Меню

Крещение ребенка заграницей

AD
Anonymous
24 июл 2007, 12:49
Начну с того, что ребенку уже 3 года, а все еще не крещен. Никак не могу прийти к соглашению с мужем из-за конфессии. Он был крещен и прошел первое причастие в католической церкви. Это формально. Сейчас не относиит себя вообще ни к какой конфессии. Из-за этого наш брак не церковный. Из-за этого ребенок до сих пор не крещен. Я сама по крещению ортогокса. Тут есть ортодоксальная церковь и в принципе можно покрестить и там. Муж мне разрешает крестить ребенка , потому что я его мать. Сам он против етого таинства . Говорит, что ребенок когда вырастет должен сам выбрать религию и крестится по убеждению. Но все дело в том, что мы живем в католической стране. Кресные родители -католики. Можно ли им покрестить ребенка в православной церкви? И потом,когда ребенок вырастет сможет ли он женится в католической церкви или надо будет менять конфессию? (с транслита)
Anonymous
24 июл 2007, 14:47
живу в Германии. крестила бы ребенка в католической церкви, т.к. сама не верую. крестила бы, т.к. в школе есть уроки религии, католические детсады у нас в районе лучше, католические праздники опять же;) т.е. для того, чтобы ребенок не выбивался из общего ряда сверстников:) (с транслита)
24 июл 2007, 20:39
Извините, но по моему это идиотизм. А как же традиции? Неужели Вам все равно в какую веру крещен Ваш ребенок? Сегодня Вы в Германии с такой верой - завтра - ваша жизнь изменится и вокруг вас будет совершенно другая вера с совершенно другими обрядами и обычаями. Будете менять веру ребенку, чтоб не отделялся от толпы?
Anonymous
24 июл 2007, 20:51
у меня муж - католик, мы живем в его стране, ребенок будет расти и воспитываться здесь, вращаться в местной среде, омечать местные праздники и т.д. это идиотизм по вашему? ЗЫ. да, мне все равно, в какую веру крещен. мне важно, каким человеком вырастет. (с транслита)
24 июл 2007, 22:09
в верхнем посте нет ничего про веру мужа. Я представила ситуацию, когда оба родителя одной веры крестят ребенка в иную веру только лишь потому, что живут в этой среде. В вашем случае все нормально, давать веру одного из родителей. А насчет перемены места жительства никогда нельзя говорить НИКОГДА. "-) У меня одна вера, у мужа другая, а живем мы в стане, где совсем другие правила и религии лидируют.
26 июл 2007, 10:55
Что католики, что евангелики, что православные- все в одного Бога верят, одну Библию читают, только обряды себе разные придумали...Так какая разница вообще. Не понимаю, зачем из етого проблему делать. (с транслита)
Anonymous
26 июл 2007, 23:33
Бог один для всех религий!!! (с транслита)
24 июл 2007, 15:10
У моего мужа родители (мама католичка, папа протестант) рассуждали так же как ваш муж - вот вырастет и сам выберет конфессию. Мальчик вырос, встретил русскую и крестился в ортодоксальной православной церкви (чтоб в церкви со мной венчаться). Для его семьи это был несколько э-э-э неожиданный выбор религии, но проехали. Наш старший ребенок крещен в православной церкви в России. Я бы на вашем месте покрестила, раз муж не против. Может даже в России, если вы туда часто ездите.
24 июл 2007, 16:02
У нас никаких обсуждений не было :) Само собой разумеется, что я его крестила в Православие. Для меня это было очень важно. Муж католик, но насчёт конфессий не заморачивается (в церковь не ходит). В православной церкви крёстными могут быть ТОЛЬКО православные (как и в католической церкви - крёстные католики). Никаких проблем в будущем не будет, если ваш ребёнок будет православным. И католическая, и православная церкви позволяют венчание между своими конфессиями. То есть, православный может венчаться в католической церкви с католичкой и наоборот.
24 июл 2007, 16:14
+1... мужу все равно, а мне важно (с транслита)
24 июл 2007, 16:34
"В православной церкви крёстными могут быть ТОЛЬКО православные (как и в католической церкви - крёстные католики)." У меня сестра - православная, а её крестная - католичка . Наверное все-же могут быть исключения из правил. (с транслита)
24 июл 2007, 17:01
Исключений из правил в этом вопросе быть НЕ может. Если у вашей сестры крёстная католичка, то это по недосмотру. В смысле, если бы при крещении это знали (что крёстная - не православная), то её бы НЕ допустили к крещению. Это однозначно. Спросите у любого священника.
24 июл 2007, 17:24
согласна полностью,у нас этот вопрос тоже поднимался,кресные могут быть у православных только православными
25 июл 2007, 05:57
У моей дочки крестный католик, крестили в Торонто в церкви на Кактус авеню, сразу спросили можно ли, нам сказали, что вера у нас одна,немного отличаются ритуалы, но если крестный будет напутсвовать ее по жизни с идеями Христа, то никакой разницы нет, с этим и покрестили:-) Сына крестили в даунтауне в церкви на Генри стрит, там все более строго, католика не разрешили.Так что это зависит от свещенника и от прихода.
24 июл 2007, 23:36
В католической крестный может быть православный при условии, что 2ой крестный католик - это точно, мы советывались с католическим батюшкой прежде чем крестить дочку
30 июл 2007, 15:49
Спасибо, вы меня немного утешили :-) Я сына хочу покрестить, скорее всего в катол. церкви, сестра будет крестной , а она - православная. А вот крестный - каталик. (с транслита)
"Никаких проблем в будущем не будет, если ваш ребёнок будет православным. И католическая, и православная церкви позволяют венчание между своими конфессиями. То есть, православный может венчаться в католической церкви с католичкой и наоборот." Не факт, к сожалению. Я не знаю дословно канона, но на практике далеко не всегда так... Нас с мужем отказывались женить, потому что я была православной. Обошли в результате не одну церковь (даже разных орденов!) Ни в Калифорнии, ни даже в Питере нас не хотели женить... В итоге мы жили "в грехе", хи-хи. А когда я крестилась, затем причащалась и подтверждалась как католичка (крещение было единственным обязательным таинством), то нас в итоге поженили.
24 июл 2007, 19:01
Может зависит от страны, действительно.. У нас в Канаде так делают. Знаю православных девочек, которые в католической цервки венчались с католиками без проблем и без обращения в католичество.
