Меню

Canada - High schools

AD
24 май 2007, 18:18
Расскажите пожалуйста, какие у нас опции в Канаде. Ребенку осталось один год в мидл, надо наверное уже думать. Знаю что существует IB программа, есть еще просто для гифтед. Что еще? Чем они отличаются? Как университы смотрят на эти все заморочки? Можно ли узнать в университете, обращают ли там внимание из какой школы пришел ребенок? Заодно сколько может стоить университет и насколько трудно получить сколаршип, как вообще процедура выглядит. В общем полный чайник я в этом вопросе.
24 май 2007, 18:30
Я про универы расскажу. В серьезных универах есть база данных, где отмечается с какими оценками поступили студенты и с какими оценками они потом продолжили учебу в Универе. На основе этих данных для школ высчитывается некий коэффициент, с которым потом пересчитывают оценки поступающих. Уже с пересчитанными оценками и идет конкурс. В некоторых школах есть PA программы, которые в некоторых универах засчитываются даже как предмет за первый курс. Сколаршип получить легко если зарплата у родителей низкая, если зарплата 60тыс. и выше, то сколаршип скорей всего не дадут. На вэбсайте OSAP есть все необходимые калькуляторы и объяснения.
24 май 2007, 18:40
при чем тут сколар шип к зарплате?его выдают независимые фонды,за определенный заслуги,в спорте например или обшественной жизни школы и т.д. их сотни етих сколаршипов,ты их с судой на обучение не перепутала часом? (с транслита)
24 май 2007, 18:44
Ой, сорри, перепутала сколаршип и OSAP :-)))) Решение о сколаршипе обычно присылают сразу с оффером на поступление, потому что это может быть решающим при выборе Универа. И сколаршип не дается на все 4 года.
24 май 2007, 18:43
Я с вами не согласна. Я проучилась 4 года именно на scholarships (and awards) хотя доход родителей выше чем 60 тыс на много. Я вообще не припомню чтобы меня спрашивали где то в appplication о доходе родителей. О моем доходе - да. В любов универе есть department of financial aid, у нас- database где все сколоршипы расписаны. Получить имея хорошие оценки (выше 90%) не сложно. Насчет IB програм не скажу, заканчивала школу по простой программе, просто добирала IB level English, History and Math.
24 май 2007, 18:43
все ети программы тольк оговориться для гифетед и т.д.)))) любой ребенок может сдать екзамен и его возьмут,так же как и в любую школу,мне тоже кричали могут не взять в школу в другом раёне,взяли без второго слова. университеты смотрят на баллы в аттестате и программы в школе которые ты брал,есл иты к премеру хочешь брать саенс в универе,а в школе кроме пения и рисования курсов небыло,то даже если по пению 100 ,то документы не примут.Если в универе тенисная команда сильная ,а ты теннисом не шуточно занимался,то тоже примут без разговоров) (с транслита)
24 май 2007, 19:55
Из программ есть две: IB и AP-курсы. IB более "европезированная программа", вроде как более "размытая". Но вроде у нее есть минусы, ты в выбираешь как-бы направление, а не отдельные курсы. Т.е. можешь взять математику с физикой ИЛИ биологию с химией. Вроде так я поняла, не берусь утверждать на 100%, но узнавала бы в этом направлении. Средий балл после IB программы "лучше катируется" как тут на примерах знакомых мы видим сейчас ;-) Т.е. девочки с этой программы с не самым высоким баллом приняли все универститеты куда она подавала. AP-курсы (advanced placement)http://www.ap.ca/ это больше "американский стандарт". Хорош и даже где-то необходим для Штатовских университетов. Это курсы 1 года обучения в Университете и большинство Канадских их теперь тоже засчитывают (надо смотреть условия по каждому университету конкретно). Мне пока AP кажется больше привлекательным, т.к. можно брать эти курсы только по тем предметам которые действительно интересуют и хорошо идут. Да, еще есть разные степендии для тех кто сдал много AP на хорошем уровне. Еще больше скажу. Не мешает смотреть список предлагаемых курсов. Они далеко не такие одинаковые во всех школах! Базовые конечно есть везде, а вот дальше. Где-то языки разные, где-то комьютерных много, где-то бизнес курсов полно. Ну и основная идея чтобы школа была сильная (идеально когда они указывают % выпускников идущих в университеты). Любая программа хороша тем что там идет "отбор" и одноклассники будут более сильные :-) Да, надо еще "спец" программы смотреть! http://www.tdsb.on.ca/wwwdocuments/programs/specialized__schools_and_programs/docs/Secondary%20Specialized%20Schools%20&%20Programs%20MASTER.pdf Например вот в MacKanzie замечательная "физ-мат" программа. Там преподы из UofT ведут все сайн курсы! Очень сильная и хорошая. Но туда конкурс и поступление ОСЕНЬЮ 8 класса! Это просто то что я знаю. А так их вон сколько. Надо все узнавать заранее конечно. Сейчас самое время.
