Меню

секретари печальный опыт

AD
Автор
03 фев 2007, 18:38
У нас есть секретарская должность, которая подразумевает не столько рутинные обязанности типа снял трубку-переключил, провел посетителя к начальнику, сколько грамотное общение с клиентами по телефону, умение быстро реагировать на претензии клиентов, хорошое знание внутренних дел фирмы. В общем, традиционно нанимаются девочки с головой на плечах. При этом обучение вечернее-заочное скорее приветствуется, уже на собеседовании оговаривается, что можно подстроить рабочий график к студенческим проблемам. Загрузка не сверхестественная, но несколько неритмичная, правда, после окончания рабочего дня и в выходные секретарь никогда не работает. В последнее время поиск человека на эту вакансию моя постоянная головная боль, просто нет подходящих людей. Последняя девушка работает у нас три месяца, за это время мне не удалось добиться даже 50% выполнения обязанностей. Понимаю, что найти ей замену будет очень сложно, т.к. выбирала ее из 30 претенденток. При этом парочка выбранных до нее вышли на работу, а потом отказались у нас работать. Одна проработала 1 день, вторая неделю. Обстановка у нас неплохая, на этой должности раньше работали не менее 1,5 лет, рекорд 6 лет. Зарплата постоянно растет, сейчас 15000 на старте. Что-то с самими кандидатами случилось? Мне кажется, выбирать просто особо не из кого. Или искать какие-то внутренние причины? Что-то у нас не так или зарплата маловата для приличных кандидатов (рассматриваем и девушек без оыта работы). Буду рада любым соображениям.
03 фев 2007, 19:35
1. Возможно нет контакта с коллегами и предендетка чувствует себя не комфортно. Наверняка все рассматриваемые Вами кандидатуры молоды и у них еще просто даже нет опыта вхождения в коллектив. 2. Очень часто на собеседовании не раскрывается весь перечень обязанностей и мера ответственности для будущего кандидата... и узнает он обо всем только приступив к работе. Размер зп для всех индивидуален. Для кого 15 000 - это хорошие деньги и если кандидат готов работать за эту сумму изначально, то его уход с работы через неделю, размером зп не объясняется точно.
Автор
03 фев 2007, 20:11
1. Из-за тех, кто немного поработал и передумал, я не особо переживаю, это я пыталась продемонстрировать, что нынешнюю работницу пришлось довольно мучительно подбирать. Действительно, не имея опыта работы, человек многие моменты просто не может заранее себе представить, сказывается отсутствие жизненного опыта, тем более обе девушки живут за счет родителей, у них не было реальной потребности в заработке. Вхождение в коллектив у нас обычно не слишком болезненное, т.к. все кроме начальства молоды, обычно работают две девушки 19-22 лет и двое ребят их ровестников, остальные от 25 до 35, реально дружелюбная обстановка. 2. Стараюсь ничего не утаить. Опять же больше сейчас меня волнует, почему работающий человек оказался неудачным работником, раньше на ту же должность мне удавалось менее мучительно подобрать нормальных людей. Сегодня полдня правила подготовленные девушкой документы, некоторые по третьему разу. Просто не могу себе позволить такого человека держать, не успеваю более важные дела сделать. Какая сейчас в Москве средняя зарплата для секретаря без опыта и знания иностранного языка при обычном графике (8 часов 5 дней в неделю)?
Anonymous
03 фев 2007, 19:48
А у меня нет соображений по этому поводу. Просто возьмите меня на работу.
Автор
03 фев 2007, 20:17
Пришлите мне свое резюме по адресу tktyf672@list.ru
04 фев 2007, 16:58
перестать обзывать "манагера по работе с клиентами" "секретарем" - и может потянутся нужные люди ;)
Автор
04 фев 2007, 17:09
На менеджера вакансия не тянет. При последнем поиске обозвала ассистентом менеджера, не помогло.
05 фев 2007, 11:42
ну назовите специалист по работе с клиентами называя эту должность секретарской, вы выбираете не из тех людей и пытаетесь напрячь на подвиги тех секретарей, которым это совершенно не нужно на мой взгляд, это все равно что дать объявление, что нужен сантехник, а потом сетовать, что не можете среди них найти нужного вам человека ;) уж извините за сравнение
Ольга
06 фев 2007, 17:27
точно и зарплату повысить до менеджерской!
Автор
06 фев 2007, 21:44
А менеджеру до инженерской, а инженеру до директорской и будет всем счастье
Мнение
07 фев 2007, 13:34
Если хотите человека вменяемого, тогда только с в/о и не 19 лет отроду, а постарше и посерьезнее.А такие на 15,000 не пойдут...Но жадность фраера сгубила... Вся наша жизнь такая: или подороже и с комфортом или подешевле,но с трудностями. Вы выбираете второе.Решайте сами.
автор
07 фев 2007, 23:18
Если бы это было непреложной истиной, я бы не стала денег жалеть, правда. С высшим образованием, мне кажется, идут люди на другие должности, по крайней мере, люди с головой на плечах. У нас особой карьерной перспективы нет, фирма маленькая и в сущности мужская, девушке очень сложно продвинуться, практически нереально.
09 фев 2007, 00:26
Для правильного общения с клиентами и координации деятельности менеджеров компании нужен человек с головой на плечах.... Иначе он/она вам такого нарулит....Что,собственно, и имеете.Как это ни прискорбно..:(
16 фев 2007, 10:19
я бы с радостью согласилась попробовать свои силы, но явно не мой регион (
07 фев 2007, 11:00
"не столько рутинные обязанности типа снял трубку-переключил, провел посетителя к начальнику, сколько грамотное общение с клиентами по телефону, умение быстро реагировать на претензии клиентов, хорошое знание внутренних дел фирмы" - это тянет уже не на 15000 руб, а потом я не понимаю почему вы нанимаете - без опыта?
Автор
07 фев 2007, 11:14
15000 на старте, по мере освоения обязанностей, рост до 20000. Рассматриваю в т.ч. и кандидатуры без опыта ( с опытом тоже рассматриваю!). Любого кандидата приходится минимум пару месяцев "пасти", а учить легче, чем переучивать, поэтому с теми, у кого нет опыта, зачастую лично мне бывает проще работать.
07 фев 2007, 11:40
Вот исходя из того что легче вам - вы и страдаете, а не лучше взять с опытом и не "пасти" пару месяцев. У нас на фирме секретарь сейчас девушка, которая раньше была администратором магазина, потом операционистом, а потом ее взяли секретарем.и она знает всю внутреннюю кухню фирмы
Автор
07 фев 2007, 12:24
Наверное, я плохо объясняю, я рассматриваю и кандидатуры с опытом и кандидатуры без оного. Девушка, о которой сейчас идет речь, именно кандидатура "с опытом", опыт у нее немаленький, но мне до сих пор приходится объяснять, что у нас так с клиентами разговаривать нельзя, т.к. в прошлой фирме было можно. Опять же человек только недавно начал понимать, что откладывание дел на завтра не остается незамеченным, т.к. народу у нас немного и все на виду, раньше она работала в большой конторе, где вполне можно было филонить незаметно от начальства. Не "пасти" не получится в любом случае, вопрос только в том, это будет обучение или переучивание. Описываемая Вами девушка не могла знать внутреннюю кухню именно вашей фирмы, вероятно, опыт помог ей быстро освоиться, может быть и обучаемость у нее хорошая, но какое-то время ей точно нужно было на то, чтобы полноценно начать выполнять свои обязанности.
07 фев 2007, 12:36
Почему она не могла знать, она работала на нашей фирме, только в других должностях. По поводу "пасти" - я когда пришла на эту фирму простым секретарем, меня никто не пас, меня просто посадили на место и все - я сама выплавала, разговаривать вообще надо корректно и вежливо и почему этому надо учить? откладывает - я тоже откладываю до сих пор, если это возможно, а потом сижу вечерами и делаю то-что отложила, чему еще надо учить, зачем "пасти"? я не понимаю этого. Кстати эту девушку сейчас переводят в секретари руководителя, а в общую приемную будем брать новенькую - условия 4: хочет работать, опыт, от 25, внешность. "Пасти" будем дня 2-3, присматриваться неделю - пусть сама выплывает
Автор
07 фев 2007, 14:21
Не поняла, значит, я насчет вашей девочки. У меня нет возможности "не пасти", один неудачный разговор с клиентом может уменьшить наш месячный доход на пару-тройку тысяч у.е., одна ошибка в таблице тарифов может привести к аналогичным последствиям. Два месяца это для нас нормальный срок, когда человек работает "под прикрытием", не вижу в этом ничего удивительного. Область деятельности у нас непростая, клиентсикх тарифов, например, больше десятка. Немало технических нюансов, которые на уровне лексики и общего понимания тоже нужно освоить. Документы всегда проверяются перед отдачей клиенту, для нас это составляющая бизнес-процесса, т.к. человеческий фактор никто не отменял ни в какой деятельности. Одно дело проверить и в одном из десятка найти описку, а другое дело, сидеть и править каждый документ в несколькох местах, а потом вычитывать исправленный. Откладывание дел у нас не приветствуется, также, как и работа после окончания рабочего дня. Дела делам рознь, умение расставить приоритеты тоже приходит с опытом работы. У нас реально нет времени, когда кто-то может раскачиваться, на время обучения тот, кто обучает, часть работы и ответственности берет на себя, только и всего. Общий объем работы у нас не уменьшается в связи с тем, что взят новый человек.
AD
AD
19 фев 2007, 19:51
если так, то понятно - вы за 15 000 предлагаете работу с высоким уровнем ответственности и требующую постоянного внимания. а за эти деньги можно найти работу стандартную секретарскую. видимо, про уровень ответственности и внимания речь на собеседованиях не идет возможно лучше, чем искать "ноги от ушей" , взять взрослую тетеньку за 40
Автор
20 фев 2007, 12:42
Насчет ног и ушей Вы заблуждаетесь, это точно не критерий выбора. Зарплату увеличила, должность переименовала, прислушалась к советам общественности. Пока в процессе поиска. За 30 пока приходят не слишком привлекательные кандидаты, ограничения по возрасту тоже сняла.
Anonymous
20 фев 2007, 13:05
с интересом прочитала весь топик. Недавно сама была в поиске. Мне за 30, как вы выразились. Внешность не модельная, но специалист хороший, с большим опытом. Взяли с большим удовольствием, так как, сказали, адекватных людей сейчас мало, а девочки молоденькие думают не о работе, а о устройстве своей жизни. А к вам какие кандидаты за 30 приходят? Те, кто посвятил все это время усройству своей личной жизни, но так и не преуспел, и теперь решил поработать?
Автор
20 фев 2007, 14:21
Хорошие специалисты, к сожалению, не приходили. Мне кажется, к 30 они уже успевают продвинуться в плане карьеры, поэтому моя вакансия не для них. В этой возрастной категории приходили "середнячки" с устоявшимися представлениями о том, как надо работать.
Anonymous
20 фев 2007, 15:05
так вам же и не нужен специалист, вы же сами писали, что набираете на низшую позицию. Возможно, именно "середнячки" и будут идеальным кандидатом. Потом, не у всех есть карьерные амбиции, но, кажется, в вашей фирме они и не нужны. Многие люди годами работают на одной и той же должности и выполняют свои обязанности очень добросовестно, мне кажется, это не плохо. Не знаю, чем занимается ваша фирма, вы усиленно это скрываете(надеюсь, ничем криминальным), но как может опыт помешать выполнению вышеозвученных обязанностей обычного манагера? И потом, простите меня, специалист, попавший к вам на собеседование по ошибке, не разобравшись в ситуации, сам откажется у вас работать, не начиная, а те, кого устраивает данная вакансия, вполне могли бы справляться с обязанностями. Не могу поверить, что не было ни одного человека, который подходил бы на такую несложную работу или вы чего-то не договариваете.
Автор
20 фев 2007, 15:27
Опыт середнячка зачастую заключается в наработке методов избегать какой-либо работы и любой ответственности. Вопрос не в сложности работы, а в подходе к работе. Оружием торгуем, а не договариваю я то, что девушка должна иметь спецназовскую подготовку. :)
Anonymous
20 фев 2007, 15:39
интересно, как вы выясняете, что человек стремиться избегать любой работы и ответственности? Вам прям так и признаются, что, мол, не хочу ничего делать? Или у вас уже заранее параноидальное подозрение к каждому кандидату за 30? Кстати, многие к 30 только детей подрастили и теперь готовы к карьере без детских болезней и тому подобному. Мне кажется, если у вас такие проблемы с набором персонала без видимых причин, лучше обратиться в какое-нибудь КА, может, там помогут.
