Меню

Манту без БЦЖ? Надо ли делать?

AD
Anonymous
23 ноя 2005, 12:09
Мы не делали БЦЖ, ребенку год и 9. СтОит ли его делать сейчас? А реакцию манту вы делаете, те, кто без БЦЖ? Нас врач гонит, а я решила проконсультироваться и поискать информацию на сей счет.

А что скажет уважаемый фтизиатр? заранее спасибо.
23 ноя 2005, 14:48
Не делаем.
23 ноя 2005, 19:14
Фтизиатр,ессно, скажет,что делать.
Но решать Вам.
Anonymous
24 ноя 2005, 00:31
Я просто хотела узнать о второй стороне медали...Может ли на Манту возникнуть аллергическая реакция или например развиться туберкулез? Может, глупости спрашиваю, но меня это волнует...Спасибо.
24 ноя 2005, 02:10
Аллергическая реакция возможна, туберкулез - нет.
24 ноя 2005, 18:18
Нам пора делать Манту (год и 11 месяцев). В год уже делали. Но тут нашу бабулю застращали, рассказали, что у одной знакомой (общаются крайне редко по профессиональной необходимости - обе врачи-гинекологи) у внука после Манту туберкулёзный остеомиелит. Уже сделано несколько операций, но без толку. Бабуля в ужасе, консультируется со специалистами в детской поликлинике, запрещает нам делать Манту и велит писать отказ. И так каждый год отказываться. Но те же специалисты сказали, что перед школой всё равно заставят делать.
Действительно ли может Манту вызвать туберкулёзный остеомиелит? Бояться ли нам этого? Или в случае того мальчика наверняка какие-то были другие причины? Ведь информация не из первых рук......
24 ноя 2005, 18:42
Тот,кто это сказал - слышал звон,но не знает,откуда он.
Туберкулин - это осколки убитых микобактерий. То есть он может вызывать аллергию (собственно,он алерген), но туберкулеза ни в какой форме он вызывать не может.
Остит (не остеомиелит) - это поствакцинальное осложнение на вакцину БЦЖ.
28 ноя 2005, 03:04
Были случаи, когда по халатности медсестры ребенку вместо Манту вкалывали БЦЖ, со всеми вытекающими последствиями. Может это как раз такой случай?
28 ноя 2005, 18:23
Да, может быть и так. Но таки не от туберкулина. Я такой случай видела, к сожалению. Вернее, три случая. Из одной школы детки.
29 ноя 2005, 02:25
Это я как версию происхождения слухов. Как раз то, о чем ты выше писала ("слышал звон, да не знает, где он").
24 ноя 2005, 14:09
Мы в год не делали, а стараниями нашего любимого фтизиатра в 2 года всё же сделали :).
23 ноя 2005, 13:15
манту - это вроде провокация, так выясняют, встречался ли ребенок с туберкулезом и выработал ли иммунитет
Anonymous
23 ноя 2005, 13:19
Да, так нужна ли нам эта провокация?
23 ноя 2005, 19:14
Нет,это не провокация.При гонорее делают провокации:)
23 ноя 2005, 16:56
Я бы делала Манту, как раз без БЦЖ очень важно знать, есть ли инфицирование.
23 ноя 2005, 23:14
Вместо Манту можно сделать аназиз ПЦР по крови. Я сама интересуюсь етим вопросом, но пока не выяснила где делают такой анализ. Видимо надо подробнее изучить форум на сайте А. Котока
24 ноя 2005, 13:00
можно, но это более сложный и дорогостоящий метод, наверняка в некоторых небольших городах, к примеру, его вообще не делают.
24 ноя 2005, 14:08
Если я не ошибаюсь, то при этом анализе берут кровь из вены.
25 ноя 2005, 22:36
Если я не ошибаюсь, то кровь из вены берут на ПЦР по другим болезням. А на туберкулез вырезают кусочек кожи и исследуют его :(.
Но щас так хочется ошибиться :)...
25 ноя 2005, 23:32
За деньги можно воспользоваться более современными методами.
http://www.med2000.ru/article/article62.html
* Например определением титра антител к туберкулезу. В зависимости от тест-системы и прочих условий результат можно получить через час или через несколько дней. По этому анализу крови можно проверить наличие иммунитета к туберкулезу или эффективность вакцинации (анализ методом ИФА) стоимость около 90р. Метод не очень распространен, так как при данном исследовании используется много импортных материалов. Достоверность и точность метода 75-95%.
* Самый современный метод нахождения микроба - ДНК-диагностика, метод ПЦР. Такой анализ можно сделать только в платных лабораториях. На исследование сдают мокроту или другое отделяемое. Этот метод очень точный (90 - 100%), стоимость исследований около 80р., срок ответа 2-3 дня.

