Меню

испуганная мама...

AD
12 ноя 2007, 00:12
Вот поначиталась я тут, насобирала себе всякого-разного о детских садах и сижу, придавленная всем этим ужасом. Я - мама 2-х летней девочки. Собираюсь в скором времени отдавать дочь в сад, в связи с чем возникает куча вопросов. 1. Со скольки лет оптимально вести ребенка в сад? У нас с мужем на этой почве разногласия: он считает, что чем раньше, тем лучше - еще глупенькая, безболезненнее перенесет привыкание, а я наоборот за то, чтобы вести ближе к трем - все ж таки есть разница лечить 2-х летку или 3-х...Да и постарше ей там интереснее будет. Рассудите! 2. Много негативной информации о недобросовестном персонале, частых болезнях, трудном привыкании ребенка, скажите, а есть такие, у кого всего этого не было? И воспитатели внимательные, и деть болеет раз в сезон, и пошел в сад с радостью? Очень для меня важно! И еще. Как вы - мамочки, справляетесь со своими страхами за ребенка в саду? Моя еще туда не пошла, а я уже боюсь, что не доглядят или еще чего... Наверное, в последнем кроется огромная психологическая проблема и я не знаю, что с ней делать. Спасибо за внимание и информацию.
12 ноя 2007, 00:21
У меня дочка пошла в сад в неполные 3 года, отдала бы раньше но мест не было. Ходит третий год, с радостью, воспитателей обожает (уже третий сейчас - перешли в старшую группу) на болничном за все это время не были ни разу. Привыкла очень быстро, уже на третий день осталась в группе до вечера. Никаких страхов у меня не до, не во время хождения ребенка в сад не возникает, да сейчас правда не до них, три месяца назад родилась еще одна доча, ее постараюсь отдать с двух лет, если конечно места будут.:)
12 ноя 2007, 00:26
Ой, какие вы счастливые! Неужели такое бывает? Меня очень порадовало, что на больничном не были ни разу! Я больше переживаю, что начнет болеть. Мы дома болеем раз в год и то один насморк... Прямо надежду вселили в меня! Спасибо!
12 ноя 2007, 00:32
Не надо ни о чем переживать заранее. Все у вас будет нормально. Удачи вам!!!
12 ноя 2007, 00:51
Поздравляю Вас с рождением еще одного солнышка! Детки - это счастье!
12 ноя 2007, 00:40
Сын пошел в неполные 4, дочь - в неполные 3. ДЛя меня основным критерием было умение ребенка идти на контакт, как с детьми, так и со взрослыми. + способность рассказать, что происходило в саду. Ну и навыки самообслуживания тоже важны. Дочку отдала раньше, чем сына, т.к. она гораздо взрослее была ,никаких проблем с самостоятельным одеванием, едой и т.п. не было. К тому же я уже знала, к каким именно воспитателям надо идти - и не пожалела ни разу. Да, волновалась ,как и все, в первые дни места себе не находила... Занялась делами - полегчало. Надо сделать над собой усилие, понять, что вы не будете водить своего ребенка за ручку всегда:)
12 ноя 2007, 00:50
Умом это понимаю, но принять очень сложно. Тут 2 года глаз не спускала, а теперь в группу, где 20 человечков таких же маленьких и беззащитных... Она у меня очень любит общество, и к детям идет с удовольствием, только не знает еще, как с ними играть. В плане самообслуживания, одеваться не умеет пока. Хоть и стараемся. Говорит уже хорошо, думаю, можно будет беседовать о том, что сегодня делали в саду.
