Меню

2-язычие и обучение счету

AD
24 май 2007, 02:35
Сначала вопрос/опрос тем, кто живет за границей уже очень долго и говорит все время в основном на местном языке, причем хорошо. Если вам нужно быстро пересчитать что-то (много страниц, вынутых из принтера, игральные карты итд) - на каком языке вы про себя считаете? Отвечу и я сама: лично я считаю в уме на родном русском, даже если при этом параллельно говорю тут же по-немецки... Ответьте и вы пожалуйста, интересно. Искала инфу в инете на эту тему - нашла мало, кто поделится полезными ссылками - буду благодарна. (Помню где-то читала, что человек всю жизнь считает на том языке, на котором в детстве считать научился) А теперь собст-но вопрос. Мы в Германии живем. Ребенок ходит в хороший частный английский детсад (выбрала его не потому что английский, а потому что хороший ;-) ) И вот они там в пред-школе начинают учатся счету. По английски. Меня этот факт смущает, т.к. учиться будет он ес-стно в немецкой школе - по-немецки, а (смотри мой вопрос выше) автоматизм счета тренироваться сейчас будет на другом языке! А учатся они там считать серьезно, каждый день (кому метод "кумон" что говорит - это он :-) ) Могу в принципе попросить заниматься с моим ребенком по-немецки. Но вот думаю, а лучше ли оно? (В немецком цифры "наоборот" читаются, а в английском - нормально, как и в русском... ) Короче мозги мои дымятся, не смейтесь над проблемой ;-) Интересно мне мнение детских психологов и учителей среди вас на эту тему. Ну и мам 2-язычников тоже конечно. :-) (с транслита)
24 май 2007, 05:39
Я по-русски считаю. Ну иногда бывает, что проскакивают английские "цифры" в уме, но редко. Я буду ребёнка учить считать по-русски, а в садике и с папой будут по-английски.
24 май 2007, 07:57
Тоже только по-русски считаю, при чём вслух и веселю всех вокруг :). Но у меня и по-русски не очень с цифрами, так что не удивительно. насчёт ребенка, не волнуйтесь, это у нас, взрослых, мозги дымятся, а для них это просто зарядка для мозгов. Можете паралельно учить немецкому счёту, ещё интересно, что именно они учат, заучивают название цифр по порядку, как алфавит, или учатся ассоциировать написанную цифру и кол-во предметов? Это именно и есть счёт имхо, а название цифры дитё запомнит на многих языках, не проблема. Я сама преподаю англ. язык, интересуюсь развитием родного языка детей, растущих в другой языковой среде (диссертацию писала :)).
25 май 2007, 00:33
О, как приятно встретить единомышленника! ;-) (Тоже филолог ;-) ) Да, вот именно они учатся ассоциировать кол-во точек с цифрами и тренируют сложение-вычитание. Напрягает меня тот факт, что в глупом немецком языке цифры с зада читаются. А привыкает-то ребенок к другому :-( Или напрасно я парюсь?.. Может все оно и уложится в голове у моего практически 3х-язычноге ребенка без проблем... (с транслита)
25 май 2007, 01:44
Уложится, 100%! :) Странно, ну зачем он и так считают не по-человечески??? :) Просто может немного дольше занять, но это такой плюс, такой подарок ребёнку! (с транслита)
24 май 2007, 17:55
а ты его сама параллельно учи счету на русском или на немецком(какой ближе ребенку). он сам себе с хему в голове сделает. не переживай. а вот обучение чтению лучше начинать на родном языке.я сама хотела своих сначала научить читать по-русски, а потом уже в школе бы научились и по-норвежски. однако,почитав всякую литературку, поняла, что это надо делать на "первом" языке. потом,когда они "взломают код", уже можно учить чтению на других языках. (с транслита)
25 май 2007, 00:23
О, вот вас-то я и спрошу! ;-) Про Норвегию слышала я, что там лет так ?-цать назад провели языковую реформу, разрешив наряду с традиционным чтением цифр с конца (как в немецком) чтение цифр с начала (как в русском)? Так, или я путаю? Если так, раскажите, как же все-таки говорят? Как преподают в школах? И как дети считают? (с транслита)
25 май 2007, 01:11
у чехов такой счет - можно и с конца и с начала (с транслита)
25 май 2007, 10:26
