Меню

Великий пост

AD
24 Feb 2008, 23:12
Девы, милые, давайте соберем коллекцию постных блюд для поста (как раз за две недели получится минисправочник). Моя проблема: завтраки, СЫТНЫЕ блюда (муж не наедоется морковными котлетами, а сидеть на картошке тоже не выход). ВЫ же умницы, набросайте, и я тоже выложу, что хорошего найду.
25 Feb 2008, 00:30
Я вот люблю мюсли с фруктами на завтрак - ИМХО, сытно. Еще можно драники сделать, сладкий плов (где всесто мяса курага, чернослив и изюм).
28 Feb 2008, 15:39
а в драники яйца разве не нужны?
03 Mar 2008, 18:55
Можно и без яиц, муки чучть-чуть добавить.
26 Feb 2008, 14:25
в кулинарные электр книги загляните там есть книжка -православная кухня
02 Mar 2008, 15:32
а можно ссылочку?
02 Mar 2008, 16:32
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1157740
04 Mar 2008, 12:21
См книгу Батюшки Гермагена. Там мн интересн вариантов.
10 Mar 2008, 09:22
Простите, а где её посмотреть?
13 Mar 2008, 13:46
продается в книжных магазинах и церковных лавках
12 Mar 2008, 12:48
"ГермОгена". Книга называется "Кухня батюшки Гермогена" Спасибо, кстати, за наводку, по поиску этой книги нашлось такое сообщество в жж: http://community.livejournal.com/edim_v_post/
14 Mar 2008, 00:14
Если интересно, сегодня я ела -кофе с кримером (coffee creamer) и соевым молоком ( открыла для себя соевое молоко:), и granola( не знаю как по-русски, типа только cereal в виде батончика) -тушеную капусту с рисом на обед -салат с тунцом на ужин (банка тунца, красный лук, сельдерей, можно добавить соленых огурчиков еще, петрушка, майонез) яблоки, банан, клубнику
14 Mar 2008, 16:39
а майонез - это постный продукт? ;)
14 Mar 2008, 22:11
в моем нет никаких животных продуктов, думаю, что да
Значить это не майонез. Майонез - это холодный соус на основании желктов.
15 Mar 2008, 17:11
ok
15 Mar 2008, 21:50
А тунец?
16 Mar 2008, 17:07
Тунец-это рыба. я знаю, что рыбу можно есть лишь дважды во время поста, но я решила, что я этого не буду соблюдать. На прошлой неделе, это был первый и единственный раз, когда я ела рыбу.
Anonymous
18 Mar 2008, 20:39
пять баллов!!! рыба да еще на страстной неделе??так может лучше действительно,не мучатся и перестать лицемерите? Ешьте всё и будьте здоровы...начинаю думать что Воробьиная песнь бывает права....
18 Mar 2008, 21:13
Сначала хотела ответить Вам, серая личность, да передумала. Бог с Вами! (с транслита)
AD
AD
Anonymous
19 Mar 2008, 01:04
Бог с тем, кто верит, а не с тем, кто перед пасхой на диете под названием "пост" сидит.
19 Mar 2008, 03:40
Вот я и говорю- Бог с Вами! (с транслита)
27 Mar 2008, 10:43
Привет фарисеям и книжникам :)
25 Mar 2008, 11:25
ПЛОВ С ОВОЩАМИ. В кастрюльке разогреть подсолнечное масло, добавить мелко порезанный лук, тертую по-корейски морковь, порезанный соломкой сладкий перец. Немного потушить. Добавить промытый рис, залить кипятком на палец выше риса. Добавить специи как к обычному плову - зира, куркума, перец молотый и пр. посолить. Сверху положить порезанные свежие помидоры (в крайнем случае можно заменить томатной пастой). Когда вода выкипит и рис будет готов - перемешать. Вкусно и в горячем и в холодном виде. __ ПЛОВ/КАША С СУХОФРУКТАМИ. В кипящую воду засыпать промытый рис и сразу же положить варианты А)изюм и порезанные на крупные куски курагу и чернослив; Б)готовую сладкую смесь - сушеные тропические фрукты - ананас, банан, маракуйя и пр. без орехов. Сахар не кладу, т.к. сухофрукты дают сладость. Варить до готовности риса и выкипания воды. __ ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ. В разогретом на сковороде подсолнечном масле пожарить мелкопорезанный лук, туда же выложить банку консервированной фасоли (мне больше нравится красная в томатном соусе), чуть потомить. Переложить в кастрюлю (я кладу в алюминиевую)и измельчить блендером (у меня на ножке). Как вариант - перекладываю в большую чашу Мэджик Буллет и измельчаю. Вкусно и сытно: намазать на белый хлеб и к чаю/кофе.
29 Mar 2008, 09:06
Весь топик посматривать нет возможности, если был рецепт- тапками не кидайтесь Морковный пирог.(рецепт из "Комсомольской правды") 2 стакана натертой на мелкой терке моркови (не утрамбовывать), добавить 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана раст.масла. Хорошо перемешать. Добавить 1,5 стакана муки и пакетик разрыхлителя (11 г)(в оригинале было 2,5 стакана муки и 1 ч.л. соды). Выпекать до сухой лучинки при тем-ре 220 С. Вкусно!
25 Feb 2008, 15:15
Я с Вами. Делаю подборку блюд, соберу - поделюсь. Пирог постный Этот пирог можно готовить с различными начинками. Очень удобно - из одного теста получается 2-3 пирога с разной начинкой. Тесто: 600гр. пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100г. постного масла, 1 пакетик сухих дрожжей или 25-30г. свежих., 2 ч. ложки соли, 1 ст.ложка сахара. Сухие дрожжи перемешать с мукой (свежие развести в 1/4 ст.воды и оставить на 15 мин.), добавить воду, соль, сахар и масло, замесить некрутое тесто и дать ему подняться в теплом месте (можно возле обогревателя). Потом разделать под пирог как вам больше нравится. Соленые начинки лучше закрывать сверху слоем теста, а сладкие (ягоды или джем) оставлять сверху открытыми, защипав края, чтобы не растеклось. Пирог, накрыв, поставить в теплое место на 30-40 мин, чтобы он поднялся (расстоялся). Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при t 230-250 градусов 30-40 мин. Начинки: Картофель со шпинатом. Очищенный картофель порезать кубиками и тушить в небольшом количестве масла до готовности, затем добавить рубленый шпинат (летом - свежий, зимой - замороженный или консервированный, кстати, он очень полезный). Посолить, поперчить и потушить все вместе еще 5 минут. Начинка должна быть не жидкой, чтобы не вытекла, но и не слишком густой, иначе пирог будет суховатым (по консистенции - как густая сметана). Капустная. Свежую порубленную капусту тушить с маслом до готовности, в конце добавить зелени (свежей или сушеной, по вкусу, если хотите - "вегетты"), немного лимонной кислоты, можно томатной пасты. Сладкая. Сливу очистить от косточек, порезать на 3-4 части, проварить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить сахар по вкусу, в конце варки добавить немного разведенного в небольшом количестве воды желе для тортов (примерно 1/3-1/2 пакетика), дать закипеть и охладить. Можно таким способом сделать любую другую начинку - яблочную, ягодную и т.п.
25 Feb 2008, 20:21
Яблочная шарлотка. С черствого белого хлеба (батон) удалить корку, нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в сладкий чай (2 стакана). Ломтики уложить на противень, смазанный раст.маслом и посыпанный сухарями панир. Далее чередовать слои хлеба и яблок. Верхний слой - хлеб. Запечь. Возможны вариации (вместо яблок- тыква и т.д.)
26 Feb 2008, 08:38
заглядывайте ко мне в гости в 123 там целая папка постных блюд
26 Feb 2008, 14:11
О-О-О, вот это Клондайк!!! Пошла хомячить!!! Спасибо!
02 Mar 2008, 22:25
Пожалуйста, дайте рецепт постного дрожжевого теста (как у Вас, например, для черепашки)
04 Mar 2008, 10:22
например стакан воды, чайная ложка соли, 1-3 ст ложка сахара( сладкое хотите или нет), 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3ст л растительного масла и 3.5ст просеянной муки
19 Mar 2008, 09:43
Если строгий пост ,то дрожжи добавлять нельзя,когда делают дрожжи ,добавляют молоко.Я делаю лепёшки,чуть соды и тру в муку редис или редьку зелёную,и пеку блины ,ем с постным супом ,вкусно и разнообразно,или сладкие лепёшки,начинка любая(сухофрукты или фрукты).Попробуйте очень вкусно.А если добавить в сок апельсина щепотку соды ,тесто поднимется так ,что никакие дрожжы не нужны.
