермента 5а-редуктазы, превращающего эндогенный тестостерон в активную форму - 5а-дигидротестостерон. Последнее считается важным для предотвращения возможного вирилизирую-щего влияния эндогенных андрогенов на плод женского пола, особенно при их избытке у матери, например, в случае врожденной гиперплазии коры надпочечников или при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). С другой стороны, не будучи производным 19-нортестостерона (как многие синтетические прогестагены), дидрогестерон не обладает андрогенной активностью.

Известно множество других синтетических прогестагенов, которые во много раз превосходят прогестерон по фармакологической активности. Они являются структурными дериватами 19-нортестостерона или 17а-гидроксипрогестерона. К сожалению, многие из них связываются с рецепторами ан-дрогенов и проявляют достаточно выраженную андрогепную активность, особенно в отношении обмена липидов и содержания их в сыворотке крови. Один из них - ципротеро-на ацетат, напротив, обладает выраженной антиандрогенной активностью; введенный беременным лабораторным животным, он вызывает у мужских плодов тератогенный эффект в виде феминизации наружных гениталий и недоразвития других органов репродуктивной системы, а также гомосексуальное поведение при достижении возраста половой зрелости.

В то время как целесообразность применения в период беременности прогестерона в микронизироваином виде в форме капсул для вагинального применения (утрожестан) или же кристаллического прогестерона в виде масляного раствора для внутримышечных инъекций признана во всем мире, вопрос о допустимости применения синтетических прогестагенов - производных 19-нортестостерона - в США, Австралии и ряде других стран решен однозначно: они включены в категорию абсолютно противопоказанных лекарственных средств ввиду того, что, по данным экспериментальных и клинических исследований, являются потенциально тератогенными (Н.Черкасский, 2001). В ежегодном издании Американской медицинской ассоциации Drug Rvaluations еще по меньшей мере 7 лет назад прогестерон (в форме вагинальных суппозиториев и масляного раствора для инъекций) упоминался как единственный прогестаген, который можно использовать при угрозе выкидыша и привычном невынашивании беременности. Такое отношение к синтетическим прогестагенам сохраняется даже в том случае, если в экспериментальных исследованиях тератогенный эффект не обнаружен.

В Европе этот вопрос продолжает обсуждаться и решается по-разному в разных странах, что видно на примере даже такого ближайшего аналога прогестерона, как дидрогестерон (дюфастон). Если в России, Украине, Великобритании, Венгрии разрешено его применение с целью сохранения беременности и в программах IVF, то в Германии, Франции, Испании, Греции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Ирландии, Финляндии и других странах, по данным справочной фармакологической литературы 2000 г., противопоказано или не фигурирует в списке показаний к применению.

В странах бывшего СССР в отношении синтетических прогестагенов наблюдается другая крайность. В известном справочном руководстве М.Д. Машковского (1998 г.) среди прогестагенов, используемых для сохранения беременности, кроме прогестерона и 17а-гидроксипрогестерона капроната описаны аллилэстренол, ацетомепрегенол, причем аллилэстре-нол рекомендуется применять вплоть до седьмого месяца беременности.

Сегодня этот вопрос приобретает особую остроту, поскольку представления о потенциальной тератогенности лекарственных средств значительно расширились (А.Г.Резников, 1994, 1998, 2001). Появилось такое понятие, как функциональный тератогенез (термин предложен проф. ГДорне-ром, Германия). Проблема состоит в том, что отсутствие маскулинизирующего или феминизирующего действия лекарственного препарата, применяемого в период беременности, на морфогенез половых органов плода недостаточно для заключения о его безопасности. Результаты многочисленных экспериментов и ряда клинических исследований свидетельствуют о том, что применение некоторых гормональных, антигормональных и нейротропных препаратов в период так называемого программирования у плода развития полового и других форм поведения, а также нейроэндокринной регуляции овариального цикла (половая дифференциация мозга - ПДМ) может нарушать этот процесс. Вызванные этими препаратами патологические изменения обнаруживаются только по достижении половой зрелости и сохраняются на протяжении всего репродуктивного периода жизни индивидуума.

Справедливости ради следует отметить, что в этом вопросе экспериментальные исследования значительно опережают клинические. Многие доказательства потенциальной "функциональной" тератогенности базируются преимущественно на данных опытов, проведенных на животных. Это и понятно - ведь клинические данные могут быть получены только в результате ретроспективного анализа после достижения половой зрелости. К тому же верификация сведений о приеме матерью в период беременности лекарственных средств по истечении столь длительного времени представляет большую сложность. Нарушение ПДМ у девочек приводит к анову-ляторному бесплодию по типу СПКЯ, маскулинизации, гир-сутизму, а у мальчиков - к нарушению сексуальной ориентации, усилению агрессивного поведения, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний вследствие изменения типа обмена стероидов, воздействия на эндотелий, систему макрофагов и т.д. В частности, в результате ретроспективного анализа, проведенного проф. Е.А.Бениковой и канд. мед. наук О.Я.Боярской совместно с автором этой статьи в отделении детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ (Киев), была установлена связь между патологией полового развития, включая органические и функциональные нарушения, у юношей и девушек и применением у их матерей во время беременности стероидных препаратов, в том числе синтетических прогестагенов. В числе отклонений, частота которых превышала таковую в нормальных популяциях, зарегистрированы мужской и женский псевдогермафродитизм, СПКЯ, аномалии полового поведения по типу транссексуализма или гомосексуализма.