По телефону 247-88-63 можно получить справку о рассценках и адресах медицинских кабинетов, в которых можно сдать эти анализы в Москве.


"Туберкулез ДНК ПЦР - Соскоб из места предполагаемой локализации, кровь."
AD
AD
26 ноя 2005, 12:18
"Соскоб из места предполагаемой локализации". При болезни - понятно, поскоблим легкие. При внелегочной локализации сделаем биопсию соответствующего органа. В данном топе идет речь об альтернативе Манту, и о ее значимости без БЦЖ. Применительно к здоровым детям (а таких большинство) Манту выявляет либо поствакцинальную аллергию (у кого есть БЦЖ), либо вираж, что без БЦЖ нужно понимать как инфицирование. Но болезни еще нет, какое место нужно скоблить? По той же причине, нет активного процесса - скорее всего нет и гематогенного переноса, в крови ничего не найдут. Манту действует на основе клеточного иммунитета. Если организм когда-то не слишком давно встречался с микобактерией туберкулеза, в месте инъекции туберкулина возникает инфильтрат из клеток, мигрировавших сюда с целью уничтожить микроба - если бы он здесь был бы. Это иммунная память. Компактная колония микробов может кальцинироваться и тем самым изолировать себя от организма, крепко и надолго, Манту все рано покажет, что микроб здесь был. А что покажет ПЦР?
26 ноя 2005, 18:18
Честно говоря я совершенно не собиралась рассуждать на тему манту и туберкулеза в частности:))ПОбудило меня дать ту выдержку ваши слова -хотела бы ошибится --:) Я просто заинтересовалась етими словами потому как до етого читала что используется для ПЦР КРОВь тоже:) НА всякий случай я там скопировала не только о ПЦР но и ИФА, который как раз кажется и есть заменитель манту ...А по поводу рассуждений о МАНТУ........ знаете я просто дам ссылку:)
"Относительно широкие возможности для скрининга туберкулёза предоставляют методы серодиагностики, среди которых наиболее распространены тесты, основанные на определении антител к антигенам микобактерий. Результаты серологических тестов в гораздо меньшей степени зависят от того, в какой форме — бациллярной или абациллярной — проявляется туберкулёз. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, скорости, достаточно высокой чувствительности и специфичности, они незаменимы при массовых обследованиях. Казалось бы, что с серологическими методами конкурирует недорогой и простой в исполнении кожный туберкулиновый тест (реакция Манту), являющийся показателем напряженности клеточного иммунитета. Однако, из-за низкой специфичности и, по сути, неспособности дифференцировать активные и неактивные формы туберкулёза его применение в большинстве случаев вряд ли оправдано. Напротив, гуморальный иммунный ответ весьма характерен именно для активного процесса, поэтому серологические тесты, в которых провод ится определение специфичных к M. tuberculosis антител, намного достовернее кожных тестов." VSE TUT http://www.vector-best.ru/nvb/st9_2.html
(с транслита)
26 ноя 2005, 18:27
Или вот еще

"Новый тест для лабораторной диагностики туберкулёза

Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, проба Пирке), была впервые выполнена около 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Реакция Манту является методом исследования напряжённости иммунитета к Mycobacterium tuberculosis с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. Туберкулин в его классическом виде был изобретён в конце XIX века немецким врачом Робертом Кохом, а впервые применён для диагностики в 1907 г. Пирке. Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ. При этом у сенсибилизированных лиц развивается реакция гиперчувствительности, проявляющаяся появлением в течение 2-3 дней в месте введения опухоли, размеры которой определяют результат пробы.

К недостаткам пробы относят низкую специфичность и чувствительность, что приводит к высокой частоте как ложно-положительных (при иммунизации вакциной БЦЖ или инфицировании другими микобактериями), так и ложно-отрицательных результатов. Данная проблема является особенно острой у лиц с иммунодефицитными состояниями различного генеза, в силу отсутствия или слабой выраженности у них реакции гиперчувствительности. Проба плохо поддаётся стандартизации, неудобна в использовании, поскольку требует повторных визитов обследуемых и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата.