24 май 2007, 20:37
Вот АР меня интересует, не могла вчера найти. А что за школа в MacKanzie? Где это? Насколько трудно учиться на этих программах? Скажем в обычной школе ребенок зарабатывает 90%, а на продвинутом курсе 70% - что думает по этому поводу университет?
24 май 2007, 20:43
Университет думает по этому поводу хорошо. У нас на севере Маркхама есть очень сильная католическая школа Brother Andrew называется. Очень сильная. Там по всем предметам есть AP классы, которые потом в универах США засчитываются как первый курс.
24 май 2007, 20:46
Ну а с оценками как? Если на АР 70%, а в обычной 90%?
24 май 2007, 20:52
Я же говорила уже - универы все равно эти оценки с коэффициентом принимают. Есть понижающие коэффициенты, есть повышающие. С этими универами есть только сложность при поступлении в Гарвард или Оксворд, я знаю что китайцы дропают предмет если у них 92%, потому что для очень серьезных универов надо 96%. Для канадских лучше иметь 80% на обычной программе. С 70% на обычной в универе особо делать нечего, у нас все такие уже повылетали :-(
24 май 2007, 20:57
http://www.tdsb.on.ca/scripts/Schoolasp.asp?schno=3444 Насчет учиться я не знаю :-) На IB точно сложнее, ну наверное и AP курсы сложнее. Про поступление после IB я уже написала. Явно учитывают баллы "с коеффициентом". Про AP не скажу, близко никого не знаю, но думаю что так же.
24 май 2007, 21:06
Я вчера созванивалась с подругой, у нее дочь на IB, хочет ее оттуда обратно в обычную школу, говорит что математика стала 70, универ может добавить за спецпрограмму 7-8 процентов, но никак не 20, то есть если она может иметь 90 в обычной, а на спец 70, то лучше в обычную. Вот. Просто у нашего красавца в прошлом репорте математика и иже с ней 67%, думаю может лучше в обычную школу пойти и получить свои 90? А там окружение - панки какие нибудь?
24 май 2007, 21:11
Я не в обиду, но если у него сейчас 67%, то как вы думаете получить 90% в хай-скул? Это вопрос не праздный, потому что требования СИЛЬНО повышаются при переходе в хай-скул, тем более когда берут предметы академик уровень (для универа). Когда я кредиты брала для Универа (математику в том числе) у нас средний в классе по математике был 55%, половина просто ее провалили. Т.е. в вашем случае (67%) ни о каких PA классах вообще говорить нельзя :-( Лучше взять сейчас тютора по нужным предметам.
24 май 2007, 21:16
Он в седьмом классе и математика у них на хорошем уровне 9го класса. Поэтому и думаю в обычную школу сдать, тем более университеты на оценку сначала смотрят, а на остальное могут посмотреть, а могут забыть посмотреть.
24 май 2007, 21:09
Спроси у своей директриссы, в PACE есть AP для желающих, если кто хочет(только зачем? насколько я поняла из ее обяснений, желающих брать АР почти нет). А насчет 70%.... о-хо-хо, скажу тебе только вот что: не знаю, как там в универы, а при зачислении на ИБ они на школы не смотрят, а только на средний балл аттестата и с 70% фиг возьмут. В нашем york region есть St Robert Catholic High School с хорошей ИБ программой, но большой конкурс, туда чтобы поступить надо сдать тест (SSAT Upper Level) + конкурс аттестатов за 7 класс (да-да, за 7, а не за 8). Артур сдал тест отлично в январе... но его не взяли - его 70-80% в аттестате совсем не блистали на фоне 100%-ных аттестатов отличников из других школ, но похоже именно аттестаты, а не результаты теста учитываются при зачислении. А в Бейвью Хилл паблик скул есть еще одна ИБ программа - но туда вообще заоблачный конкурс, потому что там вообще тестов сдавать никаких не надо - только конкурс аттестатов... можешь себе представить, какой средний балл нужно иметь... мы и не совались.....
24 май 2007, 21:37
Господи, как трудно жить...
24 май 2007, 20:08
Девушки всем спасибо, я еще подойду сюда чуть попозже, щас некогда.