ИМХО, зависит от Archdiocese и, наверное, от ордена... кому-то важнее души (чем больше, тем лучше), а кому-то - галочка во всех бумажонках. Мы тут у нас детей крестили... ё мое... Легче дом купить и мортгич оформить, чем покрестить новорожденного. Бумажек на дом точно меньше :)
24 июл 2007, 20:19
Как легко в православной церкви :) Выдают сертификат о крещении и всё. Единственная бумажка.
AD
AD
24 июл 2007, 23:42
Наверное от страны зависит. У нас никаких бумаг не спрашивали, просто пошли в католическую церковь, поговорили с батюшкий, договорились о дне и все, нас покрестили. Церковь нам очень понравилась теперь стараемся ходить туда регулярно
25 июл 2007, 05:59
в канаде из-за смешения народов и религий очень много Юнайтед церквей,там всеболее размыто с ритуалами и попроще,там всех крестят и женят:-)
24 июл 2007, 19:09
у нас один из крёстных родителей греко-католик, специально перед крещением спрашивали разрещение священника :-) оба сына крещённые в русской православной церкви, для меня это тоже было очень важно, мужу было безразлично
24 июл 2007, 19:23
Наверное хотя бы один крёстный у ребёнка должен быть православным, по правилам :) Но видя, что где-то даже не християне крестят... Хм :)
25 июл 2007, 20:05
"В православной церкви крёстными могут быть ТОЛЬКО православные (как и в католической церкви - крёстные католики)" Я православная, крестная ребенка подруги, его крестили в католичество в католической, соответственно, церкви, никаких нареканий к моему вероисповеданию не было.
24 июл 2007, 16:13
По поводу крестных родителей лучше было бы спросить священника. Насколько я знаю, православная церковь крайне отрицательно относится к экуменизму, так что думаю, что католические крестные могут и не подойти. Наоборот - вполне: католики признают православное крещение.
24 июл 2007, 16:23
у нас подруга еврейка крестила дочку подруги,ничего все живы) (с транслита)
24 июл 2007, 16:25
Иудейка? в православной церкви? И как ей разрешили, интересно? Они ведь наверняка наврали священнику.
24 июл 2007, 16:32
Лен, очень многие священники даже не спрашивают об этом:( А люди многие не в курсе....
24 июл 2007, 16:59
Ну как же? Они же спрашивают, под каким именем была крещена (крёстная). И чтобы крестик был... Неужели действительно кто-то настолько пофигительно относится к этому процессу???
24 июл 2007, 17:08
Там где крестили нашу дочуру было вообще все равно кто крестные:(
24 июл 2007, 17:26
Увы... Но меня больше удивляют люди, которые совсем не задумываются о смысле сего Таинства :) Вроде логично, что крёстный должен как минимум сам был крещённым и верить в то, что делает :)
24 июл 2007, 19:05
Иудейка и еврейка это две разных вещи :-) евреи могут быть православными и иудеями
24 июл 2007, 19:20
Ну да :) Но я полагаю, что в контексте данной темы все говорят о вероисповедании, а не о пятой графе ;) Да и в Канаде, например, вообще нет такого разделения между иудей и еврей.
Anonymous
24 июл 2007, 22:09
евреи всегда врут,ничего тут удивительного)))) (с транслита)
25 июл 2007, 14:55
Все всегда врут, начиная с австралопитеков, далее по алфавиту народов и народностей и включая анонимусов!:)
26 июл 2007, 23:02
кто разрешил?кто вобоше спрашивает?и какой нафиг крестик должен быть у крестных?крестики все поголовно носить начали лет 10 назад,а раньше ето простите и из школы и с работы можно было вылететь,крестики только бабки носили старые,ну или в деревнях ,те кому терять было нечего. (с транслита)
26 июл 2007, 23:09
Ну во-первых не 10 лет назад, а уже все 20. Во-вторых, у нас да, спрашивали, под каким именем крестилась наша крёстная, и есть ли у неё крестик с собой и прочее.
27 июл 2007, 19:01
нее милая ,20 лет назад я еше в школе была,еше комсомол был,так что кретики никто не носил))) (с транслита)
27 июл 2007, 21:10
Я крестилась где-то 17 лет назад. А моя мама, например, ещё раньше (на пару лет раньше). Так что уже было можно.
AD
AD
27 июл 2007, 21:33
да можно было кто спорит,меня 35 лет назада крестили ,только в школу и в институты никто кресты не носил,да и на работу те кто имел должности тоже боялись,в школу даже кусак паски не носили,не принято ето было.а на паску в цервкви заборы стояли молодых воовше не пускали. (с транслита)
27 июл 2007, 21:38
Тогда уже можно было. Почему и говорю. Даже те, кто должности имел (мои как раз бы с работы вылетели в старые времена)
24 июл 2007, 16:24
Обе церкви признают крещение других церквей. Но вот крёстные должны быть одной конфессии. Как же, например, католики могут воспитать ребёнка в православной вере? Поэтому конечно же такое запрещается.
Могу ответить только про брак - если ваш ребенок православный и решит жениться на католичке, то единственный известный мне способ совершить церковный брак - это вашему сыну пройти таинство крещения в католической церкви. По крайней мере сейчас (при новом Папе) процедуру брака усложнили бюрократически. Я ничего не знаю про православие, но очень осведомлена про католицизм. Католическая церковь нигода не одобрит католиков-крестных, принимающих участие в ино-верном крещении... Это к вопросу о крещении вашего сына в православие. А вообще, если для вас важно, чтобы ваш ребенок вырос православным, то крестите в православие. Если он вырастет и влюбится в католичку и захочет жениться в церкви - это уже будет его личный выбор :)
25 июл 2007, 13:47
Мой католик муж абсолютно безо всяких проблем венчался со мной в православной церкви, никаких перекрещений не было, батюшка спокойно сказал, что все мы христиане. Единственное, его имя Винсент при венчании "заменили" на раб Божий Викентий :) (с транслита)
25 июл 2007, 08:09
Поговорите с батюшкой и задайте свои вопросы. Знаю, что некоторые священники даже разрещают не ходить в церковь каждое воскресение, если это служит поводом для ссор с супругом (ой), часто такое бывает, когда один атеист, а другой глубоко верующий. У меня муж католик, венчались в православной (муж принял православие, он долго беседовал с батюшкой, после чего тот согласился, что можно быть и православным и католиком, вера-то одна и Христос один, различия только во внешних регалиях)..., а детей крестили в католической. Потому что крестные - католики - люди на которых мы можем положиться и, если с нами что случиться, то эти люди не оставят наших детей, да и потому что муж, в основном, обучал всему(как молиться, как креститься...).