Автор
20 фев 2007, 21:31
Сужу по карьерному росту за время работы. У меня не так уж много приходило людей этой возрастной категории. Те, кто приходил, имели солидный стаж в компаниях нашего профиля. С ними я легко могла обсудить, что именно входило в должностные обязанности, т.к. хорошо понимаю, о каких бизнес-процессах идет речь. Нет у меня предубеждения. Работа с КА это серьезная головная боль, проходила пару раз.
Anonymous
20 фев 2007, 21:37
и вы смогли определить, что человек просто так просидел в компании вашего профиля солидный срок, вы обудили с ним все аспекты работы и пришли к выводу, что это халявщик и лентяй? Прикольно. Подскажите, плиз, что за сфера деятельности такая, где торгуют оружием и много лет сидят и ничего не делают, да еще и деньги получают.
Автор
20 фев 2007, 22:34
Я действительно написала, что халявщик и лентяй? Плохо, если так, реально я не так этих кандидатов оцениваю. Они просто привыкли к меньшей ответственности и меньшей нагрузке за счет того, что работали в больших компаниях, где были "рядовыми" в большой армии себе подобных. В таких конторах можно отложить что-либо на завтра и никто этого не заметит, у нас нельзя. Да и настораживает меня то, что, имея возможность делать карьеру, они ее за годы не сделали, ничего не могу с собой поделать. Повторюсь, кандидатов этой возрастной группы ко мне пришло мало, так что это не презентативная выборка. Про оружие это шутка была.
Anonymous
21 фев 2007, 10:34
а на основании скольких кандидатов вы сделали такой вывод? Интересна ваша логика.
Автор
21 фев 2007, 14:19
5% от общего количества проходивших собеседование.
большая компания
22 фев 2007, 10:54
да, видно не работали вы в больших компаниях... Интересно, где это можно что-то отложить на завтра или не сделать вообще? Как правило, все равно у каждого человека есть СВОЙ участок работы, и никто за него его вести не будет. Непонятно также следующее: есть определенный бизнес процесс и при его нарушении пострадают все смежные подразделения и конечный результат. Легко вычислить, кто виноват в этом нарушении и принять соответствующие меры. О каком уходе от ответственности вы говорите? Я не знаю, с какими компаниями вы контактировали по работе и что вас не устроило в процессе делового общения. Мне кажется, все дело в конкретном человеке, менеджере по работе с клиентами(ведь вы, как я понимаю, для них клиент). Есть люди и в маленьких и больших компаниях очень ответственные и доброжелательные, а есть люди по природе хамы и лентяи. Ну не зависит это от размеров компании, уж поверьте.
Автор
22 фев 2007, 12:04
Не работала в больших коммерческих компаниях, только в большой госструктуре, давно. Большие компании, с которыми сейчас имеем дело, это наши партнеры, т.е. часть услуг они предоставляют нам, часть услуг, наоборот, берут у нас, это уважаемые высокотехнологичные компании. Заключение договора с конечным клиентом у нас занимает один рабочий день, в крупной компании нашего профиля - неделю. Мы ставим две согласующие подписи, они -от 5 до 7, назависимо от суммы договора. Менеджеры по работе с клиентами, конечно, очень разные, но зачастую они упираются в работу технических и финансовых служб, которые довольно сложно проконтролировать. Неправильно выставленный за текущий период счет реально можно откорректировать только в следущем месяце. Можно считать это и корпоративной политикой откладывания на завтрашний день. В прошлом году была очень крупная авария, которая затронула клиентов трех больших компаний, и большого числа маленьких. Большие компании сидели и ждали, когда последствия будут устранены. Мы предложили альтернативные варианты, отработав период аварии себе в убыток. По одному из партнерских договоров с крупной компанией мы два года не доплачивали за услугу от одной до двух тысяч в месяц из-за ошибки менеджера, у нас такое просто невозможно, вопрос не сумме, а в совершенно другой мере ответсвенности за подобные ошибки. Представьте себе крупный call-центр, в котором работает несколько десятков человек, т.к. я эту тему изучала, могу привести по крайней мере 7-8 способов, которые используют операторы для того, чтобы не работать, это возможно именно потому, что операторов много. В маленькой компании, как правило, клиенту проще достучаться до персонала, но, конечно, бывают и исключения.
большая компания
22 фев 2007, 12:11
у нас нет call центра. Согласование и заключение договора можно сделать и за 1 день, если есть срочность и желание клиента. В основном верно описаны проблемы больших компаний, только никак не могу понять, как это относится к вашим соискателям. Коммерческие компании сильно отличаются от госструктур. Все равно как то обидно за наших сотрудников за заранее предвзятое отношение. Знаю также, что редко человек сознательно перейдет работать из крупной компании в мелкую, если только не руководителем, так как, у меня, например, свое видение проблем в мелких компаниях.
Автор
22 фев 2007, 12:20
Боюсь, что мои высказывания воспринимаются более обобщенно, чем мне хотелось бы. В крупных компаниях несомненно есть отличные специалисты. Кстати, меня всегда удивляло, что зачастую эти люди недооценены и работают годами в компании в частности и потому, что боятся перемен, а компаний такого масштаба немного. В мелких компаниях проблем не меньше, чем в крупных, они просто другие. Однозначно не масштабом компании определяется ее эффективность, просто, на мой взгляд, у мелких компаний меньше факторов, которые влияют на работу, поэтому положение и перспективы сотрудников более предсказуемы. Может быть, я и ошибаюсь, но в приличных мелких компаниях больше ценят людей, т.к. работа каждого человека оказывает большее влияние на благосотояние компании.
большая компания
22 фев 2007, 14:50
да, наверное, вам стоит брать человека с "нуля", обучать его под себя и тогда проблем будет меньше. Во многие места кадры предпочитают "выращивать", например, во многие бутики берут строго без опыта торговли в магазинах более низшего уровня. Непонятно тогда другое. Зачем вы приглашаете на собеседование людей, чей опыт для вас заранее неприемлем? Ну кандидат, я понимаю, мог придти на собеседование по незнанию, думая совсем другое, не факт, что согласился бы работать, хотя все возможно, причины разные бывают, например, нужно в данный момент уйдти куда угодно, или еще что-то. Те же call центры, ну если вы знаете про такие вещи, зачем приглашаете девиц? Озвучьте в объявлении желаемые лично для вас требования и все. Такое чувство, что вам нечем заняться и вы проводите какие-то исследования и эксперименты.
Автор
22 фев 2007, 18:50
Мне кажется, я написала, что приходили конкретные люди (немного), по ним нельзя судить обо всех подобных кандидатах. Не могу сказать, что у меня такие твердые предубеждения, что никогда никого не возьму ни с каким опытом, поэтому смотрю и людей с опытом и людей без опыта. С "нуля" действительно бывает проще обучить, но есть два нюанса, во-первых, бывает жалко людей, которых обучил под себя, а они уволились, во-вторых, тенденция последних лет заключается в желании получить любое высшее образование любой ценой, поэтому количество приемлимых кандидатов с "нуля" резко уменьшилось, я просто не могу сейчас выбирать только из девочек сразу после школы, хотя раньше так и делала. Я не приглашаю девиц из call-центров, это отдельная тема, которая не имеет отношения к заполнению данной вакансии. Вот пишу я в объявлении, что человек должен быть грамотным. Многое ли мне это дает, если сейчас очень низкий уровень грамотности вообще, а ни один кандидат не признается, что он безграмотен? Можно считать, что я провожу эксперименты, но для меня это нормальная работа по поиску нужной кандидатуры.
большая компания
22 фев 2007, 19:03
скажите, и из этих крупных компаний приходили люди безграмотные? А про call-центры вы сами написали, про девочку какую-то. Вот я и удивляюсь, вроде все знаете про какие-то уловки, а на собеседование приглашаете. У нас в компании, мне кажется, люди грамотные, ну а опечатки вполне сами могут найти в деловой переписке, ведь и у вас встречаются опечатки. И почему вас так огорчает стремление получить образование? Ведь все хотят работать на нормальных работах после института, а не быть девочкой на побегушках за 3 копейки.
Автор
22 фев 2007, 19:26
Подавляющее количство кандидатов, в т.ч. и с высшим образованием, имеют грамотность ниже средней, т.е., грубо говоря, школьную "3" по русскому языку, это не зависит от опыта работы. Это не вина кандидатов, скорее беда современного образования. Call-центр привела как пример размывания ответственности и возможности использовать особенности коллективного труда. Сегодняшний образовательный бум имеет очень неприятную обратную сторону. Резко упало качество высшего образования. Здесь два аспекта, низкий средний уровень преподавательского состава (хороших на всех не хватает), и снижение требований к поступающим в погоне за увеличением количества платных мест. Думаю, результатом этого бума будет то, что за 3 копейки будут работать те же девочки, только уже после 5-летнего безделья в институте, что не прибавит им работоспособности, да и приблизит детородный возраст, когда в работе придется сделать перерыв.
AD
AD
большая компания
22 фев 2007, 19:31
простите, а у вас какое семейное положение?
Автор
22 фев 2007, 19:54
Это вопрос в тему? Любопытство не порок, конечно. Я замужем 20 лет, трое детей 17, 10 и 4 лет.
большая компания
22 фев 2007, 19:58
нет, вопрос не в тему. Просто мне показалось по всем вашим постам , что вы одинокая дама, которая не знает, куда себя деть.
Автор
22 фев 2007, 20:10
Тогда мне должно было показаться, что Вам совсем нечем заняться в своей большой компании. Меня живо волнует мнение общественности, т.к. это некий индикатор сегодняшнего дня, помогает не отставать от жизни. С некоторыми категориями людей, представленными на форуме, мне не приходится сталкиваться ни по работе, ни в личной жизни. Как форма отдыха и снятия напряжения тоже неплохая вещь Ева, не находите?
большая компания
22 фев 2007, 20:30
нас сегодня с обеда отпустили, поэтому и болтаю здесь. А вот вы пишите, что негода вам филонить в вашей маленькой компании. Как-то не заметно. Или это относится только к наемным работникам?
Автор
22 фев 2007, 20:44
К наемным в большей степени, т.к. у них рабочий день нормированный, а у меня нет. Обеденного перерыва у меня, в отличии от них, нет. Дома немало работаю. Мне филонить это не чужие деньги воровать, а свои терять, так что "своя рука владыка".
/
22 фев 2007, 20:56
так вы же на себя работаете, почему наемные ваши работники должны убиваться сверх рабочего дня?
Автор
22 фев 2007, 21:15
Не должны и не убиваются, никто их за это не осудит. Часть народа приходится пинком вечером выпроваживать, без преувеличений.
Anonymous
23 фев 2007, 11:18
Как форма отдыха и снятия напряжения тоже неплохая вещь Ева, не находите? Вампирите? Провоцируете жаркие споры?
а я студентка дневного
22 фев 2007, 21:21
вот значит, в чем дело... Современных "бизнесменов" не устраивает то, что девчонки хотят учиться, рожать детей, стабильно работать, возможно переходить на лучшие места или искать сразу то место, где можно проработать годы. Нужно бежать после школы а автору работать, пока она может их выжимать, ну а потом со своей десятилеткой - машину у автора мыть и жить в ее офисе, круглосуточно отвечая на звонки. Конечно, как можно брать из своей же области, если люди уже работали в компаниях более высокого уровня, ведь они уже знают, как может быть. Захотят соцгарантий, страховки в медцентр, фитнесс и все то, что обычно предоставляют все компании. А дураков все меньше и меньше... Ну хотят умненькие девочки иметь образование, вот горе то. А меня вот родители поддерживают и подрабатываю после учебы, скоро устроюсь на полставки в ту компанию, где планирую проработать долго. И диплом мне помогут написать сотрудники, так как нет у них такого начальника, который так эксплуатирует людей. И не пойду туда, где нет перспектив, хотя сейчас планирую идти на 350 долларов, только чтобы опыт был. И не нужны мне сейчас ваши 15000, когда у меня в перспективе куда более светлое будущее, а у вас все так грустно, прям до депрессии. Вот.
Автор
22 фев 2007, 21:48
Личные нападки предлагаю списать на юношеский максимализм. Неумение прочитать внимательно, отличить иронию от фактов спишем на общий уровень развития. В нормальном ВУЗе студенту дневного отделения некогда работать. Помощь в написании диплома достойному выпускнику тоже не нужна. С чего Вы взяли, что я бы взяла Вас на работу?