А какие виды спорта перспективные для поступления в универ? Мы еще маленькие , но может стоит из нашего карате в что-то другое перейти. (с транслита)
24 май 2007, 20:12
Карате это классно, очень даже перспективно. Наш вот как раз коричневый пояс получил, ужасно счастливый по этому поводу. Еще 6 лет и можно на черный сдавать. Это же и гибкость, и хорошая осанка, и если что постоять за себя сможет человек.
AD
AD
Ему просто надоело карате, хотя тренер его очень хвалит, он один из трех самых лучших в возрасте 8-13 лет. А мне надоело его заставлять. Вот думаю, в футбол его может или еще куда.
24 май 2007, 20:15
Про университеты не скажу, а вот когда мы в частные школы подавались, там были отдельные бланки по спорту. Обычно командный спорт интересует, там надо было поставить в какой команде играешь (лиге) и кем (например правый нападающий). Еще плавание хорошо идет вроде. Вся остальная "экзотика" меньше, т.е. если ты на международном уровне по карате это +, а так... надо за школу/университет выступать на каких-то соревнованиях МЕЖДУ ними :-)
24 май 2007, 20:19
Но ведь все равно берут, фигня это все про спорт, им все равно за какую лигу, главное чтобы деньги за обучение платили ну и оценки чтобы более-менее хорошие.
24 май 2007, 20:21
Ну я думаю при прочих равных и даже не совсем равных ;-) у члена сборной Канады шансов поступить в Университет больше ;-)
24 май 2007, 20:24
В университет наверно, а вот для частных школ наверно все равно. С другой стороны, готова ты ребенка отправить на какой-то спорт только потому что он будет сильно котироваться при поступлении в университет?
24 май 2007, 20:27
Ты знаешь, когда я оставляла незаполненными эти анкеты, то меня посетила грешная мысль что при выборе спорта для младшего надо это иметь в виду :-О Нет, ну если ребенка будет тянуть в конный спорт, как мою старшую, например, то я противиться не буду. Но если ему будет все равно, то выберу что-то "полезное" с учетом дальнейшей выгоды.
Anonymous
24 май 2007, 20:19
Присоединюсь к вопросу. Мы скоро переезжаем в Канаду, а сын очень увлечен баскетболом. Что-то мне кажется, что в Канаде баскетбол не очень популярен?
24 май 2007, 20:22
Баскетбол в Канаде как раз очень неплохо!
24 май 2007, 20:25
Популярен:) Правда не все города могут позволить себе иметь команды НБА, только в Торонто есть команда (Раптпрс), но зато очень сильная. Во многих универах и школах есть команды. Просто по сравнению с хокеем в Канаде все меркнет, но и в России по сравнению с хокеем и футболом все меркент:) (с транслита)
24 май 2007, 20:25
да не зависит популярен или нет)))зависит ,чт ов конкретном универе или колледге популярно))) (с транслита)
24 май 2007, 20:24
Знания и только знания. Потому каким бы спортсменом не был студент - вылетет легко из универа если не потянет.
24 май 2007, 20:29
А вот и нет:) Ему будут всяческие поблажки делать, экзамены оттягивать, разрешать курсов поменьше брать, особенно если студент член национальнои сборнои. Правда всэ настояших спортсменов кого я знала не надо было за уши тянуть они обычно очень дисциплиннированные и учились хорошо:) (с транслита)
24 май 2007, 20:35
Оттягивать экзамены и поменьше бюрать курсов - это ДЛЯ ВСЕХ можно, не зависит спортсмен или нет. Если у вас есть уваджительная причина, то и вы будете экзамены сдавать не со всеми. Не надо здесь расчитывать на поблажки потому что спортсмен, троечку, может и поставят, но вот работодатель все равно будет смотреть на оценки, а не на медали в спорте.
24 май 2007, 20:41
Кстати, на достизэния спорта как ни странно работодатель тоже смотрит:) И кстати, не всегда оценки являются решаюсчим фактором в наиме на работу на кампусе. Обсцэствення работа и увлечения вне школьнои программы иногда имеют куда более важное значение:) (с транслита)
24 май 2007, 20:45
Я не о работе на кампусе говорю, я вообще о работе после окончания. Можете делать упор на спорт - мне от этого ни тепло ни холодно, но у нас на программе спортсмены повылетали в первый же семестр :-(
24 май 2007, 20:53
И я не о работе на кампусе говорю, я даже предствить не могу на какои работе на кампусе смотрят на оценки:) Я говорю о процессе когда работодатели приходят на кампус и нанимают на работу, не знаю как в Вашем универе, а в лучших универах в Канаде этот процес вполне распрастранен. (с транслита)
24 май 2007, 20:57
Да, у нас постоянно проходят такие наймы на работу, в том числе полно рекрутеров из США. Я бы лично своему ребенку не ставила спорт во главу угла, т.е. спорт только если это не мешает учебе, но не наоборот.
