Меню

Онлайн-консультация: детский массаж

AD
17 окт 2005, 16:44
Со 17 по 30 октября в форуме "Детское здоровье" проходит онлайн-консультация врача лечебной физкультуры и массажа Подолиной Алены Анатольевны ( http://www.eva.ru/passport/70003.html ),
которая является ведущим специалистом Детского медицинского Центра г. Москвы ( http://www.babymassage.ru )

Можно задавать вопросы по общеукрепляющему массажу, а также по лечебному массажу и физкультуре при различных патологиях (гипертонус, гипотонус, асимметричный тонус, повышенная возбудимость, мышечная дистония, ПЭП, плоскостопие, cколиоз, рахит; недоношенные и ослабленные дети; массаж и ЛФК при кривошее, дисплазии тазобедренных суставов, вывихах, пупочных грыжах, ДЦП и др.)

Напоминаем, что летом Алена Анатольевна уже проводила консультацию на Еве. Поэтому, прежде чем задавать свои вопросы, вы можете посмотреть архив - возможно, там уже есть нужные вам ответы:
http://www.eva.ru/articles/babymassage.html

Новые вопросы можно задавать в этом топике.
17 окт 2005, 17:12
Алена Анатольевна, здравствуйте.
вопрос такой: наша дочь (ей год и 4 месяца) при ходьбе не до конца выпрямляет ножки, ходит как бы немного согнутых ногах. хотя выпрямлять их ессно может, и такое тоже часто, но при ходьбе редко - точнее, намного реже, чем вот как ей привычно.
нам посоветовали делать ей массаж той области, где талия, чтобы помочь как бы расслабить те мышцы, которые за это отвечают, либо просто ждать, что это пройдет само.
что вы можете сказать по этому поводу?
спасибо
Скорее всего здесь присутствует напряжение мышц поясничной области спины, а также внутренней поверхности бедер и голени. В данном случае показаны массаж и физиотерапия на поясничную область, а также упражнения на укрепление лампасной мышцы бедра и голени. Также обратите внимание на постановку стопы, равномерно ли распределяется нагрузка на внутреннюю и наружную поверхности стопы.
Удачи Вам!
17 окт 2005, 22:46
а что такое лампасная мышца? извините, я не знаю.
спасибо за ответ
Для того чтобы непосредственно ответить на Ваш вопрос, так чтобы Вы поняли, необходимо знание анатомии, в точности мышц нижних конечностей, где крепится, какую функцию несет и т.д. Это преподают в мединституте и в медучилище.
17 окт 2005, 18:45
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то приемы массажа которыми можно облегчить состояние ребенка при запорах. В какое время лучше делать этот массаж, насколько этот способ эффективен и вообще применяется ли он при запорах? Сразу оговорюсь, что специалисты проблемы у нас не находят, медикаменты не рекомендуют и мы ищем способы наиболее эффективные и наименее болезненные для ребенка.
К сожалению вы не указали возраст ребенка. Массаж живота эффективен при пониженной моторике кишечника, однозначно. Предварительно на живот можно положить теплую проглаженную пеленку, а затем проводить массаж мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке к нисходящей ободочной кишке. Необходимо хорошо выпаивать ребенка натощак и вводить пищевые продукты, способствующие послаблению (по рекомендациям педиатра).
17 окт 2005, 22:52
ребенку год и 9 месяцев. А разве не существует какого-то точечноого массажа, действующего как-то в таких случаях? Только непосредственно массаж живота?
Вы правы, существует и точечный массаж живота. При правильном его исполнении - акт дефекации происходит практически сразу.
Без специальной подготовки я никому не рекомендую и даже запрещаю давить пальцами на животик ребенка. Незнание и неаккуратность может привести к таким тяжелым последствиям, как прободение петли кишечника, и далее к перитониту и т.д.
18 окт 2005, 22:36
тогда может быть расскажете об этом подробнее. Может ли его делать не массажист? Если да - то как, может быть какой-то сайт посоветуете где почитать об этом подробнее. И безопасен ли этот метод массажа для ребенка?
Даже не каждый массажист, т.е. медицинский работник прошедший специальное обучение в колледже владеет техникой точечного массажа. Если Вас интересует подробнее эта тема рекомендую энциклопедию массажа В.Васечкина и практическое руководство к нему. В книжке вы найдете: основы точечного массажа, способы нахождения биологически активных точек, техника массажа, правила подбора точек при различных заболеваниях.
Желаю Вам удачи!
для подруги
17 окт 2005, 18:59
Здравствуйте. У подруги ребенку 4,5 месяца, на бесплатный массаж очередь подойдет только к семи ребенкиным месяцам:( На платный у нее денег нет. Может ли она сама своими силами делать массаж? Или ей надо искать средства и обращаться к массажистке? Ребеночек здоровый, соответствует развитию.
Достаточно приобрести литературу по детскому массажу для мам и заниматься по этим книжкам.
Успехов Вам!
17 окт 2005, 20:25
Здравствуйте, Алена Анатольевна! Моему сыну (1г 3м) только что провели курс массажа по поводу плоско-вальгусных стоп. Массировали ножки, а сегодня я узнала, что с таким диагнозом советуют делать массаж всего тела, а не только ног. Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу. Спасибо.
В данном случае надо проводить общий массаж с акцентом на стопы и голени. Так как не совсем правильная постановка стоп при вальгусе дает дополнительную нагрузку и на коленные, тазобедренные суставы, и на позвоночник. Обязательно в перерывах между курсами массажа КАЖДЫЙ ДЕНЬ - гимнастика. Обувь для дома обязательна.
Здравствуйте, у нас та же проблема, а не могли бы вы дать ссылочку на ГИМНАСТИКУ о которой вы говорите в предыдущем посте?
18 окт 2005, 21:46
Подписываюсь под просьбой :-)
Гимнастику при плоско-вальгусной деформации стоп мы попросим еще раз опубликовать Алексея и на Еве.ру, и на нашем сайте.
19 окт 2005, 00:40
Вы имеете в виду вот эту? -
http://www.babymassage.ru/index.shtml?exercises
AD
AD
17 окт 2005, 20:58
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Почитала Ваши ответы на вопросы во время предыдущей онлайн-консультации. Скажите, я правильно поняла, что дома ребенку по полу нужно ходить только в обуви? А если еще ползает, но часто встает походить и постоять у опоры, иногда стоит сама? Нам 10 месяцев, мы встаем сами с шести, и еще нередко стоим и идем на носочках, хотя и заметен явный прогресс после второго курса массажа в полгода. Невролог говорит о небольшом гипертонусе и, кроме общего массажа, ничего не назначет.