а я студенкта дневного
22 фев 2007, 22:14
а кто вам сказал, что я бы пришла к вам даже пытаться? А насчет подработки, так это нормально. Сейчас все подрабатывают. И в дипломе хочу рассмотреть ту тему, которая интересна моему будующему работадателю. Поэтому и нужна помощь. А скачать с интернета много ума не надо. И потом, это раньше только учились, ну была такая возможность, сейчас все по-другому.
Автор
22 фев 2007, 22:27
Сейчас действительно все по-другому, в том числе и уровень образования. Раньше, кстати, и Интернета не было, а писали сами.
рекрутер
20 фев 2007, 21:54
прочитала, что приходили люди из компании вашего профиля. Не буду спрашивать, какого, если не хотите говорить. Мне всегда казалось плюсом, если у человека опыт в этой области или смежной, да и работу в основном ищут в этой же сфере деятельности. Чем именно эти люди не подходили вам, если они в теме работы? Вы принципиально хотите человека из другой области или без опыта? Хочу понять логику работодателя. Допускаю, что у вас очень специфичная работа, несмотря на общность профиля и аналогичный опыт скорее минус, чем плюс.
Автор
20 фев 2007, 22:38
Нет не принципиально из другой области и без опыта, но у тех, про кого я писала, опыт в компаниях нашего профиля, но другого масштаба. Наши методы работы с клиентами не уникальны, но они отличаются от методов работы крупных компаний, знаю, т.к. эти самые компании наши контрагенты. Реально не могу судить обо всех подобных кандидатах, у меня маленькая выборка.
Anonymous
21 фев 2007, 11:35
а вы в объявлении о приеме на работу все честно указываете? И то, что компания маленькая, и то, что нужен и секретарь и менеджер по работе с клиентами в одном лице, и то, что з/п серая и соцпакета нет? А на собеседовании тоже честно все описываете, и про отсутсвие перспективы, и про совмещении двух должностных обязанностей? Или вы уже сами воспринимаете это как норму и вас удивляет, что в других компаниях принято по-другому работать?
Автор
21 фев 2007, 14:12
Объявление составлено объективно. При личной встрече тоже никого не обманываю. Про другие компании меня уже сложно чем-либо удивить. Вот вчера девушка приходила на собеседование, рассказывала, как работала полгода в офисе без туалета , другая работала в call-центре, где практиковались существенные штрафы за малейшие провинности, при этом работодатель крупная торговая фирма, которую все в Москве знают. Могу интересные истории рассказать про работу офисного персонала в иностранных компаниях, может быть, те, кто здесь и в других топиках превозносят условия работы и оклады в подобных местах, немного поумерят свой пыл. Истории все из жизни реальных компаний, с которыми мы работаем. Не пойму вашей душевной боли. Вы боретесь за права обиженных работников? Так мы не обижаем никого, насильно работать не заставляем, обязательства свои выполняем. Просто я стараюсь честно и объективно донести до будущего сотрудника реальное положение дел, что мало кто из работодателей делает.
Anonymous2
20 фев 2007, 17:16
а как вы определяете подход к работе данного кандидата? Вам прям так и говорят, что на предыдущем месте ничего не делали? И нет сейчас таких мест, где нет нагрузки и ответственности.
Anonymous2
20 фев 2007, 17:17
не прочитала предыдущий ответ, извиняюсь, почти продублировала вопрос, сорри еще раз.
за 30
20 фев 2007, 14:12
а чем не привлекательные кандидаты к вам приходят? Внешностью или головой?
AD
Автор
20 фев 2007, 14:27
Головой и имеющимся опытом
14 фев 2007, 18:55
причин может быть множество - к вам неудобно добираться (с первого раза не поймешь), в офисе курят и дым столбом - постоянные работники не замечают, место секретаря - на сквозняке - никакая зарплата не компенсирует потерянное здоровье, договор трудовой сразу не заключили (если до этого была надежда, а выясняется, что и не светит - многие уйдут) предыдущие, может быть, привыкли можно было их просто спросить
Автор
14 фев 2007, 19:25
Добираться легко - соседний дом от метро, до центра 15 мин, до кольца - 5, так что все пересадки рядом. В офисе никто никогда не курит, сейчас вообще нет курящих сотрудников, есть народ, который отучали от курения за счет прибавки к зарплате. Рабочие места нормальные, офис в очень приличном офисном здании, с соответствующей климатикой, туалетами и прочими достойными бытовыми условиями. Трудовой договор обязателен. У меня главная головная боль не в том, что кого-то достойного потеряли, а в том что реально не могу найти подходящего человека на нормальную, на мой взгляд, вакансию.
уже нашла
15 фев 2007, 21:07
вы знаете, возможно вы не умеете объяснить должностные обязанности, возможно, у вас какие-то проблемы с донесением информации до сотрудника, возможно, изначально была допущена ошибка в выборе кандидатуры. Если для вас критерием выбора является студентка заочного или вечернего отделения без опыта работы, то проблемы понятны. Зарплата, возможно, и не плохая для стартовой позиции, если человек НИГДЕ никогда не работал, но если у вас нет перспективы для развития, это многих отпугивает сразу. Хоть чем фирма занимается? Сфера деятельности какая?
16 фев 2007, 11:28
Мне кажется, просто многих умных девушек отпугивает должность секретаря. Ведь это, по сути дела, совершенно бесполезная для будущей карьеры должность, если только человек не собирается стать профессиональным секретарем (такие тоже есть, это очень высокооплачиваемая профессия). А по моим наблюдениям, в секретари идут те, у кого нет специальных знаний и общая образованность очень низкая. Я знаю это, потому что сама короткое время, как только приехала в Москву, работала на ресепшене (я была секретарем-переводчиком, а вообще было два секретаря - обычный секретарь, без английского, и я). Так вот, текучка на ресепшене была страшная. При мне ушла девушка - секретарь, ту, которую взяли вместо нее, отработала месяца три и тоже ушла. Я сама проработала там с мая по сентябрь. Мне приходилось обзванивать кандидаток на должность обычного секретаря и, действительно, не было отбою от тех, кто печатает одним пальцем или очень долго сидел без работы без видимы причин (детей нет). Не хочу этим никого обидеть. Просто сама я для себя приняла решение, что не буду больше работать секретарем, так как годы идут, внешность не модельная, а специальных знаний накапливается все больше, и могу работать вполне на должности технического специалиста (как сейчас) или переводчика. Может быть, чтобы человек проработал в фирме какое-то время, следует дать перспективу на будущее?
16 фев 2007, 11:30
Кстати, а зарплата у вас вполне нормальная, я сама шла на 15 тысяч где-то поначалу :)) Потом стали платить 18 и обещали повысить до 20, но я ушла. Ушла без особых выгод (первый месяц те же 18 платили, потом два раза поднимали зп), просто, чтобы чувствовать удовольствие от работы :)
16 фев 2007, 16:48
Автор, я ищу раюоту, а чем занимется компания, где находиться и есть ограничения по возрасту на данную вакансию?
17 фев 2007, 11:52
Я бы с удовольствием к Вам пошла работать...и опыт у меня есть...Работала и менеджером по персоналу и секретарем одновременно...всегда спаравлялась с любым ритмом работы...но вот проблема...к сожалению...я учусь на дневном(раза 2-3 в неделю должна быть в инст-е) и гражданство у меня не РФ...вот так...если можно что-нибудь предумать...то...пишите...я буду рада :-) Удачи!
20 фев 2007, 14:12
слушайте, такая же проблема:( Постоянно воюю с мужниной помощницей (мы с ним вместе работаем), люди и за 1000долл в месяц раб день с 10до18 и босс в постоянных командировках, не могут выполнять работу на 100%, без ускорения:(
ищу
20 фев 2007, 14:14
может, к вам?... Сотрудники адекватные требуются?
Автор
20 фев 2007, 14:57
Работоспособность не зависит от зарплаты, на мой взгляд.
ищу
20 фев 2007, 15:07
не так. Работоспособность должна быть оплачена, иначе теряется интерес.
Автор
20 фев 2007, 15:23
Работоспособный ищет другую работу, если не устраивают условия, а не халтурит.
ищу
20 фев 2007, 17:32
так у вышевысказавшейся девушки з/п нормальная и фирма, видимо, большая, перспективная, работать интересно
Автор
20 фев 2007, 21:32
Рада за девушку, если Вы правы. Логики в вашем высказывании не нашла.
ищу
21 фев 2007, 12:18
мне кажется, у вас, в том числе, и с логикой плохо.
Автор
21 фев 2007, 14:17
У меня все хорошо, чего и Вам желаю. С логикой у меня даже слишком хорошо, зачастую мешает в общении с другими людьми.
чтоб не забили...
03 фев 2007, 20:23
Для кандидатов без опыта работы з/п вполне приличная (при условии, что нет англ языка). 1)возможно приходиться сталкиваться с конфликтными клиентами (опять же смотря чем ваша фирма занимается) 2)что значит править документы? Она делает ошибки ...не совсем понятно 3)в таком молодом коллективе возможно и тяжело работать,доброжелательнее относятся люди постарше(ИМХО) 4)когда мне на собеседовании расскажут, что будет куча свободного времени и т.д и т.п - меня это смутит сразу, так же как и то, что сразу напугают объемом работы 5)выбирайте с мозгами, а не по фотомодельной внешности
Автор
03 фев 2007, 21:21
1.Клиенты разные, но все адекватные, хотя бы потому, что без нас они обойтись не могут. Оказываем услуги юрлицам, если у клиента проблема, его нужно прежде всего успокоить, убедить, что технари проблемой немедленно займутся. 2. Изменения к клиентским договорам она готовит, я всегда проверяю перед передачей клиенту, т.к. цена ошибки довольно высока. Ошибок разнообразных от фактических до грамматических делает столько, что объем моей работы по их исправлению сопоставим со временем, за которое я сама сделала бы эту работу. Стараюсь все ошибки подробно разобрать, в следующей партии документов аналогичные ошибки, плюс что-нибудь новенькое. 3. У нас общая атмосфера неплохая, на мой вкус. На ключевые должности люди, которым сейчас 30-35 лет, приходили 6-8 лет назад. Для наших бизнес-реалий это очень большой стаж, я считаю, что в недружеюбной обстановке люди столько не работают. 4. Стараюсь рассказать как есть, у нас действительно неритмичная загрузка. Стараюсь не запугивать. 5. Не до внешности уже было при последнем отборе, честное слово. Спасибо, что ответили, я в тоске по-поводу вероятной перспективы замены девушки, да и увольнять кого-либо мне всегда очень непросто.
Anonymous
03 фев 2007, 22:12
А может Вам с ней в открытую поговорить? Указать на ошибки, рассказать о том, чего Вы от нее ждете, как от работника и установить рамки испытательного срока, оговорив, что иначе Вам придется расстаться.
AD
AD
Автор
03 фев 2007, 22:53
Мы непрерывно обсуждаем, что и как нужно делать. Она и сама понимает, что не справляется, мне даже приходится уговаривать, что все не так плохо, что она еще научится, но сама я в это верю все меньше, т.к. человек вроде старается, а результат не улучшается. Сейчас еще накопилось, т.к. я реально не успеваю проработать ее ошибки и сделать свою работу. Расчет был на то, что за три месяца человек уже полностью обязанности освоит, у меня не будет этой головной боли к началу февраля, когда планировалось начало нового проекта. Честно говоря, я предпочитаю не предупреждать об увольнении заранее, а выплачивать денежную компенсацию, обычно это зарплата за 2 недели, иногда большая сумма, если считаю, что есть моя вина в том, что человек не подходит, но на моей совести немного увольнений.
06 фев 2007, 21:54
Фактические ошибки, скорее всего, от невнимательности, значит, нужно на собеседовании стараться оценить, насколько человек внимателен к мелочам. Если делает орфографические ошибки - это уже вряд ли изменишь:), уровень грамотности у взрослого человека трудно резко исправить, сколько ни бейся. В принципе, уровень грамотности тоже можно на собеседовании оценить. Вообще же я думаю, что это не только у вас проблема, секретаря сейчас действительно очень трудно подобрать, тем более, что зарплата у вас невысокая. Я сама работаю секретарем в крупной фирме, у нас довольно часто открыты вакансии секретаря, поскольку штат очень быстро растет, и всегда это становится головной болью персональщиков:), при том, что зарплата у нас выше вашей (хотя и ниже рыночной), хороший соцпакет плюс имя у компании громкое, что может дополнительной мотивацией служить. Очень сложно толковых людей подбирать. Причем если раньше для всех соискателей обязателен был тест по делопроизводству, где в том числе знание ГОСТа Р 6.30-2003 проверялось, то теперь уже не до жиру:).