Новый лабораторный тест диагностики туберкулёза, CLINISPOT-TB, лишён всех вышеперечисленных недостатков. Тест является модификацией методологии ELISPOT и заключается в определении количества эффекторных Т-лимфоцитов, высвобождающих гамма-интерферон при контакте со специфическими антигенами M.tuberculosis, наличие которых свидетельствует об инфицировании данным микроорганизмом. CLINISPOT-TB обладает высокой чувствительностью, поскольку позволяет выявлять единичные Т-клетки и, таким образам, диагностировать латентную инфекцию, а также инфекцию у лиц со сниженным иммунным ответом. Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для патогенных штаммов M.tuberculosis антигенов, что приводит к отсутствию ложно-положительных результатов у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц.

В ходе клинических исследований было показано, что культурально подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%. Чувствительность теста у ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 92% по сравнению с 30% для кожной пробы.

Таким образом, новый тест лабораторной диагностики обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кожной пробой с туберкулином и позволяет эффективно диагностировать инфекцию, в том числе при латентном характере процесса и у лиц с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, CLINISPOT-TB может использоваться в качестве скринингового теста при обследовании декретированных категорий лиц.

Granger Ch. A novel laboratory test for tuberculosis. CLI 2004; Feb/Mar: 20-1.

http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1159 "
28 ноя 2005, 19:25
Хотелось бы ошибиться :)
Хотелось бы чтобы это было не так, но знаю что это так, к сожалению.
:((((((((((((((((((((
Последняя статья хорошая и интересная, написана красиво, наукообразно и вполне правдоподобно - как-никак на научном сайте. К сожалению, не являясь большим специалистом в области эффекторных Т-лимфоцитов, не могу оценить по достоинству 3 абзац - а в нем, я так понимаю, вся сущность. Зато есть уж не знаю, ляпы или сознательная деза, но уж точно не соответствуют действительности ряд утверждений.
1 абзац.
"Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ."
Сейчас в нашей стране применяется препарат ППД-Л, очищенный, с нормированной активностью 2 ТЕ, готовый к применению.
И как это, вредные изготовители сидят и намешивают антигены разных штаммов, чтобы потом медики не могли понять, на какой реакция? Или по лени своей не хотят выделть только нужные? Уж за 100 лет могли бы придумать отдельно туберкулин из патогенных штаммов - для теста на болезнь, и из бычьих - для теста на пост-БЦЖ иммунитет.
2 абзац.
"... и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата."
Живо представляю малышей, орущих в прививочном кабинете, громче чем у стоматолога. И ужасные шрамы в огромном количестве. У первоклашек, если мама не отказывалась от Манту, их по 7 штук. А если ребенок из группы риска - и все 14! Не нужно подделывать справки о прививках - без шрамов не возьмут в детсад, в школу, их не подделаешь. А у старшеклассников, ваще руки как у Феди Хрюгера, Манту ставить уже некуда. Вы много видели шрамов от Манту? Я тоже ни одного. От БЦЖ шрамы могут быть, более того, должны быть, но ведь речь идет о Манту! Единичные случаи, когда отдельные рукопопые врачицы путают первое и второе, в данном случае не в счет.
У меня такое предположение, что автор обсуждаемой статьи либо вообще не знаком с тематикой данной предметной области, либо как все журналюги, утрирует и искажает факты, давя на эмоции не слишком искушенного массового читателя - со вполне конкретной целью, надо полагать. А потому этой статье вообще не доверяю. Ох, чего только не нароешь в глубинах инета...
28 ноя 2005, 19:28
Часто можно такое найти, что репу чешешь. Это правда. Статья явно заказная.
26 ноя 2005, 19:03
Ага. Только этот метод ПЦР хорош, когда туберкулез уже есть.
А вот инфицирование - сейчас есть очень хороший метод - это не ПЦР, это иммуноферментная реакция с эритроцитами, она именно инфицированность выявляет, даже после прививки БЦЖ (так как болезнетворный и вакцинный штамм - это разные биологические виды). Но его только весной в Европе стали пользовать, как в России, пока не знаю. Сама о нем узнала в мае, на курсах в Риге.
Исследование стоит порядка 50 Евро.
28 ноя 2005, 21:50
с этого места поподробнее.
что значит инфицированность после БЦЖ?
у нас проблемы как раз с БЦЖ. нам надо проверить. манту не делаю, мне объяснили, что раз есть снимок легких, то можно не делать.
29 ноя 2005, 18:51
Это значит, что привитые дети тоже заражаются, но не от прививки, а от заразных больных. И данная проба позволяет отличить инфицированность микобактериями туберкулеза от прививочной реакции.
И совершенно верно, что если есть снимки, Манту можно не делать.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325