Меню

Возвращение в Россию - разные вопросы

AD
25 Sep 2008, 20:54
Всем добрый день! Ситуация - сейчас наша семья живет за границей. В ближайшее время у нас планируется переезд в Россию (Иркутск) по крайней мере на 2 года. Семья - я, муж и 2 детей (родились за границей, но сейчас мы им делаем и РОссийское гражданство). Детям сейчас 2 года и 6 мес. Я не была в России уже почти 7 лет, так что просто выпала из многих сегодняшних правил. Поэтому - куча вопросов. Помогите пожалуйста, если есть чем :-). Буду благодарна всему - ссылкам на законы, сайты, документы или просто ответам. 1. Как происходит процедура получения медицинских полисов и прикрепления (???) к поликлинике? И для детей, и для меня. По началу я работать не буду - это к тому, что через работу полис получить не смогу. Куда, кому и какие документы нести? Нужна ли прописка для получения полиса? ТАк как дети родились не в России, у них не-российское свидетельство и рождении. Есть местное, заверенное в консульстве + апостиль. И еще загранпаспорт. БУдут ли проблемы если нет российского свидетельства? 2. Принимают ли в Российских аптеках заграничные рецепты? Название препарата и дозы все равно латиницей пишутся.... Чует мое сердце, что нет, но все же..... У меня сын астматик, я понятия не имею как он отреагирует на новый климат и проч. Оформление в поликлинику может занять время. Смогу ли я купить лекарства если понадобится до получения местных рецептов? Можно ли вызывать скорую без полиса? 3. Как выглядит процедура оформления в садик? Знаю, что очереди..... Как встать в эту очередь? Куда звонить, кого спрашивать? Возможно ли определить ребенка в садик на полдня? Какая сейчас средняя стоимость садика? Прошу прощения если вопросы глупые :-) Киньте ссылочку, если обо всем этом можно где-то прочитать. Спасибо!
25 Sep 2008, 21:19
1. А у вас и/или у мужа сохранились ведь российские паспорта с пропиской (она же постоянная регистрация)? Полис ОМС получают по месту прописки, на ребенка - по месту прописки одного из родителей (обычно начинают требовать, чтоб их тоже сначала прописали, но тут как-то девочки говорили, что это поизвол, должны давать так). Конкретное место выдачи полисов надо узнавать в своей поликлинике. 2. Абсолютное большинство лекартв, включая антибиотики и антигистамины, у нас с давних пор легко и непринужденно продают без рецепта. Так что вам надо просто знать название (если ваше лекарство, конечно, продается в России, лучше проверьте через русские поисковики) и дозировку. Насчет скорой и полиса не знаю. Малышей даже госпитализируют без него, но опять же не знаю, до какого возраста. 3. В садиках есть инфа, где становиться на очередь.
25 Sep 2008, 21:33
Спасибо! 1. Да, у меня есть российский паспорт с пропиской. Кроме меня в квартире прописан еще мой отец. Нужно ли его согласие на прописку внуков? Еще - мой муж гражданин Белоруссии и еще 3-й страны. Если ли какие пути для получения мед полиса на него? Вы не знаете выдадут ли полисы детям по не-российским свидетельствам о рождении?
25 Sep 2008, 22:03
скорая- без полиса. при прописке несоврешеннолетних детей ничего согласия не надо. мужу придется оформлять полис добровольного МС- за деньги., обязательное МС ему не положеною. Полисы детям выдадут, если св-ва с апостилем.
Согласие не нужно,зарегистрируете детей(у них есть российское гражданство),если есть тогла без проблем получите полис.На мужа нет,только если организация ему сделает где он будет работать.
25 Sep 2008, 22:38
Если вы жили все это время не в Уганде, и привыкли к определенному уровню медицинского обслуживания, привычному в развитых странах, то порядок прикрепления к районной поликлинике врядли должен вас интересовать.
25 Sep 2008, 22:47
:-) Жили не в Уганде, к уровню привыкли, это правда. Но почему меня не должен интересовать процесс приклепления к районной поликлинике? Мы будем жить здесь минимум пару лет (может больше), дети маленькие, врач необходим. Вы имеете в виду, что нам прямая дорога в частные? Я, честно говоря, совсем не знакома с уровнем-ценами-сервисом-порядками в российских частных клиниках. Возможно, каких-то врачей будем посещать частных если понадобится. Но я все-равно бы хотела, чтобы дети имели полиса и были прикреплены к поликлинике. На всякий случай.
25 Sep 2008, 23:00
Я имею в виду что по уровню медицинского обслуживания вас районная поликлиника в городе Иркутске скорее всего не устроит. По целому ряду причин. И прикрепление к ней будет лишней тратой времени, которое я вам пытаюсь сэкономить. Естественно , повторюсь, если вы привыкли к нормальному медобслуживанию и вообще более-менее сносному уровню жизни. Школы это тоже касается, но в меньшей степени, в любом городе есть школы лучше или хуже, а вот с врачами все гораздо более плачевно. Пожалейте детей и найдите нормальную платную клинику или домашнего врача, который сам подтянет специалистов если надо будет. Кстати про школу, лучший способ выбора правильной школы, после того как вы уже очертили перечень подходящих, вашему мужу подойти с бутылкой коньяка (или с двумя) к старшему оперу районного ОБНОНа. К начальнику не надо - тот уже может быть не вполне в теме...
25 Sep 2008, 23:09
Простите за темноту - ОБНОН это что? :-) Школы для нас пока менее актуальны - старшему пока только 2 года. И могут быть вообще не актуальны в будущем. Про смену уровня мед обслуживания я конечно догадываюсь :-). Вариант поиска частного врача мы тоже рассматриваем. Но, если не ошибаюсь, не всегда частый-государстенный статус дает гарантию профессионализма и качества. Да и рекоммендаций по конкретным частным врачам у нас пока нет. Так что хочу сразу проработать оба варианта - и районную поликлинику в том числе. Сделать полис, прикрепиться, осмотреться. Если не понадобится - ну значит и не надо. Как я уже писала, у сына - астма, причем приступы бывают достаточно сильные. Поиск-опробирование частных врачей может занять время. А я не хочу оказаться в ситуации когда срочно нужна помощь, а обратиться то и не к кому. Спасибо за коммент!
25 Sep 2008, 23:27
обнон = DEA. Ну, если есть желание пройтись по граблям, кто я такой чтобы вам мешать? Я думаю вы все поймете и вспомните мои слова, когда зайдете в вашу районную поликлинику "прикрепляться", где и избавитесь от иллюзий. Последний совет - детей туда не таскайте понапрасну. Наша савецкая поликлиничная зараза импортными лекарствами не лечица. Удачи! П.С. если лекарства специфические, лучще везти с собой запас. у нас рецепты нужны обычно только для лекарств которые делают на заказ, а остальное можно купить просто так. Проблема в том что лекарство в россии может иметь другое название или вообще не продаваться
26 Sep 2008, 11:44
В защиту районных поликлиник, есть много-много шансов, что и платная медцина будет не лучше бесплатной, а то и хуже.
26 Sep 2008, 12:12
это не защита районных поликлиник, а удар по платным :) естественно искать надо, в том числе по рекомендациям, а лучше - своего хорошего врача найти, как я и написал выше.
26 Sep 2008, 18:25
Ну я бы на вашем месте привезла запас лекарств с собой, даже, может быть на все 2 года, если срок годности позволит. Думаю, ваш пульмонолог не будет упираться и выпишет вам рецепт, если вы обьясните ему ситуацию. Все остальное(садики и т.д.) уже на месте, и скорее всего за взятки.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325