Автор
06 фев 2007, 23:08
Вот у меня тоже чувство, что не до жира. Тестирую, при этом приходится выбирать не лучшего кандидата, а меньшее зло. Какая, на ваш взгляд, рыночная зарплата для человека со средним образованием и без опыта работы? Я не считаю, что наша зарплата невысокая, тем более подразумевается ее рост. Мы действительно не "в рынке"?
07 фев 2007, 00:32
а почему со "средним"? вам нужен человек с отличной грамотностью, умеющий составлять документы и отличными коммуникативными навыками. лично я не тяну по причине неграмотности (задумчиво посмотрела на все свои дипломы).
Автор
07 фев 2007, 00:54
Я имела в виду образование в виде законченой средней школы, а не средний уровень подготовки. Документы она не составляет, а готовит по заданному образцу, т.е., грубо говоря, забивает номер-дату-реквизиты-тарифы в готовые таблицы. Отличные коммуникативные навыки у нас нужны менеджеру, который добивается заключения договора с клиентом, от девушки требуется вежливость и корректность, скорее это относится к определенному уровню воспитания, чем к особым навыкам, клиенты практически стопроцентно адекватные и вежливые люди. Грамотность дело важное, но среди 20-30 летних я практически не встречаю действительно грамотных людей, поэтому самое главное, это желание заглянуть в словарь или задать вопрос более грамотному товарищу, в крайнем случае, спелчекер не полениться запустить.
Anonymous
07 фев 2007, 01:31
Есть грамотные, есть (ох будет мне 30 скоро)))
Автор
07 фев 2007, 01:39
Мало Вас, исчезаете, как вид постепенно. Мне кажется, чем моложе, тем в среднем безграмотнее. Я сама небезгрешна в этом деле, уважаю грамотных.
Anonymous
07 фев 2007, 01:41
Имхо, для меня 15 - мало, даже на исп срок, хочу больше, только из-за того, что образование высшее.
Автор
07 фев 2007, 01:46
Здоровые амбиции никому еще не мешали. Надеюсь, что найдете то, что Вас устроит
07 фев 2007, 17:34
наверное я плохо объяснила свою мысль. если у человека есть желание и умение работать с бумагами, то ему прямой пусть к в/о.
Автор
07 фев 2007, 23:20
поэтому основной контингент на нашу вакансию девушки, которые учатся на вечернем или заочном отделении
14 фев 2007, 12:01
неа)) авши девушки - не смогли поступить на дневное по причине лени или глупости и родители приткнули их на вечерне-заочное. сами писали выше что до вас они жили за счет родителей. вам нужны девушки уже работавшие секретарями, но вынужденные уволится из за невозможности совмещать работу и учебу.
Автор
14 фев 2007, 13:32
У меня отсутствует снобизм по-поводу формы обучения. Бюджетник, который учится на вечернем отделении, на мой взгляд, в среднем менее ленив и более умен, чем обучающийся на дневном платном отделении. Опять же, у всех по-разному складывается жизнь, есть люди, которые в 17-20 лет не имеют возможности или желания жить за счет родителей. Боюсь, что наличие опыта работы не решает наших проблем. Уволили девушку, нужно приступать к поиску, а у меня одни сомнения в активе, - то ли зарплату повышать, то ли должность переименовывать, то ли требования менять к кандидатам.
14 фев 2007, 20:04
при чем тут снобизм? вы не правильно определили требования к сотруднику на позицию. вы в принципе не правы (были бы правы, сотрудник бы работал и приносил прибыль), но продложаете доказывать кому то что подход правильный. лично я бы брала дам постарше, возможно с маленькими детьми. с опытом составления договоров и общением с клиентами, разруливанием проблем и врожденной грамотностью. но завязанных на забирание детей из сада пораньше и возможными болезнями. скорее всего через год она уволится, но год не три месяца
Автор
14 фев 2007, 21:25
Сноб, в частности человек, претендующий на особую интеллектуальность. В вашем конкретном случае снобизм проявляется в уверенности в том, что все, кто учится на вечернем или заочном отделении, или глупцы или лентяи. Слово "неправильно" я пишу слитно, а "кому-то", через дефис. В том и беда моя, что сейчас грамотного работника найти очень сложно. Сотрудники у меня работают годами, в том числе и на низших должностях. Совет про даму с ребенком, которая может снизойти до моей вакансии и нехотя отработать годик между забором ребенка из сада и больничными, отдает пренебрежением ко всем работающим мамашам, да и вакансию мою изображает, как прибежище для женщины, которая отнюдь не настроена на работу, а намерена пересидеть садовские болезни детей в спокойном месте. Моя нынешняя проблема, с большой вероятностью связана с общей ситуацией на рынке труда. Сейчас очень сложно найти человека практически на любую вакансию.
14 фев 2007, 22:14
да что вы говорите? Сейчас, мне кажется, вакансий нет нормальных в общем доступе. То есть все работают, з/п нормальные, а посмотришь вакансии - 500 долларов за ту работу, на которую и за 800 смысла нет идти. Все так называемые бэк-офисные вакансии закрываются знакомыми и родственниками, а вывешивается - полный отстой.
Автор
14 фев 2007, 22:29
Наверное, мы по разные стороны баррикад :), поэтому Вам кажется, что нет вакансий, а мне, что нет работников. У нас родственники и знакомые не работают, за 10 лет бизнеса успели этой болезнью роста переболеть. Можем быть есть дисбаланс между реальными предложениями и зарплатными ожиданиями? Я планирую поднимать планку зарплаты на эту должность, но не уверена, что поможет в поиске.
14 фев 2007, 22:37
вы еще и должность как-нибудь по-другому назовите, может, народ и начнет подтягиваться.
Автор
14 фев 2007, 22:53
Назову и буду ждать девушку своей мечты :):)
22 фев 2007, 21:39
Вы не читаете даже свои посты
AD
AD
Автор
22 фев 2007, 21:54
Поясните подробнее, не успеваю уловить суть всех претензий.
05 фев 2007, 12:11
15000 - это просто смешно. На такие деньги согласятся либо секретари в возрасте (40-45лет), либо неопытные девочки. Вот собственно вы и получаете результат каков он сейчас у вас есть. Повысьте зарплату+ хоть какой-нибудь соцпакет, и вашей вакансией заинтересуются более професиональные секретари-референты.
Автор
05 фев 2007, 14:33
Вы знаете, если бы у меня не было успешного опыта работы именно с неопытными девочками, которые легко осваивали эти обязанности, я бы согласилась. Были и люди с опытом, но мне обычно этот опыт мешал, т.к. у нас нестандартная обстановка - нет ни любимчиков начальства, ни карьеристов, коллектив очень эффективный и дружный, при этом обслуживание клиентов на очень высоком уровне, это наше основное конкурентное преимущество, таких как мы действительно немного на рынке. Соцпакет есть в виде оплаты проезда и служебного мобильного, ТК в плане больничных-отпусков тоже соблюдаем. Опытный секретарь-референт мне не нужен, в идеале нужен человек без опыта, но с головой на плечах. Деньги разве помогут? Тем более зарплата в перспективе растет, за год можно добрать до 20000, 15000 на старте.
05 фев 2007, 14:50
Автор, а почему вы рассматриваете только девочек без опыта? Может в вашем случае, больше подойдет дама с опытом и возрастом 40+? Имхо, з/п маловата для человека "головой на плечах" даже если без опыта. К тому же девочки с головой обычно стараются устраиваться не на секретарскую должность.
Автор
05 фев 2007, 16:02
Дама в нашем случае не подойдет, т.к. просто нереально ей будет на низшую должность вписаться в молодой коллектив, да и опыт к 40 годам у многих довольно серьезный, многое уже не поддается корректировке. А кем устраиваютя девочки с головой, но без опыта? Я готова вакансию назвать по-другому. Боюсь, что сейчас стало модно учиться, поэтому те, кто хоть что-то соображает, не работают полный день. Еще 5 лет назад ситуация, мне кажется, была другая. Может, правда, сами девочки изменились в среднем в худшую сторону?
05 фев 2007, 16:29
А я думаю, вам просто не везет. Кто соображает, пытается устроиться "помощником", "ассистентом" кем угодно к специалисту, чтобы получить опыт работы по определенной специальности. Секретарская должность часто бывает тупиковая и с после нее сложнее устроиться на другую. Насчет женщины 40-45 лет - спорно, но решать вам естессно. Есть возможность получить грамотного специалиста и надолго, а не на полгода, которого "не берут" в другие места только по причине возрастного ценза. Это эксперимент своего рода, он может быть как удачным, так и не очень. Как впрочем, и с девочками.
Автор
05 фев 2007, 16:59
Надеюсь, что это действительно элементарное невезение. Буду икать ассистента или помощника менеджера в любом случае. Правда, с освоением специальности у нас туговато, можно набраться только опыта работы с клиентами, который пригодится на любой менеджерской должности. Специалисты у нас ребята-технари, у них и помощники мальчики. Девочки у нас обычно работают долго, минимум было 1,5 года, максимум - 6, я уже писала. Раз в полгода я просто не в состоянии кого-то нового искать-обучать.
Anonymous
05 фев 2007, 18:59
мне тоже кажется это невезение. Я кадровик, но сейчас в декрете, лично я бы вышла к вам после декрета на такие условия с удовольствием, но более 1,5-2-х лет бы не проработала, так как всегда нацеливаюсь на перспективу, думаю что и многие ваши потенциальные соискатели тоже ориентируются на перспективу
06 фев 2007, 17:28
я конечно не глупая, но вот только одного я не могу понять. с опытом сотрудник не нужен типа в дружный коллектив не вольется, а без опыта здорово. как-то противоречиво.
Автор
06 фев 2007, 21:43
Конечно я рассматриваю кандидатов с опытом, но рассматриваю и тех, у кого опыта нет. В коллектив проще влиться человеку с опытом, а вот принять наше отношение к клиентам такому человеку бывает сложнее. Любим мы их со страшной силой, этому приходится учить дополнительно.
Anonymous
07 фев 2007, 01:34
А клиент всегда прав, даже если тебе хамят, ты в ответ "Спасибо" говорить должен :-| , хотя удавить и послать подальше охота... Я всегда так делаю, а когда трубку положу......можно и душу отвести :-). Проф.выработка.
Автор
07 фев 2007, 01:44
Душу отвести у нас не очень приветствуется, т.к. другие клиенты, осчастливившие нас личным визитом, могут случайно услышать, расстроиться... Реально у нас практически нет неадекватных клиентов, мы нужны им, приходится им с нами тоже поласковее. Я вот совсем не умею по телефону разговаривать, не дано мне это искусство.
Anonymous
05 фев 2007, 17:18
Автор,где тер-но находится офис и з\п белая?
Автор
05 фев 2007, 18:37
м.Аэропорт рядом, з/пл не белая, оформление по трудовой на меньшую ставку (сейчас 7500).
секретарь
06 фев 2007, 17:21
ИМХО 15000!!! З/п серая, никакого соцпакета. АВТОР, вы о чем вообще говорите. Вы хотите найти девочку с головой на плечах? Это не Ваше невезение, это несостыковка з/п и выдвигаемых требований к кандидату. Я сейчас работаю секретарем (временно, так случилось). У меня два образования, одно из которых филолологическое, другое гуманитарное. У меня несколько лет стажа работы (даже на руководящей должности, пусть на маленькой но руководящей). Так вот я пришла работать секретарем (и то меня уговаривали, потому как нужен был человек "с головой на плечах")на 19 000р. Это при том, что языком иностранным я не владею, никаких спецкурсов для секретарей я не заканчивала. Ну не верю я, что на такую з/п может прийти умненькая девочка, за которой Вам не понадобиться править документы. ИМХО
06 фев 2007, 17:29
совершенно с вами согласна
06 фев 2007, 17:31
"У меня два образования, одно из которых филолологическое, другое гуманитарное"Это как это?? :-)
14 фев 2007, 11:10
И мне вот интересно: если одно филологическое, другое гуманитарное, как так получилось, что сей человек не владеет иностранным языком?? Когда учат на филолога, в курсе обязательно есть и иностранный язык..
Автор
06 фев 2007, 21:35
Ну-ну, понимаю, почему с таким апломбом Вы при 2-х образованиях получаете такую зарплату. Голова на плечах опыт не заменяет, а отсутствие головы не компенсируется ни образованием, ни излишними амбициями. Я написала, что с приобретением опыта з.пл. растет до 20000, для Вас это, наверное, уже многовато было бы.