24 май 2007, 21:03
Все правильно, спорт не должен мешать:) Правда ингода спортсменом быть лучше чем студентом: в НХЛ играть или тенисе большом например:) (с транслита)
24 май 2007, 21:00
Мы когда то давно жили в Англии, почитывали местные газетки на предмет поиска работы, там всречались объявления на руководящие посты, одно из первых требований - хорошо играть в гольф. Здесь работаю, СЕО с каждой сделки приезжает с коляской гольфных клюшек. Коллективный спорт развивает умение видеть картину в ширину и вглубь, распределять обязанности по способностям и тд. А то что спортсмены вылетают, не показатель, неспортсмены тоже вылетают, и думаю намного чаще.
24 май 2007, 20:27
Насколько я осведомлена, ценятся именно командные виды спорта, так в них развивается умение работать в колективе и с колективом. Но если университет где то учавствует в каратистких соревнованиях, то пойдет наверное. Я просто недавно статистику прочитала - 81% женщин мэнэджеров высокого звена в детсве играли в командные виды спорта. Поэтому таких будут скорее будут брать. Надеюсь мальчики не сильно от девочек отстали, или им вообще никакая наука не в пользу.
AD
AD
24 май 2007, 20:49
Вызывает интерес и такой еще разрез: как сложно получить разрешение на работу канадскому гражданину закончившему штатовский университет? Тут меня пугают страшилками всякими.
24 май 2007, 20:54
Смотря какая программа и какие оценки. Имеется ввиду закончить универ в Штатах (это очень дорого, предупреждаю) и там остаться?
24 май 2007, 21:01
Да, это имеется в виду.
24 май 2007, 21:15
Ну если потянете учебы в 30тыс долларов в год, то можно попробовать. Только ситуация происходит обратная. Родители с канадским гражданством, работающие в США отправляют детей учиться в Канаду. Потому что канадские дипломы признаются в США, а учеба гораздо дешевле.
24 май 2007, 21:18
Так все к тому и клонится получается, что проще здесь обычную хай скул закончить, поступить в универ здесь, благополучно закончить и потом уже хоть куда.
24 май 2007, 21:20
Проблема в этой цепочке в "благополучно закончить". :) Многие с отличными аттестатами из "оранжерейных" школ вылетают после первой сессии.
24 май 2007, 21:28
Ой, я к утру окончательно поседею. Он у нас засранец просто. Учиться может легко на 80, чуть с напрягом на 99, но это не есть его приоритет, учителям иногда такое выдает на уроках, стыдобища. Так пообещаешь кузькину мать, на след день без подготовки 84% за тест. Ну вот что с ним сделать? Был бы чужой, давно б убила. В прошлом году по математике было за 90, был другой учитель. В этом году любви не случилось, вот расхлебываем. Эт у меня лирическое отступление было. Я к чему все клоню то, как так чтоб и учиться заставляли, и чтоб бал был 90? Ребенка поменять на хорошую девочку? Меня от его несгибаемого духа уже трясет.
24 май 2007, 21:31
Что тебе сказать? Смотри здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29113267 А вообще, про наши "хождения по мукам", вернее по школам я лучше тебе лично расскажу, заглядывай на огонек как-нибудь. Кстати, я тебе пустячок из Парыжу привезла - не заберешь, так ведь и может не достоять :):):)
24 май 2007, 21:36
Там вообще то поосторожней с моими вещами)) Не дождусь конца рабочего дня, буду седня вечером звонить, спасибо.
25 май 2007, 04:46
Мне кстати любопытно что же вырешили со школой на следующий год. Мы вот плюнули на все и переехали в район школы с AP курсами и прочими прелестями. Может еще на разные программы попоступаем в 8 классе, а так... Я тоже смотрю для университета главное средний балл, а для ребенка чтобы детки хорошие вокруг. На бэчелор я тоже смотрю на Канаду, а дальше... уже сами решат :-)
25 май 2007, 06:36
PACE пока.... а там посмотрим :)
25 май 2007, 15:30
Молодцы! Поздравляю! Мне кажется очень хорошая школа и соотношение цена/качество приличные. Далеко вот только... :-)
25 май 2007, 16:15
А может ему после школы поработать годик? Вижу я этих детишек, блин, ума еще кот наплакал :-( И действительно, вылетают из Универа пачками, статистика совсем неутешительная - 50% студентов которые сразу после школы вылетают.
