Меню

Канада, Торонто: ребенок, русский, английский язык

AD
27 авг 2007, 22:19
Hужен совет или какие-то размышления на вот какую тему. Имеется в наличии ребенок, доченька почти полутора лет. Ходим в русский садик, очень довольны, очень нравится. О детках заботятся, с детками занимаются и пр. Вопрос - а что дальше? Поясню. Хочется дать ребенку хорошее образование, хочется, чтобы с самого начала она попала "в струю". Одновременно с етим хочется сохранить, насколько возможно, привязанность к (если можно так выразиться) и хорошее владение русским языком (чтение, письмо, устная речь). Ну и естественно,хочется, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, чтобы было как можно меньше проблем в коллективе и пр. И вот практический вопрос: какая последовательность действий, на ваш взгляд и опыт, будет наиболее подходящей? 1. Надо сосредоточиться сеичас на русском и не дергаться до прескул. 2. Надо сосредоточиться сеичас на русском и через годик отдать, скажем, в Монтессори. Возможная проблема с 1 и 2 - а не будет ли ребенок чужаком без английского? Не станет ли сразу отставать? 3. Надо переводить ребенка в англ садик - например, тоддлеровская группа Монтессори. Недостаток: она только-только начинает болтать по-русски, етот язык будет "задвинут". На всякий случай, предваряя вопросы и советы - мы по мере сил стараемся (и будем) с ней заниматься и дома тоже, бабушки в россии имеются. Опытные мамочки, поделитесь своими мыслями, пожалуйста!
27 авг 2007, 23:00
не люблю когда меня называют мамочкой :), но вот имхо: русский вытягивать на как можно хороший уровень, чтобы говорила как можно больше, и читать ей на русском. А гулять она потом начнет с англоязычными детьми, и мультики смотреть на английском, так что язык к 4-м школьным годам у нее уже наработается достаточный. А вот русский удержать очень тяжело. Очень жаль этих детей которые так и не научились на хорошем русском говорить, болтают на детском языке в 5-6 лет с сильным акцентом.
28 авг 2007, 06:53
А напрасно не любишь -- мамочка Папагена, между прочим, из ваших, мехматских, мамочка :) С кафедры алгебры, если не путаю.
28 авг 2007, 16:57
что это - папагена? я себе так мамочку представляю: такая здоровая баба со съехавшим на бок лифчиком, с папиросой в пальцах и синяком под глазом, ну и с традиционной бигудей в волосах.
28 авг 2007, 17:06
Нет, это мамаша будет :-) Мамочка эта такая в род.доме моло-о-оденькая, в казенной ночнушке и халатике :-)
28 авг 2007, 17:23
Ну в общем тоже малопривлекательный образ :), как вспомню... и так дискомфорт а еще и мамочкой называют.
28 авг 2007, 20:41
Зато есть что вспомнить :-) Не понять рожавшим здесь всего кайфа :-) А пеленки между ног?... Я двоих детей родила как в разных жизнях :-) Зато про канадский род.дом и вспомнить нечего. И никаких тебе почетных встреч всей семьей долгожданного конверта. Вышли с мужем и автомобильным креслом и домой поехали. Скукота!
28 авг 2007, 21:35
Пеленки...да уж :) эх
28 авг 2007, 18:21
Ага, и глаза такие перепуганные :) Я сама ету классификацию не люблю, а что делать? "Девушки" как-то странно в данном контексте, у "дам" я лучше про спа-салоны спрошу :)
28 авг 2007, 19:05
но дамами мы не перестаем оставаться :)
28 авг 2007, 19:16
а вот и путаешь :П Маш, ты упоминала про знакомую, которая открывала школу наподобие Почемучки. Ето вроде в раионе Хаи Парк? С какого возраста? А что-нибыдь про Почемучку можешь сказать-посоветовать? (с транслита)
28 авг 2007, 19:17
Ето "Пы" означает язык высунутый :) вот ведь транслит :)
28 авг 2007, 19:29
зничит не махматская? немехматские не могут папагенами называться.точка.
28 авг 2007, 19:34
нее, точно не махматская. А кто они такие, ети махматские? Сразу что-то хаджимуратовское вспоминается :) неместные мы сами. весь поток был приписан терверу, а научрук был с матметодов економфака, иногда забегавший на матис.