24 июл 2007, 19:22
Я считаю, что ребенка крестить не надо. Вырастет и сам выберет. (с транслита)
24 июл 2007, 19:28
Мы живем в Шотландии и хотя здесь основные религии - католичество, протестанство и церковь Шотландии, мы крестили ребенка в России, в православной церкви. Здесь тоже можно было покрестить, но хотелост на родине))) Хотя мы сами не очень религиозные. Насчет брака, думаю проблем не будет. Есть русские подруги. которые в местной церкви венчались с мужьями. У нас это допустимо.
24 июл 2007, 19:33
мне кажется что у истинно верующего человека никогда не будет стоять вопрос крестить или не крестить ребёнка :-)
24 июл 2007, 19:38
Так же как и сомнений, в какую конфессию крестить :)
Anonymous
26 июл 2007, 15:10
Вы считаете, что в смешанных браках этот вопрос никогда не возникает? (с транслита)
24 июл 2007, 20:30
Это из серии "Я верую и ребенка своего заставлю"? ;)
24 июл 2007, 21:11
во-первых я никого не заставляю, точно также можно рассуждать что я своих детей заставляют кушать здоровую пищу, вместо fast-food только потому что сама так делаю :-) во-вторых спорить с вами на эту тему не хочу (я вообще не люблю спорить на тему религии)
24 июл 2007, 21:14
О, хотела то же самое написать :)
24 июл 2007, 21:17
Просто я к вопросу "промывания мозгов" с детства отношусь критически. Пусть человек сам принимает решение, когда будет в состоянии осознать, что это означает. PS: Сравнение со здоровой пищей не к месту.
24 июл 2007, 21:30
скажите пожалуйста вы в детстве сами выбирали школу в которой учились или всё-таки родители помогли, а книги про колобка и курочку Рябу тоже самостоятельно принимали решение перечитать? если мои дети с возрастом по той или иной причине примут решение поменять своё вероисповедание я им препятствовать не буду П.С. духовная пища не менее важна
24 июл 2007, 21:35
Книги про колобка и выбор школы не относятся к промыванию мозгов. Опять некорректный пример. Дети до определенного возраста очень доверчивы. Вы, как родитель, являетесь для них источником истины. Они принимают все, что Вы скажете, за аксиому. Вот именно поэтому надо быть очень осторожными с категоричными утверждениями.
24 июл 2007, 21:50
для одних религия это промывание мозгов, для других духовное воспитание, для третьих политика, для четвёртых вообще заработок :-) мне кажется мы с вами по разному "воспринимаем в себе" религию
24 июл 2007, 21:57
Естественно. Но я точно так же поспорил с человеком, который с детства внушает своему ребенку, что бога нет. Это тоже - промывание мозгов. ;)
24 июл 2007, 22:06
Всё воспитание - это промывание мозгов. На любую тему. Нравственность, мораль, этика и прочее.
AD
24 июл 2007, 22:10
Не совсем. Воспитание подготавливает человека к жизни в обществе, учит общепринятым в данном государстве принципам. Мы же живем в светском государстве. Если бы Вы жили в, скажем, Иране, то я бы согласился. Отсутствие веры смерти подобно (в буквальном смысле) ;)
24 июл 2007, 23:41
А вера (ну или неверие, не знаю) тоже подготавливает к жизни и на земле, и к жизни вечной ;) (что ещё более важно для верующего человека). От общества к обществу морали разнятся. Думаю, что родители, тем не менее, учат тому, чему сами верят.
24 июл 2007, 23:47
Когда родители учат ребенка чему то реальному (жизнь в обществе, общепринятые моральные принципы, и т.д.), то никаких вопросов я не имею. А вот само наличие "жизни вечной" базируется на вере. Замкнутый цикл получается. ;)
24 июл 2007, 23:52
Ну так для кого-то вера это само собой разумеется :) Это часть жизни и даже не требует доказательств. Она очень даже реальна. Так что видите, просто разные взгляды на то, что есть реально, а что нет ;)
24 июл 2007, 23:57
Как сказал кто то умный, если вера доказана, то это уже не вера, а знание. Про реальность не соглашусь. Реальность объективна для всех, а не только для тех, кто в нее верит. Т.е. если Вы, например, ударитесь головой об стену и у Вас полетят искры из глаз, то эти искры - нереальны, сколько бы их не летело ;)
25 июл 2007, 00:47
А вот это уже глубокие дебри религии :) Потому что считается как раз (в Православии, по крайней мере), что всё очень даже хорошо доказано и реально. Я сама на 100% в этом уверена :) (тут лучше спорить не будем. Не хочу очередную дискуссию на тысячу постингов на религиозные темы). А реальность - вон, кто-то видит одно, а кто-то другое. И она у всех своя :) Если кто-то дальтоник и не видит один цвет, а другой его видит - то дальтонику надо верить, что цвет есть? :) Как и, например, глухому надо верить, что существуют звуки :)
Avtor
25 июл 2007, 14:41
Вопрос был не в том, крестить или не крестить вообще. Вопрос стоял в какой церкви, к какой конфессии. (с транслита)
24 июл 2007, 20:29
а кто-нибудь в курсе можно ли брать в крестные матери/отцы людей кот. ходят в христианскую церковь?
24 июл 2007, 22:48
а на мой вопрос никто не знает ответ?
Anonymous
25 июл 2007, 06:04
вопрос не понятен. А кого ж тогда брать, как не людей ходящих в христианскую церковь.
25 июл 2007, 15:17
Христианских церквей и направлений - несчетное множество. Поэтому надо уточнить, какую именно церковь вы имеете в виду - католичество или православие, включая монофизитов армянского и эфиопского толка и несториан (а ведь есть еще и страроверы) - или протестантизм (опять же какой? лютеранство, англиканство). А ведь есть еще и мормонизм (тоже христиане, между прочим:))) и куча всяких братств или кто-там-еще:))) А уже после того, как круг сузится, наверное, надо все же обращаться к конкретному батюшке.
24 июл 2007, 20:44
Хочу крестить ребенка именно на Родине, в нормальной Православной церкви. То что вижу тут, за границей - это пародия на церкви (во всяком случае там, где живу).
24 июл 2007, 21:13
Я крестила дочку не в зарубежной церкви, а московского патриархата. Такая же точно, как и в России.
24 июл 2007, 22:11
Значит я не попала пока в такую церьковь, которпя была бы подобием нормальных церквей ( в моем понимании ).