Общий массаж с акцентом на стопы и голени + комплекс ЛФК на 10 месяцев (прыгалки, накаты на мяче, приседания и т.д.). По полу ходить только в обуви. По песку, по земле, по траве можно босиком. Тенденции ортопедов в настоящее время - фиксировать стопу обувью к 7-8 месяцам жизни.
Удачи!
17 окт 2005, 22:30
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Моему сыну 2,9.Как начал ходить, стали замечать, что ребенок сильно косолапит. В два года поставили диагноз- плоскостопие. Прошли курс массажа ног 4 месяца назад, улучшений не замечаю, ребенок часто жалуется , что у него болят ножки(когда гуляем). По рекомендациям врача носим ортопедическую обувь. Как часто можно делать массаж и нужно ли делать какие-нибудь специальные упражннения?
Гимнастику делаем каждый день, массаж рекомендуется проводить не менее четырех раз в год. Также по рекомендации ортопеда возможны физиопроцедуры.
19 окт 2005, 17:39
Спасибо большое!
18 окт 2005, 02:01
Алена Анатольевна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, слышала, что для лечения позиционной плагиоцефалии нужно делать массаж. Так ли это? Если да, то какой именно и где его можно сделать?
Извините за задержку, собираю дополнительную информацию.
К сожалению Вы не указываете причину. А чаще всего - это кривошея. Пожалуйста оставьте свои координаты в диспетчерской для личной беседы. Мы совместно постараемся решить все Ваши вопросы.
С Уважением, Алена Анатольевна.
18 окт 2005, 09:30
Здравствуйте! Сыну 5 месяцев и 20 дней. Диагноз невропатолога-ПЭП, пирамидная недостаточность, гипертонус. Голову держит с 3 месяцев.Переворачиваться на живот стал в 4,5 месяца, сейчас чуть приподнимается на ручках и машет ногами в воздухе. Подносишь руки к ножкам- не отталкивается. прошли 3 курса массажа, лечимся у остеопата(очень хороший в нашем городе) Все говорят одно- незрелость ЦНС, ждите к 1,5 годам догонит, дозреет...Вопрос такой- как еще можно стимулировать ползание? Недавно при опоре на ноги стал немного на них стоять( при поддержке под мышки). Но все равно подгибает быстро...и можно ли его так ставить? и как укрепить мышцы спины?(тоже складывается весь при попытке посадить. извините, если непонятно написала...очень хочется помочь малышу...и как Вы относитесь к прыгункам, ходункам?
Хорошо стимулирует ползание - гимнастика на валике, и для укрепления мышц спины существует много упражнений и ваш методист должен ее с Вами отработать, чтобы Вы смогли самостоятельно заниматься.
!!! И еще раз ВСЕМ родителям: когда выбираете себе специалиста просто необходимо умение делать не только массаж, но и обязательно общеукрепляющую и лечебную гимнастику!!! А также обучение мам этой гимнастике.
Прыгунки я не очень люблю, а ходунки, как показывает практика немного сдвигают самостоятельное хождение, но освобождают маме руки, если ребенок не умеет ползать.
18 окт 2005, 10:41
Добрый день, Алена Анатольевна!
Моему сынишке 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения можно делать на гимнастическом мяче ? Может быть вы порекомендуете какие-нибудь книги или интернет ресурсы содержащие данную информацию. Спасибо.
Существует множество литературы для Мам по самостоятельному детскому массажу, например: Васечкина или Панаева (детский массаж для Мам - серия "Медицина для Вас"). В этих же книгах полностью даны комплексы гимнастики, которые может выполнить любой человек без специальной подготовки.
Удачи!
18 окт 2005, 14:05
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Прочитала выше Ваши рекомендации по гимнастике и массажу при вальгусных стопах. Спасибо за них, но нельзя ли немного подробнее? Что можно поделать дома, не прибегая к помощи специалистов, для 1,5 годовалого ребенка? Где помассировать, какую гимнастику поделать каждый день?
Вопрос повторяется, пожалуйста зайдите по этим ссылкам: http://www.eva.ru/articles/babymassage.html
http://www.babymassage.ru/index.shtml?exercises
18 окт 2005, 16:40
Подскажите, пожалуйста, у ребенка, 2,5 мес, парез лицевой мышцы - тянет губу влево при плаче или улыбке. В Морозовской неврологич поликлинике рекомендовали массаж лица, но врач сказала, что извсех их массажистов лицо делают хорошо только двое. Там для нас дороговато получается, на бесплатный массаж очередь, долго ждать. Хотим найти сами массажиста, вопрос, действительно ли это такой сложный момент - лицо, а то вдруг недостаточно хорошо сделают, а время упустим, или только в Морозовскую к рекомендованному массажисту за 700-800р. за сеанс?
Всегда лучше хороший специалист, чем никакой. Это касается не только массажа лица, но и любого другого массажа. Массаж не настолько специфичен, чтобы его делали только два человека. Я придерживаюсь такого мнения, что много Мам у которых дети с таким же диагнозом могут порекомендовать Вам хороших и даже очень хороших специалистов (средняя цена массажа для ребенка с выездом на дом по Москве в настоящий момент, около 600 рублей). И если Вам предлагают специалиста тут же и сразу, то напрашивается вывод, что он скорее всего не пользуется спросом, а значит не очень хорошо работает.
18 окт 2005, 17:09
Здравствуйте, Алена Анатольевна.
Дочке 2 года, пострахитическая варусная деформация (ноги колесом). Нам назначали в поликлинике электрофорез, гидромассаж, электростимуляцию и т.п. После 2-3 дней занятий в поликлинике дочка заболевает недели на 2-3, у нее ослабленный иммунитет, до сих пор нет ни одной прививки.
Вопрос 1: есть ли какая-либо замена этим процедурам в домаших условиях? Я видела в продаже приборы для домашнего электрофореза (по ссылке)http://www.nevoton.ru/index.php?pageid=2&sub=1&id=17 Могу ли я сама делать дочке электрофорез с этим прибором?
Вопрос 2: какой массаж нам нужен? Ортопед выписал массаж ног и ягодиц. Нужно ли искать массижиста, занимающегося ортопедическими паталогиями или годится обычный обшеукрепляющий массаж?
Вопрос 3: Порекомендуйте, пожалуйста, комплекс ЛФК при варусной деформации.
Самостоятельно электрофорез дома проводить не рекомендую, это будет равносильно тому, что я - шеф-повар китайского ресторана.