12 ноя 2007, 01:28
Пошли в садик(частный) в 2,2, но ходим три раза в неделю . В садике ему нравится, едем всегда с удовольствием. Хотя стал болеть чаще(насморк, кашель небольшой).Воспитатели нормальные, Андрей всегда как увидит их, то бежит к ним навстречу с радостью:) А еще в садике он кушает хорошо "за компанию":) Первый месяц волновалась сильно...сейчас меньше, но все равно есть волнение... Вообщем все нормально, главное, что сын доволен:)
12 ноя 2007, 09:31
1. Придерживаюсь мнения, что начинать ходить в сад лучше ближе к трем годам, а если есть возможность и позже. Сад - такое заведение, что туда чем позже начал ходить ребенок, тем лучше. О болезнях и их лечении рассуждаете правильно, их, к сожалению, не миновать. 2.У нас все было, кроме трудного привыкания ребенка. Думаю, что именно потому, что отдали в сад в 3 года, а не в 2. О персонале. Ужасов не было, но мелких недоразумений очень много. Болезни. Были частые в первый год, потом значительно реже. Отдавала дочку в сад уже вполне самостоятельной. Знала, что она сама практически полностью оденется, поест, вовремя пойдет в туалет. Она коммуникабельная, я знала, что быстро найдет общий язык с детьми. Спокойная - значит, не доставит проблем воспитателям (не будут наказывать за драки с другими детьми). Так что риски детского сада были сведены к минимуму. Тем и успокаиваю себя. Дети растут, постепенно становятся более самостоятельными. Детский сад - первая ступенька на этом пути.
12 ноя 2007, 10:54
вы знаете, если у вас такие страхи и опасения, то может подождать пока с садиком? ведь это же не самоцель - садик посещать...
Anonymous
13 ноя 2007, 15:51
пошли в 2 и 9 (хотела не раньше 3х, но путевку дали) со страхами не борюсь, мне люди в саду понравились! А если бы не понравились, то и не стала бы туда водить. Искала бы другой сад. У нас папа ставит сад на ровне с мамой. От этого имеем проблемы (проблема у меня с мужем). но ребенка вожу, как считаю нужно. Пока на сон не оставляю. Если болеть начинает - сразу к врачу. Мне кажется, лучше позже. (Единственное, мама должна быть дома, когда ребенок начинает в сад ходить. Поначалу болеют. Не работа будет, а сплошной больничный.)
15 ноя 2007, 13:53
Нам детский психолог в саду сказал лучше в 2,легче переносят.В 3 кризис 3-х лет.
18 ноя 2007, 10:23
мои дети все пошли в сад рано, в промежуток год и шесть - год и девять. я довольна. быстро привыкали и почти не болели. в этом году мы переехали и дочка пошла в новый сад ей 2 года 8 месяцев... начались проблемы. болеет, не хочет идти и просит забрать по раньше. мне кажется, что дело в воспитательнице. молодая ещё ни чего, а пожилая- ужас! ни разу не видела чтоб она улыбалась. орёт на детей даже при родителях. боюсь думать что бывает днём, когда нас там нет. ни разу не вышли ни одна не другая, чтоб малышей у мам забрать. зато на собрании предъявили претензии родителям:" что вы по пол часа толкётесь у дверей и детей расстраиваете?!" хочу менять сад, другого выхода не вижу. хорошо, что ещё есть садик.
21 ноя 2007, 18:21
Я считаю, что ближе к 4 и лучше сразу в среднюю группу: 1. Ребенок уже многое понимает, в отличие от двухлетки ему можно объяснить, что мама вернется тогда-то и тогда-то 2. Ребенок уже действительно нуждается в играх и общении с ровесниками 3. Ребенок уже себя сам обслуживает, хорошо говорит, может объяснить, пожаловаться если что не так 4. В первый год в саду дети болеют существенно больше - в яслях и младшей группе большинство детей новые - больше болезней вокруг - больше будет доставаться вашему.
21 ноя 2007, 22:12
устраивайтесь в сад с дитеткой, и отношение другое будет, и дить при Вас, и зарплата какая-никакая, и совесть спокойна.
23 ноя 2007, 00:18
По-моему лучше попозже, не раньше 3-х лет. Все-таки ребенок в 2 года не может сказать что он хочет, не может самостоятельно ходить на горшок, одеваться. Да и после 3-х возникает дефицит общения со сверстниками и ребенку там интереснее. Персонал как повезет, тут никогда не угадаешь. Болеют почти все особенно первый год, те кто закалялся с младенчества и те кто и раньше болел. Привыкание - тяжело первые несколько недель, плачь, истерики. После месяца спокойно идет в группу, играет с детьми и ждет маму. Главное первое время отдавать ненадолго, на 3-4 часа.