24 июл 2007, 20:47
Странно ставите вопрос. По-моему крестные родители должны "воспитывать" ребенка в вере. А как это католики будут делать, если вы ребенка покрестите в православие? Зачем тогда такое крещение? Для галочки? Я сама православная, муж мой протестант. У него есть сын от первого брака, тож крещеный -протестант. Когда я пришла к батышке в православную церковь, он очень подробно расспросил о составе семьи и посоветовал крестить детей в протестантскую веру,чтобы все дети в семье воспитовались в одной вере. Ну и крестные у нас соответственно протестанты (с транслита)
24 июл 2007, 21:15
Насколько я знаю, крестными могут быть только представители той конфессии, в которую крестят ребенка(речь о православии и католицизме) Здесь по определению все понятно. Иначе как будет "заботиться о душе" ребенка человек другой веры? Есть протестантские многоконфессиональные церкви(т е они для всэ христиан)- там и женят и крестят всэ, главное, в ИИсуса Христа верить (с транслита)
24 июл 2007, 21:47
Когда мы жили в Ирландии, столкнулись с такой проблемой - школы католические, соответственно, в школах преподают католическую религию. Традиции везде тоже католические, поэтому мы приняли решение покрестить дочерей в католическую веру. Покрестили, крёстные наши католики, сам обряд был очень красивым, служащие церкви и родители, крёстные во дворе церкви устроили празденство по этому случаю.
Anonymous
24 июл 2007, 22:12
Причем здес где вы жили и крестить ребенка?)))) (с транслита)
24 июл 2007, 22:18
При том, что считаю, что крестить ребёнка нужно не наобум, а с оглядкой на официальную религию той страны в которой живёт ребёнок.
Anonymous
24 июл 2007, 22:50
Какой ужас,причем здесь страна куда Вы переехали и религия?Завтра вы в Иран переедете по работе допустим и что тогда?Вы хоть бы думали,что делаете
AD
AD
24 июл 2007, 23:42
Точно... :(
25 июл 2007, 01:20
А мы прекрасно всё обдумали и приняли решение не "от балды", мы знали, в какой стране будем жить и с какой религией нашим детям будет жить комфортней.
25 июл 2007, 01:27
А если завтра вдруг будет, скажем, нашествие мусульман, вы станете принимать ислам, чтобы было комфортнее жить???? :-o При выборе религии надо не о комфорте думать, а о вечном (где вероятнее Спасение)...
25 июл 2007, 01:41
Знаешь, Лена, мы с мужем как-то сами определились с верой уже будучи взрослыми людьми. Мне, честно говоря, всё равно кто и какой веры - личное дело каждого. Как я могу решать за своего ребёнка относительно его принадлежности к какой-либо вере? Пока он маленький, я могу только пытаться максимально создать ему комфортные условия для жизни, что я и сделала. А вот когда вырастут - сами решат "быть или не быть".
25 июл 2007, 01:56
Как же вы определились с верой, когда такое вот, извини, "потребительское" отношение? Было бы комфортнее! То есть, если завтра будет комфортнее быть мусульманином или буддистом, не задумываясь перейдёшь.. Всё понятно с вашей "верой"... Она и не вера вовсе, а так. Люди с настоящей верой готовы за эту веру умереть. И там естественно нет вопросов, куда детей крестить или кем их воспитывать.
25 июл 2007, 02:10
Давай не кривить душой,если вопрос станет о выживании,то примешь то,что придется,лишь бы дети живыми и здоровыми остались и все веры, и устои ,и полнятия,если прижмет поменяешь.о вечном и высоком хорошо рассуждать в спокойной и мирной стране
25 июл 2007, 05:49
Ты знаешь.. Нет, не поменяю. Я лично никогда ни при каких условиях не поменяю. Для меня это слишком серьёзное дело, чтобы вот так вот туда-сюда удобства ради... Несмотря ни на что.
Anonymous
25 июл 2007, 06:10
Вы можете сейчас сидеть комфортно за компьютером и говорить всё, что угодно. Но когда коснётся жизни и комфорта Вашего ребёнка (не дай Бог), сделаете всё, чтоб ему было хорошо, и веру поменяете и т.д. Не сомневаюсь ни секунды. (с транслита)
25 июл 2007, 06:13
Почему не сомневаетесь? А как же были люди раньше, которые шли на смерть за веру? Я абсолютно точно за себя говорю - я веру никогда не смогу сменить. Ни при каких обстоятельствах. Вы можете не верить, это ваше дело. Но я для себя знаю точно.
Anonymous
25 июл 2007, 06:20
Сейчас тоже есть люди, которые идут на смерть за веру. Они не иммигрировали ибо вера слишком сильна. Если бы Вы были глубоковерующей, знали бы об этом. Вы верующая по стольку, по скольку. И таких тут форум полон. Вы честно пойдёте под нож ради веры, если потребуется, и оставите ребёнка? Честно? Разговор идёт о том, что ради жизни и комфорта ребёнка и не только веру смените. Это реал. А говорить Вы сейчас будете иначе конечно. (с транслита)
25 июл 2007, 15:32
Да, я абсолютно честно скажу, положа руку на сердце, что веру никогда не сменю и куда угодно пойду. Так что не доказывайте мне, какая у меня вера и что я буду делать или не делать. Вы этого точно знать не можете. Иммиграция, кстати, к вере никакого отношения не имеет. Не в Иран, однако, иммигрировали. Да и раньше... Когда преследовали за веру, никто не запрещал уезжать (сбегать) от преследователей, если вы в курсе. Вот обращаться в "удобную" веру (или там атеизм) - это уже чревато, так сказать.
Anonymous
25 июл 2007, 23:12
Вы так и не ответили на конкретный вопрос. Веру не смените, но и за веру жизнь не отдадите. Не надо богохульствовать. Доказывать Вам абсолютно ничего не собираюсь. И так ясно, что до глубоковерующей Вам очень далеко. Вы Библию совсем не знаете, и от церкви Вы далеки. Когда преследовали за веру, истинно верующие никуда не убегали, а отдавали жизнь за неё! А Иран или Канада для православной церкви одно и то же. (с транслита)
25 июл 2007, 23:44
Прочитайте ещё раз мой ответ. Я очень даже конкретно написала, что пойду куда угодно (вопрос был - пойду ли я под нож) и веру не сменю. Богохульствуете тут вы, доказывая мне, на что я способна, а на что нет. И какая у меня вера. Вы меня вообще не знаете, так что это как минимум крайне самонадеянно делать такие заявления о чужом человеке. Я бы поостереглась такие вещи думать даже о ком-то мне очень близком, потому что слишком это серьёзное заявление (и оскорбление). Это как заявить человеку, что он, например, не рискнёт своей жизнью, чтобы спасти своих детей. Так что лучше прикусите язык. Вы вот, похоже, не очень хорошо знаете историю. Когда преследовали верующих, они и скрывались, и уезжали. Это абсолютно нормально и приемлемо. Так же как (не по теме, но тем не менее) жить в Канаде никак не мешает моим православным убеждениям. У нас тут 3 русских православных церкви. Весьма даже активных и действующих. Которые я, FYI, посещаю. Хотя вас это совершенно не касается. Вы лучше подумайте, на что бы вы лично пошли за веру.
