Меню

Ребенок пополз - кошмар!

AD
Испуганная мать
09 Apr 2008, 06:34
Помогите советом испуганной матери. Неделю назад моя малышка перешла из стадии "подползти по ковру к игрушке" в стадию "ползаю везде, осваиваю пространство". Да еще и встает сама активно, по мебели. И понеслось... Коршуном парить над ребенком каждую секунду не получается, а она постоянно падает или на углы натыкается. Рев стоит по 10 раз на дню. Например, на четвереньках ползет, поскользнулась ножкой и ткнулась носом в пол - сильно, с размаху. Ревет :( Или подползла куда-то, села, потянулась за игрушкой, не удержала равновесие и затылком об пол со всей силы. Или вперед нагнулась - тюкнулась мордочкой о пластиковую игрушку - на скуле синяк :( Блин, я в ужасе, не знаю что делать, особенно беспокоят эти удары головой-затылком (даже если я рядом, просто не всегда успеваю подхватить, так все быстро происходит). Ведь удары головой могут отразиться на ее здоровье и развитии. Тут на еве начиталась насчет связи этого с задержкой речевого развития и прочими ужасами. Не знаю, что и делать, вроде бы и ограничивать ребенка нельзя, она должна учиться двигаться, но и удары эти видеть мочи нет. Боже, как же мы все живыми выросли? Как вы с этим справляетесь? Может, какие-то практические советы есть? Или попить валерьянки и запастись терпением, ничего страшного не случится? И еще вопрос - на что в доме нужно обратить особое внимание, когда малыш пополз-пошел? Все химикаты, острые и мелкие предметы убрала, вот насчет унитазов заморачиваюсь - перегнуться и плюхнуться головой вниз -минутное дело. Что еще нужно учесть?
09 Apr 2008, 06:42
ограничте передвижение ребенка 1 комнатой (это на счет унитаза), застелите там пол, уберите все что для нее не предназначается, или то , что вы не хотели бы чтоб попало в руки ребенку, также то что может перевернуть на себя. И естесственно запаситесь терпением и валерьянкой (для вас). Постепенно, когда ребенок окрепнет, будете расширять пространство для передвижения. Удачи и терпения! :)
09 Apr 2008, 20:00
+1 еще можно шлем специальный купить, чтобы меньше бояться!
Мы стелили везде покрывала и одеяла (именно на этот период, когда ребенок учился ползать и падать) Конечно сами одеяла мешали ей, но зато здорово смягчали удары. Стелили буквально 2-3 недели, потом она уже освоилась. Кто-то здесь говорил, что памперс на голову одевали на это время. :-) Туалет и ванную на замок. Провода спрятать. Еще мы ручки со шкафчиков поснимали все, чтоб не залезла. Удачи вам и малышу!
13 Apr 2008, 20:05
+2 мы тоже так сделали, органичили пространство подушками и одеялами на время учебы, и мне удоно за ним смотреть было, и ударов головой не было!на углы мебели прикрепили специальный штучки, которые смягчают удар, но они нам особо не понадобились, потому что ребенок научился их снимать и кушать! скатерть со стола убрали , чтоб не стягивал!не нужные комнаты , так же на замок! но в принципе сейчас уже давно ползает везде, но от мамы далеко не ползает, так что всегда под контролем!
09 Apr 2008, 07:25
1. закрыть доступ к опасностям - ну это понятно. в туалет же дверь наверно закрывается? 2. детская голова не плохо приспособленна к таким ударам - не приятно, но в основном не смертельно. 3. не ограничивать ребенка - а сочувствовать при его падениях, ушибах и пр. Вы никогда не сможете поползти за него-) ну жизнь такая - натренируется - падать перестанет, но Вы за него натренироваться не можете.
09 Apr 2008, 07:48
Если уж прям совсем боитесь, есть же в спецмагазинах ограничители на углы, блокаторы на ящики, двери (холодильника, шкафов и тд и тп), ворота в дверной проем (и ребенка видно, и выйти не сможет) и всякая другая полезная "помощь" ))) Мы обошлись без всего этого, едиственное, я всё убрала, что могло причинить вред ребенку и завязала резинками для волос ручки шкафчиков, где-то ставила диванные подушки, чтобы не залезала куда не надо ))) Удачи Вам и спокойствия!!!