12 ноя 2007, 02:09
1. чем раньше тем лучше 2. воспитатели внимательные вполне могут быть, а остальное от ребенка зависит, кто-то легче идет в сад, кто-то тяжелее. Мои например оставались на целый день через неделю уже. опять же один ребенок много болеет, другой нет, также как и родители, кто-то кашель-сопли за болезнь не считает, кто-то считает. Но... ИМХО для того чтобы разница в болезнях стала очевидна, нужно отдавать не в 3, а лет наверное в 5, да и то не факт. П.С. Мои пошли очень рано, т.ч. не голословно говорю
12 ноя 2007, 07:23
Мы пошли в 1г.11мес. , привык быстро, первые полгода не болели, а потом был кошмар, но мы справились и вот уже 2 года кроме соплей вообще ничего не было(ттт), воспитателями очень довольна и как они к детям относятся(конечно они с детьми не сюсюкают, но всегда дети под присмотром) и как они занимаются. Сын стал намного самостоятельнее. У нас коммерческая группа.
12 ноя 2007, 09:53
Считаю, что два года - это слишком рано. Если есть возможность, то надо досидеть до того возраста, который предполагает хотя бы возможность, что ребенок сам что-то сможет делать более-менее нормально - горшок, одеваться, кушать, например. В два года рано еще расставаться с мамой. В три - тоже, но уже не так. У меня младшая дочь пошла с трех лет в обычный совдеповский садик. Спасибо ее характеру, она там как рыба в воде - уверена в себе, радуется друзьям, с удовольствием занимается на уроках. ПРичем садик вполне обычный. Болеет немного, думаю, это благодаря отсутствию стресса (не секрет, что болезненность ребенка в саду в том числе напрямую зависит от того, с радостью он туда ходит или со слезами). Моя бежит по утрам с воплем "хочу в сад!" Старшие дети (они несадовские) завидуют ей со страшной силой :-) Может быть, определенную роль в сосдании нормальной атмосферы в отношении моей дочки здесь играет еще и тот факт, что я искренне благодарна воспитателям и довольно регулярно выражаю свою благодарность в денежном эквиваленте (300-500 руб - деньги небольшие, но как доплата к з/пл воспиталки несколько раз в месяц - уже что-то набегает). Не думаю, что это сильно влияет. Просто мое мнение, что работа тяжелая, оплата низкая, лично я могу поблагодарить воспитателя. К тому же няня стоит существенно дороже, так что для меня сад - экономия существенная. В плане страхов даже не знаю, что посоветовать. Я всегда знаю, что если ребенок будет плакать, часто болеть, воспитатель загнобят - заберу из сада, и все тут. Две старшие в сад не ходили, подросли на домашнем обучении и РЦ с музыкалками - в школе ими довольны. Сад - он не обязателен для всех, всегда есть возможность отыграть назад. Но мама должна сохранять спокойствие - ребенку это придаст уверенности. Будете дергаться и бояться - ребенок все просечет и тоже начнет бояться. Но два года - это срок очень ранний. Понимаю тех родителей, кто обязан выйти на работу для заработка. А просто так, факультативно, запихивать такого кроху в д/с - это просто кощунство.
12 ноя 2007, 10:18
Согласна с Вами. Конечно, молодой семье много чего надо еще добиться в жизни, и финансово трудно, когда работает только муж, но я считаю, что психологическое и физическое здоровье намного важнее всего остального. Вопрос только в том, что наш папа не согласен с таким подходом. Мужчине, постоянно находящемуся на работе, не видно, чем с ребенком мы заняты целый день. И начинает казаться, что она сама уже такая взрослая, что и в саду со всем прекрасно справится без мамы. А маме пора тоже приносить доход в семью.