Как известно, в головном мозге человека и животных имеются участки, в которых сосредоточены рецепторы к половым стероидам - эстрогенам, прогестагенам, андрогенам. Половые стероиды оказывают активирующее, реже - тормозное действие на возбудимость нейронов и нейросекре-торных клеток, регулируя половое поведение, либидо, секрецию гонадотропных гормонов гипофиза. Последняя осуществляется в тоническом режиме у мужчин и в циклическом -у женщин, что является результатом внутриутробного гормонального программирования (импринтинга) реактивности упомянутых нервных центров, т.е. ПДМ. Генетически ПДМ ориентирована на формирование женского полового типа. Для мужского же варианта развития мозга необходимо воздействие андрогенов, вырабатываемых яичками плода. Ясно, что при их недостатке у мужского плода происходит феминизация мозга, а при избытке андрогенов эндогенного или экзогенного происхождения у плода женского пола развитие мозга программируется по мужскому типу. Важно подчеркнуть, что изменения соотношения андрогенов плода с другими гормонами, а также фармакологическое вмешательство в транспортные механизмы, рецепторное связывание и метаболизм андрогенов тоже могут нарушить ПДМ.

Критический период ПДМ у внутриутробного плода, т.е. период максимальной чувствительности развивающегося мозга к действию половых стероидов, соответствует среднему триместру беременности. Именно в это время наиболее вероятно появление отклонений ПДМ, если назначаемое с целью сохранить беременность лекарственное средство обладает потенциальной функциональной тератогенностью. Однако последний месяц I триместра и начало III триместра беременности тоже входят в зону риска.

У некоторых лабораторных животных, например белых крыс, критический период ПДМ сдвинут к концу беременности и распространяется на первые 10-12 дней после рождения. Это обстоятельство учитывают при доклинической проверке потенциальной тератогенности в отношении ПДМ. Совершенно очевидно, что такую экспериментальную проверку следует осуществлять в отношении не только синтетических прогестагенов, но и других гормонально-активных веществ и нейротропных препаратов. Последнее связано с тем, что в реализации маскулинизирующего действия андрогенов на ПДМ плода непосредственное участие принимают катехо-ламины мозга, в частности норадреналин. Интересно, что в данном случае норадреналин выступает не в традиционной роли классического нейромедиатора - передатчика нервных импульсов, а как гуморальный индуктор клеточной дифференциации. Эта эволюционно более древняя функция нейромедиаторов выявляется лишь в раннем онтогенезе. Достаточно блокировать синтез катехоламинов мозга с помощью селективных лекарственных препаратов, чтобы маскулинизирующее действие андрогенов на ПДМ не проявилось. Кстати, так же действуют и стероидные ингибиторы превращения тестостерона в эстрадиол, поскольку этот метаболический процесс, происходящий в тканях головного мозга с участием ароматизирующих ферментов, является одним из ключевых этапов андрогензависимой ПДМ. По этой причине возможное наличие аналогичной антиароматазной активности у синтетических прогестагенов, уже существующих, и тех, которые будут синтезированы в будущем, должно вызывать пристальный интерес в рассматриваемом аспекте.

На основании многолетнего опыта изучения ПДМ нами разработаны методические рекомендации по доклинической оценке безопасности лекарственных средств, предлагаемых для применения у беременных, в отношении репродуктивной нейроэндокринной системы плода. Эти рекомендации утверждены Государственным Фармакологическим центром Министерства здравоохранения Украины в качестве нормативного документа (О.Г.Резников, Н.Д. Носенко, 2001). Фармакологический контроль, с одной стороны, и достаточная информированность врачей о возможных последствиях для плода действия лекарственных средств, применяемых в период беременности, с другой стороны, будут способствовать улучшению репродуктивного здоровья.