Anonymous
26 июл 2007, 00:02
Девушка, ух и гонор у Вас:) Надеюсь регулярные посещения церкви, чтение Библии, исповедание и причащение сделают Вас более кроткой, умиротворённой и уважающей людей! А пока Вы на верующую никак не тянете. Удачи в начинаниях! (с транслита)
26 июл 2007, 00:08
Ну да, конечно же аноним с форума знает лучше всех ;) Судя по вашему "всезнанию", а так же трусости говорить открыто под своим лицом, вы не только не верующая, а скорее воинствующая атеистка :D
Anonymous
27 июл 2007, 18:39
Девушка, у вас не то, что чувство юмора отсутствует, и чувство меры и такта с ним же! Я же Вам сказала, что доказывать ничего не собираюсь:) Шипите с пеной у рта о своей вере и дальше на весь топ, только Вы уже смешны всем:D (с транслита)
30 июл 2007, 08:56
:) а что Вы собственно говоря ввязываетесь в перепалку? анони__ он и есть анони__ :) ну не понять им православной души!!! жаль их...:crazy ... спокойно игнор их!:)
25 июл 2007, 02:13
ещё по-настоящему верующий человек не осудит так другого человека,уважай мнение других.все приспосабливают всё к себе и когда самому себе выгодно,то делают исключения.ты тоже так же поступаешь,ты знаешь о чем я.
25 июл 2007, 02:23
Осуждение грех конечно. Но я согласна с тем, что крещение это путь к Богу. И когда люди крестят ради выгоды, а не по вере своей это коробит. Нет Веры - не крести вовсе. Альта правильно говорит, что для истинно верующего человека нет вопроса крестить или нет и в какую веру. Все ли мы крепки в Вере настолько чтобы под урозой жизни детей от нее не отказаться - трудно сказать :-( Но это то к чему стремиться истинно верующий с Божьей помощью.
25 июл 2007, 02:45
То есть крещение - это осознанный путь к Богу, тогда как раз и противоречие - когда крестишь ребёнка, он ещё не осознаёт что к чему, то есть родители волей-неволей навязывают ребёнку своё решение... Тогда чем же такие родители лучше меня? И они и я - просто пытаемся создать ребёнку комфортные условия. А как там будет у ребёнка с верой в будущем - никому не известно...
AD
AD
25 июл 2007, 02:48
На эту тему трудно разговаривать верующему и атеисту :-) Просто для верующего не приобщать ребенка к Богу равнозначно тому что не кормить его, не ухаживать за ним. Но объяснить это я наверное не смогу :-)
25 июл 2007, 02:53
Да, лучьше не спорить относительно этого вопроса. Каждый из нас всё равно останется при своём мнение.
25 июл 2007, 03:14
я не спорю,что крещение путь к богу,не согласна со словами"ради веры готов умереть",это лицемерие самое настоящее.
25 июл 2007, 06:05
Я никогда не говорила, что я образцово-показательный пример. Я никаких исключений не делаю и ничего под себя не подстраиваю (да, я знаю, о чём ты говоришь, и тебе отвечаю - что я ничего под себя не подстраиваю).
25 июл 2007, 12:42
ППКС!
25 июл 2007, 02:35
Определились с верой - в смысле мы не крещёные и не собираемся креститься. То есть не принадлежим и не придерживаемся никакой веры.
25 июл 2007, 02:42
Получается что вы с детства учите детей лицемерить :-( Если вы атеисты, то и детей надо учить тому во что вы лично верите. Когда мы учим своих детей уважать свои взгляды на жизнь, тогда же мы учим их толерантности к вере других людей. А когда мы их крестим в чужой нам вере, отдаем в школы где эту веру им преподают, а дома или не поддерживаем это учение, или даже его опровергаем, то это, на мой взгляд, плохо сказывается на формировании ценностей ребенка. ИМХО.
25 июл 2007, 02:51
Мы не отрицаем существование Бога, но не считаем необходимым креститься. Мы предоставляем своим детям право выбора относительно веры - захотят останутся католиками, захотят изменят свою веру, не нам решать этот вопрос. А детей учим приспосабливаться к любой ситуации в жизни, думаю - это им в будущем больше пригодится.
Anonymous
25 июл 2007, 05:17
вы сами лицемерите и детей учите томуже:(
25 июл 2007, 09:41
Забыли добавить, что это ваше мнение.
25 июл 2007, 06:02
Понятно :) Вопросы снимаются :)
25 июл 2007, 19:59
Понимаешь, Лена, просто нам очень трудно определиться с религией. Мы подробно изучали разные теократические учения, но какой-то одной, близкой нам религии не нашли. То есть, в каких-то вопросах мы согдасны с православием, в каких-то с католицизмом, в каких-то с буддизмом и т.д. А принимать, например, православную религию только потому, что на Руси именно православие испокон веков считалось истинной религией, я не могу. Как принять религию, с которой не согласен на все 100%,- это не для меня. Но покрестить детей мы хотели всегда, а в какую религию крестить, если мы сами определиться не можем..., - вот и покрестили в религию страны проживания. Считаю, что лучше уж такое крещение, чем вообще некрещёные. Тем более, что мы соблюдаем многие католические традиции, опять же потому, что хотим приобщить своих детей к религии, в которой их крестили.
Anonymous
25 июл 2007, 06:46
одна фикция и у вас и теперь у ваших детей:(всё потому что вы пристраиваетесь (с транслита)
25 июл 2007, 07:53
ВОт уж точно. Золотые слова. Абсолютно согласна!
25 июл 2007, 12:41
истинно верующий человек будет уважительно говорить о других религиях, а Вы с таким пренебрежением говорите об исламе и проч.религиях, как будто это что-то проклятое. Что за снобизм.
