Меню

Срочно нужна помощь!!!

AD
22 сен 2006, 20:02
Девочки, посоветуйте пожалуйста! Ребенок 3года жалуется на ухо. В его исполнении это звучит "ушко устало". Держится за ухо, хнычет не переставая уже около часа где-то... Я так понимаю, что у него "стреляет" в ухе. Внешне никакого покраснения вроде не видно. Чем можно быстро снять боль? Чем и как вообще лечить уши? Помогите...
22 сен 2006, 20:09
Отипакс, а завтра к ЛОРу. Моя дочь недавно болела, только антибиотки и капли спасли.
Отипакс при воспалении нельзя! Даже в анотации написано - только что перечитала. Лучше без самодеятельности - уши вещь серьёзная. Если сегодня нет возможности вызвать врача, то завтра обязательно. А пока жгутик с борным спиртом если уж совсем.
22 сен 2006, 21:24
Отипакс при воспалении и капают! А не капают при повреждении барабанной перепонки. У меня 3 детей и я все болели этой гадостью, и врач из Семашко мне сказал КАПАТЬ, а приехал с утра
Я спорить не буду. Но вопрос-откуда маме знать-что у ребенка в ушке? А вдруг засунул обычную ушную палочку,как повторюшка,вот вам и повреждение.Без врача однозначно лекарства я бы не применяла...а там всё же есть мама и её мнение.
22 сен 2006, 20:28
Пока можно поставить согревающий водочный компресс: и лечит и боль поменьше будет, ну и к лору обязательно показаться. Пропишут скорее всего ушной антибиотик (отипакс, отинум, анауран), ну и компрессы опять же. Внуть (в рот) антибиотики назначают либо при гнойном отите, либо неадекватный лор.
22 сен 2006, 20:47
Спасибо! К сожалению мы сейчас одни, в аптеку только завтра выбраться получится и водки в доме, как назло нет. Есть бальзам "золотая звезда" жидкий, он вроде согревает, может им намазать и заматать чем-нибудь теплым? Кстати, отинум есть. Его точно можно в 3 года? По сколько капель капать и как только в больное ушко или в оба?
зы: сейчас положила его ушком на грелку соляную, вроде успокоился немного...
22 сен 2006, 21:38
Чеснок есть дома? Возьмите зубочек, нагрейте его на чем-нибудь (напрмер перевернутая крышка над кипящей водой и т.п.), проверьте на внутренней стороне своей руки, чтобы не было очень горячо. И положите в ушную раковину, сверху вату и платок шерстяной. Очень хорошо боль оттягивает (не хуже соляной грелки, но зато голову всю н е греет) и до врача ничего капать не придется.
23 сен 2006, 00:41
Я бы дала Парацетамол - он снимет боль. И завтра к ЛОРУ. Если воспаление в ухе ( а это можно увидеть только с помошью светового ушного прибора), то без антибиотиков не обойтись.
23 сен 2006, 04:28
3.27. ОТИТ

"Истинно знать что-либо - значит знать его причины."
Ф. Бэкон

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха.
Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения, состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится барабанная полость - некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой. Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит, средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с локализацией - до этого самого фурункула просто тяжело добраться.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов - сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит, как правило, не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У Вашего ребенка отит", врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку - например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных вирусных инфекций.
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы; кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко становятся причиной воспаления ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же евстахиеву трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на вопрос: "почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые?". Основные способствующие факторы следующие:
1. Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
2. Дети чаще болеют простудными заболеваниями.
3. Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.
4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды , которые способны сдавливать евстахиеву трубу
Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач - должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиеву трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи:
1. Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);
2. Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);
3. Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну-ка посильнее").
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум, софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов.
Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
Комаровский Е.О.
http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-11.htmll#3
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325