секретарь
07 фев 2007, 17:18
Автор, я вас не понимаю.. Разве мы обсуждаем мою з/п, образование, стаж или амбиции????????? Меня устраивает пока моя з/п и работа (после 2-х лет декрета, учитывая то, что я самомама). Я не просила вас высказываться о моем опыте работы, "отсутствием головы", или о моих амбициях. И уж точно, не вам судить, много ли для меня 20 000 руб.!!!! Вы описали свою ситаюцию. Я высказала СВОЕ МНЕНИЕ.
AD
Автор
07 фев 2007, 17:34
Извините, я действительно резковато выступила, мне кажется, что и Вы тоже. Но я не понимаю логику ваших рассуждений. Почему человек без опыта работы и со средним образованием достоин большей зарплаты, чем 15000 на старте и 20000 после освоения основных обязанностей, если человек с 2-мя высшими и хорошим опытом, в т.ч. и руководящим, получает 19000. Судя по всему, это для Вас временная работа. Есть ли уверенность, что ваши работодатели будут столько же платить тому, кто придет на ваше место после вас, если у этого человека не будет набора ваших достоинств? Не обижайтесь на меня, эта должность такая головная боль, что я скоро не только в форуме начну ругаться, а домашних своих перекусаю.
секретарь
08 фев 2007, 11:07
Все нормально, проехали :)
06 фев 2007, 17:30
А вообще я не понимаю почему к профессии секретарь относятся как-то уничижительно. Я по сути всю жизнь секретарь. Начинала в маленькой компании обычным секретарем на ресепшене, а сейчас я помощник крупного руководителя в РАО ЕЭС России. и горжусь этим.
06 фев 2007, 17:31
и денег зарабатываю больше чем любой начальник в какой-нибудь коммерческой фирме.
06 фев 2007, 21:32
Ээх...по-хорошему Вам завидую:) Я проработала больше года ассистентом руководителся в иностранной компании,по сути тот же секретарь,работа в общем-то мне нравилась,но не было перспектив никаких в этом коллективе и никакой корпоративной жизни,т.к. компания маленькая,а мои подруги,работающии на аналогичных должностях в банках взахлеб рассказывали про корторативные празднования ,ежеквартальные премии и перспективы роста... Скажите ,пожалуйста,реально ли попасть в ващу команию "с улицы" или только имея определенные связи? заранее спасибо:)
07 фев 2007, 12:53
нет с улицы очень трудно. Я в принципе тож с улицы устраивалась, но у меня были очень весомые рекомендации и + я член профессионального клуба секретарей ( который существует уже более 10 лет и их рекомендация дорогого стоит).
07 фев 2007, 19:59
подскажите,пожалуйста,где можно поподробнее узнать про этот клуб и как в него можно вступить?
08 фев 2007, 13:50
вот сайт клуба)http://www.clubsecretary.ru/member_usloviya.shtml только я думаю, имея очень хороший опыт работы офис - менеджера, у меня более 6,5 лет, даже состоя в этом клубе,высокооплачиваемую работу оф-менедж., помощника руководителя....трудно найти без знакомств.К этому я прихожу, т.к. сейчас сама ищу работу при условии хорошего оклада.А работа офис менеджера, эта та работа, которую я могу делать на достаточно высоком уровне, может сменить специальность?))) Кстати, з/пл нашего секретаря 30000 )), но с опытом
08 фев 2007, 15:51
да, согласна. в такие организации как РАО ЕЭС росии, Газпром, действительно только по знакомству. Но мне повезло, я устроилась. Пытайтесь. Надежда умирает последней. Удачи.
08 фев 2007, 18:22
спасибо:)
Anonymous
08 фев 2007, 16:17
обычное кадровое агенство...
09 фев 2007, 11:23
глупости не говорите. там девочки проходят обучение по делопроизводству, английский, ведущие преподаватели. Это если вы член клуба, и всем эти можно бесплатно пользоваться. и они никого насильно не приглашают. Там желающих хватает со всех стран мира между прочим.
09 фев 2007, 11:27
и когда в резюме написано ЧЛЕН КЛУБА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СЕКРЕТАРЕЙ, собеседование строиться уже совсем по-другому. на своем опыте убедилась.
09 фев 2007, 11:30
у моего начальник заместитель женщина. Ну вы знаете, что очень часто женщина которая много добилась обладает скверным характером. Производственные издержки наверное. Так вот , не смотря что я профессиональный секретарь, она мне устраивала разнос каждый день. и я тут же набирала телефон клуба, там еще есть профессиональный психолог, и советовалась. как себя вести и что делать. и так первый месяц было много звонков психологу. я не думаю что кадровое агенство оказывает такие услуги и так подходит к вопросу.
Anonymous
20 фев 2007, 15:40
я знаю близко члена клуба,ну и что ничего это не дает....НИЧЕГО....если профессионала приглашают на семинар по инглишу...когда она синхронист,то извините.....
Автор
06 фев 2007, 21:45
Ну это вряд ли, насчет денег, боюсь, что я зарабатываю поболе...раз этак в несколько
07 фев 2007, 12:51
ну я вас и поздравляю
Автор
07 фев 2007, 17:12
Не обижайтесь, просто немного наивно кичиться своей зарплатой, да и непрофессионально, на мой взгляд. Хотя и сама я своим постом недалеко ушла в запале. Лично я к любой профессии отношусь с уважением. У меня есть знакомая по работе, которая уже 20 лет работает секретарем большого начальника, это человек, достойный уважения однозначно, такие люди просто украшают профессию. Думаю, Вы тоже отличный секретарь, а с комплексами "нашу профессию не уважают" пора уже расставаться, не уважает тот, кто не привык к любому чужому труду с уважением относиться.
09 фев 2007, 11:26
все правильно написали. ошиблись только в одномю у меня нет комплекса что меня не уважают. у меня с этим все в порядке.
16 фев 2007, 11:02
+1. Тоже работала PA у VIP-персоны (правда было это 5 лет назад). Работа очень сложная и требует очень высого уровня подготовки и интеллекта. Ушла, потому, что не мое это. Слишком приходится погружаться в чужую жизнь. Как сказал как-то мой шеф - "ты должна жить моей жизнью!" :-) А я как-то СВОЮ личную жизнь очень люблю ;-) И зачастую "девочки" на таких должностях дадут фору многим специалистам в части интеллекта и образования. Да и з/п 3000 у.е. не редкость. Ну а отношение - просто показатель зашоренности и узости восприятия того, кто так считает. Мне как-то кажется, что и у автора какое-то странное отношение - с одной стороны это должна быть девочка, в силу каких то причин оценивающая себя не выше 15-20 тыс. (причем , собирающаяся работать на эти деньги долгое время), а с другой стороны, должна быть с головой на плечах.
AD
AD
16 фев 2007, 11:13
+1
Автор
16 фев 2007, 11:20
Вопрос не в том, кто во сколько себя оценивает, а в реальном уровне зарплат для стартовоых позиций. Работа в течение долгого времени предполагается уже за другие деньги.
Anonymous
06 фев 2007, 23:11
Да, и комплексы у Вас тоже от гордости, по всей видимости
07 фев 2007, 00:04
Я думаю для умненькой девочки с головой на плечах з\п маловата. Компания, в которой я работаю, позиционирует себя как "предоставляющую сотрудникам оплату не ниже средней". Наш секретарь получает в районе 20000 в большую сторону.
Anonymous
07 фев 2007, 01:37
Может у Вашего секретаря разговорный англ + курсы секретарей + 200 ударов в минуту.
08 фев 2007, 11:19
Зарплата маленькая для перечисленных обязанностей. У нас ресепшн только на звонки отвечает и почту разбирает и получает столько же, сколько Вы озвучили.
08 фев 2007, 22:17
Попробуйте дать 20000. Вполне возможно, что сразу изменится уровень кандидатов.
09 фев 2007, 03:03
Зарплата маловата, конечно, у нас курьеры чуть меньше получают... Но вообще - надо анализировать причины, по которым люди уходят. Карьерный рост есть?
автор
09 фев 2007, 18:47
Вопрос не в том, что уходят, а в том, что не подходят те, кто готов работать. Карьерного роста нет, расти может только зарплата, может быть должность переименована, чтобы человеку приятную запись в трудовой книжке сделать, но сути это не меняет.
автор
09 фев 2007, 18:57
Вот пример. Вдохновившись этим топиком, девушка прислала мне резюме. Человек в данный момент обучается по специальности "документовед". В резюме как минимум две грамматические ошибки и три стилистические. Опыт работы имеется. В последнем предложении дается обоснование того, почему она хочет работать в компании... не нашей (указано конкретное название). Понятно, что достаточно прочитать резюме. Сколько такая девушка должна получать на старте? Больше 15000, меньше? Надеюсь, что не задела автора резюме, т.к. никакой личной информации не разгласила.
14 фев 2007, 12:07
вот именно( вам нужны более оринетированные на достижение цели дамы. а они находят более выгодные предложения
15 фев 2007, 10:19
В итоге, мне интересно, Вы кого-то все же нашли или нет? Вас можно наконец поздравить?
15 фев 2007, 10:52
Ну а что Вы хотите на з/п 15 тыс???!!! Ну сами подумайте - не применяя к должности - а вообще - это ведь очень маленькие деньги. Не знаю специфики Вашей работы, может быть там, действительно совсем делать нечего и Вы считаете, что большего эта должность не стоит. Но ведь люди работают для того, чтобы себя обеспечивать, а не ходить на работу в качестве акта благотворительности )) Девочка с головой на плечах найдет работодателя, может быть с бОльшими требованиями, но и с бОльшей з/п, а Вам уж - что останется. Это все равно, что пытаться за 2 тыс. рублей купить настоящую сумочку от Диор :-)
15 фев 2007, 11:05
все абсолютно правильно. Может, обязанности не большие, но все по разным причинам на работу ходят. Кто-то - время провести, пообщаться, наряды показать, а кто-то готов впахивать за соответствующие деньги. На данную вакансию, видимо, приходит первый вариант. А умненькие девочки сейчас меньше 1000 не пойдут. У меня приятельница работает в одном издательском доме, так у них проблема была на 1000 вменяемого секретаря найти. Потому, что в том же издательском доме есть гораздо более высокооплачиваемые должности и более интересная работа.
Автор
15 фев 2007, 20:04
Одна девушка сказала другой девушке, что кто-то где-то искал такую девушку и не мог найти... Вы сами давно работу искали? На сайтах, где размещают люди резюме и вакансии, бываете? Для человека без опыта и высшего образования нормальная зарплата. Не многое Вы знаете и о психологии наемного работника. В действительности, работоспособность и желание работать не зависят от уровня зарплаты, некоторых ни за какие деньги не заставишь работать, а разумный человек понимает, что начинать приходится со стартовых позиций.
15 фев 2007, 20:48
Если вы ориентируетесь на эти джобные сайты, долго искать будете. Вакансии там годами висят и никому не нужны. У нас на предприятии такая же политика. Экономят на кадрах - результат таков, что все разбежались, остались пенсионеры или предпенсионного возраста, декретницы или собирающиеся в декрет и молодые мамочки с бесконечными больничными. У нас даже папочки на больничных с детками, если жены на высокооплачиваемых работах, так как такими местами дорожат.
Автор
15 фев 2007, 21:03
У Вас странные представления об интерет-рекрутинге. Очень многие находят работу через интернет, многие работодатели через интернет заполняют вакансии. Нам по-разному приходилось народ искать, в т.ч. и через сайты. Могу взять человека по рекомендации, но никогда не возьму родственника или личного знакомого. Не считаю, что мы экономим на кадрах, т.к. люди работают годами, в т.ч. и спецы высокой квалификации.
15 фев 2007, 21:14
я ничего не имею против интернет рекрутинга, только з/п там не соответствуют реальным.
Автор
15 фев 2007, 21:32
Посмотрите подборку резюме, запросы по зарплатам вряд ли ниже реальных предложений.
15 фев 2007, 21:37
ну и помогли вам эти резюме? Не видно, а то бы вы здесь не создавали такой топик. К тому же у некоторых людей заниженная самооценка, например, или человек готов зацепиться в Москве на любой позиции и уже искать дальше, много всяких вариантов. А в резюме можно написать все, что угодно, главное, заинтересовать работодателя, а там, может, и проскочит.
