Меню

Кто разбирается в лечении кашля?

AD
13 ноя 2005, 11:31
Мы недолечили видимо кашель, рано вышли на улицу, надышались холодным воздухом. И ребенок 3г перетал откашливаться. Изначально пили Геделикс и Оцилококциннум, сейчас даю Лазолван, эффект был, но мы опять 2 раза по 5 мин вышли на улицу и опять нет откашливания. теперь уже Лазолван не помогает. Даю Мукалтин, Боржоми. А микстуру какую теперь подавать? Аскорил?
Anonymous
13 ноя 2005, 13:41
А вы врача посещаете для прослушиваний грудной клеточки?
13 ноя 2005, 15:54
нет. У нас врач приходит только если температура, а самим идти по холоду не вижу смысла. Я же и так слышу, что все в порядке.
Anonymous
13 ноя 2005, 16:28
сходите к врачу обязательно, вдруг фарингит
13 ноя 2005, 16:38
Это только завтра возможно.
14 ноя 2005, 20:50
мукалтин, надеюсь, не глотаете таблетками?
17 ноя 2005, 13:50
Скажите а Вы прогревались как- нибудь? Мы мазались нутряным салом, но что-то эффекта никакого. Хочу сегодня попробовать медовую лепешку. Можно ли ее ставить при 37,5.
13 ноя 2005, 17:17
ЧТО за бред - врач приходит только когда температура, врач обязан идти к больному ребенку - а температура - далеко не всегда сопутствует болезни. Я и с соплями вызываю, и с кашлем и НИКТО мне еще ни разу не сказал - не пойдем т.к. у вас температуры нет. Обязаны идти, будте настойчивы, там действительно засто в регистратуре сидят оченносамоуверенные бабки
15 ноя 2005, 00:45
Сегодня были у врача после 5-дневного кашля, который обострялся ночью и был просто невозможным (девочке 2 г. 8 мес.). Температуры у нас тоже не было, поэтому я наблюдала ситуацию и не спешила к врачу в первые дни. Диагноз - ангина. Вот так. Без температуры. Теперь знаем, откуда ноги растут у кашля, и лечить его будем соответственно. Так что лучше обратиться к врачу, чем мучаться сомнениями.
17 ноя 2005, 22:42
я бы засомневалась в квалификации врача, т.к в любом медсправочнике написано, что одним из обязательных симптомов ангины - повышеннии тем-ры.
ну и Комаровский это подтверждает
"Еще раз симптомы ангины:
Острое начало, повышение температуры;
Общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
Воспаление миндалин – увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании.
Увеличение и болезненность лимфоузлов – переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью."
18 ноя 2005, 01:37
Вы совершенно правы. Врач тоже очень удивилась и никак не могла найти другого объяснения отсутствия температуры, как устойчивость организма против ангины. Я по приходу домой тоже справочники перерыла и тоже сомневалась сначала. Но вот прошло 4 дня и после назначенного лечения девочка в порядке. Пили антибиотики и еще продолжаем начатый курс. Не знаю, что и думать. Врач, вроде, компетентный.
15 ноя 2005, 03:41
Ёлочка права. Мы тоже без температуры вызывали - приходили!!! В крайнем случае, скажите, что есть, а когда придёт врач объясните всё. Поправляйтесь!
15 ноя 2005, 04:01
Не знаю поможет ли наш опыт. Если ребенок не откашливает на лекарства (Геделикс, лазолван), то делайте откашливающий массаж. Переворачиваете малютку вверх ногами (при этом надо держать люльку животом к животу) и не сильно похлопывайте, поглаживайте по спинке. 2-3 минуты - не больше. Это все при условии, что малюхастик не будет боятся этой процедуры и мама в состоянии ее осуществить. Не знаю, моему даже нравилось, когда я так делала. Это нам посоветовала зав. поликлиникой когда болели.