Литература
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг. 1998; 13 (2): 582 с.
2. Писарева СП. Новые аспекты диагностики и терапии при невына шивании беременности. Доктор 2001; 3 (7): 20-2.
3- Резнiков ОТ. Механiзми розвитку функцiональноi патологii репро- дукцii та адаптацii в раннъому онтогенезi Журн. АМН Украiни 1998; 2:216-33.
4- Резнiков О.Г. Безпечнi cmepoiдu - перевiренi cmepoiдu. Еженедельник Аптека 2001; 5: 10.
5. Резнiков О.Г, Носоенко Н.Д. Доклiнiчне вивчення впливу лiкарських засобiв, що застосовуютъся niд час вaгimнocmi, на нейроендокринi системи регуляцii репродукцii та адаптациii нащадкiв. Метод. реко- мендацii. К.Авiценна, 2001; 20 с.
6. Татарчук Т.Ф. Принципы применения прогестагенов в гинекологии. Доктор 2001; 3 (7): 39-43-
7. Черкасский Н. Лекарственные средства и беременность. Ежене дельник Аптека 2001; 3 (274): 4
8. Drug Evaluations. Annual 1994- American Medical Association 1994; 2366 p.
9. Johnson M, Everitl B. Essential reproduction......... ed. Oxford etc.: Blackwell 1988S377 p.
10. Reznikov AG. Hormone-neurotransmitter importing in the neuroen- docrine control of reproduction - N.Y.: Harwood Academic Publishers. 1994; 60p.
Автор
14 июл 2006, 20:41
Мама дорогая! Ну и дела, теперь я понимаю почему врач дорогой клиники(филиалы по всему миру) назначает Утрогест, а доктор в простом гинеколог.центре-Дюфастон(при слове Утрогест начинает рыться в справочнике и ...ничего не находит!)Ох бедные мы,бедные...Я сама из Латвии, но судя по всему до Европы нам пилить и пилить :(
Спасибо Вам огромное,Джулия! Теперь сомнений не осталось!
Я сама была в шоке. Потом ещё в одном иностранном справочнике по гормонам (учебник эндокринологии) прочитала об этом.
Тут почему-то часто не хотят в это верить. Но лучше, по-моему, учесть то, что знаешь.
17 июл 2006, 15:55
Ни фига себе! Получается из-за дюфа в предыдущем цикле и овуляции может не быть в следующем? А зачем же я его тогда опять пью? Ужас!
Не обязательно!
17 июл 2006, 16:14
М-даааа!:(
почему же тогда дюф так популярен среди дохтуров наших? (вопрос риторический)
А можно узнать: вот я пью дюф первый месяц с 16 по 25 ДЦ. Так вот когда я закончу его пить на 25 день, можно ли мне в следующей цикле перейти на утрожестан?
Конечно!
Anonymous
18 июл 2006, 14:54
Девушки, а вы не подскажете, у вас при вагинальном введении утрожестана есть побочки?
Если предварительн намочить палец и капсулу в кипячёной воде, то побочных эффектов нет.
Anonymous
18 июл 2006, 15:51
а за счет чего при таком способе введения нет побочных эффектов? интересно:)
18 июл 2006, 16:04
Мне тоже интересно =)
AD
AD
За счёт чего - не знаю Кто-то тут на форуме его описал - на себе проверила - отлично действует! А до этого молочница мучила.
Anonymous
18 июл 2006, 17:05
скажите, а вода обязательно кипяченая должна быть? проточная не подойдет? я серьезно спрашиваю, сейчас принимаю его и как наркоман, после вагинального введения:)
Лучше кипячёная - меньше шансов занести инфекцию, руки чисто вымыты.
18 июл 2006, 15:18
Девочки, помогите советом!В этом цикле начала принимать Утрогест с 14 по 23 ДЦ.Вчера(14 ДЦ) на УЗИ была обнаружена киста.Это означает что О не было и не будет и я смело смогу отменять Утрогест?Спасибо.
Кисты бывают разные: если киста жёлтого тела, то О могла быть. Если киста - фолликулярная, то О не было, если ЖТ нет.
18 июл 2006, 16:04
Можно я тут влезу и спрошу? Мне назначили дюфастон с 16 по 25 день. А тут я почитала топики и так поняла, что после отмены дюфастона начинаются М, а как же быть если произошла Б? Не сорвётся ли из-за отмены? Может что-то не так поняла. Я чайник совсем в этом.
18 июл 2006, 16:37
Если произошла Б, то дюф отменять НЕЛЬЗЯ. Надо, чтобы врач после сдачи ХГЧ и прогестерона откорректировал Вам дозу дюфастона в качестве поддержки имеющиейся Б. Как правило, дюф продолжают пить до 16 недели. Удачи вам:)
18 июл 2006, 16:52
Спасибо большое! И Вам удачи :-)! Значит насколько я поняла с 16 по 25-й назначают в лечебных целях, для улучшения цикла, эндометрия и т.д. и надо предохраняться, а для Б с 16-го и до подтверждения/неподтверждения Б?
18 июл 2006, 17:22
C 16 по 25 ДЦ назначают в качестве лечения (поддержания второй фазы и т.д. ...). В идеале (если неправа, девочки поправят) дюф пьют по нескольку циклов, на нем и беременеют, т.е. предохраняться не надо.
НО!!! если параллельно с дюфом назначено еще какое-либо лечение, то тут уже надо смотреть по ходу пьесы. Я, например, со след. цикла буду антибиотики пить с 1 по 10 ДЦ, а с 16 по 25 Утрожестан. Естественно я буду предохраняться.

Если случилась Б на фоне приема дюфа (что часто бывает), то, как правило, его продолжают пить до 16 недели.
18 июл 2006, 18:00
Понятно. Спасибо ещё раз!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325