28 авг 2007, 20:38
Мне Почемучка не понравилась в силу своей недостаточной изысканности :), с ними там страшную пошлятину читали, просто позор. Впрочем, знаю родителей, которые довольны. Ренессанс в районе Хай Парк поинтеллигентнее. За шахматы, музыку и рисование готова лично поручиться :) Школу раннего развития тоже ведет симпатичная с виду дама, но на занятиях у нее я никогда не была, лично судить не могу, родители вроде довольны. Вообще нужно всюду лично ездить, смотреть по своим симпатиям-антипатиям.
28 авг 2007, 20:43
А смысл этих занятий вообще какой?
28 авг 2007, 20:49
Ты про какие занятия спрашиваешь?
28 авг 2007, 21:02
Про Почемучку и подобные развивающие для малышей. Стара я видимо стала. Дочку везде таскала, а сейчас думаю "на фиг"? В школе и саду все с ними учат. А русские книжки и песенки можно и дома читать и петь.
28 авг 2007, 21:10
Оля, вот мы и думаем сеичас об етом. В садике они занимаются, типа цифры-цвета, вот не знаю, идти ли еще куда-то. Наверное, я хочу, чтобы дочка с самого нашала привыкала к систематическомы изучению русского - сначала через игру, как в Почемучке, потом, постарше, через что-то более серьезное, типа Русских Корней или школы при церкви Св.Троицы. (с транслита)
28 авг 2007, 21:52
Ой не знаю. Все-таки мы, русские, так детей учим, даже маленьких, что можно весь интерес к изучению русского языка отбить :-) Кстати школу при церкви очень рекомендую. Моя уже в 8 класс пойдет в этом году, начинали с 1-го. Так вот интересно, где-то 1-3 классы детки с удовольствием ходят, все им интересно, всякие танцы, концерты и пр. Примерно в классах 4-6 они начинают "качать права", мол у всех 2 выходных, а им еще и в субботу в школу... А вот где-то в 7 классе у них уже складывается настоящая тусовка! Они между собой (мальчики-девочки) больше общаются в руссой школе чем в англ., где еще мальчики отдельно, девочки отдельно. Теперь они БЕГУТ в русскую школу и на переменах и после уроков там тусуются. Прикольно :-)
AD
AD
28 авг 2007, 21:21
Я имела в виду четырехлетних малышей. Пупсоидные занятия это просто светская жизнь для мам :)
28 авг 2007, 20:57
Насчет изысканности - понимаю :):) Только далековато нам все-таки эать в Хай Парк, ради 40-60 минут занятий :( Кстати, ты про спортшколы спрашивала - тебе в каком раёне надо? Я Ольге в каком-то посте дала ссылку на то, что советовали нам - школу Тсунами, они сеичас, кажется, на Елгин Миллс и Янг переэали. Очень хвалили. Для мелких там в основном ОФП. После нескольких занятий у сына друзей на спинке начали мускулы перекатываться :):) (с транслита)
28 авг 2007, 21:20
Мне в произвольном районе, что-нибудь с мячом. У нас мелкий страстно увлечен спортом, уже бьет ногой с лету по футбольном мячу и ловит руками :) А зачем тебе ее такую крохотную возить на Хай Парк? По опыту старшего -- до 3х-4х лет особенного смысла в кружках нет, только для общения.
29 авг 2007, 19:33
Маш, убедили меня :) точнее, спустили с небес на землю. Достаточно ей сеичас и общения и занятий. а про мяч не скажу, не знаю. У нас в раионе полно футбольных школ, но хорошие они или нет, я не в курсе
29 авг 2007, 02:24
А где именно находится Ренессанс? У вас есть координаты или сайт?
29 авг 2007, 08:19
Они находятся на Блур и Раннимед, тел. 416-6149732
29 авг 2007, 14:39
Спасибо
28 авг 2007, 00:13
Мое мнение- сохранять, развивать, улучшать русский. Сейчас упустите- потом уже не вернете. А английский придет позже, но он никуда от нее не денется. Проблемы, которые Вас волнуют, могут возникнуть, но они преодолимы.