23 Mar 2008, 18:48
надо попробовать, но если уж совсем строго и масло растительное нельзя многие дни использовать, а вот без него совсем не представляю чтоб вкусно было
13 Mar 2008, 21:49
У вас так все аппетитно выглядит...
14 Mar 2008, 15:11
Я вчера посмотрела ваши рецепты- сегодня сделала рулеты: 1. морковка с курагой 2. грецкие орехи с цедрой 3. с мармеладом. Все готовое посыпала сахарной пудрой. Обалдеть как вкусно. Боюсь до вечера они не доживут..
27 Mar 2008, 20:50
Вау!!!!!!!!!
27 Feb 2008, 23:18
Не все модно найти в элект. справочниках. Иногда народ сам придумывает рецепты и дает дельные советы. Достаточно тяжело разнообразно питаться в пост, тем более Великий. Многие теряются. Так радостно получать советы опытных людей.
28 Feb 2008, 08:31
предлагаю писать что типа что сегодня на "ужин у постящихся", я думаю ближе к посту так и будет.
02 Mar 2008, 15:37
отличная идея, так мы сможем поддерживать друг друга! :)
28 Feb 2008, 15:44
Масленница,Великий пост и не только... http://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица <> target='_blank' href='http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост <> target='_blank' href='http://www.obedaem.ru/post/3_1.htmll'>http://www.obedaem.ru/post/3_1.htmll <> <> рецепты постных блюд
AD
AD
02 Mar 2008, 22:12
А что Вы думаете о постоном майонезе и т.п. на сое? Ведь ее так ругают. И еще хотела спросить, макароны и вермишель можно отнести к постным блюдам, ведь на упаковке написано - яичный порошек. За масленицу надо все подчистить и накупить подходящих продуктов (чтобы не было соблазна).
02 Mar 2008, 23:15
Кушать мясо уже с завтрашнего дня нельзя.майонез соевый я ем в пост,а иначе мне совсем грустно.Хотя Великий пост очень строгий,масло растительное тоже нельзя,а все едят
03 Mar 2008, 14:05
Я обращалась к священнику с этим вопросом как-то, он сказал - Вы работаете, Вы живете не по монастырскому уставу, поэтому ешьте с маслом раст.
03 Mar 2008, 08:06
постный маойнез не обязательно соевый, вот например ласка -нет, а макароны обычные и яичного порошка не содержат, смотрите на упаковках
03 Mar 2008, 19:33
а можно рецептик постного майонеза?
03 Mar 2008, 19:45
кто ж вам даст? Настоящий майонез без яиц не бывает:) А постный - это магазинный продукт... но там сплошная химия:)
04 Mar 2008, 10:17
это точно, едим ну когда уж очень хочется
05 Mar 2008, 03:56
нууу, а я уж размечталась... обычный майонез можно самому делать, так думала есть чудо- рецепт майонеза без яиц!
13 Mar 2008, 22:35
он то скорее всего существует , но думаю , что у Вас не найдется подходящего оборудования и нужных химикатов :))))))))))
Постный майонез - коммерческая дурь. Это либо не майонез, либо он не постный. Макароны содержат яйцо. Иначе это дерьмо, а не макароны.
04 Mar 2008, 20:54
Есть постный майонез без сои. В нем вода, раст. масло, сахар, соль, крахмал, горчица, уксус и специи. Производитель СКИТ. Я его в пост употребляю. Насчет макаронных изделий. Сейчас такой огромный выбор макарон. Большая часть сделана из твердых сортов пшеницы и не содержит ни яиц, ни яичного порошка. Просто нужно обращать внимание на состав.
Это не майонез!!!!!!!!!!!!!!!!!!
15 Mar 2008, 00:32
Конечно, не майонез, это майонезозаменитель.
03 Mar 2008, 18:39
Для Завтрака смесь на бутерброды: 1. На растительном масле пожарить лук и грибы (пойдут и шампиньоны), добавить грецкие орехи, зелень - все в блендер до однородной массы. 2.Авокадо, кешью, зелень,растительное масло - снова в блендер до однородной массы.
04 Mar 2008, 11:16
Вам в копилочку Рецептик Постных блинов Так же как и блины боярские они заводятся на гречневой муке. Продукты: мука гречневая - 1 стакан; мука пшеничная - 2 стакана; дрожжи 20 гр; сахар - 1-2 ст. ложки; 2-3 ложки растительного масла; 3-3,5 стакана воды. 1. В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпать 2 стакана муки (1 гречневой и 1 пшеничной), замесить тесто и поставить в теплое место на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. 2. Когда тесто увеличилось в объеме, добавить оставшуюся муку, перемешать и вновь поставить в теплое место. 3. После того как тесто поднимется во второй раз, выпекать блины на разогретой сковороде.
04 Mar 2008, 17:02
Постись с удовольствием: http://www.eva.ru/static/articles/62.html
04 Mar 2008, 20:55
Девочки, а кто знает, можно ли есть желе в пост? Желатин из чего делают????
05 Mar 2008, 12:55
Ешьте желе с агар-агаром. Для выработки желатина используют кость крупного рогатого скота; мягкое коллагенсодержащее сырье от переработки шкур крупного рогатого скота и свиней.
30 Mar 2008, 09:35
а где брать с агар-агаром, такое ощущение, что он вообще пропал, или мне не попадается?
30 Mar 2008, 10:09
В Москве видела в Индийских специях
AD
19 Mar 2008, 09:34
Желатин делают из костного бульона животных.
05 Mar 2008, 12:59
ВОт несколько постных рецептов: - постная выпечка (хворост, пироги из дрожжевого теста, коврижка): http://ked.de/julia/cms/index.php?page=pkuchen - постные вторые блюда (фаршированный перец, постные голубцы, постные вареники): http://ked.de/julia/cms/index.php?page=post - постный рассольник: http://ked.de/julia/cms/index.php?page=rssk_desc
Anonymous
06 Mar 2008, 18:05
Скажите, а на сколько обычно хватает силы воли, а потом уже приходят преступные желания поесть того или иного? А детям Вы готовите отдельно?
06 Mar 2008, 22:07
я в том году детям и мужу готовила отдельно...
мы в прошлый год нормально перенесли. Ели все одинаково. Но мы, правда, позволяли себе рыбу. Обычно мы мясоеды.
08 Mar 2008, 00:18
нуу, преступные желания преследуют постоянно, а вот сколько сил уходит на сопротивление им, это другое :) семье буду готовить отдельно.
08 Mar 2008, 16:32
Не поверите, но не приходят.. Дело не в силе воли, а в осознании того, зачем это. Это же не диета. Ребенку готовлю отдельно
15 Mar 2008, 13:35
Ребенку готовлю отдельно, но не все, единственное что для меня сложно – я всегда пробую то что приготовила, а сейчас приходится не пробовать. И попробовать что-то "запретное" желания нет. Если не будет никаких праздничных мероприятий, то выдержу весь пост.
16 Mar 2008, 10:01
уже 5 лет придерживаюсь, сейчас вообще никаких желаний не появляется, ребенку готовлю отдельно, муж со мной
09 Mar 2008, 23:58
http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_3/886308.html <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_2/882802.html А'>http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_2/882802.html А <> вообще еще много в архиве есть: http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_2/ <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_3/ Там'>http://www.eva.ru/static/forums/24/2007_3/ Там <> если искать по слову пост - куча тем.
10 Mar 2008, 13:27
спасибо, очень много интересного для себя нашла.
10 Mar 2008, 10:49
Ну вот он и настал. Сегодня сготовила винегрет, грбной суп, и плов с баклажаном и кабачком.
10 Mar 2008, 13:02
вот и я грибным супом запаслась для начала :)
13 Mar 2008, 09:02
а можно и щи с грибами сварить.
17 Mar 2008, 22:57
а какой борщ на грибном бульоне получается!!!!
19 Mar 2008, 09:16
А я варю борщ с фасолью,получается аппетитно,как с мясом ,зажарку делаю на кукурозном масле.В конце добавляю много зелени.Давала пробовать друзьям,никто не верил,что борщ без мяса.Рекомендую.
10 Mar 2008, 13:28
а ведь и правда, если совсем без молока никуда, то можно его заменить соевым! я когда- то употребляла его в пищу- даже очень ничего! или что вы думаете?
10 Mar 2008, 13:45
ну конечно можно, хотя бы для кофею, или в кашу. мы тоже иногда го покупаем.