15 ноя 2005, 06:25
Поделитесь опытом,мамочки!Кто-нибудь пользовался приборами,типа "Рибонобим","ДЭНАС" для лечения кашля,насморка.Насколько они эффективны?
15 ноя 2005, 18:54
Нам очень сильно помогает АСС-100. Утром дала - вечером кашель мокрющий
Anonymous
16 ноя 2005, 12:26
А это что такое?
16 ноя 2005, 16:06
http://www.hexal.ru/acc.asp
16 ноя 2005, 12:47
Если у ребенка нет высокой температуры, попробуйте погулять подольше, есть мнение, что такие прогулки по 5 минут и приводят к разбуханию мокроты и прекращению откашливания.
Хорошая штука для откашливания Флюдитек. И пейте побольше.
16 ноя 2005, 20:09
И я тут спрошу. Свой топик заводила недавно, вот неделя прошла, сегодня нам поставили диагноз трахеобронхит. Ессно, антибиотики. Есть другие варианты лечения, или тут уже только так? Спасибо, если кто знает.
16 ноя 2005, 20:21
а какие симптомы у вас?
AD
AD
17 ноя 2005, 00:15
Только кашель, довольно редкий, но "мокрый". Т нет. Врач наслушала хрипы. Считает, что редкий кашель это очень плохо, нет отхаркивания и все застаивается в бронхах. Как этому поможет антибиотик, неясно. Гулять запретила. :( На завтра другого вызвали, из Семашко. Посмотрим, что скажет.
17 ноя 2005, 09:22
правильно, что еще врача вызвали.
17 ноя 2005, 16:58
Это точно, что правильно. Бронхита нет, все чисто. Вот ведь...
17 ноя 2005, 17:25
Эт хорошо, что бронхита нет, а что есть?
17 ноя 2005, 17:30
Да ничего. :) Остатки так сказать от болезни в виде кашля. Микстуру сменили, вот и все пока.
17 ноя 2005, 18:07
можно поинтересоваться, какую на какую? :)

и гулять вам разрешили?

(у нас похожая история болезни ;))
17 ноя 2005, 18:12
Гулять дня два-три пока не советовала. Сменили Флуифорт на Эреспал с Геделиксом. А вам какой диагноз поставили?
17 ноя 2005, 18:24
после недели насморка (из носа уже не текло, Т была только 1-ый день) начался влажный кашель.

Дохтур слушал - сказал, чисто, Ясь задохал - сказал, трахеит.

Мы сменили как раз Геделикс (на нем кашель только ухудшался 2 дня) на Линкас. Вроде реже кашляем, но все равно уже напрягает. Вы какого врача вызывали?
17 ноя 2005, 19:23
Васильеву. Она говорила, от насморка тоже может быть кашель - стекают сопли по горлу, там скапливаются. Но у нас насморка нет.
Вообще врач она хороший, мы не первый раз ее зовем. Очень долго смотрит, внимательно. 40 мин. это минимум. Знакомые посоветовали нам ее, так мы теперь только к ней. А до этого к нам такие приезжали дамы...
17 ноя 2005, 19:27
аж дернуло меня (сама васильева в девичестве)

дык у нас почти прошел насморк, пошел кашель влажный(мож, накопились в горле?), но откашлять сам не может, разжижаю - выходит через нос прозрачная слизь.
17 ноя 2005, 22:50
ну люблю я Комовского
"разъяснения могут показаться читателю чересчур умными. Но очень все-таки хотелось бы добиться понимания! Отсюда настоятельная просьба прочитать, а при непонимании – перечитать! Актуальность знаний исключительно велика: автор видел по меньшей мере 5 тысяч воспалений легких у детей и в 90 % случаев своим заболеванием дети были целиком и полностью обязаны родителям, которые прекрасно знают, как делать ребенка, но понятия не имеют о том, чего надо и чего не надо делать с ребенком!
