Меню

Пожалуйста,помогите цветоводу по несчастью!

AD
17 фев 2008, 14:47
Первые цветы появились из бабушкиной квартиры, выжило немного. Летом умерла мама, забрала ее цветы, одни ничего себя чувствуют, другие похуже. Не стало папы, теперь у меня еще 3 растения. Я не разбираюсь в поливе, освещении, не знаю как они к холоду и сквознякам. Подоконики у меня узкие, сторона восточная. Буду благодарна за любые советы, некоторые цветки совсем в плохом состоянии. Пожалуйста пишите, звоните. дом.448-9448 Ирина
17 фев 2008, 15:07
Могу только с некоторыми цветочками посоветовать: 1. Декабрист может не цвести, просто потому что не хочет! (Особенно если это голландец) А он раньше цвел? Может его пересадить? На залитый или замороженный он не похож... 2. Драценка у вас красавица! Поливать ее надо, как и все цветы, по мере подсыхания. Пальцем попробовать землю - если сухая полить)))) А еще она любит опрыскивания летом. Я подкармливаю жидким удобрением РАДУГА фирмы САД ЧУДЕС. 3. С кактусами не знаю... но думаю, что отцветшие цветы надо удалять. 4. По поводу реанимации засохших растишек - не знаю, может можно. Сейчас весна, если корни не засохли, то могут и зазеленеть! PS. а вообще цветочки чувствуют наше отношение, так что если вам они дороги и вы хотите им добра - они обязательно это поймут и будут вас радовать!!!
17 фев 2008, 15:57
Кое-что подсказать могу. 1.Это фикус (точного названия не знаю), нужен свет, непрямой и умеренный полив. 2. Папоротник. На мой взгляд, не спасти. 3. В народе называется каменная роза. Можно обновить веточками или листочками, и те и другие хорошо укореняются в земле. Место нужно светлое, солнечное, полив редкий. 5. Декабрист цветёт не всегда. Ваш наверное, ещё не готов к цветению. 7. Спатифилум. Не любит прямой солнечный свет, да и вообще яркий свет. Очень любит обильный полив и опрыскивание. 8. Не нужно. 9. Это бутон. Если не будете трогать, поворачивать и замораживать открытой форточкой, то зацветёт. 10. На туловище это отцветшие цветки. 11. Драцену я бы пересадила в горшок побольше. Подкормить можно комплексным удобрением (например, "Идеал"), летом поливать по мере подсыхания земли.
17 фев 2008, 18:35
Бутон на кактусе №9 у меня по-моему нескольку месяцев. А отросток-нос(так мои дети называют)не мешает ему цвести? Может его удалить или он уже очень большой?
18 фев 2008, 22:20
Этот кактус в момент подготовки к цветению не переносит вообще никаких поворотов, прикосновений, а тем более отрываний.
19 фев 2008, 14:13
Кошмар, я его переставляла, крутила. Значит, он цвести передумал, обиделся.
17 фев 2008, 17:49
1. Фикус эластический. Не любит жаркий и сухой воздух, лучше рассеянный свет - без прямых солнечных лучей, не любит сквозняки. Периодически нужно листья от пыли протирать. Думаю, что ближе к весне надо будет пересадить - горшок маловат. 2.Похоже на адиантум ( Венерин волос). Можно попробовать хорошо промочить земляной ком - в таз с водой на пару часов поставить. Потом накрыть банкой стеклянной и поставить в теплое место. Нопапоротники очень капризные - может и не отойти. 3.Эхеверия - похоже, что ее залили. Зимой ее очень редко поливают, как и кактусы. Лучше ее поставить на светлое и прохладное место. Розетки легко укореняются. Любит широкую и низкую посуду, т.к. корешки маленькие. 4.А листики какие были? 5.Мне, кажется, что он еще маленький. К тому же оник новому месту долго привыкают. 6.Гиппеаструм - про него в нете почитайте, много не подскажу - но ему обязательно нужен период покоя. 7.Спатифиллум - любит рассеянный свет, прохладу и влажный воздух - надо опрыскивать. 8. Кактусы два верхних можно будет весной пересадить, но не берите очень большой горшок - макс. на пару сантиметров шире. Поставьте их на самое светлое место и поливайте пока пореже - весной полив увеличите. Они все цветущие, но должны "созреть". Старые цветки можно не убирать. Драцену ближе к весне нужно пересадить. Можно опрыскивать периодически, не заливать - как на 2 см в глубину почва просохнет - тогда поливаете.