10 Mar 2008, 13:54
а мы иногда сухие растительные сливки покупаем для кофе, соевого молока не получается даже глоточек сделать( не нравится) а вот соевая сгущенка, йогурты или шоколадная паста очень даже ничего идут у нас
10 Mar 2008, 18:29
Сегодня в магазине нашла очень много всяких печений, бубликов - и все подходит (без яиц, молока и т.п.), но в состав входит маргарин. Думаю, можно ли (зная, что в состав маргарина входит всякая химия - не используют же они дорогой, высококачественный маргарин, да и сколько они его кладут в обычные дешевые овсяные печенья). Что думаете?
AD
AD
18 Mar 2008, 18:28
С маргарином нельзя, в его состав входит сливочное масло.
19 Mar 2008, 11:31
Вы меня простите, великодушно, но в маргарин давно не входит сливочное масло:) все на растительных жирах.
19 Mar 2008, 21:47
разные есть. Надо состав смотреть.
10 Mar 2008, 18:39
Я поняла - пицца и вареники - сытно - для голодных мужей идеально
11 Mar 2008, 18:58
а как постную пиццу делаете? Я тоже вчера варениками с капустой выкрутилась) Муж ходит голодный - на работе обычно печенюшками перебивался, щас буду кашу быстровскую ему с собой класть
11 Mar 2008, 20:01
можно отвечу, постное дрожжевое тесто намазать постным майонезом(необязательно) и томатом . Любая начика, помидоры,перец, лук, грибы, цукини, креветки, мидии(если в пост их едите), травки, специи и тофу натереть, иногда и без него делаю
12 Mar 2008, 10:56
спасибо! А как думаете, хрущевское пойдет на пиццу? (ни разу его не делала)
12 Mar 2008, 19:59
конечно, только сладким не делайте для пиццы
12 Mar 2008, 20:44
Гречневая каша с жареными шаминьонами и луком очень вкусно и сытно!
12 Mar 2008, 23:08
Чечевичный суп(из любой).берете кастрюлю,на дно 5 ложек оливкого масла,туда же 2 порезанные луковицы,тушить до прозрачности лука.Потом туда 3 порезанных стебля сельдерея и 1 помидор.Прогревать минуты 3.Затем залить водой и варить до готовности чечевицы.я кладу еще несколько зернышек зиры.В готовый суп добавляю лимонный сок,муж-ст.ложку соевого соуса
15 Mar 2008, 01:26
Так-так-так, поподробнее! Я сегодня как раз сварила чечевичный суп, но без сельдерея и помидора. Зато с морковкой. Что такое зира? Какой вкус она придаёт?
15 Mar 2008, 23:12
зира еще называется кумин,вкус от нее восточный такой,слегка
16 Mar 2008, 17:08
Не встречала такой приправы в Москве. Добавила сегодня в чашку с супом соевый соус, действительно вкуснее!
16 Mar 2008, 17:20
Не может быть! я живу в 2!!!! км от Москвы,купила на рынке,в пакетике.Компания "Магия востока" сделала.А мне суп больше нра с лимоном
18 Mar 2008, 14:24
Что-же ты мне не сказала, я бы тебе привезла.
13 Mar 2008, 05:15
Принимайте меня к себе! Я в первый раз решила поститься. Вот такой рецептик мне сегодня пришел с кукинга (мне рассылка от них приходит) Mexican beans Сытное, домашнее блюдо для спокойного вечера. Подойдет в пост. Подавайте чили в глубоких тарелках с чипсами вместо ложки. Фотография Ингредиенты: На 4 порции: 2 ч л оливкового масла 1 пучок зеленого лука, нашинкованного 1/2 ч л порошка чили 400 г консервированной фасоли, смеси разных сортов, слить и промыть 400 г красной консервированной фасоли, слить и промыть 400 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку 4 лепешки-тортильи 100 г гуакамоле по 1/2 ч л соли и черного перца Инструкции: 1. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить три четверти зеленого лука в течение 2х минут. Добавить порошок чили и готовить еще 30 секунд. 2. Добавить консервированную фасоль и помидоры вместе с соком. Приправить черным перцем по вкусу. 3. Обжарить лепешки на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления коричневых пятнышек. Нарезать каждую лепешку на 8 треугольников. 4. Разделить фасоль между 4 глубокими тарелками и подавать с ложкой гуакамоле, посыпав зеленым луком. Подавать с тортилья-чипсами.
13 Mar 2008, 13:44
Девочки, у меня в паспорте есть морковный пирог. Очень вкусный. Вчера его активно ели и непостящиеся тоже :) Сегодня еле успела сфоткать то, что осталось :) http://www.eva.ru/albumpage/4782/8.html
13 Mar 2008, 13:52
Очень симпатично, утащила к себе :) Спасибо!
13 Mar 2008, 15:29
Аппетитненько выглядит! Попробую испечь, тем более что морковки накупили много)))
13 Mar 2008, 15:44
взяла себе рецепт :) вопрос один - 2 морковки - это примерно какой вес?
AD
AD
13 Mar 2008, 15:56
сходила взвесила... получилось примерно 250 грамм. Морковки среднего размера
13 Mar 2008, 16:02
спасибо огромное! сегодня своим приготовлю :) обожаю такие вещи - пряные и постные :)
13 Mar 2008, 16:04
сууупер! обязательно попробую!
13 Mar 2008, 22:04
Огромное спасибо за рецепт! Испекла - вкуснотища необыкновенная!!!! Правда изюм заменила на чернослив, изюма дома не оказалось :) Зато по цвету - чисто шоколадная коврижка получилась :) жду мужа и его реакцию ;)
14 Mar 2008, 05:41
морковь сырую? (с транслита)
14 Mar 2008, 10:42
да
14 Mar 2008, 12:11
Вика, спасибо Вам за рецепт :) это объедение чистой воды :) прощай, фигура :))
14 Mar 2008, 12:13
А скажите, пожалуйста, реально 2 ч.ложки соды? Собираюсь испечь в выходные, не многовато?
14 Mar 2008, 12:19
реально :) нормуль все :) очень мне понра, правда!
14 Mar 2008, 13:12
реально. Но только без горки :) получается примерно 9 г
14 Mar 2008, 13:09
на здоровье :)
14 Mar 2008, 16:23
вот вот. Я рецепт то утащила в норку, но пока делать не буду, засмущало количество сахара. Интересно, а можно его сахарозаменителем заменить?
14 Mar 2008, 16:37
дык, я прощаюсь с фигурой, потому что вкусно очень :))) а сахара насыпала меньше аж на 100 грамм :) это же Ваше желание, на сколько сладким будет продукт
спасибо за рецепт.очень вкусно.а самое главное пышный такой получается. от себя добавлю, т.к. я не очень люблю корицу и мускатный орех я добавляла не по 1ч.л. а на кончике ножа.а целом очень вкусно.и семью побаловать в пост очень даже хорошо.
17 Mar 2008, 11:33
Очень вкусно! Спасибо за рецепт, попробовала. :-)
13 Mar 2008, 15:31
Готовила плов с грибами. Муж удивленно сказал, что плов практически настоящий, только душистей и нежней))))
13 Mar 2008, 18:39
а рецептик дадите?
13 Mar 2008, 19:40
Очень простенько: отвариваем рис, соль-специи по вкусу. Обжариваем грибы, к ним добавляем тертые морковку и лук, мелко порезанный болгарский перец, немного жарим все вместе практически до готовности, потом добавляем томатную пасту, немного разбавленную водой, чтобы получился соус, тушим еше минут 5. Смешиваем рис и обжарку. Можно добавить еще кетчупа или томатной пасты, можно немного потушить вместе с рисом. Ну вот и все, приятного аппетита :)
13 Mar 2008, 22:23
Спасибо большое.. завтра обязательно приготовлю…:-)
13 Mar 2008, 22:37
А я делаю что-то типа плова с грибами несколько иначе- как обычный плов, только заменяю мясо обжареными грибами,а так, точно по рецепту приготовления плова с мясом. Приятельница- армянка, делает так называемый "сладкий плов" - вместо мяса- курага, изюм-тоже очень вкусно.
AD
14 Mar 2008, 09:47
Я тоже так делаю, как вы. А еще можно много чего сотворить из риса, тушеного с грибами и/или овощами. Котлетки, голубцы, фарш.перец...
14 Mar 2008, 12:46
Девочки,что-то я растерялась...Не хочется заводить нов.топик. Завтра приезжает моя любимая тётушка(тыщу лет у нас не была),а чем удивить не знаю.Она на посту...:-) Подскажите-помогите!!! Плов на вооружение взяла.но что ещё?Любит рыбу,можно конечно,пожарить,но может ещё как,из сладкого тоже что-нить интересное накидайте,плиз...