Для начала обратим внимание на очень важный физиологический механизм, присущий нормальному функционированию легких. Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется мокротой. Значение мокроты исключительно велико. В ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Мокрота обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие. Высокая концентрация в мокроте противомикробных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима) – один из главнейших способов борьбы с возбудителями инфекций, попадающих в дыхательные пути.
Как и любой другой жидкости, мокроте присущи определенные физико-химические характеристики – плотность, вязкость, текучесть и т.п. Совокупность всех этих параметров реализуется в таком понятии, как реология мокроты, – т.е. мокрота с нормальной реологией – выполняет описанные выше функции, а с не нормальной реологией, разумеется, не выполняет. Кабы просто не выполняла – так это пол беды! Другая половина беды следующая: потеря мокротой своих нормальных свойств приводит к тому, что густая слизь нарушает вентиляцию легких (закупориваются, перекрываются бронхи), в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как вполне логичное следствие, начинается воспалительный процесс – та самая пневмония.
Таким образом, основная причина пневмонии – нарушение реологии мокроты, а важность самого понятия «мокрота» становится очевидной. На повестку дня выступает потребность в четком знании факторов, влияющих на свойства мокроты.
Образование мокроты напрямую связано с циркуляцией крови в легочной ткани (т.е. с реологией самой крови: реология крови = реология мокроты). Ведущий фактор, способствующий нарушению реологии крови - повышенная потеря организмом жидкости. Причины: перегрев, потливость, понос, рвота, недостаточное поступление воды, высокая температура тела.
Интенсивность образования и качество мокроты во многом определяются составом вдыхаемого воздуха. Чем воздух суше, чем больше в нем пылевых частиц или химических агентов (факторов бытовой химии, например) – тем хуже.
Образующаяся мокрота все время удаляется, а удаление это происходит двумя путями. Первый путь – общеизвестный – это кашель. Второй же состоит в следующем: внутренняя поверхность бронхов выстлана клетками, которые, в свою очередь, имеют особые выросты – реснички. Реснички все время шевелятся, проталкивая мокроту снизу вверх – к трахее и гортани, а уже там кашель свое дело сделает. Кстати, все факторы, непосредственно влияющие на реологию мокроты, в не меньшей степени влияют и на работу реснитчатого эпителия (так на умном медицинском языке именуют внутреннюю поверхность бронхов).
Полученные нами знания о том, что такое мокрота и для чего она нужна позволяют сделать 2 очень важных вывода:
1. Без нормальной мокроты невозможно нормальное выполнение легкими своих функций;
2. Вышеупомянутая нормальная мокрота должна вовремя удаляться из легких.
Кашель, – а именно кашель удаляет мокроту, – бывает разным и это каждый испытывал на себе. Кашель может быть сухим, болезненным, но может быть и влажным, когда после эпизода кашля человек испытывает облегчение, поскольку отходит мокрота и становится заметно легче. Такой кашель – влажный, с отхождением мокроты, медики называют продуктивным.
В отношении кашля заметим, что частота пневмоний после оперативных вмешательств, особенно на органах брюшной полости и грудной клетке, во многом объясняется не только нагрузкой на легочный фильтр, но и тем, что человеку очень больно кашлять, мокрота скапливается в легких и пневмония не заставляет себя ждать.
Итак, важнейшие пути профилактики пневмонии – поддержание адекватной реологии мокроты и кашель.
Теперь рассмотрим «классическую» ситуацию – типичную ОРВИ. Симптомы – насморк, кашель, повышение температуры тела. Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях сопровождается повышенной выработкой мокроты.
Главные наши задачи – не дать мокроте потерять свои нормальные свойства и иметь продуктивный кашель.
Как этого добиться?