Электростимуляцию и лечебный массаж можно проводить в домашних условиях.

Судя по назначениям ортопеда, Вам требуется достаточно грамотный массажист - методист лечебной физкультуры. Гимнастике Вас надо обучить, но на это уйдет не один-два дня. Посмотрите также:
http://www.eva.ru/articles/babymassage.html

Я желаю Вам набраться терпения и упорства, так как результат от процедур Вы увидите не тут же и не сразу. Удачи!
18 окт 2005, 23:18
Спасибо за ответ. Я вовсе не хочу сама заниматься лечебными процедурами, но пока мне не удалось найти в Мосве таких услуг с выездом на дом. Не порекомендуете ли Вы конкретное место?
К какому из массажистов Вашего центра Вы порекомендуете обратиться?
Будьте добры свяжитесь с нашим диспетчером и все Ваши вопросы мы постараемся решить при личной беседе. До встречи!
AD
AD
Еще хочу добавить Вам, что при лечении рахита любой стадии необходимо комплексное лечение, длительные прогулки на воздухе, витамино-терапия и обязательно закаливание. Очень прошу Вас не опускать руки и заниматься малышом, т.к. в следствие кривизны ног изменяется нагрузка и на позвоночник, что приводит к дальнейшему сколиозу.
18 окт 2005, 23:31
Да у нас так и возник рахит: из-за постоянных болезней прошлой зимой практически не гуляли, из-за сильного диатеза не было возможности давать вит. Д, делать массаж.
Сейчас, ттт, кожа очистилась, вит. Д и кальций пьем, но процедуры курсами посещать не получается, максимум 3. Пожалуйста, порекомендуйте массажиста!
18 окт 2005, 17:29
Здраствуйте, Алёна Анатольевна! Сыну на днях исполняется 2 месяца. Ещё в месяц невропатолог и ортопед заметили, что держит головку чуть набок, посоветовали ортопедическую подушечку с выемкой посередине. Месяц спим на этой подушечке, голову всё равно сворачивает на бок. Может быть, уже можно делать массаж? Какие ещё меры можно предпринять в этом возрасте?
Скорее всего у нас привычный поворот головы, поэтому одной подушечки нам недостаточно. По назначению невропотолога или ортопеда, если нет противопоказаний для массажа, приступайте к занятиям. Желаю Вам успехов!
19 окт 2005, 00:35
К каким занятиям? Простите за то, что влезла, а то у меня похожий вопрос выше, который почему-то проигнорирован.
Лечебный массаж с комплексом корректирующей гимнастики + гимнастики общеукрепляющей на 2-3 месяца (если позволяет вес ребенка и нет других противопоказаний, например диатез и т.д.)
23 окт 2005, 01:35
Постите, что влезаю, я не специалист, но у нас была похожая ситуация:сынишка чаще всего спал, повернув голову на одну сторону (90%от обшего сна)...у него гипертонус был, а от этого (как потом мне массажист объяснил) мышцы спины и шеи были так напряжены, что ребенку не больно было спать только налево повернув голову. Как только один курс массажа сделали - Сева стал в любом положении засыпать
Спасибо Вам за участие и поддержку, Вы совершенно правы! Побольше бы таких мам!
24 окт 2005, 23:44
Спасибо за теплые слова. В таком случае добавлю для других мам, кто еще не понял всю важность детского массажа: наш ребенок родился с сильнейшим гипертонусом, после первого курса массажа (2мес)малыш прекрасно стал спать (до этого он спал 6 часов в сутки), перестал делать "лодочку", лежа на животике, стал пытаться переворачиваться: после второго курса (5 мес)стал ползать на четвереньках; после третьего (9мес)пошел самостоятельно и невропатолог наш сказал, что теперь Севуля абсолютно здоров.И все это благодаря грамотному массажу. Добавлю, что каждый раз после курса массажа ребенок делал ОГРОМНЫЙ скачок в умственном и физическом развитии. Так что будем продолжать делать массаж, несмотря на то, что мед. показателей теперь у нас нет. Советую родителям,если мат. положение тяжелое,съэкономить на чем-нибудь другом, но не на массаже (все же платный массаж на дому лучше,чем бесплатный в пол-ке,ктотрого и не дождешься)
Всем мамочкам здоровых малышей
25 окт 2005, 13:55
Так что будем продолжать делать массаж, несмотря на то, что мед. показателей теперь у нас нет. - а вот это уже лишнее, по крайней мере не так часто, как вы делали
25 окт 2005, 15:29
естественно!
мы сделаем еще раз в 1 год (считают самым оптимальным 4 курса в первый год, у ребенка,нуждающегося в массаже), а потом раз в полгода. Нам повезло с массажисткой - она оч. высококвалифицированный спец. и сама знает, насколько интенсивен должне быть массаж. Ведь есть разновидности массажа для детей. Например, для здоровенького ребеночка можно делать массаж, направленный на рост и укрепдение мышц. (у нас в последний курс на глазах бёдрышки малыша росли :-) )
29 окт 2005, 00:04
может порекомендуете Вашего массажиста?
29 окт 2005, 01:53
Она не ездит по городу, работает только по нашему району - Юг Москввы
18 окт 2005, 18:34
Здравствуйте, Алена Анатольевна! Нам 6 с половиной месяцев и у нас нет предпосылок у ребенка сидеть и ползать. Невропотолог сказал что у нас гипотонус спины. Так как у нас кривошея- у нас проходит курс массажей почьти каждый месяц по 15 сеансов.уда входит тонизирующий массаж и гимнастика. Не подскажете на какие упражнения надо обратить внимания и как часто нужно их делать с ребенком, каким образом проходжит тонеизирующий массаж и что это такое. Спасибо
Тонизирующие приемы отличаются от седатирующих тем, что они, как правило, более энергичны, кратковременны, включая ударные приемы вибрации и тонизирующий точечный массаж. После массажа делают специальные упражнения (на валике, мяче, простые и сложные качели и т.д.). Методист усложняет гимнастику по мере усвоения предыдущей. В промежутках между занятиями с массажистом Вы выполняете тот комплекс упражнений, который Вам оставили. Обычно он включает 8-10 упражнений, длительность занятий по времени определяется состоянием ребенка.
18 окт 2005, 20:36
Алена Анатольевга, здравствуйте.
Дочке 5 месяцев. Невропатолог поставил низкий тургор суставов (или что-то типа того, точно не запомнила), сказала что тонус надо поднимать, но на массаж очередь дойдет только через 3-4 мес.
можно ли мне выполнять какие-нибудь приемы?

и еще, мы ходим в бассейн, а купание вроде бы как раз расслабляет, а нам это не надо.
В данном случае бассейн выполняет очень хорошую позитивную функцию, т.к. он является закаливающей процедурой. При гипотонии обычно проводят комплексное лечение (физические процедуры, массаж ЛФК, витамино-терапия, прогулки на свежем воздухе). Самостоятельно Мама может выполнять упражнения в следующей последовательности:
1. поглаживание рук
2. круговые движения руками
3. массаж живота
4. поворот со спины на живот вправо
5. массаж спины
6. массаж ягодиц
7. ползание
8. массаж ног
9. сгибание и разгибание ног
10. массаж и рефлекторные упражнения для стоп
11. приподнимание головы и туловища за разведенные руки
12. поворот со спины на живот влево
13. массаж спины
14. "парение" на животе
15. приподнимание из положения на животе, поддерживая под локти, до перехода в положение стоя на коленях
16. отведение рук в стороны и скрещивание их на груди
17. скользящие шаги
18. массаж живота (все приемы)
19. поднимание прямых ног.