Завтра приезжает моя любимая тётушка.... Она на посту... Улыбнуло... Именно "на посту"!!! Она у вас что, постовая? "на" может быть только на диете. А на посту бывают солдаты, мамы у школ, влюблённые под окнами невест. А тётя ваше скорее всего постится.
14 Mar 2008, 15:18
именно так и хотела я...чтобы хоть кого-то улыбнуло :-) так что я не описАлась :-),а тётушка,конечно,постится :-)
14 Mar 2008, 22:05
Выше давали рецепты сладкой выпечки и еще я оставила ссылку на постное тесто, если хотите-скину.Можно наделать пирожков и с вареньем и картошкой+грибы+лук и капустных ... да много чего.
17 Mar 2008, 11:52
спасибо.Давайте
14 Mar 2008, 15:01
Посмотрите моё сообщение ниже. А рыбу можно только на Благовещенье.
14 Mar 2008, 20:07
нет,2 раза,на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вход господень в Иерусалим
14 Mar 2008, 14:59
Я в Пост готовлю голубцы с рисом и грибами, фаршированные перчики, постные блины с разными начинками, грибной суп с ушками, рассольник, гороховый, чечевичный, постный борщ с грибами или фасолью, салатики с постным майонезом или с растительным маслом: просто овощные, грибной, фасолево-морковный, редька с сухариками. Овощные котлетки, драники, картофельное пюре с жаренным луком, макароны с лечо. Рис с овощами, перловку с овощами. Компоты из ягод, сухофруктов.
15 Mar 2008, 00:37
Расскажите о рецепте грибного супа с ушками, пожалуйста
15 Mar 2008, 13:58
Я могу написать СУП ГРИБНОЙ С ГАЛУШКАМИ, выуженный года 2-3 назад с veget.ru Итак: 500 г шампиньонов; 2 головки репчатого лука; 1 морковь; 1 корень петрушки; 4 ст ложки раст масла; зелень петрушки по желанию; соль Для галушек: 1 стакан пшеничной муки; 1/4 стакана воды; 2 стол ложки раст масла; 1/2 чайные ложки соли. Сначала готовим галушки. Для этого в миску высыпать просеянную муку, залить ее крутым кипятком и сразу перемешать, затем добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см и нарезать его поперек на кусочки длиной также примерно 1 см, чтобы галушки получились в виде "подушечек". Галушки оставить на разделочной доске на 20-30 минут, чтобы они подсохли. Тем временем подготовить грибы и овощи для супа. Грибы промыть, нарезать вдоль пластинками, выложить на разогретую сковороду (без масла), и потушить в собственном соку. Через 5 минут остатки невыкипевшего грибного сока слить в отдельную посуду, а грибы поджарить, добавив к ним 2 стол ложки раст масла. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать в остальном раст масле. В подсоленный кипящий бульон, получившийся соединением грибного сока с водой (всего жидкости должно быть около 1,5 л), опустить поджаренные грибы и спассерованные овощи. Довести до кипения, опустить галушки и варить все 7 минут под крышкой. При подаче суп можно заправить мелко нарубленной зеленью петрушки.
15 Mar 2008, 16:15
Очень вкусный супец :) 500г шампиньонов или опят (недавно готовила из замороженных, вкусно получилось), 3 картофелины, 1 крупная луковица, 1 морковка, укроп по вкусу, мука, вода, соль. Из грибов варим бульон, потом их вынимаем и мелко рубим. Обжариваем на растительном масле с мелко порубленной 1/2 луковицы. Фарш пока откладываем в сторону. В бульон добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, обжаренную полукольцами половину луковицы и тонкие пластины картошки, солим по вкусу. Теперь из муки, воды и соли замешиваем крутое тесто. Охлаждаем его минут 15 в холодильнике и тонко раскатываем на посыпанном мукой столе. Вырезаем квадратики размером 7*7см. На квадратик выкладываем фарш в нижний уголок и закрываем его двумя боковыми уголками, оставляя свободным верхний угол. Плотно защепив этот конвертик, изгибаем верхний свободный уголок в виде ушка :) И все готовые ушки отправляем в кипящий суп, варим на слабом огне минут 10-12 до готовности. В готовый суп добавляем укроп. Всё!
15 Mar 2008, 21:24
супер рецепт! возьму на заметку!
14 Mar 2008, 22:10
дайте пожалуйста рецепт постного теста для пирожков с капустой (нежаренных, а выпекаемых)
14 Mar 2008, 22:29
ловите-ссылка на паспорт Волшебницы-Натальи http://www.eva.ru/albumpage/111712/13.html
15 Mar 2008, 00:39
Выглядят пирожки великолепно, но мне нужен поточнее рецепт, желательно в граммах, а то сколько это ст. л., стакан и пакетик дрожжей. У нас разные ложки и стаканы, а дрожжи у меня в банке вообще. Наталья отзовитесь, напишите пожалуйста
15 Mar 2008, 02:05
Попробуйте хозяйке паспорта послать личное сообщение или спросите в форуме (создав тему-вопрос), но вообще, стакан-это от200 гр(250 мах), а дрожжи сухие (в пакетике)- от 7до 11 гр (обычно). По тесту можно понять-жидкое оно или нет-насчет кол-ва муки, а разница в гр дрожжей- не так страшно.
15 Mar 2008, 04:03
спасибо, так и сделаю (с транслита)
15 Mar 2008, 02:06
Ст.л.-это столовая ложка-20 гр приблизит. И вот ссылка на меры веса-http://gotovim-doma.ru/massa.php
15 Mar 2008, 11:13
Вот тут есть (внизу): http://www.eva.ru/albumpage/10338/6.html
AD
AD
15 Mar 2008, 17:58
спасибо! (с транслита)
15 Mar 2008, 21:27
Я делаю по такому рецепту: 1 стакан теплой воды, 20 гр. дрожжей брикетных, 600 гр муки, 75 мл. растительного масла 1 ч.ложка сахара пол чайной ложки соли. Сделать опару из половины воды, дрожжей, сахара и горстки муки. Когда она подойдет (минут через 30) добавляю остальные ингредиенты и замешиваю тесто. Ставлю в теплое место чтоб подошло. Из этого объема теста у меня получается 12-15 больших пирожков.
18 Mar 2008, 23:29
Сегодня опробовала рецепт теста, получилось замечательно, тесто воздушное, поднялось прекрасно. Вот: Вода (1 стакан)+ дрожжи(пакетик сухих.)+ сахар (1ч.л.) + мука (чуть больше стакана) = опара, около часа должна поднятся, потом + растительное масло (3-5ст.л.) + маргарин (растительный 2ст.л.) + сахар (2ст.л.) + соль (0.5 ч.л.) + мука (1.5-2 стакана) = дать подняться пару раз.
15 Mar 2008, 01:58
Вот ещё список постных блюд http://gotovim-doma.ru/post.php
15 Mar 2008, 02:35
очень понравились блюда с этого сайта
15 Mar 2008, 09:11
спасибо... много интересного :))))
15 Mar 2008, 13:26
Я сегодня готовила постный борщ. Все как обычно, только бульон был из сухих лесных грибов. Первый раз так делала, получилось неожиданно вкусно.
16 Mar 2008, 22:24
И вам спасибо за рецепт!
15 Mar 2008, 17:40
А у кого есть постные блины?
15 Mar 2008, 17:50
Я их готовлю, но фотки в паспорте нет :( Рецепт простой: мука, сахар, соль - как обычно, но замешиваю блины на минеральной воде с газом и обязательно добавляю в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. Отлично снимаются со сковородки :) А в начинку обычно капуста жареная, грибы, картошка с жареным луком, яблоки, повидло.
15 Mar 2008, 21:38
Девчат, как держитесь? я пощусь в первый раз и на удивление хорошо держусь. единственное, мне стало лень готовить, а так хоцца попробовать ваши вкусные рецепты :)
15 Mar 2008, 21:51
+1
15 Mar 2008, 21:56
Я пока еще даже получаю удовольствие:) Готовлю то, до чего в обычное время руки не доходят. Пшенку с тыквой, например. А еще объедаюсь орешками:) На фоне низкокалорийных овощных салатов почти не страшно:)))
16 Mar 2008, 02:16
У меня еще вопрос: есть ли рецепт пельменного теста, постного? Естественно, я не пельмени буду лепить))) а пирожки с капустой или с картошкой. Так делает моя мама, такие огромные пельмени и жарит их на сковородке, или в мантышнице. Вот, что то вспомнилось, и думаю чего б не спросить тут, может кто знает, чем яйцо можно заменить в пельменном тесте?