AD
AD
12 ноя 2007, 11:09
...который может уйти на оплату психологов/нянь/лекарств/отдыха. ИМХО, здоровье и нервы дороже во сто крат! Тем более, что речь идет всего лишь о годе!
Anonymous
14 ноя 2007, 17:00
Ну почему кощунство? Я специально своего в частный сад вожу три раза в неделю(хотя не работаю пока)...мой ребенок очень любит общение, играть с детьми, а дома я ему это дать не могу...и в 2 года мой ребенок сам ест, сам ходит на горшок, одевается правда сам еще хорошо не умеет, но раздевается отлично:)С садика возвращается с кучей положительных эмоций..рассказывает мне что он рисовал, что кушал, с кем и во что играл, стихи быстро стал учить:) Вообщем мы довольны:)
12 ноя 2007, 11:04
Наверное чтобы вообще без проблем - это редкость.У меня пошла в 3 г. 2 мес., психологически была абсолютно готова (не мамсик, не плакала там, нравилось и нравится в саду).Но Очень много болела, буквально 3 дня ходит - остаток месяца болеет.Вырастили аденоиды, на второй год посещения сада после Нового года не ходили до весны т.к. удалали аденоиды и отсиживались дома перед ипосле операции.Если бы был выбор, то отдала бы с 4х лет, а уж в 2 это вообще слишком рано.Моё твёрдое мнение,что ребёнок идя в сад должен уметь по минимуму обслуживать себя (есть, одеваться, в туалет ходить и зад вытирать) и уметь расказать что происходит с ним в саду.
12 ноя 2007, 11:29
Но ведь отпуск по уходу за ребенком максимум до 3-х лет! Если сидеть до четырех, то мое место отдадут кому-нить другому. И тогда останусь я безработной совсем. Или я чего-то не так понимаю?
12 ноя 2007, 12:08
На самом деле при нашей сегодняшней жизни гораздо проще может оказаться решить вопрос с работой (няня, бабушки и т.п.) чем с устройством ребёнка в сад с 4 лет:)А что касается работы, то лично мне давали ещё 6 мес. за свой счет после окончания отпуска до 3 лет.
12 ноя 2007, 12:16
Доча пошла в 2,9. Ясельная группа - хорошие воспитатели были. Перешла из яселек - вроде нормальная воспитатель, но оказалось что ... не очень хорошая (мягко сказала). Болела очень редко в саду. Ходила с радостью а бывало что и ревела. Короче по настроению. :) Вы мама дочки или тетя с улице? Учитывая что мама то значит волноваться будете всю свою жизнь. Удачи.
12 ноя 2007, 12:16
мне кажется, чем позже пойдете в сад,тем лучше. моей дочке 5 лет и мы только с этого года ходим. сад у нас частный, хороший, всем довольны, ребенок когда болел-плакал и просился в садик :)! со 2го дня остались на полный день. теперь папа еще стоит ждет вечером - дочь уходить не хочет. раньше 3х я бы точно не отдавала - жалко крошек, когда ж им еще с мамой побыть!да и болезни для малышей опаснее,я думаю. у нас вот ротовирус был,и в 5 тяжело это пережить,а если 2х летка вообще бы в больницу забрали. у меня сыну 3 года, его сдавать я еще не собираюсь.
12 ноя 2007, 12:19
Моя дочка пошла в частный сад в год. Сейчас ей год и два месяца. Там их всего три человека, внимания много, вероятность того, что по их вине заболеет минимальная. Я очень рада и развитие намного быстрей, лучше говорит, более самостоятельная, засыпать сама стала. Другим детям по два с чем-то года, она на них смотрит и учится, разве это плохо? Минусов вообще не вижу, одни плюсы.