Технику массажа смотрите в брошюрах для Мам. Это все равно лучше, чем ничего. Желаю удачи!
19 окт 2005, 10:37
спасибо большое :)
18 окт 2005, 22:42
Алена Анатольевна! Нам 10 месяцев. Массаж не делали уже 4 мес. Есть небольшая проблемка - иногда сгибает пальчики на ногах (скукоживает как бы). Как это исправить? Когдла я его прошу разогнуть, иногда слушается - а то есть проблема - надеть обувь:--))))
Проводите самостоятельно массаж стоп, а к обуви привыкайте постепенно. Хотя бы 10-15 минут в день для начала. В данном случае обувь должна быть комфортной и обязательно на застежке, не на липучке! Часто бывают дети, которые трудно привыкают к первой обувке. Подробнее про обувь Вы можете посмотреть в предыдущей консультации:
http://www.eva.ru/articles/babymassage.html
AD
18 окт 2005, 23:42
Спасибо за отклик, а в чем заключается массаж стопы?
На словах объяснить не так просто, т.к. работать надо будет не только приемами массажа, но и оказывая определенное давление! на мышцы свода стопы и голени, а также самой стопы. Поэтому рекомендую обратиться в комнату здорового ребенка, чтобы посмотреть и попробовать, а затем выполнять все четко, либо пригласить массажиста при наличии такой возможности, и пусть он тут же обучит Вас необходимой для ребенка гимнастике (прыгалки, двойные накаты на мяче, гарцевание и т.д.)
19 окт 2005, 22:22
Спасибо, и удачи вам личной и профессиональной. Ждем массажистку неделю уже - но все время у нее никак не выкроится:-)))
19 окт 2005, 17:21
Алена Анатольевна, здраствуйте! У моего сына 1,2 года преведение переднего отдела стоп (вовнутрь). Нам прописывали массаж и лангеты, но лангеты мой сын с 7 мес. отказывается носить (если одеваем, через час настоящая истерика, приходиться снимать). Прошли уже 5 курсов массажа. Ортопед посоветовал нам сейчас, парафиновые обертывания, после этого массаж, а потом сходить к физиотерапевту. Хотелось бы узнать, что дают парафиновые обертывания? И могу ли я сама делать массаж ножек, я видела как делали нам раньше и могу примерно также или же лучше, чтобы это был специалист? И нужен общий массаж с особым вниманием на ножки или достаточно массажа ножек?
С назначениями ортопеда я полностью согласна. Вместо парафина я порекомендовала бы азакиритовые сапожки (парафин+лечебная смола), за 20-30 минут до массажа, что будет способствовать равномерному расслаблению всех мышц стопы и голени, а затем на это наложить профессиональный корректирующий массаж, т.е. вывести пронатор стопы к наруже. Ну а затем бы, гимнастику и обычную обувь на разные ноги (а по хорошему с врожденной косолапостью надо в месяц загипсовать стопы, тогда проблемы решаются гораздо быстрее). По практике можно сказать, что полностью поправить ситуацию реально к 2,5 - 3 годам. Желаю удачи!
19 окт 2005, 21:28
Здравствуйте Елена Анатольевна!
Если можно напишите график курсов общеукрепляющего массажа с рождения и до 4 лет. Спасибо!
До года жизни 2-3 месяца + гимнастика, 5-6 месяцев + гимнастика (присаживаемся и ползаем), 8-9 месяцев (вертикализуемся, встаем на стопы), 1 год (коррекция стоп при ходьбе). После года график занятий для каждого индивидуальный, при условии, что ребенок абсолютно здоров (общеукрепляющий курс 2-3 раза в год). Это не относится к недоношенным детям, кесарятам, двойняшкам, тройняшкам.
19 окт 2005, 22:27
Спасибо за ответ! Прошу уточнения. ...не относится к кесарятам,..." А что относится к ним?
Назначается индивидуальный график занятий, либо невропатологом, либо врачом лечебной физкультуры и массажа. Т.к. считается (и это оправдано), что они (кесарята) более ленивые. А также при операции всегда присутствует гипоксия плода, если операция срочная.
19 окт 2005, 21:39
Здравствуйте, у моей дочки 1год 6мес, когда ее берешь на руки, все хрустит. Может хрустнуть позвоночик, бедро и т.д. При этом ничего не болит, очень подвижна. Никаких дисплазий не было. Единственное, был небольшой вальгус, но мы с ним почти справились. Что это может быть и что делать? Спасибо.
Чисто индивидуальная особенность. По мере укрепления связочного аппарата хруст исчезнет самостоятельно.
22 окт 2005, 01:49
Спасибо, надеюсь, это пройдет.
20 окт 2005, 04:01
Уважаемая Алена Анатольевна. Сыну 2 года, в 10 месяцев он был прооперирован по поводу врожденного вывиха бедра. Консервативное лечение - с 2 недельного возраста результата не принесло. 6 месяцев после операции ребенок находился в гипсе, сейчас - в шине Виленского, ходит в ней самостоятельно с возраста 1,9 месяцев. Походка нестабильная, плюс вальгусная деформация стоп и голени. На последней рентгенограмме (авг.05) - остается подвывих, центрация сустава не полностью. Массаж делаем постоянно через 1.5 - 2 месяца. Проживаем на Дальнем Востоке, возможности приехать на консультацию не имеем. Посоветуйте, пожалуйста, чему уделять внимание при массаже и лечебной гимнастике. Если возможно - простые упражнения. Отводящие и вращающие движение суставов делаем по рекомендации врача постоянно. Наблюдаемся в г.Владивостоке. Большое спасибо. Если можно созвониться для консультации по телефону с вами -буду очень признательна.
В нашем случае необходимо не допустить мышечной атрофии, т.е. при массаже работать с теми группами мышц больше, которые не задействованны в ходьбе. Интенсивно проводить массаж ягодиц, области тазобедренного сустава, массаж задненаружной поверхности бедер, массаж передненаружной поверхности ног. Обязательно работа со стопами. Рефлекторные упражнения для стоп. Эффективен точечный массаж на внутренней поверхности бедер с одновременным раскачиванием (легко) таза. Получится что-то вроде точечной вибрации. Положительно скажется плавание, а также профилактика рахита и витаминотерапия. Физиотерапия обязательно по назначению ортопеда.
Для личной консультации свяжитесь с диспетчером.
Желаю Вам упорства, мужества, все идет правильно, только немножко долго.
20 окт 2005, 12:54
Добрый день, Алёна Анитольевна! Скажите пожалуйста, со скольки месяцев необходимо надевать ребёнку обувь (имеется ввиду сандалики из кожи хороших фирм с супинатором, маленьким каблучком, гибкой подошвой и т.д. - всё как полагается в хорошей детской обуви)- когда ребёнок только начинает стоять или когда уже начинает ходить? И должен ли начинающих ходить малыш носить дома сандалики или достаточно надевать их только на улицу?
По новым тенденциям ребенка одеваем в обувь с того момента, когда он начинает сидеть (6-8 месяцев). Малыш, который начал ходить одевается в обувь обязательно. По траве, по песку, по земле, по камням, сколько угодно можете ходить босиком, но по плоской поверхности только в обуви!!!
21 окт 2005, 12:51
Спасибо! А какая это должна быть обувь (такая же, какую я планирую покупать на первые шаги? - типа Суперфит австрийской) и какого размера (на 6-8 месяцев, боюсь можно будет найти лишь что-то типа пинеток для красоты, но не отвечающих ортопедическим требованиям, у тех же Суперфитов размерный ряд начинается с 17, с учётом того, что в 11-12 мес обычно бывает 19размер, то 17 в качестве первого это нормально?)
22 окт 2005, 04:04
Зачем ребенку обувь, если он только сидит??
Ортопеды рекомендуют одевать обувь с 6-8 месяцев жизни для профилактики плосковальгусной деформации. От себя добавлю, что обувь способствует правильной позиции стопы, т.е. нет возможности встать на носочки. Ребенок сразу встает на полную стопу.
25 окт 2005, 20:07
Разве стояние преимущественно на носочках не признак каких-то неврологических проблем? Тогда не логичнее ли устранять причину, чем прятать следствие в ботинки?

И как ботинки могут предотвратить плоско-вальгусную деформацию? Ведь ее причины лежат глубже, чем просто отсутствие механической поддержки для голеностопа. Нога же не принимает форму ботинка... Напротив, хорошо развитые мышцы стопы - залог отсутствия плоскостопия, так? А мышцы могут укрепляться только двигаясь свободно, в "правильном" ботинке же свободных движений быть не может.
AD
AD
Мне не хочется разводить дискуссии. А точнее, нет на это времени. Как формируется свод стопы, вы можете изучить в энциклопедии В. Васичкина по детскому массажу.

Если кто-то считает, что прививки делать не надо -это лишь его позиция личная. Отечественная медицина относится к этому по-другому. Каждый в праве, и я уважаю это право, поступать, как он считает нужным. Я отвечаю так, как правильно со стороны медицины, и опираясь на свой личный опыт.
20 окт 2005, 18:01
Здравствуйте, Алена Анатольевна!
Моей дочке 5,5 месяцев, при весе 9 600. Она не переворачивается на животик (активно поворачивается на бочок, но не переворачивается дальше). На приеме у педиатра, врач, сказала, что вес мешает ребенку перевернуться, но дополнительный массаж не прописывала. Скажите, пож-та, какой массаж проводить, с тем, чтобы помочь ребенку перевернуться, несмотря на большой вес? спасибо
Вы видите, что на фоне большего веса у нас происходит отставание двигательной активности, а за ней всегда цепочкой тянется психомоторное отставание. Массаж малышу показан и обязателен. Гимнастику здесь можно начинать с той, которая идет на 3 месяца и довести постепенно до более сложной, которая идет на 5-6 месяцев.