09 Apr 2008, 08:33
Из собственного опыта: 1)Если есть стулья на колесиках(типа компьютерные) - убрать на время вообще. 2)Гладильная доска(если стоит в сложенном виде, прислоненная к стенке) - передвинуть в место понадежнее. 3)Убрать скатерти со стола, если есть. 4)У меня один раз залез под кровать, очень далеко - еле вытащила.
09 Apr 2008, 10:56
:)) насмешили - а что, так много унитазов в доме?! дверь в туалет поставить не пробовали?
У меня кошка, например. И дверь в туалет всегда открыта - лоток там стоит. Мой деть, соответственно, в унитазе полоскается частенько. И ершиком шурует. Ничего, привыкла. Естественно, доместос наш лучший друг, и из унитаза у меня пить можно.
09 Apr 2008, 20:51
Когда у меня была кошка, а ребенок начал ползать, то придумала такую штуку: повесили на дверь блокиратор, чтобы она не закрывалась, и шнурочек привязала (один конец петлей на ручку надевался, второй конец под планку замка или на шуруп можно закрепить), чтобы она открывалась сантиметров на 15. Получился вход только для кошки. И безопасно для ребенка: блокиратор не позволял двери закрываться :-)
Это Вы молодец - я не додумалась. Но у нас интерес поугас уже - так, на крышке унитаза потопать, пытается в хозяйственный шкаф залезть - но тот заперт. Ершиком причесываемся редко-)))
10 Apr 2008, 20:37
До чего только с ребенком не додумаешься :-)
09 Apr 2008, 11:24
терпения вам, у меня доча не ползала, я не знала даже как это, а мелкий пополз, и за 2 мес уже так освоился, что видимо и ходить пока не будет... везде ползает, до порводов достает. туалет у нас закрывается, ручка высоко, года в 1.5 тока достанет, чесно говоря ничего не делала, хотя и времени все время быть рядом нет, ну ударится, ну и что ? пусть опыта набирается. не с 10го этаже же полетит.пока не удалось пока объяснить что духовку не трогать - иногда горячая, видимо пока не обожжется не поймет.
09 Apr 2008, 11:56
Вот не поймешь нас, мамочек! В одном топе ревут, что дите не ползает, в другом - что ползает :-) Действительно, унитазами насмешили :-) Из практики - забить на всё и несколько дней "парить коршуном", малышка освоится и наберется осторожности.
Anonymous
09 Apr 2008, 12:30
мой в шапке ползал первое время, :) но быстро научился голову придерживать, если уж падает назад
09 Apr 2008, 18:54
Надели ребенку в полгода защитный шлем и расслабились. Лицом он у нас редко ударялся, особенно после того как научили сползать с высоты ногами вниз, а остальное, даже несколько полетов с дивана - без последствий благодаря шлему. Ну, т.е., может быть, и так обошлось бы, но со шлемом нам было спокойнее и шишек-ссадин не было.
09 Apr 2008, 20:59
Углы заглушками мягкими закрыть. С полов убрать все скользящие ковры и одеялки. На первое время надеть малышке обувь или носочки специальные (на подошве нескользящий рисунок). Когда ревет, особенно первое время, как бы это не было трудно, сохраняйте ледяное спокойствие. Ребенок упал, может быть сильно ударился, но мама должна быть спокойна. Я подходила неторопливо, спрашивала "что случилось? Упал? Бывает, дело житейское. Где ударился? Давай коленку (например) потрем (поцелуем). Прошло? Что еще потереть (Где еще поцеловать?)?" Если уж очень малыш расстроился, то брала на руки и шли в окно смотреть :-) У нас этот период прошел где-то за месяц. Потом падал, и сейчас иногда падает, но уже умеет страховаться и сильно не ушибается. Но повторюсь: я страховала ребенка только в тот момент, когда была угроза со всего маху головой стукнуться, иначе позволяла получить этот опыт тоже. Всего доброго!
+2 за шлем.
10 Apr 2008, 08:01
Шлем защитный купите, на пару недель поможет.