12 ноя 2007, 16:09
Я отдала в 2,3, адаптация заняла 1,5 месяца, пару раз были сопли, сейчас все нормально ходит с удовольствием, не болеет (тьфу...тьфу...тьфу). Тут очень зависит от ребенка, были дети которые с первого дня ходили отлично. НО немаловажно как мама себя настроет, если она не готова отдать ребенка рано и очень боится, то ребенок будет это чувствовать и будет постоянно плакать. Если вы сами боитесь, о лучше подождать даже не до 3-х(тоже не лучший возраст для д/с), а до 4-х лет. Существует такое понятие, что отдавать надо или в 2 или уже в 4 когда пройдет переходный возраст! P/S/ Нам правда очень повезло с воспитателями, она прям с радостью к ним идет!!! Всем такого желаю!
13 ноя 2007, 00:07
Дочка пошла в сад (частный) в 3 года, ходит 3-ий год, адаптировалась довольно быстро, воспитателей и преподавателей очень любит, всегда идет в сад с удовольствием. Я оооочень переживала, и рада, что мои опасения не оправдались. Насчет болезней - болеть немного чаще стала, но в основном банальный насморк.
все зависит от массы обстоятельств. Личности ребенка, садика, воспитателей, самой группы итп итд. Вот вам пример: мой пошел в сад в почти2,2, сын моей подруги пошел в 2 и 1 неделя. или 2. Мой умел и ложкой сам есть, и вроде бы такой коммуникабельный, с горшком, худо бедно, но дома справлялся, даже одеваться могу сам, при определенных условиях. Говорил худо-бедно. Сын моей подруги, плохо, очень плохо говорил, с горшком так себе, сам не ел. Мой в сад идти не хочет ни в какую. Придумывает себе отговорки "я писать хочу, я какать хочу, я есть хочу" или заявляет "я боюсь", или просто устраивает концерты такие, что я не знаю куда от стыда деваться. Болели мы как "по прописи" 3-4 дня ходим, 3 недели болеем. пошли с октября и так и не вылезаем с больничных. При этом, даже после большого перерыва сын в сад не хочет идти. ни в какую. с детьми общается очень хорошо, очень любит когда много народу и всегда стремится в гущу событий. Сын моей подруги поорал пару дней для порядку. И все-ходит нормально, остается на сон. Уходить вечером из сада не хочет. куда как спокойней моего мальчик :-) так что все очень сильно от самого ребенка зависит.Одному в саду хорошо, другому-плохо. Но, как говорится, не попробуешь-не узнаешь
13 ноя 2007, 13:32
ИМХО, с 4 лет.Второй ребенок легче адаптировался.Хотя все дети индивидуальны.
13 ноя 2007, 14:18
У нас проблем с садом вообще нет. Меня персонал сада устраивает полностью.
13 ноя 2007, 15:54
Старшая дочь пошла в 3г9мес. Болела много, долго и часто (первый год я почти не вылезала с больничных, на второй болела меньше, потом еще полгода были на домашнем режиме, когда младшая дочь родилась). Последний год ходили замечательно, болели редко. Младшую буду отдавать в сад в 2г9мес. Хочу в тот же сад (поскольку почти весь персонал там знаю, очень хорошие и заботливые воспитатели и няни, а заведующая вообще золотая, у нее о каждом ребенке душа болит). Но младшая у меня не такая "диковатая", как старшая (в первый раз ждали психологической готовности).
14 ноя 2007, 17:25
Прекрасно помню, как сама дергалась, перед тем, как мой сынок отправился в садик - сначала один (заграницей), потом - другой (в Москве). Но,ттт, все шло и идет хорошо, я ни разу не жалела, что он ходит в садик, да и он доволен, самая "страшная" угроза: "не пойдешь завтра в садик!". То, что ему надо начинать ходить в садик я прямо почувствовала, когда ему исполнилось 3 года, даже не знаю, по каким признакам (до этого он оставался дома с няней, и очень хорошей, пока я работала полдня). Адаптация прошла без проблем, даже не плакал ни разу, уходя от мамы. Правда, садик был только на полдня (это заграницей). В московский садик пошел в этом году (ему 5 лет), с 1 сентября поболел 1 раз - неделю (простуда), садиком довольны. Только вот оба наших садика - и там и тут - платные, так что я имею все основания ТРЕБОВАТЬ внимания к своему ребенку. Впрочем, похоже, и с воспитателями нам повезло, доброе отношение к ребенку тяжело изобразить даже за деньги, если в душе его нет. К себе прислушайтесь внимательно, что сердце подсказывает - нужен сад или нет, есть ли другие возможности, ну а потом постарайтесь хоть какой-то выбор себе организовать из садов/воспитателей. Удачи!