Обучение мамы обязательно, т.к. после окончания курса Вы должны полностью уметь выполнять все упражнения без массажиста и самостоятельно продолжать заниматься до следующих занятий.

P.S. Вес ребенка меня нисколько не смущает, если он находится на грудном вскармливании. Начинайте заниматься не откладывая. Удачи и успехов Вам!
20 окт 2005, 18:19
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Ребенку 7 месяцев, сам не переворачивался до 6.5, начал после массажа ( вернее после 3 занятия) Массаж закончился 3 дня назад. Сам переворачивается на живот через левую ручку, один раз, где-то неделю назад, через правую. Обратно не переворачивается. Когда на животе, может поползти назад, крутится вокруг себя, немного приподнимает попу, упираясь ногой. Сам не сидит, только если потянешь за руки, продержится около минуты, двух и завалится. Если взади есть опора, то будет раскачиваться, отталкиваясь от опоры. Так же из сидячего, если потянуть, он встанет( держу подмышки) и либо стоит, либо начнет прыгать. Теперь сам вопрос. Мне кажется, что для такого возраста он мало умеет, ведь должен переворачиваться не только на живот, но и обратно, сидеть и ползать. Были у невропатолога, отклонений нет, сказали все нормально, просто он не хочет. Следующий массаж к 9 мес., а может нужно раньше? Или что-нибудь еще, кроме этого? Ручки, ножки глажу, были в комнате здорового ребенка, и делаем то, что дали в распечатке, правда не каждый день.
20 окт 2005, 23:16
Да, мы кесарята, если это важно
Здесь можно порекомендовать упражнения на валике, турничок (присаживания за ручки). Сложный турничок - подтягиваем за одну ручку через локоть второй и садимся. Большой комплекс занятий на мяче (обратить внимание на гарцевание). И так у Вас наберется порядка 10-12 упражнений. Время занятий по 12-15 мин. 2 раза в день. Почаще выкладывать на живот на полу-ковре, чтобы было пространство для движения.

Сразу оговорюсь, что без методиста лечебной физкультуры освоить гимнастику по бумажке невозможно. Не найти ее и в книгах. Все надо пробовать в присутствии специалиста, а он будет поправлять и комментировать. В этом меня поддержут все Мамы, с детьми которых я занималась. Смотреть, как делает Алена Анатольевна - это одно, а когда начинаешь повторять, с первого раза ничего не получается.
Удачи! Работайте.
Милая Мамочка! Спасибо Вам огромное, что Вы так беспокоетесь за ребенка. Да мы умеем немного, но невропатолог не видит отклонений в развитии. Давайте каждый день заниматься гимнастикой. Надеюсь у Вас был хороший специалист, который и обучил Вас, и дал упражнения немножко вперед. Два раза в день по 15-20 минут - обязательно. В течение дня мяч (накаты с опорой на стопы, на спине, на животе с прогибом в поясничном отделе. Чаще выкладывайте малыша на одеяло посередине комнаты, обкладывая игрушками на расстоянии 50см-1м, чтобы он полз за ними. Повторный курс рекомендую провести через 1,5 месяца. Обязательно оговаривайте гимнастику с элементами кондукции и динамики (специалист должен владеть гимнастикой). Занимайтесь, ждем результатов. Успехов Вам!
23 окт 2005, 15:04
Спасибо. А гимнастика с элементами кондукции и дмнамики это то что вы описали на мяче?
И на мяче тоже, но в основном она направлена на умение группироваться.
20 окт 2005, 23:24
Алена Анатольевна, здравствуйте! У меня к Вам два вопроса:
1) сыну 1,5 месяца, выявили кривошею, можно ли ее убрать с помощью массажа, какие последствия нам грозят в будущем?
2) ребенку стали делать массаж (сегодня второй раз был), а он стал более беспокойным и почти постоянно поскуливает, в том числе и на массаже сегодня был не спокойный, как только врач стала делать массаж. Может ли от массажа ребенок стать беспокойным?(например, мышцы болят)
1) Данное заболевание возникает при врожденном недоразвитии грудино-ключично-сосцевидной мышцы или изменениях во время родового акта. Наиболее частое заболевание новорожденных детей, частота встречаемости около 5%.

Сразу немножко Вас успокою, обычно кривошею выставляют в роддоме. Отсюда делаю вывод, что кривошея не сопровождается внутренней гематомой. Лечится только массажем, гимнастикой, ЛФК и физиотерапией. Лечение тем успешнее, чем раньше диагностировано заболевание. Задача массажа: Улучшить кровообращение и лимфоток в грудиноключично-сосцевидной мышце, способствовать ее расслаблению и стимулировать, тонизировать мышцу с противоположной стороны. Для полного выздоровления требуется несколько курсов массажа с интервалом между 1 и 2-м не больше, чем 1 месяц. Сразу скажу, что все дети плачут, т.к. процедура немного болезненна, но после массажа мышцы не болят у детей. Менять массажиста, я думаю, пока не надо. Поменяйте в том случае, если к 5-ому занятию будет стоять крик и плач.

Ничего не пишете о физиотерапии - ее тоже необходимо проводить. В случаях, когда до 1 года ситуация не исправляется (по вине массажиста ли - не владеет методикой; по вине родителей; по вине лечащего врача), не важно чья вина - проводится операция, которая с первого раза тоже может быть не всегда успешна. Я думаю, это к нам не относится (нет нематомы), так что ответ прочтите, но настрой только на выздоровление. Вы и только Вы можете поддержать своего малыша! Верой, любовью и заботой. Желаю Вам удачи!
Подруге
21 окт 2005, 00:35
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Мальчику 5 месяцев. поставили дисплазию тазобедренных суставов(ножки разводятся~70%). Назначили - солевые грелки(10 сеансов) и прием препаратов кальция маме.
Массаж делали в 3 месяца(20процедур), следующий планируют в 6 и 9.
1. Как солевая грелка способствует устранению дисплазии?
2. Как часто можно делать массаж?
3. Что можно/стоит еще предпринять родителям? Ребенок на ГВ(большой вес)
Большой вес на ГВ пусть Вас не тревожит. Лечение дисплазии включает в себя 3 метода:
1. лечение положением
2. массаж
3. лечебная физкультура

В тяжелых случаях ортопед накладывает шину. Если состояние позволяет, можно пользоваться широким пеленанием. Для этого используют 2-3 сложенные в несколько раз пеленки, которые помещают между ног ребенка (ноги должны быть разведены в стороны приблизительно на 70% и согнуты в коленных и тазобедренных суставах). Такое положение необходимо зафиксировать памперсами или пеленкой. Пеленание применяют до 3-4 месячного возраста.

Нельзя носить ребенка на руках как попало. При этом заболевании ребенка держат животом к себе, и он "обхватывает" ваш корпус разведенными ногами. Можно пользоваться детским рюкзаком (они сейчас очень популярны), но рюкзак должен быть с жесткой спинкой. Еще один вид правлиьного положения - лежа на животе, но при этом стопа ребенка должна свисать с кроватки, во избежание нарушения положения стоп и напряжения мышц ног.