да,правильно. реформа проведена. только по идее теперь надо только с начала цифры читать( как в русском). Чем они по телеку(в новостях) успешно и занимаюцца, детей в школе учим тоже так же. Но в быту обратная форма еще жива. помню,по началу, мнет ак это дико было. Долго осваивалась. дети считают сначала. Думаю,со временем,вымрет эта форма шета. В английском тоже такое было. а в немецком это нормально? (с транслита)
26 май 2007, 01:48
Хм, сложно сказать, нормально ли. Пока другого не дано. Хотя, всем тут известно, что эта особенность немецкого влечет за собой некоторые проблемы - дети считают медленнее, чем сверстники в странах с другими языками, на работе и взрослые люди иногда ошибаются, и на поиск ошибок тратятся драгоценные человеко-часы :-) Вот нашелся в инете интересный сайт: http://www.verein-zwanzigeins.de/ Тут люди ратуют за проведение реформы по типу вашей! Пока над ними большей частью смеются, а я считаю зря ;-) Вот пару лет назад провели-таки тут реформу нем. языка, "упростив" правописание (просто отказались от исторически сложившихся особенностей) - а я считаю, что по сравнению с языковой реформой реформа цифр имела бы гораздо больше смысла, да и стоила бы меньше. Но кто ж меня спросит! :-) (с транслита)
24 май 2007, 18:32
на двух
25 май 2007, 00:19
одновременно? :-) (с транслита)
25 май 2007, 00:33
Лично я, когда очень много общалась по немецки, то по немецки и в уме считала. Теперь, сидя дома с дочкой, опять считалю по-русски :) У меня девочка и по-русски и по немецки считает... до десяти... вслух, меня, Чес.сказать, меня эта проблема не волнует, как она там в уме считать будет, но если подумать, то сорее всего по-немецки :) Я, например, говорила, читали и считала, до школы по-украински, потом ходила в русскую школу всего несколько лет, русский, можно сказать, не учила :) Но разговариваю я по-русски, думаю я на этом же языке и считаю на нем, хотя по украински я тоже могу :)
25 май 2007, 01:31
дома по-русски,а на работе и всё что с ней связанно по-анг,а когда сильно занята,то бывает в процессе счета скачу с языка на второй язык.
25 май 2007, 06:17
я сама считаю и на том и на этом. Дома на русском, на работе на немецком - это просто автоматизм. Детки наши тоже всё преодолеют - это вопрос времени. Мой считает хорошо и так и такю На немецком с двухзначными цифрами, когда дети считают, в смысле решают в уме, - есть общая проблема - им нужно немного больше времени, чем представителям других языков (нам исследование на работе представляли, на семинаре по повышению квалификации)
25 май 2007, 09:45
Это зависит от того, на каком языке я до этого говорила:) Если по-немецки, то и считаю автоматически на немецком, а если дома по русски говорили, то считаю на русском.
25 май 2007, 13:43
Сама считаю на том языке, на котором в данный момент говорю :) Ребенка считать учили на трех родных + еще на двух. Т.е. на трех родных он занимается и по прописям, рабочим тетрадям, сложение-вычитание, а на двух допольнительных просто как сами цифры называются знает и естественно их порядок (пока просто до 20 считаем). Учили задолго до сада. (с транслита)
25 май 2007, 14:03
Сама считаю на русском. Если приходится считать что-то быстро на финском вслух, то для меня это проблема, сбиваюсь :) Дети у нас считают на 3 языках (2 родных и третий местный). Сначала научились считать на русском и французском, потом пошли в сад, там их научили на финском. Старший сын (8 лет) если быстро надо посчитать, будет считать на финском (то есть НЕ на языке, на котором он научился считать первым) (с транслита)
25 май 2007, 09:53
На каком языке начну считать, на таком и продолжаю - мне всё равно, на шведском или на русском. Вот с номерами телефонов интересно - на каком языке запомнила, на таком и легче говорить - со шдедского на русский трудно переходить, и наоборот. ОПро детей ничего сказать не могу - они научились считать на двух языках одновременно, в шведском цифры произносятся в таком-же порядке,м как и в русском. Думаю, в принципе, вашим детям будет всё равно - поймут принцип, рано или поздно, и освоятся. (с транслита)
25 май 2007, 14:30
По-русски!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325