15 ноя 2007, 13:40
Сын пошел в 3 годика в садик. Еще месяца не прошло. Причем так получилось, что сразу на полный день. Я очень волновалась. Но оказалось, что напрасно. Ему там очень нравится, никаких слез не было, вечером уходить не хочет. Небольшой насморк у него сейчас только, но я не считаю это проблемой. Но мальчик у меня очень контактный и самостоятельный. Он считает, что теперь он большой и ходит на работу, чем чрезвычайно доволен. Персонал внимательный, даже чересчур :) я говорю - не поддевайте колготки под Рейму в плюсовую температуру, а они поддевают. Детишек в группе видела максимум 5, кормят хорошо, развлекают и занимаются постоянно, уже даже кукольный театр приезжал. Физкультура, лепка-рисование и пр. Но я хорошо поездила-поискала этот садик, который меня устроил и по цене, и по внешнему виду, и по приятному персоналу.
18 ноя 2007, 21:13
А в каком вы саду, если не секрет? Мы тоже на пролетарке живем.
19 ноя 2007, 00:36
Не секрет, детский садик Маленький москвич на Павелецкой.
15 ноя 2007, 14:45
Страхов нет, отдала в 3 года, теперь правда жалею, потому как надо было сделать это года в два. Чтобы не было недобросовестного отношения тщательно выбирайте садик. Если будете нервничать ВЫ, то автоматом будет нервничать дочка. Я в общем-то уверена в том, что моя с первого дня с удовольствием пошла в садик (ни разу не было слез, не разу не было "не хочу", сейчас нам 4 года и самое страшно наказание для нее, это будешь плохо себя вести, завтра в садик не пойдешь. Все, деть шелковый.) именно потому, что я была спокойна, что я уверена в том, что это гораздо полезнее для ребенка чем дом. И чувствуя мое отношение и она себя ведет соответственно. Единственное - мы очень ответственно подошли к выбору воспитателя.
18 ноя 2007, 07:57
Мы пошли в сад 3,5 года. Самый идеальный возраст!
AD
AD
21 ноя 2007, 15:24
Наша пошла в 2,8. Сама просилась. На полдня оставляли первую неделю. С тех пор ходит на весь день с огромным удовольствием. Воспитателей любит, с детками дружит, с удовольствием в садике ест, спит. (тьфу 3 раза) Младшую будем отдавать в сентябре, ей будет 2,5.
Скроюсь
23 ноя 2007, 00:10
У меня была аналогичная ситуация. Безумный страх за ребенка (2 года и 3 мес.). Итог: сам кушать и жевать не умеет (страх, что подавится), на детские площадки приходили только тогда, когда мало детишек (страх, что обидят) и т.д до бесконечности. По совету психолога отдала в садик, правда хороший. Когда привела ребенка первый раз ( просидела 2 часа в раздевалке, боялась, что вдруг ему будет плохо без мамы (мы с ним не расставались более, чем на 2 часа и то, он обижался на меня, когда я возвращалась), но о, чудо, ребенку очень понравилось в детском саду. Результат: ходит с удовольствием, учится кушать самостоятельно (спасибо нашим воспитателям), научился взаимодействовать с другими детишками. Т.е. пока, одни положительные эмоции. Плакал ( минут по 10) 3,4 и 5 посещение садика, когда понял, что мамы не будет. Не бойтесь! Желаю удачи! Извините, что много написала, просто очень знакомо ваше душевное состояние.
23 ноя 2007, 10:39
Девочка пошла в 5,5 - ходит так себе, не плачет, но и без особой радости, говорит, что плохо кормят, но с детьми дружит и воспитатели там хорошие.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325