28 авг 2007, 03:13
Английский будет очень хороший и очень скоро.А вот русский... И дома только на русском, и садики и у старшей,и у младшего были русские, и куча кружков на русском и были, и есть, и будут. И отдельные занятия русским языком... А между собой они говорят на английском, читают английские книги... Если Вы отдадите в англоязычный садик, Вам будет очень трудно сохранить русский. Ребенку будет сразу легче говорить на английском, дома вы с мужем начнете очень скоро отвечать тоже на английском....Бабушки-то не здесь:( И уже через год-другой русский начнет просто исчезать...
28 авг 2007, 03:51
а у нас ребенок пока обычно отказывается по-английски говорить.. вначале вообше не хотела его учить, когда в сад канадский пошла.. потом были большие проблемы, через пол года забрали из сада.. английский подтянулся очень хорошо, даже начала с мультиков хватать фразы, слова.. сейчас вот снова пошла в канадский садик, и уже намного ей проше с английским, дома только по-русски говорим. Пока она хорошо различает где русский, где английский. Посмотрим, что дальше будет :) занимаемся не особо усиленно русским, просто читаем книжки и говорим. (с транслита)
28 авг 2007, 07:04
Мы со старшим абсолютно расслабленно относились к английскому, отдали его во французскую школу в 4 года, и до сих пор, в семь лет, русский и французский у него глубже английского, но сейчас он начал интенсивно читать по-английски, так что английский постепенно догоняет. По-русски он говорит просто великолепно, я считаю. Его родные языки русский и французский. Младший очень интересуется английским, жадно отовсюду подхватывает английские слова, поэтому его, наверное, в английскую школу отдадим, но до 3-4 лет тоже ничего искать не будем. У него, я думаю, родным будет англйиский. Я прекрасно понимаю твои опасения по поводу будущей успешности по-английски и попадания в струю, но на самом деле, главное, на мой взгляд, чтобы у ребенка была умная речь на одном каком-то языке, и тогда она все спроецируется на другие, а какой язык станет родным, не важно.
28 авг 2007, 18:35
Спасибо большое всем! В принципе, к етому и склоняемся. И вот еще вопрос тогда: имеет смысл года в два отдавать в группы вроде Почемучки? С какого времени там начинаются буквы/чтение/...? И какие у Почемучки альтернативы есть? Еще раз спасибо за все советы и информацию!
29 авг 2007, 18:07
возможно мое мнение покажется цинично-прагматичным, но у владельцев любого бизнеса, включая детские развовающие кружки, цели включают и получение прибыли Описать, как важно детям, начиная с пеленок, развиваться, а вам, родителям, не упустить момент начала развития, вам любой владелец "детского" бизнеса сможет Но реально говоря, стоит подумать, а нужна ли детям маленьким большая нагрузка и какая польза от такого раннего обучения по сравнению с тем, чему они учаться дома, на площадке при общении с другими детьми Я своего ребенка лет до 3, а скорее 4 лет не буду на "всесторнее" обучение "записывать" Она поидет на 3 часа в день поиграть и пообщаться в местную Монтессори, и уже спрашивает, когда же "садик" начнется Но если ей он не понравиться, то заставлять не буду А тем более не буду таскать ее (2 года 3 месяца) с пения, на плавание, а потом на ....? в таком маленьком возрасте Мы взрослые устаем от работы-обучения, а что говорить про более слабый организм маленького ребенка Вы там в начале темы слово "мамаша" и "мамочка" пытались убрать из лексикона, а я предлагаю убрать слово "бебичка", которое у нас затаскано русскоговорящими мамами на площадке "Ой какая у вас бебичка!"
29 авг 2007, 19:25
за бебичку надо убивать на месте. Я тоже против этих ранних кружков. лучшие кружки - это общение со сверстниками. И за "детка". и за "малая"
29 авг 2007, 19:35
вот что значит поговорить со знающими людьми, мысли сразу причесываются :) спасибо, ограничимся пока садиком-домом. А если не секрет, в какую школу будет ходить ваша девочка?