16 Mar 2008, 02:46
хотела поделиться вот какой ссылкой http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/: я нашла там тесто которое искала, завтра опробую, а то натушила капусты, надоело ее 3 дня есть, а выкинуть жалко, сделаю пирожки (с транслита)
16 Mar 2008, 14:43
А я просто - вода+мука+соль+сода. Жестковато чуть, но в целом, пока горячие нормал. (но это для постных пельмений)
16 Mar 2008, 15:57
А я всегда тесто для пельменей и мант делаю без яйца – вода + мука + соль. И вареники тоже делаю из него же.
16 Mar 2008, 14:50
Отличная находка. Всем понравилось. С хлеба удалить корку, нарезать тонкими ломтиками, мелкими кубиками (на выбор), обмакнуть в сладкий чай (2 стакана сладкого чая). Форму для выпекания обмазать раст. маслом и чуть присыпать сухарями панировочными. Выложить слой хлеба, далее слой фруктовый (а здесь уже Ваш выбор, мне понравилось и с бананом, и с яблоками. Думаю, можно и тыкву, и тыкву с медом, и груши, и чернослив - все что угодно), далее слои чередовать (насколько позволит форма). Последний слой - фруктовый. Я еще сверху посыпала ванильным сахаром. Выпекать. Вкусно и легко.
18 Mar 2008, 17:29
а у вас фоточки нет, а то у меня разваливается пирожок, может не допекла?
16 Mar 2008, 14:53
А подскажите, пожалуйста, что повкуснее из брокколи делают. Никогда в жизни не делала.
AD
AD
16 Mar 2008, 17:14
я обычно брокколи делаю на пару, просто отвариваю и в качестве гарнира. Из всех видов, мне так нравится больше всего. Или еще люблю ее сырую, разбираю на соцветия ( или у нас так продают) и с соусом Ranch, типа майонеза или белого соуса для "цезаря". Вообще там куча витаминов, и в сыром виде они все сохраняются. а, еще, мне нравится рецепт супа из брокколи с гудкук, но там еще сыр
23 Mar 2008, 15:03
мне нравится брокколи,тушеная в сливках, но это не для поста, конечно)
28 Mar 2008, 01:22
Оладьи...
16 Mar 2008, 17:11
у меня еще вопрос: можно ли морепродукты во время поста? ну там кальмары, креветки, и прочее? (с транслита)
16 Mar 2008, 17:24
все зависит от степени стогости лично Вашего поста.Ну а вообще-то.нельзя.конечно.
Anonymous
16 Mar 2008, 18:08
Морепродукты можно, они бескровные!
16 Mar 2008, 23:10
а яйца кровянистые?
Anonymous
17 Mar 2008, 14:49
А в каком месте можно улыбнуться?
А кстати это мысль. Яйца же тоже безкровные. Но яйца нельзя. А почему морепродукты можно?
17 Mar 2008, 15:25
в церкви спросите, раз не в теме. Можно морепродукты, там даже отдельно про них сказано, но если вне поста это для вас что то вроде деликатеса, то в пост воздержитесь. Это не я придумала в церкви спрашивала
Anonymous
17 Mar 2008, 15:35
http://www.ierei-korenev.ru/vopros/vopros059.htmll
17 Mar 2008, 07:35
Муж смотрел интервью с поваром митрополита. Там показывали стол с продуктами, которые можно во время Поста. Там были морепродукты.
Морепродукты можно.
16 Mar 2008, 19:53
спасибо за ответы!
17 Mar 2008, 17:05
Да вы что? Я не ругаюсь.я тихо удивляюсь.Масло растительное нельзя,яйца-молоко нельзя.а морских "гадов" можно?Это же мясо!Ну пусть не звериное.но все равно что рыбье...
Удивляетесь? Книжки почитайте, можно энциклопедии детские. Морепродукты не являются рыбой. Лень читать, спросите у священника в храме.
18 Mar 2008, 15:40
Да "биологически" они рыбой не являются. Но вы же не будете утверждать, что они - растительного происхождения?
Мы сейчас начнём учебники школьной программы цитировать? Это нужно в этой теме? Приведите мне пожалуйста ссылку, где чётко, чёрным по белому написано, что морепродукты в пост есть нельзя. Противоположные ссылки Вы легко найдёте. В этой теме была чуть выше одна такая. Вообще немного непонятно почему именно еде в пост уделяется так много внимания. Ведь пост это не только воздержание от пищи. Далеко не это...
18 Mar 2008, 21:46
По большому счету, в пост можно есть ВСЕ, но с благословения батюшки. Так что, вы правы, не будем еще из-за такой ерунды цапаться:)Мир?
Конечно мир. Как по другому в пост то?))
AD
18 Mar 2008, 23:26
тогда что Вы в этом топе делаете.Идите размышлять о вечном в обнимку с учебником биологии,его не грех и перечитать
Иногда на самом деле лучше жевать чем говорить))
18 Mar 2008, 23:22
не надо хамить!Я знаю,что это не рыба и удивляюсь по поводу того,что ЭТО можно есть в пост
19 Mar 2008, 11:27
Наш батюшка тоже говорит, что морских гадов можно - они бескровные и бессердечные.
Не уподобляйтесь мне. Будьте выше, лучше, добрее. Хорошо, что пояснили что Вы имели ввиду. Извините меня, пожалуйста, подумала о Вас плохо.
16 Mar 2008, 21:41
Испекла пирожки постные http://www.eva.ru/albumpage/63273/16.html Просто хит, очень вкусно, очень хороший рецепт, еще раз спасибо Волшебница-Наталья!!!!
На здоровье! :)
18 Mar 2008, 12:57
Наталья, я тоже собираюсь печь эти пирожки. Можно ли тесто делать в хлеблопечке?
Я еще не пробовала в хлебопечке этот рецепт, но думаю что 1/2 рецепта можно попробовать... в хлебопечке пробовала только нестареющее хрущевское месить...
18 Mar 2008, 16:24
Наталья, спасибо вам за разьяснения! (с транслита)
18 Mar 2008, 19:34
Так хочется ваши пирожки испечь, но я никогда не делала дрожжевое тесто сама. Тут только один раз дать тесту подняться? Я несколько раз делала хрущёвское тесто в х/б на режиме "Пицца". Тут кто-то давал даже рецепт постного хрущёвского теста.
17 Mar 2008, 02:15
Нашла очень интересный рецепт-хочу завтра испробовать http://www.domashny.ru/practicum/article//9203/
17 Mar 2008, 02:19
И вообще- там кладезь постовых блюд-выбрать из списка можно очень много http://www.domashny.ru/practicum//27/
17 Mar 2008, 17:06
там же коньяк!
17 Mar 2008, 22:12
Коньяк? А я его и не использовала! От этого , я думаю, ненамного хуже у меня получилось!
18 Mar 2008, 21:49
Сегодня попробовала новое (для меня) блюдо. Получилось очень вкусно и СЫТНО. Надо отварить в слегка подсоленой воде чечевицу и заправить ее обжаренными в масле луком, морковью и помидором. (в ориг. рецепте томат.паста) Я во время жарки к овощам еще немного воды от чечевицы подлила и потушила пару минут.
19 Mar 2008, 23:09
чечевица вообще штука классная
19 Mar 2008, 02:08
Может кому-то пригодится.Понравились рецепты-доступные и легкоготовящиеся здесь-http://www.passion.ru/cb.php/viewrecipe/36/
19 Mar 2008, 11:36
А мы с мужем очень любим супы-пюре, просто и вкусно:) Например из шпината и тыквы (можно брать все и брокколи и картошку и цветную капусту)- отвариваете ваши ингредиенты в соленой воде, размельчаете в блендере, украшаете зеленью и мятой, я еще люблю добавлять постный майонез, а можно соевое молоко. Очень вкусно:)
20 Mar 2008, 23:02
ага, и я люблю супы- пюре за их простоту в приготовлении!
AD
AD
20 Mar 2008, 21:37
Вкусная коврижка. Получается несухо и вкусно. сахар - 1 ст., вода - 1 ст., масло раст. 1/2 ст, сода - 1 ч.л., мед - 2 ст.л., какао - 2 ст.л., пряности, изюм, орехи - по 1/2 ст. В миску сахар, мед (растопить), воду, масло. В остывшую массу - соду, какао, пряности, муку - хорошенько вымесить. Добавить изюм, орехи. Выпекать. Далее можно разрезать пополам - и внутри смазать вареньем или повидлом, ждемом, а можно и так оставить. Я этот рецепт уже и по другому попробывала - вместо какао и меда - прокрученные апельсиновые корки (сухие - отмочила чуть в кипятке) + немного лимона с коркой, + ваниль. А середину намазала абрикосовым повидлом. Очень вкусно и сытно.