Основное правило: чистый прохладный воздух в помещении, где находится больной. Оптимальная температура около 18С. Любые источники пыли в комнате увеличивают вероятность высыхания слизи, поскольку при обилии ковров и мягкой мебели увлажнить воздух довольно сложно, а без этих самых пылевых источников вполне достаточно 1-2 раза в день делать влажную уборку. При проведении влажной уборки ни в коем случае не добавлять в воду хлорамин, хлорную известь и другие дезинфицирующие хлорсодержащие препараты. Запах хлора вполне способен вызвать поражение дыхательных путей у абсолютно здорового человека (химический ожог).
Исключительно опасны любые обогреватели, поскольку высушивают воздух. Еще раз подчеркну: оптимально 18С, но лучше 15С, чем 20С.
Помимо сухого и теплого воздуха, высыханию мокроты способствует высокая температура тела. С высокой температурой бороться можно, но чем активнее ее «сбивать», тем меньше вырабатывается в организме интерферона, нейтрализующего вирусы. Что же делать? Стараться как можно больше пить – помните о связи реологии крови и реологии мокроты. Много пьем, значит «разжижаем» кровь, значит, облегчаем удаление жидкой мокроты.
Если в комнате жарко и душно (живем в общежитии 5 человек в одной комнате) или на улице лето, а больной пить отказывается, (ребенок не хочет, взрослый не понимает) высокая температура тела становится исключительно опасной – однозначно следует использовать жаропонижающие средства.
Теперь о кашле. В принципе, продуктивный кашель вторичен, – т.е. если имеется достаточное количество жидкой (не засохшей) мокроты, то и кашель, разумеется, будет продуктивным. Но это в принципе. Люди очень любят разнообразные лекарства «от кашля» и очень часто активно «помогают» сами себе кашлять перестать. Это, в свою очередь, способствует накоплению мокроты и развитию воспаления легких.
Следует четко понимать, что, как кашель бывает разным, так и лекарства от кашля бывают разными. Многие препараты якобы «от кашля» на самом деле кашель не прекращают, а делают его продуктивным – это очень важно и очень нужно. Составные компоненты таких лекарств воздействуют либо на эпителий бронхов, способствуя образованию мокроты и улучшая работу ресничек эпителия, либо непосредственно на саму мокроту – разжижая ее. Названия этих лекарств хорошо известны. Получают их в основном из растений (типичные представители - мукалтин, бронхикум), а вариантов таблеток, сиропов и микстур – тысячи. Имеется также небольшое количество (не более 10) весьма эффективных химических веществ (не растительного происхождения), обладающих влиянием на мокроту, например, бромгексин, амброксол, ацетилцистеин.
Упомянутые лекарства называют «отхаркивающими средствами» и их использование при ОРВИ заметно уменьшает вероятность воспаления легких, но (!) при обязательном выполнении двух предварительных условий – обильное питье и чистый прохладный воздух (один хороший обогреватель легко победит 1 кг бромгексина).
В то же время, помимо отхаркивающих средств, существует достаточно большая группа препаратов, способствующих исчезновению или ослаблению кашля. Действуют они по-разному, влияют, к примеру, непосредственно на кашлевой центр в головном мозге, уменьшая его активность. Их используют в ситуациях, когда кашель, по большому счету, организму не нужен, он, в силу особенностей самой болезни, не приносит облегчения, а лишь причиняет страдания больному. Какие это болезни? Например, коклюш или хронический бронхит. Какие это препараты? Например, бронхолитин, глауцин, стоптуссин, пакселадин. Используя эти лекарства при ОРВИ и, уменьшая, таким образом, кашлевую активность, очень легко добиться скопления мокроты в легких и самых разнообразных осложнений - прежде всего все той же пневмонии.
Потеря мокротой своих свойств не является единственной причиной пневмонии. Ведь не мокрота сама по себе вызывает воспалительный процесс в легочной ткани. Необходимо еще и присутствие конкретного микроба (стрептококка, пневмококка, стафилококка и т.д.). Эти микробы у большинства людей (неважно, взрослый это или ребенок) мирно обитают в носоглотке, а их размножение сдерживается факторами местного и общего иммунитета. Любая ОРВИ приводит к активизации бактерий, а если этот фактор сочетается с потерей мокротой своих защитных свойств, то подобная ситуация является вполне достаточной для возникновения осложнений.