25 июл 2007, 07:52
Извините, но совсем непонятно при чем здесь вера и страна проживания. Зачем крестить, если у вас у самих веры нет? Просто, потому что кому-то в какой-то стране так надо? модно? Понятно, что и католики и православный - это одно и то же - христиане, но по вам получается, что живи вы завтра в Индии вы перейдете в буддизм, в Саудовской Аравии - в мусульманство. Да дело даже не в этом. Как можно к вере подходить с расчетом? Вот вам выгодно быть католиками, потому что бла-бла-бла, поэтому мы католиками и будем, а то, что у нас есть свои святые, свои праздники, своя традиция - это в расчет не идет?
25 июл 2007, 19:46
Ну как же причём здесь страна проживания! Элементарно! Раз уж жизнь сложилась так, что мы живём не на своей исторической родине, а в чужой стране, то мы просто обязаны считаться с местными обычаями, традициями, вероисповеданием. Это как в пословице:"В чужой монастырь со своим уставом не ходят"! Если уж мы живём в стране, где официальная религия католицизм, то в какую же ещё иную веру крестить ребёнка, ведь мои дети, а также мои внуки-правнуки живут и будут жить именно здесь. Зачем же я буду крестить их в православие, когда в стране, где мы живём даже храмов-то нормальных православных почти нет. А традиции - очень трудно соблюдать традиции одной веры, когда вокруг совершенно иные традиции и обычаи. Детям лучше жить в соответствии с обычаями и традициями страны их проживания. Зачем я буду создавать своему ребёнку дополнительные трудности, легче прожить не выделяясь из общей массы. А про то, что сменил страну проживания - значит меняй веру, - так это не про нас. Мы, например, очень критично подходили к выбору страны проживания и менять эту страну не собираемся. Мы изначально для себя решили, что никогда не будем и не сможем жить в странах буддизма и мусульманства..., то есть, мы выбирали страну, учитывая и местную религию. И уже в соответствие с местной религией и крестили своих детей.
Anonymous
25 июл 2007, 20:29
"ведь мои дети, а также мои внуки-правнуки живут и будут жить именно здесь" - ваша мама тоже так наверно думла,когда вас рожала в России:-). про детей еще что-то можно загадывать, а про внуков бы я не горячилась:-)
26 июл 2007, 00:09
А внуки у меня не за горами, в любой день меня могут осчастливить радостным известием о том, что скоро бабушкой стану, у меня дочь взрослая. Дети мои никуда из Канады не собираются, а зачем? От добра добра не ищут. Так что про внуков я не горячилась:-)
26 июл 2007, 00:11
В Канаде официальной религии уже давно нет. Уж где-где, а здесь давно полный плюрализм и мультикультурализм. И чем дальше, тем больше. И если ты можешь планировать, в какой стране ты хочешь жить, где будут жить твои дети ещё никому неизвестно :)
AD
26 июл 2007, 02:28
Ну один мой ребёнок уже вырос и распланирвал свою жизнь на 10 лет вперёд, так что внуков точно в Канаде буду нянчить:-)
26 июл 2007, 02:33
Ох, все мы планировали в 17 лет ;) Где только это планы сейчас. Даже близко не похоже :D Ты вот в 17 лет планировала в Канаду уехать? Такой юный, идеалистический возраст :)
27 июл 2007, 01:55
Ну в Канаду нет, но заграницу - да:-)
26 июл 2007, 07:57
Эх, если бы все действовали по вашему принципу. То никакой бы религии = веры не осталось давно. Французы и англичане, которые когда-то сюда перебрались так бы и поклонялись истуканам ;-). И пришлось бы вам, девушка, принимать язычество ;-). А как же русские иммигранты, которые приехали сюда после революции и сохранили свою веру? Зачем? спрашивается, если здесь было протестантсво и католичество. Да и праздники и традиции в канаде вполне воздожно скоро поменяются: такими темпами скоро и Рамадан и Песах будут государственными праздниками ;-). Мы ж в многонациональной стране живем. А вообще, хочу вам сказать, вы ошиблись в расчете с религией. В Канаде, да и во всем мире выгоднее быть другой веры. Надеюсь, вы когда-нибудь поймете, в чем вы заблуждаетесь, и о чем мы вам тут глаголем :-).
Anonymous1
26 июл 2007, 15:15
При том, что ребенок будет всегда жить в той стране, где католики и праздники и обряды католические соответственно. Не такая и большая разница, все христиане ведь веруют в Христа. И в школе тоже преподают католическую религию. Когда один из родителей католик, а другой православный, то родителям уже договариваться в какой религии крестить и воспитывать. (с транслита)
01 авг 2007, 00:23
Что значит ВСЕГДА? Это до 18 лет, а там ребенок может решить по-другому. Где гарантии, что "партнер" не будет евангилистом, мусульманином, иудеем, буддистом и т.д. А может быть вообще убежденным атеистом? Смешно даже об этом говорить-то.
Anon
24 июл 2007, 21:56
Мои знакомые венчались в Германии,он неопостолишь,она евангелишь,венчались в ...католической церкви!!!
Anonymous
24 июл 2007, 23:05
службу мог вести и некатолический священник. в Германии иногда в маленьких общинах, где церковь одна, и службы проводятся по определенным дням с "выездным" священником, практикуется "применение" церкви представителями разных конфессий. я жила в городке, где была католическая церковка, а евангелистские службы обычно проводились в специальной комнате в ратуше. а венчали-крестили-конфирмировали в церковке. священники только менялись. (с транслита)
25 июл 2007, 08:27
Девушки, можно я тоже тут спрошу, раз уж тема такая пошла. К тем, кто уже крестил. Как вы выбирали крестных для своих детей? Я никак не могу решиться. Подруг особо верующих нет, родствнников тоже. Так что кандидатов в крестные никаких, а приглашать по принципу "лишь бы был" тоже не хочу, т.к. считаю, что быть крестным - очень ответственно. По какому принципу вы выбирали? Друзей, знакомых, или просто кого-то из постоянных прихожан церкви, в которую ходите? Но это ведь посторонние люди и неизвестно, где Вы будете завтра, а где они. Да и чужие они.. Вот все думаем-думаем, не решаемся, а ребенок растет..:-)
25 июл 2007, 10:10
Нат, ну ты же сама прекрасно знаешь ответ :) Другое дело что нет кандидатур подходящих. Самое то главное чтобы человек понимал что это такое и на что он идет, какую ответственность он на себя берет, и взял бы на себя эту ответственность осознанно, да и исполнял бы ее, а не так как обычно это бывает... Мое мнение - пусть лучше человек не близкий, но ВЕРУЮЩИЙ, ну или хотя бы принимающий, не отрицающий, понимающий, не знаю как объяснить, ну в общем, в церковь ребенка водить хоть изредка, причащать, рассказывать, любовь прививать короче, чтоб для дитя это естесственно было и мыслей потом не возникало "сегодня удобно - буду православным, а завтра видно будет." Да, кстати, у Никольки крестный священник, и крестная не самая близкая мне подруга.