К сожалению Вы не пишете о том, сформированны ли ядра, какие углы дисплазии, поэтому даю только общие рекомендации. Прошло 2 месяца после постановки диагноза. Можно сделать узи тазобедренных суставов, посмотреть динамику, сделать выводы. Повторный массаж при дисплазии рекомендую проводить через 1,5-2 месяца. Массажист нужен сильный, чтобы сочетать и вынужденное положение, и при этом дать ЛФК, понимая, что необходимо оптимально создать приток крови к тазобедренным суставам и костям таза.

Солевые грелки выполняют роль физиотерапии, которая также необходима в данной патологии. Удачи!
от Подруги
24 окт 2005, 23:43
Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ!
Подруга сегодня прочитала.
К сожалению, про углы дисплазии врач ей ничего не сказал. Только сказал, что на 70% разводятся ножки. Ядра для 3 месяцев сформированы были недостаточно. При зарядке, когда развоодит ножки, они полностью ложатся на стол, -углы согнутых коленей, не знаю, как понятно написать, ну что-то вроде "цыпленка табака", извините%)
В кенгуру носит. Не пеленали совсем.
Возникли еще вопросы:
Что такое "вынужденное положение" при массаже?
Как сочетать массаж с грелками?
Сколько сеансов массажа рекомендуете делать для оптимального результата?
Прием мамой кальция влияет на лечение дисплазии?
При массаже положение ребенка и на животе, и на спине точно, как вы сказали, цыпленок табака, т.е. бедра мы не сводим, ножки вместе не соединяем. Физиотерапия проводится, как Вам удобно (до массажа, после массажа), это значения не имеет. Средний курс занятий 15. Кальций необходим ребенку, а не маме, для формирования опорно-двигательного аппарата. Желаю Вам удачи!
21 окт 2005, 06:09
Алена Анатольевна!
Здравствуйте! Моему сыну 3 мес. вчера первый раз делали массаж (невролог написла в назначении умеренный гипертонус, легкий пирамидальный синдром). Пришел платный массажист из центра здоровья, малыша не осмотрел и сразу начал ножки Кириллу мять так,что у ребенка случилась истерика, он визжал так, что охрип, я через 15 миут не выдержала, ребенка забрала и сказала, что к такому массажу я не готова. Весь позитив от массажа перекрывает негатив от состояния ребенка. Массажист сказал, что все дети так орут. У меня вопрос, так ли это на самом деле, и правильно ли я поступила, что стала искать другого специалиста, который будет делать массаж с ласковыми словами и улыбками (это же маленький ребенок), не так грубо, без предварительного разогрева и растирания, как будто ноги отдельно, а тело отдельно. Спасибо.
Вы поступили совершенно верно, даже на уровне своей интуиции. Мне бы хватило даже предисловия. С ребенком необходимо сначала познакомиться: подержать на руках, походить по комнате, показать игрушки. Ознакомиться с рекомендациями специалиста, который назначил массаж, а затем приступать к занятию. Тогда, скорее всего, ора вы не услышите, и даже плача. Лишь в 30% детей требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к рукам специалиста, но допустимо похныкивание, не переходящее в истерику. Желаю Вам удачи!
21 окт 2005, 16:31
Здравствуйте, Алена Анатольевна! Сыну почти 3,5 года. С 2,5 лет совершенно прямые ножки стали постепенно х-образными. Ортопед поставил остаточные явления рахита +вальгусная деформация коленных суставов и вальгусная установка стоп. Причем рахит нам никогда до этого не ставили и признаков его не было. Вальгусные стопы в нашей поликлинике ставят практически всем знакомым деткам. Я слышала, что х-образное искривление в этом возрасте не является патологией, якобы к 5-6 годам оно проходит. Правда ли это? Если нет, то какой массаж и гимнастику Вы бы нам порекомендовали и можно ли это делать самим дома. Большое спасибо за ответ.
Вы не смотрите на всех, Вы решаете за своего ребенка сами, т.к. у плоскостопия много последствий: нарушение опорной и рессорной функций стопы, боли, а затем остеопороз крупных суставов ноги и позвоночника. Только некоторые из них, я думаю они знакомы всем:
1. Мозоли
2. Натоптыши
3. Пяточные шпоры
4. Косточки - искривление пальцев стоп
5. Бурситы, тендо-вагиниты
6. Невромы
Вся вальгусная информация хорошо разбиралась в предыдущей конференции, вот ссылка:
http://www.eva.ru/articles/babymassage.html
Успехов Вам!
23 окт 2005, 03:23
Добрый день, вечер или утро.
Мои дочки - двойняшки, им 1 год и 2 месяца.
Только недавно научились ходить без "провожатого" :-), с 10-ти месяцев учились и к сожалению, всё это время дома ходили без обуви, но, почитав ваши консультации, с завтрашнего дня оденем обувку.
Мы живём в Германии, а здесь, о массажах думают только по острой необходимости, и многие беспокойства мамаш считают мелочными.
Моя дочка была с рождения мышечно зажата,(кесарево, она вторая) ручки от тела было не отодрать(простите за речевой оборот), и до сих пор не поднимает свободно руки вверх, если синмаем одежду через голову, а теперь, научившись ходить, ножки держит полусогнутыми, ручки согнуты в локтях, кисти висят, балансирует, плечи приподняты, выглядет смешно, как буд-то маленькое приведение и хочет напугать :-) , но неужели это нормально? массаж не переносит, не расслабляется, вся как мальчишка готовый к бою. Что Вы можете посоветовать? Может игры какие-нибудь, водные процедуры, или это действительно такой крепкий малыш и будущая спортсменка? :-)
AD
AD
Конечно малыш у нас крепкий и, возможно, мы станем даже заслуженными спортсменами, но пока по Вашему описанию ребенка можно уверенно сказать, что присутствует повышенное напряжение в плечевой, воротниковой зонах, а также в бедрах и голенях. При невозможности пройти курс занятий - расслабляющий массаж, любые водные процедуры в достаточно теплой воде (37-38 градусов) будут иметь положительный эффект. Попробуйте занятия на большом мяче (горцевать, как на коне; накаты на спине с эффектом водяного матраса желательно выполнять вдвоем - один держит за руки, пытаясь их максимально отвезти за головку, второй человек придерживает ножки и пружинит). Но, в любом случае, я рекомендую расслабляющий массаж, постарайтесь найти специалиста, который сможет найти подход к ребенку. Как только он войдет в доверие к девочке, все пойдет, как по сливочному маслу. Желаю успехов и удачи! Растите и радуйте родителей!
25 окт 2005, 11:05
Ребенку щас 21 день, невропатолог ставит нотальное поражение ЦНС, мышечная дистания, назначила курс лечения (сразу после выписки из роддома через 7 дней после рождения положили в больницу с "желтушкой", биллирубин при выписке из роддома 250, но щас стал снижатся 205-198-160 щас 95 (проведен курс фототерапи, карсил, бифидум бактерин )) - уколы актовегин 1 раз в день, кавинтон в таблетках 1/4 3 раза, массаж через две недели после рождения. Роды у жены вторые, поставили 8-9 баллов, без всяких осложнений и проблем, ребенок сразу закричал сильно (первые роды такие же), ребенок хорошо сосет грудь, в день прибавляет до 50-75 грамм, калл, моча все в норме. Врач сказал, что нет какого-то рефлекса (который есть у новорожденных а потом он исчезает, я не знаю как он называется, как то ножки не ставит правильно). Ребенок сильно плачет от уколов - закатывается (делают внутримышечно). Делали УЗИ головного мозга - все в норме. Ребенок даже когда спит может переворачиватся сам на бок и живот и так спать на животе и головка на боку. В общем нормальный, здоровый ребенок.