21 Mar 2008, 15:33
Согласно с Вами- оч.вкусно, но я еще вместо воды добавляю свежевыжатый сок апельсина и мякоть туда-же. Моим домашним такой вариант тоже нравиться.
25 Mar 2008, 13:28
А какие пряности и в каких пропорциях Вы используете?
25 Mar 2008, 17:02
Если у меня спросили, то: мед - 1/2 стакана, сахар - 1 стакан (или меньше, это насколько вы сладко любите), примерно 1 ст.свеж.ап.сока с мякотью, 1/2 стакана изюма и грецких орехов, по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы. Смешать мед, сахар, сок, масло и в микро на неск.секунд, чтобы сахар с медом растопились. Затем добавляю изюм, порезанные орехи и корицу. Всыпаю муку с разрыхлителем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. В духовку, я пеку при 150гр. примерно 40 минут, ну это у кого какая духовка.
20 Mar 2008, 22:36
Постная замена сметане, майонезу. Наверное многие знают, еще в прошлом году девушка рецепт давала (спасибо ей), я попробовала только недавно, в пост.борщ или щи и в салат, мне очень понравилось. Я делала из кешью и добавляла лимонный сок, а для салата еще масло добавляла. Цитирую автора: 1 стакан миндальных орехов или кэшью (для заправки можно также взять кедровые или грецкие орехи) и 3/4 стакана воды Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать!). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слить воду, положить орехи в комбайн, влить 2-3 ст.л. воды и включить процессор, постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная смесь. Приправить эту смесь лимонным соком и растительным маслом по вкусу (на 3-4 ст.л. лимонного сока взять 1 ст.л. масла), хорошенько взбить миксером и можно заправлять салат. Можно добавить и порубленную зелень. В общем, вариаций много. Очень вкусная заправка.
20 Mar 2008, 23:00
никогда не слышала о таком... как интересно...
20 Mar 2008, 23:04
Вкусно,наверное,но калорийно!!!!
21 Mar 2008, 14:55
Калорий конечно много, но надо же белки откуда то брать на фоне только растительной пищи, поэтомы наверное ничего срашного.
21 Mar 2008, 06:46
Вскуснятина, спасибо!
21 Mar 2008, 23:48
А если комбайна нет, блендером можно?
22 Mar 2008, 12:14
Я блендером делала.
Простите а по вкусу на что похоже? Неужели правда на сметану или майонез? Спрашиваю, потому что сама делать не рискну.
23 Mar 2008, 03:29
у меня сегодня вареники со свежей клубникой:) Няммм (с транслита)
23 Mar 2008, 13:02
искусительница :)
23 Mar 2008, 20:10
Мечтаю уже неделю о варениках, но не могу их представить без сметаны :) Поэтому пока не леплю... Вот задумалась, а не подойдет ли к ним ореховый соус который выше расхваливают???
25 Mar 2008, 16:56
Думаю не подойдет. Я его лично только в супчики и в салатики добавляю. А вареники можно ведь с соусом из этих-же ягод с сахарком, вкусно...
24 Mar 2008, 21:24
подниму, а то еле вас нашла
25 Mar 2008, 10:51
вчера, пока наливала ребенку молока, еле удержалась, что- бы этот стакан залпом не выпить :) все- таки не стану я 100% веганкой, во всяком случае, в этой жизни.
25 Mar 2008, 15:40
ну есть вегетарианцы которые едят молочные продукты и яйца оволактовегитарианцы зовутся, так очень много :-)
27 Mar 2008, 10:51
А как же на Пасху шашлык не съесть? ;-)
AD
AD
30 Mar 2008, 00:49
и вот к чему эта реплика? причем тут мясо и Пасха?
30 Mar 2008, 00:56
Совершенно логично, что на Пасху нужно разговеться. Без этого поститься не интересно :)
30 Mar 2008, 00:16
ну кому как
30 Mar 2008, 00:28
Поститься на Пасху не положено :)
27 Mar 2008, 13:47
ага, есть такие. но я имела в виду более строгий вид вегетарианства- веганство. если мяса я и помимо поста практически не ем, то от кисло- молочных и рыбных продуктов отказаться не смогу, люблю я их :)
25 Mar 2008, 16:33
А я даже не страдаю, хотя у меня это в первый раз. Насчет молока, купила соевое, и добавляю в кофе и хлопья.
Anonymous
25 Mar 2008, 16:44
Ну тогда это уже не пост. Пост - это отказаться, а не заменить.
25 Mar 2008, 18:20
Да, цель поста в еде - воздержание. А если пить соевое молоко, есть соевое мясо, есть креветки с мидиями :), то и разницы нет никакой - пост или не пост. В чём тогда подвиг-то? Я никого не осуждаю ни в коем случае, просто рассуждения вслух. Хотя, конечно, воздержание в еде - не самое главное в Великий пост. Прикалывает, когда люди здесь злятся, ругаются по поводу того, что разрешается или не разрешается есть в пост. Вот уж точно в этом случае никакого смысла и постится нет. Потому что в первую очередь надо людей любить. В эти дни нельзя злиться, ругаться, ссориться (нелегко этому придерживаться, невсегда у меня получается). Ведь недаром же перед самым постом в прощённое воскресенье надо освободить свою душу от негатива.
04 Apr 2008, 13:52
Вы пили соевое молоко, а особенно ели ли Вы соевое мясо? :))) Неужели Вы реально можете сравнить ЭТО с настоящим молоком и мясом??!! ИМХО, это молоко разве что в кофе и можно добавить, но уж никак не пить просто... А почему соевое мясо назвали мясом, для меня вообще загадка. :D
25 Mar 2008, 22:47
каждый имеет право на свое мнение. Я просто не могу пить черный кофе, а без кофе по утрам я не смогу. В кофе добавляют или сливки, или кример ( такая специальная штука для кофе). Я обычно пью со сливками, но т к молоко нельзя, посмотрела состав кримера, и баааа, там ни одного животного продукта, соя. НО я кример не люблю, он сладкий, поетому кипила соевое молоко. Ето единственный соевый продукт, который я употребляю. Про колбасу я не писала, перечитайте. Для меня молоко, морепродукты не являются роскошью (впрочем практически все продукты не являются) и лакомством. Так что я не считаю, что чревоугодничаю. Нет я питаюсь обычно, как и раньше, исключив животные продукты. Ето все лично мое мнение. (с транслита)
Anonymous
26 Mar 2008, 11:13
Ясное дело, что не можете. Но в этом как раз и суть питания в пост, отказатсья от того, от чего в скоромные дни отказаться не можете. А у вас не пост. Это диета. Я слышала, что к лету модно на диету садиться.
26 Mar 2008, 17:52
Я не хочу с вами ругаться. Чего Вы ко мне во второй раз цепляетесь? Идите мимо (с транслита)
27 Mar 2008, 10:50
Вам духовник Интернет на пост благословил? Людей обучать благословил? Да?
Anonymous
27 Mar 2008, 20:58
Нет. У меня свои отношения с церковью. Священникам я не верю и постом не живу.
27 Mar 2008, 22:41
Ну, и лесом тогда идите, лесом...
26 Mar 2008, 09:32
вот и я заменила молоко соевым, но привычка, она и в африке привычка :) (с транслита)
26 Mar 2008, 22:24
Девочки, а не подскажете, что интересное можно с гречкой сделать? Может котлетки какие или что-нибудь еще такое-этакое?
27 Mar 2008, 10:31
котлетки мне не очень нравятся, а вот запеканка с грибами супер!
27 Mar 2008, 13:41
сама я ничего особенного с ней не делаю- лень мне, да и в разном виде греча остается гречкой, а вот знаю, что с ней получается вкусный суп: все как обычно картофель, лучок, греча и помидоры! с мясом или без. полазьте по сайтам с украинской кухней- рецепт оттуда.
29 Mar 2008, 16:24
Вот рецепт с гречкой .Обжариваете лук, морковку и добавляете имбирь тертый ( можно без него) Туда же гречку соль ит.д. Заливаете водой ,как плов. Гречка получается не сухая и очень вкусно
AD
28 Mar 2008, 01:26
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36035248
30 Mar 2008, 23:32
Спасибо всем большое! будем пробовать!