AD
AD
11 Apr 2008, 00:20
просто не парилась на своих ошибках детишки учатся, учиться ползать и ходить это ещё цветочки
11 Apr 2008, 07:52
Плохо, что не получается "коршуном парить над ребенком каждую секунду", потому что надо! Либо следить каждую секунду, либо если отойти надо от ребенка - манеж может выручить. Утешать себя надеждами, что ничего страшного не случится и "все живыми выросли" не стоит. За такими маленькими надо следить внимательно, им же не объяснишь всего. Сложно, конечно, но что делать, в этом деле лучше перестараться, чем недосмотреть, ведь речь идет о здоровье своего малыша.
13 Apr 2008, 20:23
у нас сейчас такой период, начала везде ползать и вставать, на скуле синяк, на лбу шишка, я вся испереживалась, приклеила на углы штуки специальные, через час нашла в игрушках :) стараюсь как-то ее поддерживать, подушку подкладывать, уже шлем разглядывала в интернет-магазине...все журналы-бумагу убрала,под кровать недавно залезла, еле-еле успела поймать, вообщем терпим :) а еще розетки позакрывала заглушками
09 Apr 2008, 08:53
Видимо, это просто надо пережить. Шкафы я скотчем заклеивала, чтоб ребенок не лазил. А если на углы натыкается - поищите силиконовые накладки на углы. С полом уж ау.
09 Apr 2008, 14:33
Я бы ходила, следила, а когда не получется никак (занята на кухне)то в манеж. Манежем давно пользуемся, на кухне стоит
09 Apr 2008, 14:45
Я в манеж сажаю, минут на 20 (больше душа моего поета не выдерживает)), 2-3 раза за день. За это время пытаюсь успеть сделать кое-какие дела по дому. А так - рядом, потому что уже и дверь открывает и встает на цыпочки...
09 Apr 2008, 19:49
Валерьянка!!! (Ново Пассит, Персен и т.д.) Папа наш предлагал купить хоккейный шлем!!! Ничего, пережили, выросли!)
09 Apr 2008, 21:55
Где шлем купить? У меня еще не поползла. но я чувствую, что будет жесть. Со сршей мне былот проще - когда она села, я посадила ее за детский столик на колесах, а когда еще подросла - в ходунки. Эти штуки поволяли ей свободно передвигаться по квартире, но не позволяли везде лазить. Она играла в то, что лежало перед ней на столике.
10 Apr 2008, 22:06
Самые низкие цены были тут: http://www.strelec-m.ru/catalogue/accessories/miscellaneous/noshock/ (у них стоимость надо уточнять по телефону). Видела как-то в Мазе, но это давно было.
13 Apr 2008, 23:44
В ТЦ Персей 950 р, В МАЗЕ 1300 такие, как ниже привели
09 Apr 2008, 22:35
Нам это еще только предстоит, а пока могу только анекдотик подкинуть: "Мама, сначала ты учила меня ходить и говорить, а теперь велишь сидеть и молчать?!"
10 Apr 2008, 07:01
Что-то не помню таких проблем, когда дочка ползать начала :) Зато когда ходить стала... точнее бегать своими еще неокрепшими ножками. Во всё врезается, в косяки, в углы, в мебель, вся попа в синяках - только успевает падать попкой на игрушки.
10 Apr 2008, 08:58
Мой не ползал, и я ему сильно это делать не давала, если только по кровати, когда я с ним. Ходил в ходунках, а в 11,5 когда уже стал более разумным и я убрала ходунки - и падений было немного, все относительно спокойно. А так папа тоже раз пустил на пол ребенок тыкнулся носом хорошенько в пол - как на это можно спокойно смотреть. У меня нервов на это не хватало.
11 Apr 2008, 09:48
Не очень хороший вариант, ИМХО. Ползанье-ОЧЕНЬ важный этап в развитии ребенка, и его отсутствие может сказаться на развитии ничуть не лучше, чем удары головой об пол...
12 Apr 2008, 05:11
:-) ничего здоровый, сейчас ползает.