Ребенку от первых родов этот же врач ставил такой же диагноз, и при сильных болевых шоках первый ребенок закатывался, обмякал, как при эпиллепсии. Врач поставила диагноз - эпиллепсия и пили огромными дозами ФИНЛЕПСИНН. Пока у ребенка не развилась аллергия и астма на это лекарстро, панкреотит, совсем плохой иммунитет, пиллонефрит. Но после консультации в областном центре у московских специалистов, нам сказали, что у ребенка просто низкий болевой порог, а Эпиллепсии тут в помине нет и не было. Но ребенок щас вообще болезнненый, куча хронических заболеваний (аллергия = астма, постоянные ОРВИ и ОРЗ, панкреотит, пиллонефрит), зато рефлексы все в норме !!! Причем, повзрослев (ей щас 6 лет), да и где- то с 4-5 ти лет закатывания от болевых шоков прекратились.

ВОПРОСЫ:
1. Обязательно ли курс массажа проводить непрерывно десять дней.
2. Можно ли делать массаж самим
3.Целесообразно ли такое лечение в этом возрасте или можно подождать когда ребенок подрастет (ну 5-6 месяцев или более), провести обследование и потом назначить адекватное лечение. Ведь все препараты имеют побочные действия на печень, почки, поджелудочную железу, на весь организм. Как мне кажется, организм грудных детей рассчитан на молоко матери, а не как на лекарства = ХИМИЮ, которая вносит большой разлад во весь организм. Получается рефлексы лечим, а все остальное калечим !!! Может эти рефлексы с возрастом сами придут в норму и здоровый организм сам постепенно все исправит?
В настоящее время ребенку проводится терапия, направленная на лечение желтухи новорожденного.
Врачи обязаны её проводить. Со стороны невролога терапия минимальна.

Уважаемый папочка, я рекомендую Вам во-первых не волноваться, для того чтобы вы могли поддержать морально жену и первого малыша, несмотря на весь негативный опыт с лечением первого ребенка. Массаж месячному малышу достаточно проводить 5-7 минут самостоятельно дома. Постарайтесь приобрести для жены литературу по детскому массажу, который проводится в домашних условиях (её сейчас множество).

Я не сторонник закармливать ребенка таблетками без причины. Но каких-то радикальных советов я Вам дать не могу, так как не вижу малыша. Желаю Вам удачи, здоровых детей и толковых врачей. Я за закаливание и спорт.
25 окт 2005, 13:26
Добрый день! Ответьте пожалуйста чем опасен постахитический горб?
Нам 10 месяцев.В 7 месяцев ортопед (очень заумный, на мой взгляд, так как в 7 месяцев ребенок по его учению, должен уже сидеть, стоять и чуть ли не ходить!!!) потставил диагноз пострахитический горб (в области поясницы) и сказал, что нужно делать массаж, но массаж он не знает, как будут делать, потому как у нас кости, обтянутые кожей...Вообщем, весим мы в пределах нормы (нижняя ее граница)-сейчас 8200 г.
Попробовали делать массаж, массажистка, пришедшая к нам, сказала, что никакого горба она не видит,и массаж чуть начавши, сразу закончила, потому как малыш в 7 месяцев категорически не давался-кричал до хрипов и бордовости лица...Массажистка сказала, можно попробовать в год...
Да, забыла сказать, что наш педиатр тоже не нашел никакого горба, сказал, что из-за того, что малыш худоват, просто сильно "просвечивается" позвоночник...
Хотелось бы теоритически знать какова причина этого горба и как он может пройти...
Заранее благодарна!
Ребята успокойтесь. На 7 - 10 месяцев жизни ребенка такой диагноз не ставится. Отсюда делаю вывод, что рахит может быть у нас и присутствует, (но лечить его будет педиатр), а горба у нас нет.

Массаж на "крики до закатов" не делают. От него просто нет пользы. Занимайтесь общеукрепляющей физкультурой, закаливайтесь, больше гуляйте и помните - для профилактики рахита используется витамин Д3, обязательно с хорошо усвояемым кальцием. Удачи!
26 окт 2005, 11:30
Вы написали: " На 7 - 10 месяцев жизни ребенка такой диагноз не ставится".
Возник вопрос:" Когда такой диагноз может быть поставлен (в каком возрасте)?"
И еще вопрос: если ребенок не поддается массажу (он просто не лежит и не любит, когда до него дотрагиваются чужие), как обойти эти моменты и все-таки сделать курс массажа?
Заранее благодарна за консультацию!
Диагноз выставляется к 7-8 годам. Диагноз очень редкий в настоящее время, т.к. продуктов, содержащих кальций - большое разнообразие, нет дефицита. Реально это должна быть полная неусвояемость кальция организмом, что опять же очень редко.

Чаще всего такой диагноз выставляется не как отдельное заболевание, а как осложнение - нарушение осанки, при тяжелых формах ДЦП, после травмы и т.д.