Информация о том, что ОРВИ сопровождается активизацией бактерий, приводит к очень неправильным действиям – к назначению антибактериальных препаратов, прежде всего антибиотиков или сульфаниламидов (называется это профилактическая антибиотикотерапия). На вирусы эти препараты вообще не действуют, но ведь бактерии-то активизируются! Вот и чешутся руки эти самые бактерии задавить. Но задавить всех не получается!
Среди десятка бактерий всегда найдутся такие, на которые проглоченный антибиотик не действует. Они и вызовут воспаление легких, и это будет не просто пневмония, а пневмония вызванная микробом, устойчивым к антибиотикам.
Но главное даже не в этом. Бактерии, населяющие носоглотку, образуют некое сообщество, члены которого мирно сосуществуют друг с другом и сдерживают размножение друг друга. Принимая при вирусных инфекциях антибиотики, мы способствуем тому, что одни члены микробного сообщества погибают, а другие, лишившись своих естественных соперников, начинают размножаться. Вот и получается, что профилактическая антибиотикотерапия при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии!

Вы уже поняли, как «организовать» собственному ребенку воспаление легких?
Положите его в теплой сухой комнате, поближе к ковру, помойте пол с хлоркой и включите обогреватель. Если скажет, что пить не хочет, – не приставайте. Дайте бронхолитин, чтоб поменьше кашлял и очень хорошо ампициллин! Этот антибиотик на стафилококк не действует, так что есть шанс не просто на пневмонию, а на стафилококковую пневмонию! Да, чуть не забыл! Если увидите сопли – побыстрее закапайте нафтизин – чтоб вирус в носу долго не задерживался, а сразу в легкие попадал.
Полученная информация позволяет нам, во-первых, определиться в главных направлениях профилактики, а, во-вторых, понять, что некоторые действия способствуют развитию пневмонии в большей степени, чем абсолютное бездействие.
В то же время, самые правильные и самые решительные профилактические мероприятия иногда не помогают и воспаление легких все-таки возникает – снижение иммунитета, неудовлетворительные социально-бытовые факторы, особая активность возбудителя инфекции.
Отсюда следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:
1. Кашель стал главным симптомом болезни.
2. Ухудшение после улучшения или любая «простудная болезнь» длящаяся более 7 дней.
3. Невозможно глубоко вдохнуть – такая попытка приводит к приступу кашля.
4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
5. Одышка при невысокой температуре тела.
6. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы Вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.
У врача имеются достаточно совершенные методы выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительных случаях используют клинический анализ крови и рентгенологическое обследование – это почти всегда позволяет расставить все точки над «i».
Выбор места лечения – дом или больница – определяется целым рядом факторов – начиная от возраста пациента и заканчивая квалификацией врача и его желанием бегать к Вам домой каждый день (притом, что зарплата от этого не изменится). Весьма существенный и наиболее принципиальный момент – реальная тяжесть самой пневмонии. Осложненные формы заболевания, протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивным синдромом (обструкция - это как раз и есть закупорка бронхов густой мокротой), с плевритом – лечатся исключительно в больнице. Неосложненную пневмонию вполне можно лечить дома.
Как лечат пневмонию?
Все, что было важно на этапе профилактики, становится еще более важным при развитии пневмонии.
Без использования фармакологических средств не обойтись, а главным, и это однозначно, становится выбор антибиотика, его дозы и способа попадания в организм. Касательно способа, следует отметить, что введение антибиотика посредством "втыкания" игл в ягодицы вовсе не является абсолютно обязательным - не менее 80% всех пневмоний благополучно излечиваются при помощи таблеток и сиропов.