AD
AD
Автор
15 фев 2007, 22:28
Мне помогали не раз именно эти резюме. Я пишу, про нормальную выборку, которая дает средний уровень зарплатных ожиданий, а про не проблемы с самооценкой у некоторых людей. Вариантов действительно много разных, но рынок рабочей силы существует, что бы Вы по этому поводу не думали.
Автор
15 фев 2007, 20:09
Вы заблуждаетесь, это нормальная зарплата для стартовой должности. Предполагается, что благотворительность должен проявлять работодатель? Маленькие деньги-большие деньги это очень субъективно.
в поиске
15 фев 2007, 20:44
так вы же требуете от человека не как от стартовой должности. Чего же вы хотите? А работу я сейчас ищу, но не по этим дурацким сайтам, а по знакомым, и, поверьте, абсолютно другие оклады, чем фигурируют в предложениях. А в интернете и газетах "вакансии для лохов". Вы бы стали за такие деньги работать, автор? Кстати, по поводу вышеупомянутого здесь издательского бизнеса. Вы в курсе, сколько корректор получает после педа? Девочка умненькая, как вам надо, но без опыта работы. Не понаслышке, сестра моей подруги. 30000 плюс соцпакет, с перспективой и т.п. За месяц эта умненькая девочка во все вникла и теперь не требует внимания и опеки, как ваши подопечные.
Автор
15 фев 2007, 21:19
Долго работу ищете? Все резюме на сайтах тоже лоховские? Если Вы внимательно читали, то я от человека через 3 месяца требую нормальной работы, а не с первого дня. Зарплата, которую мы обсуждаем, начисляется именно с первого дня, в процессе освоения обязанностей она повышается. Я ни за какие деньги не буду работать по найму, так что предмета обсуждения не вижу. Рада за умненькую девочку и ее зарплату, но, думаю, что выпускник педа без опыта работы в среднем получает меньше. Скорее всего на эту вакансию можно было взять более квалифицированного человека, но взяли девочку ( по знакомству?), т.к. деньги дядины, а не свои. Рабочие качества девочки обсуждать не буду, я с ней не знакома. Я плачу работникам из собственного кармана, поэтому ориентируюсь не на благотворительность, а на рыночную ситуацию.
в поиске
15 фев 2007, 21:31
работу ищу не долго, жду место в уже выбранной компании, да, увы, к вашему сожалению, по знакомству. Так вы собственник компании, понятно, откуда такие претензии и желание платить такую з/п. А насчет резюме, так вы же и получаете такой результат, который получаете, разве не понятно? Кстати, никогда не рассматривала такие частные компании именно из-за такого подхода собственника.
Автор
15 фев 2007, 21:40
При чем здесь мои сожаления, наоборот, готова порадоваться за любого человека, нашедшего свое место и довольного оплатой. Претензии мои не столь значительны, как Вам могло показаться. Кстати, многолетний опыт общения с клиентами, показывает, что в компаниях с завышеными зарплатами зачастую эти зарплаты задерживаются, а в кризисных ситуациях не выплачиваются вообще. Результатами своими до последнего времени я была довольна, т.к. для небольшого бизнеса у нас очень продолжительное время работы сотрудников. Вы много компаний знаете, где секретарь работает 5-6 лет, а бухгалтер - 8? Так что подход у нас скорее всего довольно эффективный - платим за работу, а не за знакомство.
в поиске
15 фев 2007, 21:43
рассматривала изначально крупные компании, зарплата там не задерживается никогда, плюс куча льгот, соцпакет, иняз корпоративный, льготные путевки за рубеж, корпоративные праздники. Во многих компаниях люди работают по 10 и более лет, правда, в маленьких никогда не работала.
Автор
15 фев 2007, 22:31
В крупных компаниях зарплаты тоже задерживают, не обольщайтесь. Надеюсь, Вы изучили предисторию работодателя, именно это показатель, а не размер компании.
15 фев 2007, 12:37
(Офф) М-да, все-таки Москва - другая страна... У нас бы в городе на такую зарплату полгорода секретарей сбежалось бы. Хорошей считается зарплата 8-10 тыс. руб. без всяких там соцпакетов. А некоторые работают и за 4, и за 6.
15 фев 2007, 12:44
так, извините, здесь и расходы в разы больше
15 фев 2007, 13:02
Не в разы. Продукты в супермаркете стоят одинаково, что в Москве, что в провинции. Квартплата приблизительно одинаковая. Вещи дешевле, или точнее есть больше возможностей их купить дешевле, т.к. больше конкуренция, больше распродаж, больше магазинов. Стройматериалы, мебель, светильники - в Москве все для ремонта ощутимо дешевле, чем у нас. Техника стоит так же. В отпуск из Москвы ездить гораздо дешевле, т.к. не нужно тратить по 300-400 долларов на дорогу до Москвы и обратно и возможную ночевку по пути. Транспорт стоит почти так же - у вас метро кажется сейчас по 17 руб? У нас метро нет, маршрутки по 15 руб. Цены в платных поликлиниках сравнимы. Могу припомнить только три вещи, которые в Москве совершенно точно ощутимо дороже - это съем/покупка жилья, стоматология и услуги рабочих по ремонту. Но покупку жилья и ремонт нельзя себе позволить ни за 8 тыс у нас, ни за 15 тыс в Москве.
15 фев 2007, 13:39
девушка, цены на медобслуживание сравнить даже нельзя. Вы издеваетесь? Я уж не говорю о платных медцентрах, но даже в районных больницах вам ничего бесплатно делать не будут, а неофициальные цены вам в страшном сне присниться не могут. Люди уже на операции в другие города летают, и то дешевле получается. Потом, услуги парикмахерские, спортивные, тот же бассейн, например. Идем далее. Бесплатно вас не возьмут в нормальный сад, да и в ненормальный тоже не попадешь, в школу хорошую, ГОСУДАРСТВЕННУЮ, не возьмут без взятки, дополнительные занятия и кружки, репетиторы тоже в разы дороже, чем у вас. Автосервисные услуги тоже космические, дешевле в тот же Брянск съездить, что и делают. Стоимость билета в кино от 200 руб, общепит на цены супермаркетские не ориентируется, посидеть очень скромно в кафе от 1500 руб. И далее ... Ведь уровень жизни это не есть только цены на продукты, вы уж извините.
15 фев 2007, 14:39
shila2001 написал(а): девушка, цены на медобслуживание сравнить даже нельзя. Вы издеваетесь? Я уж не говорю о платных медцентрах, но даже в районных больницах вам ничего бесплатно делать не будут, а неофициальные цены вам в страшном сне присниться не могут. Люди уже на операции в другие города летают, и то дешевле получается. Потом, услуги парикмахерские, спортивные, тот же бассейн, например. Идем далее. Бесплатно вас не возьмут в нормальный сад, да и в ненормальный тоже не попадешь, в школу хорошую, ГОСУДАРСТВЕННУЮ, не возьмут без взятки, дополнительные занятия и кружки, репетиторы тоже в разы дороже, чем у вас. Автосервисные услуги тоже космические, дешевле в тот же Брянск съездить, что и делают. Стоимость билета в кино от 200 руб, общепит на цены супермаркетские не ориентируется, посидеть очень скромно в кафе от 1500 руб. И далее ... Ведь уровень жизни это не есть только цены на продукты, вы уж извините. Я не издеваюсь. Вот приведу цены у нас в городе для сравнения. Билет в кино вечером тоже от 200 руб. Фитнесс-клуб абонемент на год - от 30 до 60 тыс. руб. Бассейн - 200-300 руб/час. Химка на короткие волосы - от 1000 руб в самой скромной парикмахерской. Консультация гинеколога в платной поликлинике - 1500 руб. Ну, роды конечно стоят намного дешевле. Но и роддом по-настоящему хороший только один и туда большая очередь. В районной больнице вам тоже бесплатно ничего не сделают. В школу хорошую - та же история. Ну взятки меньше, верю, но тоже гораздо больше средней месячной зарплаты. Средний чек в приличном кафе на человека (салат+второе+спиртное) - 500 руб. А вот зарплаты - действительно в разы... Причем особенно это заметно на примере высококвалифицированных специалистов. Вот у нас в соседней комнате сидит сисадмин. У него сертификат MCSE (таких специалистов в городе не более 10 чел), он (с напарником ВДВОЕМ) обслуживает порядка 20 серверов на самых разных платформах и сеть более 600 рабочих станций, имеет зарплату примерно 800-900 долларов и НИКУДА не уходит, потому что зарплату больше найти ОЧЕНЬ трудно. Интересно, в какой еще стране мира специалист такой квалификации 3 раза подумает - пообедать в бистро за 5-7 долларов или сэкономить?
15 фев 2007, 15:12
а город какой?
Anonymous
15 фев 2007, 21:21
Бред вы написали , в Москве я три года и намного лучше жить ,в провинции.
15 фев 2007, 21:33
а какая у вас з/п, наверное, не 15000 руб, ведь еще и жилье снимать надо.
Anonymous
16 фев 2007, 07:20
Нет не 15000 , но и не большая ( по московским меркам)40-45000 и муж работает , дети посещают сад и школу ( и без взяток, прошу заметить).
16 фев 2007, 10:39
вот видите, для вас 40-45 не много, а автор утверждает, что 15 это очень хорошо.
Автор
16 фев 2007, 11:26
Я утверждаю, что это нормальная рыночная зарплата для стартовой позиции. У каждого свои представления о том, какая зарплата большая, а какая маленькая. Мы ведь с Вами не работали с автором поста, поэтому не можем судить о ее профессиональных качествах. Если бы она написала, что приехала в Москву и без опыта работы и высшего образования сразу получила такую зарплату, можно было бы считать это предметом для обсуждения, да и то с поправкой на то, что мы не знаем специфики работы.
Anonymous
17 фев 2007, 00:25
Я начинала год назад с зарплаты 12000 р ....
AD
16 фев 2007, 09:53
Так а почему же все таки Вы в Москве, если в провинции лучше? :-) Сами себе противоречите ;-)
16 фев 2007, 11:20
информация к размышлению, не из сайтов по предложению работы, а из жизни. Консъерж-таджик 18000 тыс руб черным налом. Место действия - Москва, 2006-2007г. Дом не элитный, П-44Т, правда, все квартиры в подъезде купленные, муниципальных нет. Плюс таджик этот еще и живет на служебной площади, то есть нет у него коммунальных платежей, как у нас. За чистку снега на машиноместах еще по 300 руб за одно машиноместо в месяц. Сколько мест, не знаю, но в доме 120 квартир. Если автор оценивает своего сотрудника ниже таджика, то флаг ему в руки, пусть и дальше занимается изучением зарплатных ожиданий. Можно вообще никого не брать и делать все самой.
Автор
16 фев 2007, 11:35
Таджик работает 8 часов в день? Девушку предлагаете тоже взять с проживанием в офисе? Если она будет ежедневно мыть и чистить мою машину и круглосуточно дежурить на телефоне, готова платить 20 :). Домработница тоже получает больше, чем человек на стартовой позиции в офисе, но согласитесь, и работа у нее другая, да и для начала карьеры и приобретения опыта такая работа мало подходит.
16 фев 2007, 11:45
так вы же говорили, что нет у вас в фирме никакой карьеры, да и опыт несколько спцифический. Ну какие такие особенные знания получит девушка, если получит? Тогда уж лучше идти менеджером по продажам в крупную корпорацию или в рекламу, например. Там хоть движение постоянное, круг общения широкий, кстати, многие и идут для того, чтобы впоследствии устроиться в хорошую компанию в процессе делового общения.
Автор
16 фев 2007, 13:49
Опыт не настолько специфический, как Вы представили, раз привели пример с таджиком. Рынок нелегальной рабочей силы живет по своим законам. Основная специфичность нашего бизнеса в том, что за зарплату приходится работать. Карьеру многие бывшие сотрудники, переросшие масштабы нашей фирмы, вполне успешно продолжают в других местах. Вы считаете, что за 15000 никто не должен и не может работать. Мой опыт не подтверждает ваше убеждение. Думаю, этот аспект дискуссии можно уже не рассматривать, т.к. вряд ли нам с Вами удастся друг друга переубедить.
16 фев 2007, 16:20
а если не секрет, чем фирма занимается?
Мнение
16 фев 2007, 16:27
а за 25 что Вам еще делать? наглость беспредельная...За образование и интеллект нужно платить..
Anonymous
17 фев 2007, 00:23
Простите ,я не написала слово "чем". Читай "в Москве лучше ,чем в провинции.". Сорри..
20 фев 2007, 08:09
Поделитесь - как Ваши успехи? - удалось ли найти вменяемого человека?