26 июл 2007, 08:02
Спасибо, Жаннуль. Про священника я не подумала.
26 июл 2007, 21:33
Мы сами долго думали. Я позвала свою лучшую подругу, хотя она и не глубоко верующая. Увы, мои знакомые, которые действительно глубоко верующие, не могли быть крёстными по одной важной для нас причине. Поэтому я решила, что приглашу свою лучшую подругу. Может это и её немного подтолкнёт к церкви. А воспитывать я всё равно буду сама (в смысле, сама буду отвечать за воспитание своей дочери в православной вере).
Anonymous
25 июл 2007, 14:46
Дело в том, что никого подходящего на роль кресных из православных я не знаю. Скорее всего крещение будет интимным, без огромного застолья как принято в нашей стране. Я бы не прочь покрестить в католической, поскольку тут в школе преподают именно католическую религию. И хочу что бы ребенок знал. Но муж резко отрицательно относится к католической церкви. Идним из аргументов его то, что например в каком то там лохматом веке людей читаущих Библию сжигали на костре, что Гитлер начал войну при поддержке католической церкви. Еще много муры конечно в его голове, но не могу переубедить, да и не собираюсь по правде говоря бороться с "ветряной мельницей". (с транслита)
25 июл 2007, 15:36
Вы всегда можете подойти к священнику (в православной церкви) и вам помогут найти хороших, верующих крёстных, если у вас действительно никого на примете нет.
Anonymous
26 июл 2007, 12:20
Вы хотите сказать, что могут быть кресными абсолютно незнакомые нашей семье люди? Потому как церковь ортодоксальную мы не посещаем. Очень сомневаюсь.... (с транслита)
26 июл 2007, 17:12
На самом деле могут:( Мой мч - человек сильно религиозный, и на одной из служб пришли такие родители крестить ребенка без крестных и уговорили его как рядом стоявшего. Я уже хихикаю "ты так пол-Торонты перекрестишь", т.к. у него уже был крестник - сын его друга. Сейчас-то мы с той парой зазнакомились и общаемся, т.к. мч достаточно серьезно относится к роли крестного отца, но просто сам факт - люди пришли в церковь покрестить как мимо проходили.
26 июл 2007, 21:31
Могут. Вы поговорите со священником, расскажите, что такие-де дела. Он вам может посоветовать кого-то из прихожан.
26 июл 2007, 22:12
Тоже не совсем понятно мне. Ведь если человек истинно верующий, то он понимает ответственность которую берет на себя за приобщение крестников к вере. А когда родители крестников вполне возможно не будут поддерживать такое воспитание...
26 июл 2007, 22:36
Я полагаю, что родители крестников хотя бы не будут препятствовать, раз уж крестят :) Иначе зачем крестить?
Anonymous
27 июл 2007, 05:18
думаю многие крестят просто так,чтобы вписаться,чтобы как все, чтобы было удобно, комфортно,всё равно как модную вещь купить для некоторых. (с транслита)
AD
AD
Anonymous
27 июл 2007, 13:10
Хотим покрестить, что бы знал о Боге, что бы имел веру. Ангела хранителя говорят Бог посылает на этом таинстве. Не могу сказать, что ребенок станет очень воцерквленный, потому как родные мама и папа сами не воцерквленные. Но у нас в обязанности кресного входит также дарить подарки на именины( не на ДР), на крещение и первое причастие. Не знаю, много ли незнакомых совершенно людей захотят нести такую ответственность. (с транслита)
27 июл 2007, 15:35
А кто определил такие обязанности крёстного - про подарки? :) Это в Германии так? В Православии такого нет. В смысле, могут дарить, если хотят. Но никакой такой обязанности и в помине нет. Да и первое причастие - сразу после крещения.
27 июл 2007, 16:27
это у католиков так
Anonymous
28 июл 2007, 02:26
У католиков первое причастие в 9-10 лет. подарки дарить не обязанность, но все дарят. ребенку будет обидно же, если все остальные дети будут получать подарки от кресных, а он нет. (с транслита)
28 июл 2007, 04:21
В этой ветке, думаю, автор говорит о возможном крещении в православие (потому что потенциальные крёстные-католики есть, а православных нет). Вот и дискуссия идёт, где найти этих православных крёстных. И что в православии нет традиции дарить подарки. Думаю, если ребёнок понимает, что он крещён в другую конфессию по определённым причинам, то и некоторые обычаи будут отличаться. Не вижу проблемы. Вовсе не обязательно быть "как все". Можно сказать, что зато ребёнок будет получать подарки ещё и на православное Рождество.
avtor
04 авг 2007, 02:19
Ну не скажите, что в православии нет традиции дарить подарки. Обычно дарят на день рождения и Новый год. Но тут еще отмечают именины и первое причастие. Ребенку то в общем обьяснить можно, но все равно ведь будет обидно, когда все другие дети с подарками от кресных , а она нет. К тому же церковь православная находится совсем в другом гороге, в 150 км.Проблема в том, что если будут кресные которых посоветует священник, то как они смогут видеть кресника? И последний к вам вопрос, а в православии отмечают первое причастие? Лично я не помню своего. (с транслита)
04 авг 2007, 23:35
Слушайте, ну шо Вы морочите себе голову? Если это единственная Ваша проблема в этой жизни, то покрестите в католической церкви и будете дарить подарки на причастие. Наша покрещена в католической, но этого комюньона (причастия) мы не делали, и подарков не дарили, она их без того достаточно получает. Она это пережила совершенно спокойно, без всплесков и эмоций. Дети в этом возрасте совершенно не понимают и не осознают смысл всех этих ритуалов, ими руководит одно желание- быть как все: а все ждут подарков, не больше ,не меньше. И не все дети делают это причастие, хотя вроде бы католики. Простите, но никак не пойму зачем Вы столько времени "парите себе мозги"?
