Меню

отказ от приватизации и дальнейшее проживание.

AD
Anonymous
16 Sep 2008, 17:37
Ув. юристы. Вопрос такой: Если муж откажется от приватизации, то после развода сможет ли жена выписать его по суду, как бывшего члена семьи? Вроде, принимали поправки к закону, что чел, зарегистрированный в кв-ре на момент приватизации - сохраняет за собой право на пожизненное проживание и регистрацию, пока не захочет сняться с учёта самостоятельно. И если можно, ссылочку на этот закон.
Anonymous
16 Sep 2008, 18:55
отказавшийся от приватизации имеет право пожизненого проживания в квартире. написано это в жилищном кодексе
17 Sep 2008, 09:35
Как указано в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2005 года (утв. на заседании Президиума Верховного суда РФ от 23.11.05г.) в ст. 127 ЖК РСФСР предусматривалось, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи собственника и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Однако согласно норме ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, регулирующей отношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения не сохраняется право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом применение положений ст. 31 ЖК РФ не ставится в зависимость от момента прекращения семейных отношений между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи. Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, то по общему правилу к ним применяется закон, действующий в настоящее время, т.е. применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения, до или после его введения в действие. В связи с этим положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ применяются при решении вопроса о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения и в том случае, если семейные отношения между ним и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В то же время в ст.19 ФЗ от 29.12.04 г. №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» устанавливает, что действие положений ч.4 ст.31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01 марта 2006 г.).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325