Автор
20 фев 2007, 12:30
Аня, добрый день. Пока никого не взяла, хотя народ и приходит на собеседования. Напишу Вам в личку.
рекрутер
20 фев 2007, 12:48
простите, я вклинюсь. Автор, вы видимо, опытный работодатель. Подскажите, какие критерии для вас являются основными при принятии решения о приеме на работу кандидата. Вы пишете, приходит народ на собеседования. Неужели совсем никто не удовлетворяет вашим требованиям? Что именно не подходит, как вы это выясняете? В процессе разговора, тесты даете? Подскажите, очень надо. Думаю, и многим начинающим рекрутерам поможете, если не трудно.
рекрутер
20 фев 2007, 13:42
не хотите помочь? Жалко...
Автор
20 фев 2007, 14:38
У меня опыт специфический, т.к. ищу только для себя и редко, к счастью, текучка небольшая, а фирма маленькая. Тесты обязательно даю. Для нынешней вакансии это элементарная арифметическая задачка и тест на грамотность (выдержка из простой части ЕГЭ по русскому). Кстати, при выполнении тестов важен не только результат, но и манера выполнения. Беседуем, конечно. Подход у меня субъективный, могу взять человека, который не 100% формальным требованиям отвечает, а просто очень понравился. Правда, не возьму и при 100% выполнении формальных требований, если вызывает личную неприязнь. Думаю, рекрутерам, которые занимаются этим делом профессионально, мой опыт не очень подходит.
рекрутер
20 фев 2007, 14:55
а скажите, как данные тесты влияют на ваше решение? Что такое "манера выполнения"? И, конечно, от чего зависит ваше личное отношение? От манеры общения, уверенности в себе, вежливости, одежды, достатка? Если я не ошиблась и правильно все поняла, вы ищите человека на низшую позицию? А опыт ваш ценен в том смысле, что после профессиональных рекрутеров человек все равно попадает к своему непосредственному начальнику и уже тот будет рассматривать кандидатуру с той же точки зрения, что и вы. Я пытаюсь как раз всегда взглянуть на человека глазами работадателя.
Автор
20 фев 2007, 15:05
Практически всегда безграмотность и нежелание напрячь мозги это дискредитирующие факторы. Манера выполнения позволяет увидеть человека "в работе", зачастую это работа, которая не получается. Если тесты сделаны сразу и безошибочно, даю усложненное задание, добиваюсь, чтобы человеку было сложно, смотрю, как себя ведет. Задает вопросы? Ноет? Злится? Реакции бывают в очень широком диапазоне. Личное впечатление дело сугубо субъективное. Одежда в идеале нейтральная и аккуратная, прическа тоже, отсутствие навязчивого парфюма. Вежливость приветствуется, определенный уровень воспитания тоже. Взглянуть глазами непосредственного начальника на кандидата, мне кажется, самое сложное в работе рекрутера. Обычно работодатель сам не отдает себе отчет в собственной субъективности.
рекрутер
20 фев 2007, 15:13
извините, и никто у вас эти тесты не прошел? Сразу же все отсекались, не доходя до усложненного задания? А вот те, кто у вас неудачно проработал, они, как тесты эти проходили? Используете ли в работе психологические тесты, которые позволят выявить способность кандидата работать с клиентами? Мне кажется, для вакансии менеджера по работе с клиентами это необходимо. И еще, извините за назойливость, как вы считаете, нужно ли звонить и объяснять соискателю, по какой причине он не прошел, для того, чтобы человек изменил что-то в манере поведения, одежде, макияже?
рекрутер
20 фев 2007, 15:24
и еще, было ли у вас, что кандидаты, которые вам подходили на собеседовании, сами отказывались от вакансии? Причина? Не устраивали условия оплаты, наличие/отсутствие соцпакета, отсутствие/присутствие карьерного роста? Попадали ли к вам кандидаты изначально "ошибочно", то есть которые шли совсем на другую вакансию или в другую фирму, то есть заблуждались относительно истинного положения дел?
Автор
20 фев 2007, 15:29
Вечером отвечу обязательно
рекрутер
20 фев 2007, 19:59
очень жду вашего ответа
Автор
20 фев 2007, 21:10
Конечно, бывало, что люди отказывались после положительного результата собеседования. Обычно проблема не в том, что человек не представлял основных параметров вакансии, т.к. стараюсь ключевые вещи написать в описании вакансии или обсудить по телефону. Чаще всего в таких случаях другая вакансия оказалась привлекательнее. Обычно активный соискатель проходит несколько собеседований в день, так что мое предложение конкурирует с другими, решающим может быть размер компании или местоположение, карьерный рост, который зачастую декларируется даже без особых предпосылок, у каждого соискателя свои приоритеты. Бывает и так, что мы не понравились, может быть, лично я не понравилась, или наш директор, кандидат ведь живой человек.
AD
AD
рекрутер
20 фев 2007, 17:49
еще вопрос. Лично вы в какой момент понимаете, что кандидат не подходит? Говорите ли вы, что не устраивает или обычное "мы вам позвоним сообщить о результате"? Как относится кандидат к отказу? Последний вопрос: был ли у вас случай, когда вы не взяли человека, который был явно "выше" данной позиции, но еще не понимал этого сам в силу отсутствия информации? Стоит ли отправлять такого кандидата к работадателю, если вполне вероятно, что вскоре человек уйдет в более лучшее место, а пока ему просто надо "пересидеть", пока ищется другая вакансия? Был случай, когда явно опыт и знания кандидата не соответствовали вакансии, понятно, что либо человек пока не понимает, что он ищет другое, либо у него планы вот именно "пересидеть". Я не стала отправлять его к работадателю, так как была уверена, что человек уйдет очень скоро. Я не права? Может, не правильно так поступать и надо было человеку самому принять решение?
Автор
20 фев 2007, 20:53
Иногда с порога, иногда в процессе беседы, иногда уже после собеседования, когда анализирую резюме-беседу-тесты. Сразу отказываю крайне редко, у меня обычная практика, когда решение принимается после окончания всех собеседований. Кандидатов предупреждаю, что перезваниваю только при положительном решении, назначаю срок, после которого звонка уже точно не будет. Желающим предлагаю позвонить и узнать результат у секретаря. Были люди, которые "выше", много среди технарей-профессионалов. Не брала. Один остался с нами в качестве привлекаемого консультанта. Один раз взяла такую девушку на секретарскую должность, но мы с ней понимали друг-друга - ей нужен был стартовый опыт офисной работы, договорились, что отработает у меня минимум год, отработала полтора, расстались полюбовно. Я бы в вашем случае скорее всего не посылала бы к работодателю, или послала бы с соответстующим комментарием, если работодатель вменяемый.
рекрутер
20 фев 2007, 21:07
простите за назойливость, просто сейчас решаю, посылать ли кандидата, так как, по моему мнению, человек сделает шаг назад в своей работе. То есть сейчас, во время вашего поиска настоящего кандидата, не приходили люди, которые сами не будут работать у вас вследстии того, что переросли данную должность? Как вы думаете, стоит ли прямо говорить кандидату, что он должен рассматривать более высокую позицию, если есть более низкая, а ту, на которую он бы подошел, нет?
Автор
20 фев 2007, 21:14
Сейчас таких кандидатов у меня не было. Думаю, зависит от вашей заинтересованности в заполнении той вакансии, которая есть, и от проблем, которые могут возникнуть, если кандидат быстро уволится. Если эти факторы не решающие, я бы обсудила эту тему с кандидатом. Так, кстати, можно и узнать, почему он рассматривает такую вакансию, может быть, есть вполне объективные причины.
22 фев 2007, 14:09
зря вы не спросили самого кандидата. дело в том, что по моей специальности часто пишут очень много умных слов в должностные обязанности и угадать уровень сложности работы можно только по оплате. а это тоже не самый точный индикатор возможно человек больше не может перерабатывать постоянно (при отвественной работе загрузка не лимитирована) и ищет работу попроще. возможно ищется работа рядом с домом. ребенка из сада забирать или больную бабушку проведывать и т.п.
Автор
20 фев 2007, 20:22
Проходят, конечно, процентов 20 кандидатов делают на "4". "Неудачники" тесты нормально проходили. У меня есть неплохой психологический тест (подарок психолога, который периодически работает с персоналом), но это минимум на час, для этой вакансии я его не использую, да и не уверена, что дополнительная информация, которую он дает, мне существенно облегчит выбор. Я никогда не критикую внешние данные, манеру поведения, стиль одежды кандидатов, думаю, не нужно это, т.к. мое мнение сугубо субъективно. Очень неуверенных в себе кандидатов стараюсь морально поддержать, особенно тех, кому отказываю.
рекрутер
20 фев 2007, 20:47
а еще на мои вопросы ответьте пожалуйста, которые я выше задала, мне очень важно
рекрутер
20 фев 2007, 21:43
спасибо за ваши ответы. Выводы сделала, удачи вам в поисках.
Автор
20 фев 2007, 22:40
Спасибо. Вам тоже удачи в работею
не автор
20 фев 2007, 20:26
а чем, например, человек может вызвать личную неприязнь? Даже интересно стало, хотя вроде трудоустроена, не думала, что все так запущено нынче с кадрами. Автор, может, вы закопались, вам передохнуть надо? Или правда совсем все так плохо и я не в теме... Просто вроде все работают, машины дорогие у всех, шубы и все просто так сидят и деньги за так получают?
Автор
20 фев 2007, 21:01
А у Вас никто не вызывает из незнакомых людей? Если учесть, что вместе работать, то выбираю тех, кто мне приятен, не вижу смысла мучиться. Работает народ, куда деваться, а зарплаты у нас растут не от того, что больше работаем, а от того, что дороже нефть продается, ИМХО.
Anonymous
20 фев 2007, 21:25
слушайте, автор, глядя на ваши мучения, начинаешь невольно подозревать, что у вас такая волшебная компания, по загадочным причинам притягивающая всех неудачливых, ленивых и неадекватных людей Москвы. Или же у вас какие-то особенные требования к человеку без предложения чего-либо взамен, кроме отсутсвия соцпакета, карьерного роста, обучения, и серой з/п. Вы же вроде давно ищете, неужели ВСЕ такие тупые, ленивые и бестолковые? Даже дело уже не в з/п, наверное, люди и за меньшие деньги работают и не уходят, так как любят свою работу, коллектив, им интересно, а у вас они бы считались неудачниками и лентяями, если так долго проработали. Вероятно, вы сами работали в свое время в такой конторе, где все сидели и никто ничего не делал.
Автора
20 фев 2007, 21:37
Жалуюсь на проблемы с заполнением конкретной вакансии. Остальный работники пока (ттт) только радуют. Я трудоголик, так что везде, где приходилось работать, работала. Может быть поэтому лентяям у нас действительно тяжело:)
Anonymous
20 фев 2007, 21:41
и все лентяи приходят... Да, клиника налицо. А сейчас кто у вас эту работу выполняет? Может, ну их, лентяев и неудачников этих? Сами, сами...
Автор
20 фев 2007, 22:42
Не-а, лентяи уходят. Сейчас место свободно, сами и выполняем, не переживайте
Anonymous
22 фев 2007, 10:59
так и выполняйте сами, а з/п поделите :)
Автор
22 фев 2007, 12:11
Боюсь, что найти человека, который будет в это время делать мою работу, будет гораздо сложнее.
Anonymous
20 фев 2007, 15:47
Считаю что все психотесты полная ерунда, очень большая погрешность. А вот тесты на делопроизводство,английский это тема,НО и это не показатель к ним можно подготовиться. Главное в работе секретаря,помощника руководителя, офис менеджера активная жизненная позиция, сдержанность во всем и упорство. Помощник руководителя- это "женщина мать" для руководителя и всего коллектива.
Anonymous
20 фев 2007, 15:52
И вообще у меня сложилось определенное мнение: "Какой кадровик, такая и организация" Еще ни разу не ошиблась.
20 фев 2007, 16:00
Видимо, это происходит потому, что кадровик подбирает весь персонал:)
AD
AD
не кадровик
20 фев 2007, 16:03
да нет там никакого кадровика, там автор-собственник маленькой фирмы, которая не понятно чем занимается и автор не понятно чего хочет от кандидата - то ли секретаря, то ли менеджера по работе с клиентами, то ли с опытом(что тоже очень плохо, так как все научились ничего не делать), то ли без опыта(тоже плохо, так как и не хотят ничему учиться). Может, все-таки кадровика взять, не разоритесь?