27 Mar 2008, 00:01
Девочки, не кидайте тапками - 1 раз за свою жизнь хочу попоститься. Скажите, можно черный хлеб, кофе, пиво или красное вино во время поста? Знаю что Нельзя мясо, жиры, мучное... Что еще? Извините за тупой вопрос - я полный профан в этом. (с транслита)
27 Mar 2008, 10:42
В пост нельзя продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца. Жиры и мучное можно :) Но с точки зрения фигуры, лучше не злоупотреблять. В принципе можно допускать рыбу, морепродукты. Вино с пивом - уменьшить и не напиваться... Поскольку пост является упражнением в первую очередь духовным, то есть грубо говоря человек, ограничивая себя, тренирует свою волю, тем самым возвышая душу, то стараются ограничить наслаждение пищей. Поэтому желательно в пост ограничить спиртные напитки, сладкое, деликатесы. Но нужно поститься по силам, особенно в первые разы.
27 Mar 2008, 17:31
Спасибо! (с транслита)
Anonymous
27 Mar 2008, 14:40
а не поздновато Вы решили попоститься? уже как третья неделя пошла...
27 Mar 2008, 17:32
Да, поздно, я знаю - виновата. На след. год вовремя начну. (с транслита)
27 Mar 2008, 20:33
ничего страшного, вам в лоб никто за опоздание не даст. если душа требует, можно начать и сейчас поститься- лучше поздно чем никогда.
27 Mar 2008, 22:49
"Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит."
30 Mar 2008, 01:24
Нужно исключить пищу животного происхождения. В выходные дни можно вино и растит. масло. Два раза в пост можно рыбу - на Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно икру. Самые строгие дни - первую и последнюю неделю поста. Удачи!
27 Mar 2008, 06:28
Я могу ошиваться конечно, но с чего вы взяли , что мучное нельзя? Нельзя животные продукты- мясо, молоко, масло, яйца, сыр, и т д Ну и соответственно, если из них изготовлено блюдо, например, выпечка с яйцами и слив. маслом- нельзя, а если без-то можно. Кофе можно, алкоголь нельзя наверное, но для меня не актуально. ПОчитайте топик с начала, увидите сколько блюд можно и какие продукты можно . Удачи! (с транслита)
27 Mar 2008, 10:46
Человек спутал пост и диету. Бывает :)
27 Mar 2008, 21:39
я тоже думаю,что те вещи,где содержатся яйца-молоко и т.д.,есть нельзя.И диета тут ни при чем.
27 Mar 2008, 10:53
Вкусно зажарить зеленую фасоль с соевым соусом, чищенные креветки с рисом :)
28 Mar 2008, 01:43
Сейчас к Вам анонимы прицепятся про креветки ;)
28 Mar 2008, 08:25
Пускай цепляются :)
Anonymous
28 Mar 2008, 14:38
да кому он нужен с его креветками?:-)не понятно вообще каким боком и с какой целью, такой субъект как Jаzz Police обитает в данном топе, закончились интересные темы про живодеров, о пользе истребления братьев меньших, радости от обладания огнестрельным оружием, и пр? Вот уж чьи советы и мнение тут нужны больше всего .....
29 Mar 2008, 16:45
Может кому пригодится . В магазине Перекресток в отделе с заменит сахара и т.д. продается кокосовое молоко в пакетиках . Готовлю с ним кашу. Оно в этих пакетиках очень густое , как сливки , я даже водичкой разбавляю
29 Mar 2008, 17:57
Да, я тоже его использую. Мюсли развожу соевым и кокосовым молоком. Кокосовое скорее для вкуса.
29 Mar 2008, 23:57
А я из обычного кокоса молоко в кашу вылила, вкус практически не изменился, только запах какой-то "мыльный" появился. А из пакетика вкусное?
AD
AD
31 Mar 2008, 12:32
Мне нравится.. Молоко в пакетике , такое густое , на вкус на сливки похоже. Я завтракаю кашей быстрого приготовления с растительными сливками и туда это молочко добавляю. Мне вкусно! Для меня в пост самое трудное-это завтраки . Одни тосты с джемом быстро надоедают, а тут кашка , с этим молочком очень выручают. Без этого молочка , но мой вкус , это каша мне как то не так вкусна.
29 Mar 2008, 17:55
Ну лично мне интересно мнение человека, подкованного по крайней мере теоретически на столько, чтобы преподавать в воскресной школе (если я ничего не путаю, давно это было). Если путаю, то заранее прошу у Джазз Полиса прощения :)
30 Mar 2008, 00:58
Все ведь помнят :)
30 Mar 2008, 02:21
:-)
30 Mar 2008, 00:03
ПМС? ;-)
30 Mar 2008, 22:14
Салат: банан, грецкий орех, мед.
31 Mar 2008, 10:25
Девочки, купила вчера для заправки салата масло лесного ореха (фундука) – шикарное масло оказалось! И овощи им заправили и гречку отварную, вкус и запах потрясающие. Рекомендую :) P.S. Если только я такая темная и не знала про это масло раньше, уж извините.
31 Mar 2008, 15:01
а еще попробуй масло из грецкого ореха- запах как у свежескошенной травы- божественный!
31 Mar 2008, 15:32
Еще раз спасибо ВОлшебнице-Наталье за пирожки! Сегодня испекла, начинка - яблоко тертое, с сахаром. Уплетают даже непостящиеся... На горячее были голубцы с рис+обжарка лук/морковь. А вчера этой начинкой фаршировала перцы, так вкусно получилось!
31 Mar 2008, 16:58
присоединяюсь тесто супер, только я с ним пирожки с несладкой начинкой делаю, а сладкие с постным хрущевским, оно таким сдобным кажется
31 Mar 2008, 18:49
я не нашла постного маргарина у нас, в составе у всех "молочная сыворотка"
01 Apr 2008, 12:53
ну надо же, у нас наоборот редкий маргарин её содержит, у вас там никах типа "рама" не продают?
01 Apr 2008, 13:03
Подскажите! Придут гости на ДР, есть соблюдающие пост, просвятите - можно ли в пост запеченную рыбу? и морепродукты? Кексы, шарлотки - нельзя, все что содержит яйца? Спасибо)))
01 Apr 2008, 13:24
Рыбу нельзя (точнее ее можно только два дня за весь пост). Я морепродукты не ем, это все же строгий пост, но если почитаете этот топик – тут многие их едят. Тесто тоже можно только постное, без яиц, сливочного масла и молока. Можно дрожжевое постное, из него можно испечь яблочный пирог. Кстати еще можно штрудель с яблоком и корицей. Как праздничное блюдо я бы рекомендовала запеченную картошку с грибами в порционных горшочках .
01 Apr 2008, 13:42
Все поняла))) спасибо! тогда и не буду возьтися с рыбой, сделаю порционные мясо с картошкой и грибы с картошкой)))
01 Apr 2008, 13:48
Салаты сделайте овощные с растительным маслом, из соленой капусты с клюквой, из грибов и фасоли. Их фасоли можно много блюд даже праздничных приготовить. :)
01 Apr 2008, 14:37
Спасибо)) я тоже про фасоль думала, тем более не так давно тут була темка про салаты из красной фасоли... все копирнуто и ждет своего часа))))))
01 Apr 2008, 21:37
Недавно собирали стол на 15 человек- готовили- типа ПЛОВ с ГРИБАМИ,ЛОБИО, капуста с грибами и сол. огурцом тушеная,винегрет, салаты овощные, просто соленья всех мастей,различные корейские салаты, марин. грибы, отварной картофель с раст. маслом+зелень. К чаю я готовила коврижку. Еды было больше , чем достаточно!
10 Apr 2008, 00:10
Ну вы - молодец! Столько всего наделали!
01 Apr 2008, 13:28
Морской коктель. Помогите плиз.. кто ест морепродукты в пост, поделитесь рецептом…
AD
AD
01 Apr 2008, 14:29
Могу супчик присоветовать. Моя подруга готовит его на томатном или овощном (микс) соке. Мне кажется, что это слишком густо и насыщенно, и лучше будет, если просто разбавить томаты в с/соку водой. Кому как нравится. В общем, морской коктейль слегка протушить с репчатым луком и отправить в закипевший сок. Туда же оливки и маслины. Туда же можно потушить маринованные огурчики. Туда же лимонный сок. Я половинку лимона выжимала, а делала это все на 1.5 литровый пакет сока. Собственно и все. Можно добавить чеснок, кто любит, и зелень разную. Приятного аппетита.