17 фев 2008, 18:15
Примите соболезнования... Фикус называется F. elastica Roxb. (синонимы: индийское каучуковое дерево, дерево Ассама, упругий)
17 фев 2008, 18:31
Спрашно фикус пересаживать, ему наверное спец земля нужна?
17 фев 2008, 22:56
Земля так и называется Фикус. Купите и пересаживайте смело. Ему это только на пользу. Он после пересадки расти начинает о-го-го как.
17 фев 2008, 23:05
1. Мне кажется, что фикус не нужно срочно пересаживать. Вполне подходящий горшок у него :) 2. На втором снимке не очень понятко, кто это. А беленькие - это грибы? Если так, то налицо залив :( 3. "Каменная роза" - это растение из семейства Толстянковых, суккулент, накапливающий влагу в листьях, обильный полив противопоказан. Может размножаться просто листиком, воткнутым в грунт. Или черенком, но не в воде, а сразу в почве. Берем черенок и подсушиваем сутки... 4. Стебли и веточки похожи на что-то фикусовое, бенжаминовое... 5. Декабрист явно залит. 6. "Лилия" - это гиппеаструм, в инете много информации по уходу за этим растением. 7. Статифиллюм - держим не на солнце, но в светлом месте, и не заливаем. Кактусы - не моя стихия, Вам, кажется, уже ответили по уходу за ними. А вот драцене нужен горшок попросторнее, имхо. На сегодняшний день хороший грунт из серии Биагро (кроме как для суккулентов, успели уже испортить :(), подойдет для пальм. 12. "Лилия №6" - опять же гиппы :) 13. Это молочай, один из видов. Уход как за кактусами. 14. См. выше, корневая система у толстянковых небольшая, хорошо себя чувствуют в тесном горшке :)
17 фев 2008, 16:46
Ваши кактусы в нормальном состоянии. Поставте их на солнце, летом умеренный полив, зимой очень редкий. Кактусы не боятся холода, но сквозняка боятся, как и все цветы. Спатифилиум: обрежте у самого корня те листики, что почернели кончики. Вообще-то спатифил любит жить потеснее, но очень сильную тесноту не любит,как и большой горшок, не будет цвести. Камен. розу с толстыми листочками в виде розочек: можите обрезать, оставив длинный стебелёк, поставить в воду, как дост корни посадите в новый горшок. А старый выкинте, там уже старые корни, пора обновить. Те, что засохли: обрежте засохшие веточки, поливайте по мере высыхания земли, может оклемаются. Удачи!
17 фев 2008, 18:24
Спасибо всем большое! №2- точно венерин волос, так его называли, там есть 4-5 зеленых веточек, он у меня под потолком на кухне стоит, может ему темно и жарко. №4-толи денежное дерево, толи ванька мокрый, листиков у него никогда не было, веточки как из соединенных палочек, есть одна на конце зелененькая, а внизу уже тоже коричневая. А еще у меня лилия зацветает, выпустила стрелу 60 см, на конце 2 красных бутона. Может, ей палочку привязать, чтоб не наклонялась. Наблюдаем за ней уже 5 дней.