13 Apr 2008, 20:28
жесть какая-то :)
10 Apr 2008, 22:23
это цветочки:) а потом учиться ходить еще будет:) правда все по разному,у меня старшая очень осторожно пошла,аккуратненько так,уверенно. А младшая летала как ракета, не ходила,а сразу бегала, падала просто на ровном месте. Вэтот период(вот ужас то был!) я просто за ней по все квартире носилась, страхуя и расставив руки в стороны, какие там дела по дому,в туалет некогда было сходить:):) Потерпите,период такой:) А так, надо защиту поставить на мебель(на углы,на двери, убрать за пределы досягаемости все опасные вещи, купить шлем, на ноги что-то не скользящее и тд. Терпения вам!
11 Apr 2008, 22:06
А почему бы вам не брать ее с собой, где вы что-то делаете. Мы так и ходили парой. Я картошку чищу - она кастрюли изучает, крышками гремит, игрушки туда складывает. А чтобы не уползла с кухни - дверь закройте. Пусть ползает по всей кухне, зато под вашим присмотром. И разговаривать с ней можно одновременно. Можно дать книжку и озвучивать картинки, например. А еще я учила падать правильно (на кровати или диване). У нас такая игра была. Она стоит на ножках, я толкаю слегка - назад чтобы на попу приземлялась, вперед - на руки на четвереньки. И стоя на четвереньках тоже раскачивала в разные стороны. Понимаю, что еще наверное рано. Но можно показать ей и похвалить, когда правильно получится. Сделать в виде игры, например когда приземляется, тоговорить "плюх", "бух"... Ребенку будет весело и полезно.
11 Apr 2008, 23:35
Я ползала с дочкой примерно месяц, может чуть меньше. Ловила ее везде. Готовила, когда она спит. Гладила белье ночью. Стулья до сих пор лежат все на полу под столом, а дочке 1,8 уже. Она у нас 1 раз раскачивалась на стуле, я только отвернулась, а она уже залезла на стул и качнулась так, что упала и сколола себе кусочек зуба! Ужас!!! Лучше ползать с ребенком и все опасное под потолок убрать, типа на холодильник. Все вертушки с плиты, если снимаются и поворачиваются, снимите и оставьте 1 на столе для себя. Готовьте только на задних конфорках, если ребенок рядом. Что касается острых углов, то мы все заклеили пенопластовыми трубками теплоизоляционными. Они гибкие и можно скотчем закрепить куда угодно. Мы заклеили все напольные колонки, углы столиков, батареи (зимой греют так, что дочка обожглась один раз сильно). На нижних полках на кухне остались только сковородки, мисочки пластиковые и металические, кастрюли, крупы на растерзание дочке, картошка мытая и марковка такая же. Заклейте скотчем все кнопки и выдвижные ящики в которых что-то ценное или опасное. Можете еще хаотично скотч наклеить, очень знаете ли увлекательное занятие для детей отдирать это дело! Вобщем, квартира напоминает карцер для буйных :))))) А вот еще, что касается книг и дисков, то оставьте на нижних полках только то, что не жалко:))) Лучший вариант решения проблемы, конечно, манеж, но у меня сидела раз 10, наверное, и то все эти разы ругалась, что она в заточении, маленькая! На двери в туалет лучше всего поставить замки, которые можно с внешней стороны повернуть и закрыть тоже. У меня дочке очень ершик полюбился и спасаемся мы только так! У одной знакомой ребенок шуманитом себе в лицо брызнул. Кошмар что было! Слава Богу, все обошлось. Теперь все под потолком лежит и под семью замками. Я считаю, что лучше немного пожить как в дурдоме, чем потом долго себя ругать. Поздравляем вас с тем, что вы поползли! Это на самом деле здорово!!!!
12 Apr 2008, 11:39
На острые углы мебели специальные пластиковые заглушки, на двери блокираторы закрывания, на розетки тоже заглушки. Больше никаких мер безопасности не было. Естественно, до ножей, ножниц, иголок, верёвок и лекарств не добраться ребёнку было. И у нас были периоды, когда только начал вставать в 7 месяцев: падал по 1-2 раза на дню, но ортопед меня успокоила, что падения с положения стоя не страшны ему, если просто на пол или ковёр. Но просто при ползании не падал как-то.
AD
AD
13 Apr 2008, 21:05
кошмар будет когда пойдет :)
у нас большиеигрухизакрывают батарею.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325