05 авг 2007, 23:28
Ну тогда уж на именины и Рождество, и никак не на день рождения и Новый Год :) То есть, в православии дарят подарки на религиозные праздники, Рождество и Пасха. Но дарят подарки все, а не конкретно крёстные крестникам. А именины полагается отмечать вместе дня рождения (если уж совсем "традиционно"). Первое причатие в Православии - сразу же после крещения, а не в сознательном возрасте, как у католиков. Поэтому его не отмечают в том же виде, как у католиков. Не понимаю, почему ребёнку будет обидно. Не думаю, что у католиков всегда дарят подарки крёстные. А если крёстные живут в другом городе? Или такого не бывает? :) Сколько я знаю католиков (а у меня семья мужа - католики), они именины не празднуют, и подарки на них не дарят :) А вообще, разве это главное - как далеко живут крёстные и как часто дарят подарки? По-моему всё-таки важна СУТЬ того, куда крестятся. Если вам всё равно, а важна только "оболочка" в виде подарков на праздники, и быть как все - то крестите католиком :)
27 июл 2007, 19:39
Ну это наше "мирское" понимание крестных родителей :-) А для верующего человека быть крестным это брать на себя ответственность за приобщение крестника к вере, молитвенно его поддерживать все время. За это с нас, крестных, спросят потом. Поэтому лично мой муж вежливо отказался стать крестным мальчику из семьи атеистов, которые как раз крестили "чтобы было".
30 июл 2007, 09:05
+1 приходите в церковь, договариваетесь со священником, не бойтесь,найдутся для вас крестные(православные)!!! мой священник НИ КОГДА не согласился бы крестить ребенка, если вы ему крестных католиков приведете. и это по православным правилам верно! если верите, что это единственно верный путь, вперед и с Богом!
29 июл 2007, 06:53
Точно знаю, что католики могут быть свидетелями на венчании у православных, а вот крещение....
30 июл 2007, 09:11
венчание - это совсем другое, а для крешения нужно, что бы и мама воцерквленной была и крестные родители, а если так, "чтоб было"...мой священник не согласился бы...
30 июл 2007, 21:35
Сколько споров и из-за чего? Если вы верущие,причём с рождения, то должны знать все тонкости обрядов, изучать их. А потом, что может произойти через 15-20 лет, когда ваш ребёнок станет взрослым,вы знаете ? Сейчас вы делаете эти обряды для СЕБЯ Хотите, чтобы ВАША душа была спокойна, что вы сделали для СЕБЯ всё по правилам. А дальше не нужно загадывать, всё пойдёт своим чередом.
30 июл 2007, 23:08
Неправда, что родители крестят ребенка для себя. Во первых крестят что бы дать церковное воспитание. И потом чтобы ребенок прошел все обряды христианской религии. Кстати помоему у католиков и православных они одинаковые.только даты различаются. (с транслита)
30 июл 2007, 23:18
НУ, ЕСЛИ НЕ ДЛЯ СЕБЯ А ДЛЯ РЕБЁНКА, ТО , ПРОСТИТЕ, КАКИЕ ОБРЯДЫ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОЙТИ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ ?Из прочитанного мною я поняла, что вы всё думаете. Ребёнку уже 3 года, если мужу безразлично,где крестить, то что вы думаете? Нужно было крестить раньше, новорожденного. Ну, покрестите вы его, а он вырастет и решит жениться на еврейке или турчанке??? И что ? Ему будете препятствовать ?
31 июл 2007, 00:06
А КТО И ГДЕ СКАЗАЛ,ЧТО крестить нужно только новорожденного? Ни в одной религии этого не написано. Меня покрестили в возрасте чуть ли не 30 лет, сына моего - в 5 или 6 лет. Моему сыну позволили делать причастие вместе с его однокласниками-католиками, хотя мы с ним православные. Венчали меня с мужем-католиком в католической церкви, и священник сказал, что между православными и католиками нет особой разницы. Дочь крестили в католической церкви. Не вижу в чем проблема. Иногда я захожу и в Синагогу, так сложилось, что все три религии мне почти одинаково близки в силу моего смешанного происхождения. И Ни один священнослужитель мне не сказал еще, что в этом грех! Но это здесь в Европе. Может быть в Америке и Канаде это выглядит иначе. Думаю, что не стоит усложнять себе жизнь надуманными проблемами.
31 июл 2007, 15:15
Вот и я о том же, сейчас просто модно(это моё мнение)стало вести беседы на религиозные темы. Вот мои знакомые тоже крестились в зрелом возрасте, хотя по религиозным канонам они евреи(мама еврейка). Человек приходит сам к вере той, которая ему больше подходит. Вот не знаю почему, но я ,например, не могу находиться в церкви, мне там как-то душевно тяжело находиться. А вот в этом году были в Израиле, ездили на экскурсии в Иерусалим, так там в разных культовых местах я себя чувствовала очень спокойно. Просто думать о том, как в дальнейшем сложится жизнь у ребёнка и в зависимости от этого сейчас беспокоится в какой религии его крестить? Вот это я не понимаю.
01 авг 2007, 00:00
Я тоже думаю, что это больше дань "моде" на религию, нежли что-либо другое. Можно ходить конечно в церковь, молиться "до опупения", выходить и грешить как это делает большинство. Жить надо по "божьим законам", а походы в храм, публичные молебны- дело вкуса ( на любителя). Мне лично очень хорошо в пустом храме, когда там никого или почти никого нет. Но не важно. А вот решать в какой религии крестить ребенка, думая о его женитьбе, на мой взгляд нелепо и смешно. Мне напоминает это стрый еврейский анекдот:"Хаем! Выходи из фаэтона!"
31 июл 2007, 18:23
А что вы мне тут орете то? Я просто высказала мнение. (с транслита)
31 июл 2007, 21:42
А вот грубить -то не стоит. высказаться может каждый
AD
AD
01 авг 2007, 00:07
Ну действительно,каждый имеет право на свое мнение, но вот как раз и в тему, давайте его высказывать, не обижая друг друга. Хотя и вежливо можно обидеть, ну.. без грубости и экстремизма что-ли.
01 авг 2007, 13:41
Посмотрите сперва как вы мне ответили. Да еще и нотацию мне зачем то прочитали о том, как я буду препятствовать или нет. К вашему сведению моему ребенку пока 2,5 и он крещен. Так что мы все давно уже обдумали и решили. (с транслита)
Anonymous
09 авг 2007, 14:24
Мой муж католик, я православная.. Ребенка покрестили в католической церкви, потому, что практически все тут крестят в католической. И воспитывается он вместе с котоликами. (с транслита)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325