17 фев 2008, 19:40
Скорее всего жарко. Попробуйте переставитьв светлое прохладное место и опрыскивайте - может, отойдет...Если это бальзамин (ванька) или крассула (ден. дерево) - срежьте зеленые веточки выше загнившего места и поставьте в воду - есть вероятность, что укоренятся. Только гнилую часть хорошо обрежьте. Палочку можно поставить, но втыкайте ее к краю горшка - чтобы луковицу не проткнуть. Фикус пересаживать не бойтесь))) Можно просто перевалку сделать, т.е. поставить в горшок большего диаметра и пространство свободное засыпать землей. Предварительно на дно насыпать дренаж (керамзит) и немного земли. Перед пересадкой цветок хорошо полить и подождать, когда вода хорошо промочит земляной ком. Хорошо еще верхний слой земли поменять))) Земля мне очень нравилась Сады Аурики, можно Сад чудес взять (Лимон), он не очень торфяной, хотя качество испортилось(((
19 фев 2008, 19:15
То что Вы называете лилиями.Это аммарилис.Отцветет и на лето в холодильник в овощной отдел.Перед этим не поливать чтоб отмерли листья.Останеца луковица ее и в холодильник.Осенью достаете и потахоньку поливаете,луковицу вкопать не треть
19 фев 2008, 19:17
№2 это похоже попаротник.Капризное растение.Если жив ,пока пиливайте но не заливайте.
19 фев 2008, 19:19
№3и№9 тоже капризные.Вполне могут не выжить
19 фев 2008, 19:54
Ура, которую я лилией называю, открылась, сейчас сфоткаю и в паспорт. Толь я начала сомневаться, это другая или №6, которая в ноябре цвела. Скажите, кто знает, может она цвести через 3 месяца или нет?
20 фев 2008, 00:55
Это гиппеаструмы у вас,возможно видовые, а не лилии.Но и не амариллис, он немного другой. Может цвести и через три месяца, бутоны для цветения на будущий год будут закладываться в этом сезоне. Любит солнышко и свежий воздух. После того как сейчас отцветет кормите ее очень даже активно (мои кушают Покон жидкий - Универсальный - 1 раз в неделю, и Кемиру универсальную - при каждом поливе летом, зимой - в первую неделю Поконо, на второй - Кемиру). Летом ваши гиппеаструмы можно выставить на балкон или лучше вывезти на дачу и высадить в грядку. Сейчас ваша задача дать нарасти листве на гиппеаструмах - говорят, что на каждые 4 листа закладывается по 1 бутону. А вообще, эти цветочки очень благодарные и красивые:) Про холодильник и покой - если ваша мама их выращивала без состояния покоя, то можно продолжать их и дальше растить, не устраивая период покоя - моя мама тоже так свои гиппы растила. Луковицы сейчас как закопаны? Целиком, на треть или только корни?
20 фев 2008, 01:50
Это гиппеаструм Minerva. Гиппы никогда не бывают видовыми, только гибридными.
AD
AD
21 фев 2008, 01:13
Лен, ну какая это Минерва:)), вот рояловская Минерва http://www.royalcolors.com/picture_library/amaryllis/close-up/minerva_jumbo.jpg А той, которую вы назвали Минервой - зеленая серединка, а не светло-салатовая, соотношение цвета в окраске другое и форма цветка не такая:( Про гибридность и тому подобное спорить не буду.
21 фев 2008, 01:31
Это более современный вариант. А у наших мам на подоконнике растет ее прародитель.
20 фев 2008, 07:21
Луковицы закопаны где-то наполовину. Мама их холодильник последние 2 года точно не клала. Балкон у меня есть, застекленный, на лето туда вынесу. А когда отцветет, стрелку, на которой был цветок, обрезать до самой луковицы?
20 фев 2008, 12:25
Цветонос обрезают наполовину.
20 фев 2008, 07:25
Ответила ниже. Юля, а мы с вами соседи-я у кт Минск живу. Очень ваши гиппеаструмы в паспорте красивые!
21 фев 2008, 01:18
Ага:) А я недалеко от к-ра Брест:) Спасибо за комплимент цветочкам:) Про цветонос - не наполовину его обрезайте, а оставьте где-то треть, когда он высохнет хорошо - вы его осторожно выкрутите. Про гиппы вот тут есть замечательный форум:http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum7/topic4013/messages/ На нем собираются начинающие гипповоды и корифеи с огромными коллекциями.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325