01 Apr 2008, 19:17
спасибо, обязательно попробую
08 Apr 2008, 12:14
У меня типа такого супчика в паспорте :) И ещё салатик в папке "кулинария"
04 Apr 2008, 11:01
лук и перец красный порезать, пожарить на сковородочке. Туда же морепродукты. Все потушить и добавить рис. Залить водой - как плов. И потушить до готовности риса. Получается очень вкусно.
01 Apr 2008, 19:24
сегодня в первый раз решилась приготовить тофу. и не жалею, пришлось очень по вкусу. делала очень просто: пожарила с картофелем и кабачком, вместо соли залила соевым соусом. ням :)
02 Apr 2008, 13:04
Кто будет готовить рыбную кулебяку в понедельник? Делитесь рецептами, желательно проверенными :)
03 Apr 2008, 21:21
подскажите, лаваш - это постное изделие?
04 Apr 2008, 02:11
Да
04 Apr 2008, 20:51
смотря какой. надо состав смотреть. Туда могут и животного происхождения продукты входить.
04 Apr 2008, 23:29
Честно говоря-впервые слышу, что в состав лаваша входит жир животного происхождения, там по-моему жиров НИКАКИХ нет(в т.ч. и растительных)! Состав-мука, вода, соль.
07 Apr 2008, 21:04
Буквально недавно довела продавщиц в булочной до горячки. (Да простят меня имлые дамы). В результате из пяти видов лавашей, бывших в продаже, выбрала только два постных.
05 Apr 2008, 21:05
Салат из фризе с овощами. 1 цуккини, 1 баклажан, 150-200 гр шампиньонов, 1-2 зубчика чеснока, несколько ложек масла грецкого ореха, 1 салат фризе, пару ложек бальзамического уксуса, 1 ст.л.меда, несколько штук грецких орехов. Цуккини, баклажа и грибы нарезать, чеснок измельчить, все перемешать и посолить, потушить в разогретом масле (2 ст.л.). Листь салата порвать. Сделать соус из уксуса, меда и масла. Смешать теплые овощи, салат, орехи (измельченные) и полить соусом.
06 Apr 2008, 17:32
А накидайте рецептов с пророщеной пшеницей...
06 Apr 2008, 20:49
Мои домашние любят утром просто коктейль молочный с бананом, добавить горстку ростков и все взбить в блендере.
08 Apr 2008, 07:51
Так молочный в пост нельзя!!!!
08 Apr 2008, 12:23
Я подумала Вам просто нужно. Во время поста в салат просто по горсточке добавляю. Рецепт салата сладкого: пшеница пророщенная - 3 ст.л орехи грецкие - 2 ст.л мед - 1 ст.л яблоки - 1 шт. финики - 50 гр. изюм - 50 гр. Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками и изюмом. Еще салат, но сама еще н делала: Необходимые продукты пророщенные зерна - 200 гр. перец - 1 шт. корень сельдерея - 100 гр. лимон - 1/4 шт. лук - 1 шт. салат - 1 пучок авокадо - 1 шт. помидоры - 1 шт. соевый соус - 100 гр. Салат можно приготовить из любых пророщенных зерен. Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий болгарский перец - соломкой, корень сельдерея натереть. Зерна, лук, перец, сельдерей смешать с заправкой из соевого соуса и сока половины лимона, затем выложить получившуюся смесь на листья салата. Сверху украсить кружочками помидора и кусочками авокадо.
08 Apr 2008, 19:11
Огромное спасибо Волшебнице-Наталье за рецепт теста, пирожки с капустой идут на ура! Спасибо!
12 Apr 2008, 08:19
Пирожки надо сверху чем-нибудь обмазывать, когда в духовку кладешь? И как определить, что они готовы?
12 Apr 2008, 16:58
Я обмазывала сладким крепким чаем, а готовность определяла на глаз, вернее, на запах. Как дух по кухне пирожковый такой, вкусный пошел, так и вынула, не ошиблась, все уже пропеклось. Ну, я думаю, прошло где-то полчаса, может минут 40.
12 Apr 2008, 18:57
Подскажите, пожалуйста, а какую роль выполняет сладкий чай при обмазовании. Мне очень интересно, т.к. во многих рецептах постных блюд это встречается. Спасибо.
AD
12 Apr 2008, 20:42
Он дает красивую "загорелую" корочку. Когда не пост, то я обмазываю все сырым яйцом, а в пост - чаем. Только вот у меня кисточка куда-то задевалась, а сходить купить новую все не получается. Вот и мучаюсь. Кисточкой мазать очень удобно.
11 Apr 2008, 06:08
Я теперь делаю утром коктель из пророщенной пшеницы с консервированными персиками и соком. Очень питательно , вкусно и полезно!
11 Apr 2008, 14:04
Как можно приготовить кабачки, в наличии имеется кабачки, постный майонез, чеснок и др. овощи, нужно - вкусное что-то знаю из чего - не знаю как....
11 Apr 2008, 14:21
Я люблю так: 2-3 луковицы измельчить, бросить в разогретое на сковороде растительное (оливковое) масло, 1 большую морковку порезать соломкой, сладкий перец длинными ломтиками, и как только лук подрумянился немного добавить морковь и перец к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая 5 минут. 1-2 цуккини порезать соломкой, добавить к овощам на сковороде, посолить, поперчить и жарить на сильном огне еще минут 5-7, следить чтоб не подгорело. К этой овощной смеси я добавляю заранее отваренный рис или гречку, получается что-то типа плова.
11 Apr 2008, 23:43
Делаю типа ОВОЩНОГО РАГУ- обжариваю отдельно кабачки,морковь с луком,баклажаны,перец болг. и помидоры(всегда есть в морозилке). Затем все смешиваю, немного тушу, добавляю приправы, можно чесночек. А затем на макарошки отварные все это выложить- вкуснятина!
12 Apr 2008, 14:42
Делаю овощные рагу с любым составом овощей - картошка, кабачки, перец болг, стручк фасоль, морковь, лук, брокколи... в общем, что есть и что хочется в данный момент, все обжариваю, соль-специи и чуточек потушить. А еще очень люблю просто пожарить кабачки - нарезаю колечками, обваливаю в муке, соль-специи и на сковородку, быстро и вкусно, можно в качестве гарнира, можно как легкий ужин с салатиком из свежих овощей....
12 Apr 2008, 23:42
спасибо всем, сделала так: кружочками обжарила, потом обжарила помидоры, все это залила постным майонезом и чесноком, протушила и еще зелень добавила, муж доволен, понравилось :-)
13 Apr 2008, 21:22
Добавила в паспорт пару фоток. Не слишком оригинально, но вдруг кому понра...
14 Apr 2008, 22:59
ням :)
18 Apr 2008, 09:20
Есть еще постящиеся? Или уже все закончили?
18 Apr 2008, 10:53
Я есть таковой. Всегда вас читаю, но ничего не пишу. Тоже хотела этот вопрос задать.
18 Apr 2008, 12:20
В Воскресенье рыбу можно будет, вот я на распутье, что бы такого приготовить рыбного :)
18 Apr 2008, 12:39
я буду семгу запекать и селедину купить хочу, жирную-прежирную :)
18 Apr 2008, 14:25
У меня муж даже в эти дни от рыбы отказывается, так что для себя заморачиваться не буду. Филейку угря на сковородке с двух сторон обжарю. После долгого воздержания даже такое простое приготовление рыбы кажется оооочень вкусным.
20 Apr 2008, 00:44
рыбу можно? о! тогда доем маринованную селедку :)
20 Apr 2008, 00:40
я еще держусь :)
18 Apr 2008, 23:15
Девочки завтра можно кушать икру. Так я купила себе минтая и кижуча и теперь жду утра с нетерпением. А на воскресенье хочу засолить семгу,завтра куплю себе масляной г/к- вкуснятина, и еще у меня есть 200 гр севрюжки. Так сделаю себе пир горой!!!
20 Apr 2008, 15:33
А я сегодня селедку под шубкой сделала с постынм майонезом..очень даже вкуссноо=))
21 Apr 2008, 18:39
а у нас хариус под шубой был) Только я обычно шубу с яйцом делаю, тут пришлось от него отказаться.
20 Apr 2008, 15:45
Девочки, начинается Страстная неделя, без растительного масла. Что кушаете в такие дни?
AD
AD
20 Apr 2008, 20:57
Все то же- овощи, фрукты, крупы. Только на пару готовлю или запекаю в духовке в горшочках. В ход пошли консервы - фасоль, горошек, кукуруза...
25 Apr 2008, 10:40
Картошку варю, каши и макароны. Овощи сырые ем.
27 Apr 2008, 23:29
Ура! мы это сделали! всех со светлым праздником Пасхи!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325