Помимо антибиотиков используют препараты, расширяющие бронхи, например, эуфиллин, витамины, ну и, разумеется, комплекс отхаркивающих средств. Как только состояние начинает улучшаться, по крайней мере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используют разнообразные физиопроцедуры и массаж. Эти мероприятия заметно ускоряют процесс выздоровления. Иногда необходимо повторное рентгенологическое обследование – дабы убедиться, что все окончательно «рассосалось».
Ни одного конкретного антибиотика я принципиально называть не буду, дабы не возникало у широких народных масс нездорового желания лечить пневмонии самостоятельно. "
16 ноя 2005, 22:50
У нас сейчас трахеит. Хрипы, жесткое дыхание, был сухой кашель приступами, днем и ночью. Температура от 31.7-37.7. Лечились Доктором Момом, теплое молоко с маслом и содой на ночь, грудной сбор, потом Бронхолитин, эвкалиптовое масло на салфетку в комнате, частое проветривание, гулять обязательно при хорошем самочувствии. От антибиотиков отказались. Выздоравливаем, кашель редко, продуктивный, температуры нет.
Чего и вам желаем!
17 ноя 2005, 17:27
нам вот с трахеитом дохтур тоже грит - гулять, но в Москве такой ветрище и мерзость на улице, что здоровые заболевают, нам-то куда соваться?
18 ноя 2005, 12:31
вот ко всем заинтересованным вопрос: продуктивный мокрый кашель - это хорошо, но мой ребенок в 3 года НЕ УМЕЕТ ОТХАРКИВАТЬСЯ (а у вас?), получается, что слизь может быть удалена исключительно через нос - так?
18 ноя 2005, 16:18
А как это надо уметь? Моей почти 4 она тоже мне кажется не умеет специально, просто сама прокашливается как бы. То есть кашляет нес-ко раз, а потом раз - слышно, что она откашляла мокроту. А через нос Вы как удаляете?
18 ноя 2005, 16:29
а что значит "откашляла", куда все делось-то? Просто я так понимаю: откашлял - выплюнул (я прошу прощения, отхаркал).
Сын так не умеет - кашляет, в горле бурлит, и все. Через некоторое время сморкаемся с результатом :)
18 ноя 2005, 16:42
Я может чего не понимаю, но думаю откашляла из бронхов, потом, грубо говоря, проглотила. :) А как из горла в нос попадает?
18 ноя 2005, 16:54
ну, как физраствор через нос в рот попадает (или вода в душе) так и обратно :)
18 ноя 2005, 17:01
А там типа тройник. Трахея-нос-рот-пищевод. Найти ссылочку анатомическую? :-)))
18 ноя 2005, 17:03
давай (я чел дотошный) ;)
AD
AD
18 ноя 2005, 16:58
Ты хочешь чтоб он тебе в платочек отхаркнул? Так и я не умею :) А откашливает он по-любому, ну и глотает. Если по звукам откашливается - это хорошо.
18 ноя 2005, 17:03
ага, хочу :)
18 ноя 2005, 17:17
мне тоже кажется, что все, что откашливается, проглатывается.
18 ноя 2005, 17:22
ну и хорошо :) вопрос только, сколько вот так кашлять и когда начинать волноваться?
18 ноя 2005, 17:23
У нас такая же фигня была.вот 3-ю неделю дома.Ставила 2 раза банки,Появились оч. заметные улучшения.Завтра ещё разок поставлю.При этом на ночь молоко с божоми или с содой и мёдом.Натираю Доктором момом.вообщем пока всё едёт на поправку.только насморк замучил.нос не дышит.какпать сосудосужевающие уже нельзя наверное.Физиомером промываю и усё
18 ноя 2005, 17:28
банки? они еще существуют? где брать?
18 ноя 2005, 17:30
мы дня 3 горчичники ставим, вроде получше (ТТТ)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325