30 авг 2007, 18:37
в одну из следующих: Havergal, Bishop Strachan, Branksome Они частные девичьи и каждая мне по своему нравится
29 авг 2007, 21:28
Оказывается, не я одна так думаю, это радует. И с "бэбичкой-мамочкой" согласна, ну может на месте не убивать, но клеймить позором.
29 авг 2007, 21:47
Можно еще помидоры кидать. А малой как тебе?
29 авг 2007, 21:50
малой еще хуже бэбичка,почти как недоросток,очень сорриьно только не малой (с транслита)
29 авг 2007, 21:55
Малой, малая - никогда не нравилось. Что то есть в этом неполноценное. Мой ребенок может быть маленьким, младшеньким-старшенький, но никак не неполноценным. От бэбички сначала в ступоре была - так Хто у нас - бэби или ребенок маленький? Потом привыкла, не обращаю внимания.
AD
AD
29 авг 2007, 22:17
Я думаю малой это что-то местячковое. Вот же где-то говорят "картоха". Я еще детку не люблю. Хотя почему-то кажется что вот кота можно называть всякими сюсюкательными названиями, правда в лицо, а не за спиной.
29 авг 2007, 22:25
Я иногда за глаза старшего отрока 13 лет плечами шире чем у папы и лапками в два раза больше маминых в шутку называю деточка )) Правда чтоб не слышал, деточка у нас ранимый не на шутку. А кота, когда утром припрется домой, встречаю ласково: "Нашлялся, чудовище полосатое, поди жрать хочешь?" И очень он меня любит за это :). Да, по теме, младшенького до 6 лет на кружки не таскали, так и в школе, и дет саду до школы был самым смышленым, спрашивали по какой такой удачной методике занимались. Как говорится, не лишайте ребенка детства.
29 авг 2007, 22:28
Вот и мы не занимались, зато много говорили на разные темы познавательные, особенно муж. Никакой кружок с этим не сравнится.
29 авг 2007, 21:52
ппкс (с транслита)
Девочки, а что вы думаете о субботних школах? Мы ходили два года в украинскую им Сковороды. Ребенок не очень хочет учится, хочет отдыхать дома как большинство детей. Я в етом году разрываюсь, то ли отдавать его туда снова, то ли нет. Жалко его, что устает. Из плюсов, что я заметила, - худо-бедно читает на укр, полюбил писать прописью, насчет грамматики я не в курсе даже, у них пение и час рисования после уроков каждый раз. Религии мало. Праздники украинские отмечают, он себя уже стал больше украинцем воспринимать, чем я когда-либо. Хорошие знакомства на будущее, если дотянем до старшей школы? Занятия с 9 аж до 2 пм. Ето мой плюс. Расположение удобное. Минусы - укр больше нигде не используем, мой упор, что ето все же очень близко к русскому. Уроки дома не успеваем делать, поетому ему труднее в школе. Деть не хочет туда ходить. А с другой стороны все что он хочет - смотреть телек и играть в игры. Вряд ли я его займу толково по субботам чем-то другим. Расскажите плиз, какие у вас мысли на етот счет. (с транслита)
29 авг 2007, 20:09
Я в такой школе была в качестве учителя и именно русский преподавала. Бедные дети, надо сказать. Конечно им хочется домой и отдыхать, они были уставшие и они очень радовались что я хоть немного их отвлекала и развлекала. Я их спросила помнится про то что они думают про русский язык. Все сказали что не хотят они его учить и не нужен он им совсем, но родители заставляют. Дети были от 6-ти до 11-ти лет.
У них сам язык плюс история, религия около 3 часов выходит. Много? (с транслита)
29 авг 2007, 21:43
У тех тоже была и религия и иотория, и даже музыка и танцы. Музыку я им тоже помогала - играла музыку под всякие песни шаинского. Пели они без интузиазма, танцы лучше шли. Но вот сам русский язык очень нехотя делали.
29 авг 2007, 23:14
Мнения бывают очень разными:):) Мне "почемучка" очень нравится. Наши дети ходили туда с трех лет, там и читать научились. Сейчас старшая ходит в театральный кружок. Младший будет еще год ходить в группу развития и на "лабораторию".
30 авг 2007, 00:38
Наташа ,ето вы про какого младшего говорите ;) ? (с транслита)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325