Anonymous
20 фев 2007, 16:25
тогда им нужен офис менеджер...а это уже совсем другие деньги, старт от 45 тыс. рубликов.И клиентская база будет в порядке и файлинговая система и фин отчеты по расходным средствам офиса....ТО для авто и координация водителей. :-)И вообще без четкого структурирования не будет никакой работы. Успешной я имею ввиду.
не кадровик
20 фев 2007, 16:32
мне кажется, нет там никаких водителей и т.п. Есть желание взять человека не понятно с какими исходными данными и сделать из него "прислугу за все". Мне кажется, автор сам не понимает, какой человек ей нужен, какими качествами он должен обладать и основывается только на своих субъективных ощущениях, которые, видно, подводят.
Автор
20 фев 2007, 21:21
Да субъективные меня ощущения бывает и подводят, как, впрочем, и любого живого человека. Повторюсь, мои проблемы не стоят вашей душевной боли, расслабьтесь, пожалуйста.
20 фев 2007, 17:35
Интересно - откуда Вы берете з/п офис-менеджера - 45 тысяч рубликов?!? :-О Вы не с Топ-менеджером перепутали?:))
Anonym
20 фев 2007, 19:29
нет, не перепутала, В ИНОСТРАННУЮ компанию,представительство минимум старт 40-45 тысяч рублей. А в нормальном месте после года двух работы может достигать 60-70 тысяч. Я доподлинно знаю. Но работать придется, прошу за сравнение со столь милым животныи, как ишак.
Автор
20 фев 2007, 21:19
Не стоит так переживать, правда. У меня все хорошо, да и у Вас все наладится я надеюсь.
Anonymous
20 фев 2007, 22:01
да, не хотела бы я работать в такой компании... Никаких перспектив, депрессивная хозяйка, отсутствие социальных гарантий и введение в заблуждение кандидата. То у них секретать, то менеджер по работе с клиентами... Вы хоть вакансию как озаглавили? А то будут приходить люди на одну работу, а окажется, совсем другое. И смысл привлекать людей, которым это не подходит? И вычеркните вы в/о, ну не надо оно там. Пусть люди ищут себе нормальную работу и не тратят время на пустые собеседования.
Автор
20 фев 2007, 22:44
Не расстраивайтесь Вы так, не надо. Вы так близко к сердцу чужие проблемы принимаете, что работа в коммерческой структуре явно не ваша стезя.
кандидат в холдинг
22 фев 2007, 16:28
находясь сейчас в поиске работы заметила, что не только автор топика и другие владельцы мелких компаний грешат подобным, имеется в виду завуалирование сущности работы при предварительном разговоре по телефону, недостоверная информация на сайте и в самом объявлении о приеме сотрудников. При прохождении собеседования все это вылезает при грамотных вопросах и общении с другими сотрудниками, работающими в компании. Например, не говорят о необходимости продаж, а на самом деле от этого, как оказывается, зависит премия, не говорят, если, например, работа разъездная, о районах работы, после выясняется, что кататься по всему Подмосковью, и еще куча всякой негативной инфы, которая влияет на выбор кандидата. Ну зачем приглашать людей, которые все равно развернуться и уйдут, или, если хорошо воспитаны, скажут, что подумают и все равно уйдут. Мне кажется, если человек ищет что-то определенное, или что-то он сразу отметает, невозможно будет его переубедить, да и не надо все это. Или человек хочет работать в большой, динамично развивающейся компании с возможностью дальнейшего роста. На каком этапе вы его разочаровываете? На этапе публикования объявления, при телефонном собеседовании или уже при личной встрече? Кстати, для многих соискателей не так уж важен размер з/п, сколько важен опыт работы, всякие курсы, тренинги и т.п. И не важно, как у него будет называться должность и какую запись он будет иметь в трудовой книжке, если это ООО "Вася Пупкин", о котором никто не слышал.
Автор
22 фев 2007, 19:05
Из чего Вы сделали вывод, что я грешу утаиванием информации? Я не кадровик, которому нужно отчитаться по количеству собеседований. Мне нужно заполнить вакансию, причем делаю я это параллельно с выполнением основной работы, любое собеседование это дополнительная нагрузка. Я ищу человека, с которым буду работать каждый день. Если я буду обманывать сейчас, то чего мне ждать от работника завтра? Психология "кандидатов в холдинги" это отдельная тема. Вопрос не в громком названии. Мой клиент, который на днях заключил миллиардную сделку, и имеет поддержку на государственном уровне, в данный момент пытается выехать из офиса, не заплатив арендную плату и не оплатив наши услуги за последние два месяца. Сотрудники не получали зарплату с января. Каждому свое, но вера в громкие названия и только в них признак недалекости или абсолютного незнания сегодняшних бизнес-реалий. Да, я работаю в маленькой компании, но нашей динамике могут позавидовать конкуренты любого масштаба.
????
22 фев 2007, 19:29
так кто же вам в итоге нужен? Секретарь, офис-менеджер или все же менеджер по работе с клиентами? Мне кажется, эти обязанности не хорошо смешивать, потому, что личностные качества для данных позиций различны. Возможно, именно поэтому у вас и возникают проблемы. Так же не могу понять, какими рабочими качествами должен обладать человек, который вам бы подошел. Непонятно также, какие возрастные категории вы рассматриваете. То же и с опытом работы. Мне кажется, вам нужно поточнее сформулировать все требования и не проводить эксперименты на людях, тем более вы занятой человек и не успеваете сделать свою основную работу.
Автор
22 фев 2007, 19:52
Спасибо. Мне кажется, я исправилась с учетом мнения общественности, писала уже здесь где-то об этом. Причем "исправилась" я до начала поиска кандидатов, а не после, как могло показаться. Топик вообще был начат, когда место еще не освободилось. Требования сформулировала четко в объявлении, возрастные ограничения не вводила, но разброс среди откликнувшихся невелик, по опыту ограничения тоже не вводила, не вижу смысла. Кандидаты, которым я отказываю, отсеиваются после собеседования, а не по формальным данным из резюме. Если бы у меня был неоспоримый набор формальных параметров работника моей мечты, была бы я счастливым человеком. Боюсь, что ни на какую вакансию такой список не составить.
Anonymous
22 фев 2007, 20:04
счастливым
Автор
22 фев 2007, 20:12
Исправила, чтобы никого не расстраивать
кандидат в холдинг
22 фев 2007, 20:54
как же вы допустили двухмесячную задолженность? Обычно нормальная организация cвоевременности оплат заключается в контроле за этими самыми оплатами. В любом счете указан срок оплаты, после чего начинаются санкции. Или вы увлеклись поиском кандидатов и забили на все? Что касается аренды помещения, обычно плата за наем вносится за месяц вперед. Не знаю, как в вашем здании организован процесс взымания арендной платы, ничего не могу сказать, но обычно все это оформляется официально. Касательно з/п невыплаченной. Читайте КЗОТ. Хотя если работать вчерную, это не поможет, поэтому все хотят "белую" з/п, соцпакет и т.п.
Автор
22 фев 2007, 21:13
Смешные рассуждения, не устаю удивляться человеческой наивности. Какие санкции Вы имеете в виду? У меня при наличии кнопки "прекратить подачу услуги" нет желания отключить крупного клиента при нарушении сроков оплаты, иначе большей части клиентов давно уже не было бы с нами. У большинства поставщиков такой кнопки нет, как нет и возможности непрерывно судиться с неплательщиками. Соотношение текущей клиентской задолженности и оборота у нас образцово-показательное для отрасли, у крупных компаний это же соотношение в разы больше. На личный выпад отвечать не хочется. Желаю Вам не только изучить КЗОТ, но и судебную практику по трудовым спорам. Белая зарпалата не спасает от произвола работодателя. Наш вышеописанный клиент по инсайдерской информации занимается сейчас переводом активов (на бумаге это холдинг, кстати), так что не удивлюсь, что работники окажутся в конце-концов жертвами банкрота без имущества.
кандидат в холдинг
22 фев 2007, 21:28
ну и что, подарили ему оплаченную услугу? А при устройстве на работу неплохо бы поинтересоваться у уже работающих сотрудников об истинном положении дел, в том числе, и об регулярности выплаты з/п. Вообще, давно уже не слышала о таких случаях. А насчет слива активов, так это сейчас повсеместная практика и понятно почему. Про политику это не здесь.
Автор
22 фев 2007, 21:42
Пока не подарили, разбираемся, но судиться не будем, себе дороже. Сейчас почему-то ситуация ухудшилась, некоторые моменты напоминают беспредел, который, казалось, уже пережили.
Anonymous
22 фев 2007, 21:53
а у вас нет юриста?
AD
Автор
22 фев 2007, 21:56
На аутсорсинге хорошая юридическая фирма. Судиться в этой ситуации объективно невыгодно.
Anonymous
22 фев 2007, 21:59
да, конечно, зависит от суммы и от того, кто этим будет заниматься. Если товара у вас на 100 долларов, о суде даже говорить смешно.
Автор
22 фев 2007, 22:29
За 100 долларов никто ни с кем не воюет. Есть еще такой аспект, как репутация, мы предпочитаем с клиентами не судиться, а договариваться полюбовно (почти, если откровенно).
...
20 фев 2007, 22:15
удачи вам, милая печальная женщина, желаю дождаться вам СВОЕГО сотрудника.
Автор
20 фев 2007, 22:44
Спасибо, я уже не печальная, все налаживается
Anonymous
20 фев 2007, 22:20
да, все же возрастные ограничения введите и должность озвучьте как помощник менеджера, не вводите людей в заблуждение.
Автор
20 фев 2007, 22:45
Писала уже выше, что назвала по-другому и увеличила зарплату, в заблуждение никого стараюсь не вводить.
21 фев 2007, 10:49
Возьмите меня!!!!! )) только я учусь на дневном(но сейчас уже на 4м курсе, т.ч в инст-те надо быть 2-3 раза в неделю + учусь я до мая,т.ч смогу летом работать как "нормальный" человек) и гражданство у меня не РФ...вот так...но работать я оч хочу ...именно ХОЧУ...опыт у меня кое-какой есть...если вас не смущают мои НО,то я могу отправить вам свое резюме...
Anonymous
21 фев 2007, 11:11
автор, вот вам и нелегальный рынок рабочей силы подтянулся, берите, вам подойдет.
Смеюсь
21 фев 2007, 11:16
ага,берите,только потом не жалуйтесь,что косяки разгрести не можете... да еще и не удивляйтесь,если не достчитаетесь чего-нибудь в офисе:)
Anonymous
22 фев 2007, 21:29
возьмите Катю. Ей не нужны белые з/п, соцпакеты и вся эта ерунда. Ну что вам жалко, что ли.
Автор
22 фев 2007, 21:50
Жалко и Вас и Катю, на Руси принято убогих жалеть
спасибо
22 фев 2007, 21:38
автор, спасибо вам и Еве за информацию. Теперь я знаю, куда не надо идти. Буду спрашивать сразу размер компании и форму собственности предприятия, чтобы не тратить время на пустые поездки. А то так попадешь, незнаючи, а там такое.
Автор
22 фев 2007, 21:44
Какое, просветите? Вдруг я чего-то про себя не знаю. Лично мы только с одним участником топика знакомы, мне кажется, что это не Вы.
,,,?
22 фев 2007, 22:02
а с кем вы знакомы? Тоже жуткая дура, как и все ваши кандидатки, или, наобарот, слишком ушлая? Очень я любопытная.
Автор
22 фев 2007, 22:32
Ни то, ни другое. Девушка, которую я бы взяла, если бы ее устроил график работы.
спасибо
22 фев 2007, 21:56
спасибо за информацию о том, какие бывают работадатели. Прочитав столько много букв, в знакомстве уже не нуждаешься. Спасибо, очень хороший урок по психологии.
Anonymous
22 фев 2007, 22:19
слушайте, а может, никто никого не ищет? Может, дама проводит какое-то исследование по рынку труда и психологии наемного работника? И, чтобы не оплачивать социологический опрос, завела здесь данную тему? Не верю я во все ею написанное.
Автор
22 фев 2007, 22:33
Слишком незначительная и нерепрезентативная выборка.
Автор
22 фев 2007, 22:59
Большое спасибо всем участникам. Боюсь, что конструктив закончился, а личные нападки меня мало интересуют. Надеюсь, что в отсутствии общего врага в виде автора топика, участники не передерутся между собой. Всем успехов, в том числе и в работе. Любящий вас всех автор.
AD
AD
24 фев 2007, 22:22
Млин,так нашли,кого искали-то?
Кандидат
24 фев 2007, 09:50
Отправила Вам резюме, пожалуйста, рассмотрите мою кандидатуту.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325