Постарайтесь подготовить ребенка. Это значит, что каждый день в определенное время мы раздеваемся и Мама начинает проводить с нами массаж, как умеет (ссылаясь на методичку) на протяжении 2-3 недель. Массажист, пришедший затем, может потратить 1-2 занятия чисто для знакомства с ребенком (войти в доверие), и я думаю, все получится. На моей практике не было, чтобы не получилось. Удачи Вам! Занимайтесь.
Anonymous
25 окт 2005, 15:11
up
26 окт 2005, 12:24
Елена Анатольевна, здравствуйте! Порекомендуйте где в Москве можно изготовить индивидуальные ортопедические стельки для ребенка с вальгусными стопами? В интернете очень много ссылок на мед.центры, которые этим занимаются, но кому можно доверять? Ортопед в детской поликлинике мне на этот вопрос не ответила :(
Под рукой нет адреса и телефона, обратитесь к нашему диспетчеру, она все расскажет.
26 окт 2005, 13:25
Уважаемая Алена Анатольевна! У нас такая ситуация:
ПоследниЙ месяц у нас такая игра или симптом: падаем назад на кровати, голову при этом инстинктивно не наклоняем вперед. ( или у детей еще нет такой защиты?). Стараюсь подхватить вовремя, но не всегда удается. 1 раз об стену ударился на кровати, второй раз на игрушку упал твердую. ЧТо это может быть, такая навязчивая идея постоянно падать, не группируясь? ( Ночью спим не очень хорошо, просыпаемся, кушаем и спим дальше и так всю ночь, еще и зубы лезут.
Это может быть тонус? Мы как раз упали из кроватки 1 мес назад.
Спасибо заранее за ответ!
К сожалению Вы не указали возраст ребенка. Ждем сообщения.
26 окт 2005, 22:18
Нам 1, 3г.
Мое мнение - это своеобразная игра. Так мы резвимся. Вспомните, как правило это сопровождается веселым смехом, если правильно рассчитана сила падения, когда какая-то помеха - игрушка или стена, тогда конечно слезы-обида. Если в год не были у невролога, то для осмотра можно обратиться, т.к. после года хотелось бы, чтобы мы спали ночью лучше (невролог должен быть стационарный). Удачи!
28 окт 2005, 23:59
Спасибо за ответ! А почему невролог именно стационарный?
Стационарный врач, назначая какое-либо лечение всегда видит ребенка в процессе лечения, а врач консультативный, назначил терапию и увидит (может быть) ребенка через 2 месяца, т.е. он наглядно не видит результата своей терапии. Мое мнение - стационарный врач сильнее.
02 ноя 2005, 13:47
Спасибо! Все понятно!
26 окт 2005, 13:34
Здравствуйте!
Проблема в следующем
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15342054
Косолапит ножка. Нам 1 год. Необходим ли ребенку специальный массаж? Что можно вообще сказать по этому поводу?
Идите к ортопеду и не волнуйтесь. Скорее всего на этой ножке в большем напряжении приводящая и пронирующая мускулатура, она-то и развернула стопу вовнутрь. Поправите курсом массажа. Я думаю, физиотерапия даже не потребуется. Успехов Вам!
27 окт 2005, 11:18
Спасибо !
AD
02 ноя 2005, 10:50
мы были у ортопеда.
Нам прописали витамин Д + носить обувь наоборот + убрать все супинаторы....
массажа не было?
нам стоит обратится еще куда-нибудь?
26 окт 2005, 13:34
Добрый день!
У моей дочки с рождения был поставлен диагноз вальгусной стопы. За первый месяц ножка выправилась, ортоперд (были в месяц) сказала, что ничего страшного нет и нет никакого вальгуса (но в выписке написала "вальгусная установка стоп"), рекомендовала массаж с упором на голень "как только подрастете с общим курсом". Нужно ли нам делать массаж в 2 месяца или подождать до 3?
Если позволяет физическое развитие ребенка, то даже общеукрепляющий массаж проводится в интервале 2-3 месяца. Как Вам удобно, так и делайте. Гимнастикой надо заниматься обязательно. Комплекс на 2-3 месяца. Удачи!
27 окт 2005, 11:56
Добрый день! Диагноз у ребенка ПЭП, задержка моторного развития. Была мыш. дистония, после 4-х курсов массажа по 15 раз избавились.Перевернулись в 6 мес, в 6,5 мес обратно. По пластунски поползли в 8 мес. Сели, поползли на четвереньках, встали у опоры (после курса серьезной гимнатики )в 9,5-10 мес. Сейчас нам годик, ходит за ручку, не уверенно. Что вы думаете о рефлекторной гимнастике по методу Войта? Мы делаем по рекомендации невропатолога. Но честно говоря, особого эффекта не вижу. По словам одного невропатолога проблема (может выражусь премитивно) разной функции сторон, как бы одна сторона эффективнее функционирует, чем другая. Тонуса нет. Раньше, повторюсь, была мыш. дистония.По словам другого, необходим неврологический массаж с курсом гимнатики для стимуляции ходьбы и подготовки мышц. Массаж 2 массажистки не взялись делать, говорят слищком большой ребенок, не будет лежать. Что посоветуете? На что делать упор для ходьбы: на массаж или на гимнастику? Какую гимнастику вы делаете при проведении массажа и делаете ли? Заранее спасибо.
Ребята, Войт это не для нас! Это дети с серьезным поражением ЦНС (ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия и т.д.). Я придерживаюсь мнения второго невропатолога. По поводу массажисток ничего сказать не могу... т.к. интересно с кем тогда они могут заниматься? И вообще я наблюдаю такую тенденцию в Москве, что массажистов все больше и больше, но работают хорошо из них только одна треть, а остальные поглаживают детей. Заниматься надо и массажем и гимнастикой, и тогда пойдет он сам. Гимнастику я делаю всегда ту, которая показана данному ребенку, и конечно она направлена на дальнейшее укрепление и развитие двигательных навыков. Желаю Вам удачи!
28 окт 2005, 00:45
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста:у ребенка режутся зубки и при этом уже неделю держится небольшая температура(до37.3)Можно ли делать
массаж?
Если нет острой необходимости, то я рекомендую массаж отложить. Т.к. массаж, гимнастика и режущие зубы - это круто. Того эффекта от занятий, который должен быть мы скорее всего не получим.
28 окт 2005, 21:42
Добрый день. Ребенку 1 год.
При осмотре хирургом был поставлен диагноз надпупочная грыжа. Какие упражнения посоветуете для укрепления мышц брюшного пресса и какой массаж можно делать самим.
Заранее благодарны.
У ребенка слабая белая линия живота. Показан массаж живота (любой справочник по массажу для мам) в домашних условиях. Упражнения: наклоны вперед, вправо-влево за игрушкой, все известные упражнения на мяче на спине и на животе, упражнение "тачка". Сразу оговорюсь, что в таком возрасте самостоятельно грыжу собирать мало эффективно., и даже уточню, что скорее всего процентов 50% массажистов, ее тоже собрать не смогут. Попытайтесь поработать. При возможности обратитесь к специалисту. Удачи!
29 окт 2005, 20:21
Здравствуйте! Две недели назад был завершен курс массажа. Изначально у нас был повышен тонус в ножках. После массажа он стал гораздо менее выражен, ножки заметно легче сгибались. Но сейчас стала замечать, что опять появилось напряжение. гимнастику с ней делаю каждый день, на мячике по 2 раза в день катаемся. Что делать? нам полгода
Продолжайте заниматься гимнастикой и наблюдать за ребенком в течение 10-14 дней. Если действительно мышечное напряжение возрастает, а не снижается и не остается прежним, то необходимо обратиться к невропатологу. Это говорит о том, что требуется дополнительная медикаментозная терапия для снятия мышечного напряжения.
Но все это действительно при условии, что массаж проведен правильно и гимнастика Вам оставлена на расслабление мускулатуры. Желаю удачи!
30 окт 2005, 00:46
Здравствуйте! У малыша (1,3) - врожденная косолапость, сейчас ходит, но ножка еще в тонусе. Ножку чужим людям трогать особо не дает. Однако, массаж, как я думаю, нам был бы крайне полезен. Не могли бы вы порекомендовать куда обратиться (попробовать пройти курс) в СЗАО?
Вы можете позвонить нашему диспетчеру и она квалифицированно подскажет Вам, где Вы сможете пройти курс занятий.
02 ноя 2005, 13:33
Здравствуйте. У дочери (почти 4 года) плоскостопие и Х ножек. Ортопед районный сказал пару раз в неделю заниматься спортом и носить правильную обувь. Но мы всегда так и делали. Чем еще исправляются подобные проблемы?
02 ноя 2005, 16:19
Алена Анатольевна, здравствуйте!
Моей племяннице , ей всего 7 дней,поставили сниженный тонус,девочка очень слабенькая даже грудь сосать сама не может, врачи кормят через зонт. УЗИ мозга показало что изменений нет, врачи говорят , что вероятней всего травма в шее. Одна врач посоветовала носить специальный воротник, другая же категорически против. Хотелось бы знать Ваше мнение, нужно ли это?
Роды были затяжные, ребенка выдавливали, все это еще на фоне многоводия.Девочка очень спокойная, спит практически постоянно, хотя роддомовские врачи перевели ее в больницу с диагнозом гипервозбудимость...Насколько опасен наш диагноз? Какова вероятность выздоровления? Подскажите, какие обследования нам лучше пройти, как заниматься с ребенком , чтобы ускорить процесс выздоровления?
Заранее благодарна
03 ноя 2005, 13:00
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,сколько примерно по времени должен проходить массаж у детей от 1 мес до 3х??
Просто одна массажистка делает массаж 15 мин и сказала что детям до года нельзя делать дольше.Ваше мнение??
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325