25 май 2007, 16:26
Да, такой вариант мы тоже рассматриваем.
25 май 2007, 16:39
Знаешь, даже всего год работы после школы и детишки кто вообще не работал отличаются СИЛЬНО. Моя дочка вообще же школу здесь заканчивать не захотела, просто бросила и все. А т.к. я ее содержать отказалась в таком случае, то она вынуждена была пойти работать фул-тайм. Через два года работы она сдала GED, поступила учиться с начала в колледж, но по окончании она идет в Универ, и учится на сколаршип, т.е. на отлично.
25 май 2007, 16:36
ага,а через годик работы они вообше нихрена не помнят,еше хуже получаеться(лучше сразу после школы (с транслита)
25 май 2007, 16:40
Ничего подобного. После здешней школы все помнится просто отлично. Как выразилась моя подружка - здесь умеют вбить знания кувалдой :-)
24 май 2007, 22:03
Ау, уважаемые господа модераторы, а нельзя ли топ обратно перенести в советы, тут только мамы маленьких детей тусуются, знающий народ почти не заходит.
24 май 2007, 22:51
Это к ним надо идти жаловатся, но не думаю что поможет Тему надо начинать с универа плавно переходящую в хай-скул :) ;) (с транслита)
На один день.
AD
25 май 2007, 16:12
Катенька, спасибо большое.
25 май 2007, 02:49
Наша племянница учится на IB, и они в принципе довольны, детки там мотивированные (китайские), пахать нужно много, но мне все же кажется, что это second best по сравнению с тем, что у вас сейчас. Если у тебя есть конкретные вопросы, я могу им переадресовать.
25 май 2007, 16:24
Спасибо, я так примерно к тому же заключению и прихожу, деточка клянется что по математике у него будет минимум 80 в этот раз, посмотрим, мне интересно почему бы его не спустить на математику классом пониже, то есть в его родной седьмой, оценки ради. Опять же он все прекрасно тянет, но учительницу не любит, она его, и все тут. В прошлом году у нас был выдающийся математик, он на 4 месте в Канаде, ушел преподавать в универ, оценка была за 90, то есть совершенно очевидно не в трудности предмета дело, а в трудности характера. А тут уже восьмой класс с осени, надо чесаться уже вообще то о будущем.
25 май 2007, 16:48
На своем месте я бы поубавила темпы с образованием. Особенно точные науки. Если ребенок гений, то это видно сразу, а если обычный, просто с хорошими способностями, то совсем неполезно гнать его поперед паровоза. Может быть учительница это видит и поэтому старается его притормозить. Короче, не вдаваясь сильно в подробности, умение мыслить абстрактно формируется только к 20 годам (чисто биологически, не хочу расписывать подробно). Именно поэтому никогда не будет чемпионом мира по шахматам человек моложе 20 лет. Там просто страдает еще скорость мыслительных процессов. В хай-скул, помимо задач на сообразительность уже много на скорость мышления. Т.е. ребенок попадает не на ту нишу, к которой он готов по своему биологическому развитию. От этого формируются комплексы и прочая ерунда. Посему подумай, надо ли вам это.
25 май 2007, 17:22
Надо что? Не очень поняла. По математике их сортируют по способностям, я ему раз 500 сказала не пойти ли тебе со своим классом, глазки такие большие делает, что ты что ты мама, поокстись )) Все он может, училка не тормозит его вовсе, она возмущается только. По мозгам ему не трудно, но жизнь проходит стороной, игры компьютерные не играные стоят, понимаешь? Опять же с училкой нелюбовь приключилась, он у нас их тех кому насильно мил не будешь.
25 май 2007, 17:46
Ну чего тогда переживать? Пускай учится там, где ЕМУ нравится. В Канаде легко с оценками, если не вытянет на нужный бал всегда можно пойти и взять курс повторно и повысить оценку. Здесь, действительно, нет тех проблем, что у нас были в совке - здесь ВСЕ исправляется и спешить и терроризировать детей хорошей учебой во что бы то ни стало не нужно.
25 май 2007, 18:04
Я пожалуй вот эту твою реплику распечатаю экземпрляв 200 и развешу дома, чтоб муж везде видел прежде чем пилить меня и ребенка.
27 май 2007, 16:22
кто-то прошлый раз давал ссылку на обучение английского языка в Канаде. Потерялась ссылка, может кто поможет у кого был опыт?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325