Меню

Доля в квартире.

AD
Тори
29 Jun 2008, 21:56
Подскажите пожалуйста.Собираемся приватизировать квартиру в Москве.Прописаны 3 чел.:я,моя дочь (3 года) и бабушка. Есть несколько вопросов: 1. Квартира приватизируется в равных долях,включая ребёнка,т.е. 1/3 часть на каждого? 2. Может ли бабушка завещать свою долю несовершеннолетнему ребёнку (моей дочке).Или лучше оформить эту долю на меня? Какие бумажные сложности могут возникнуть в будущем при каких-либо сделках с квартирой,если доля ребёнка составит 2/3 ? 3. Что лучше оформить: наследство или дарение?Т.к. есть другие родственники,которые в будущем могут претендовать на бабушкину долю в квартире. Заранее спасибо.
Тори написал(а): Подскажите пожалуйста.Собираемся приватизировать квартиру в Москве.Прописаны 3 чел.:я,моя дочь (3 года) и бабушка. Есть несколько вопросов: 1. Квартира приватизируется в равных долях,включая ребёнка,т.е. 1/3 часть на каждого? +++ Теоретически да. Но любой из прописанных может от своей доли отказаться в чью-то пользу. 2. Может ли бабушка завещать свою долю несовершеннолетнему ребёнку (моей дочке).Или лучше оформить эту долю на меня? Какие бумажные сложности могут возникнуть в будущем при каких-либо сделках с квартирой,если доля ребёнка составит 2/3 ? +++ Кому хочет может завещать, с этим у нас никаких проблем. Может сразу в пользу внучки отказаться при приватизации, будет сркзу у ребенка 2/3 квартиры. Сложности - ну если ребенок собственник то любая продажа квартиры будет рассматриваться с точки зрения "а не ущемляет ли это действо права ребенка", лишнии согласования, лишние бумаги. При этом не важно сколько у ребенка, 9/10 или 1/10 квартиры, все одно согласовывать. В общем если что - в органы опеки и попечительства сразу бежать. 3. Что лучше оформить: наследство или дарение?Т.к. есть другие родственники,которые в будущем могут претендовать на бабушкину долю в квартире. +++ ИМХО лучше сразу отказаться при приватизации, потом в наследство не вступать, все проще жить. И никто не придерется. Да еще вопрос что это за другие родственники, ваши братья-сестры? А то есть очередь по наследованию, там без очереди влезть нельзя. Заранее спасибо. +++ Не за что.
29 Jun 2008, 22:28
мне всегда казалось что от участия в приватизации можно только просто отказаться, а не в чьюто пользу... вы уверены что можно указать кому ты передаешь свою долю целиком???
Ага, ошибся. Только просто отказ. В ожидании финала думаю о другом.
Тори
29 Jun 2008, 22:37
Большое спасибо за ответ.А разьве может ребёнок от своей доли отказаться? И по 3-му пункту. Родственники моя мать (бабушкина дочь) и моя родная сестра,не имеющие российского гражданства. Они раньше были прописаны в данной квартире.Сейчас живут в Европе и говорят,что им эта квартира не нужна.Но кто знает как жизнь сложится.Так что лучше дарение или наследство?
29 Jun 2008, 23:49
Ребенок отказаться не может. Лучше, как уже писали выше, чоб бабушка написала отказ от приватизации. Тогда у вас с дочерью будет по 1/2 квартиры.
Тори
30 Jun 2008, 10:17
А разьве можено приватизировать если главный квартиросъёмщик (бабушка) откажется от приватизации своей доли?
30 Jun 2008, 10:26
если ктото из проживающих против, приватизации не будет, независимо от того кто "главный квартиросьемщик". У всех проживающих в муниципальной квартире права равны
Тори
30 Jun 2008, 10:52
т.е. то что написал(а) ЛиС не верно?
30 Jun 2008, 11:00
Верно, просто Лис имел в виду отказ кого-то от своего участия в приватизации, а не протест в приватизации квартиры вообще. Если жилец пишет отказ в приватизации то она проходит без него, а если не пишет (не оформляя свое участие или неучастие в приватизации) - приватизации не происходит :)
Тори
30 Jun 2008, 11:22
Вы извиниет пожалйста.Но второе предложение я не очень поняла.Как в моём случае правильно оформить приватизацию, чтобы не заморачиваться с наследством.
30 Jun 2008, 11:36
если говорить проще, то жилец может просто отказаться от СВОЕГО участия в приватизации, и тогда она пройдет без него, а может быть ПРОТИВ приватизации вообще, и тогда ее не будет. так яснее? как вам лучше можете знать только вы, я бы оформил от бабули отказ от участия приватизации, тогда вы и ваша дочь получите по 50%. если вас не устраивает что у ребенка половина квартиры (простая логическая цепочка - вырастет, попадет в плохую компанию, поменяет свою долю на пиво), тогда лучше приватизировать на бабулю тоже, потом чтобы она дарила вам, наследство - последнее дело, там могут всякие приключения начаться... В итоге у вас будет две трети, и у вашего ребенка - треть
Тори
30 Jun 2008, 11:58
А как оформляется отказ от участия в приватизации. Какой статус будет иметь бабушка? Просто как прописанный член семьи не имеющий никакой доли?
30 Jun 2008, 12:21
зарегистрированный в квартире человек, не имеющий доли в собственности, имеющий право пожизненного проживания (собственники не могут его выписать, в отличие от обычного зарегистрированного "несобственника"). отказ оформляется нотариальным заявлением
Anonymous
30 Jun 2008, 12:29
Ой, спасибо большое за помощь.В нашей ситуации это идеальный вариант.Значит надо оформить у нотариуса отказ от приватизации? И тогда с этой и др. бумагами в единое окно? А бабушке нужно лично присутствовать в едином окне,если будет отказ?
30 Jun 2008, 12:36
нет, затем и документ нотариальный нужен
Тори
30 Jun 2008, 12:37
Спасибо.
Тори
30 Jun 2008, 14:18
Ещё возник один вопросик.Может ли в этом случае бабушка по собственному желанию выписаться?
30 Jun 2008, 14:26
конечно, там право пожизненного проживания, а не обязанность :)))
Тори
30 Jun 2008, 14:34
Ещё раз спасибо.
AD
AD
Тори
30 Jun 2008, 16:39
Прошу прощения за назойливость.Но сегодня у моей бабули возникла идея завещать свою долю дочери,т.е.моей маме.Какие варианты вступления в наследство у моей мамы,если она не российская гражданка и не может приехать в Москву? Как она может переоформить своё наследство на дочь,т.е. на меня и можно ли это сделать при жизни бабушки? Вообщем со старыми людьми очень всё не просто,поэтому у меня такая головная боль.
30 Jun 2008, 17:34
а сразу на вас она не хочет завещать? просто второй вариант крайне сложен, затратен, и налогооблагаем при дальнейших движениях
Тори
30 Jun 2008, 18:02
Я всё это прекрасно понимаю.Но у бабули идея фикс,что когда моя мама захочет отказаться от европейского гражданства,то эта доля ей понадобится,чтобы жить в Москве.А на меня она боится оформлять,т.к. мой муж ей ОООчень не нравится.У бабули фобия,что он (мой муж) хочет заграбастать нашу квартиру.Я конечно буду пробовать уговрить оформить наследство хотя бы в пользу моей дочки(бабушкиной правнучки).Или это тоже не очень хороший вариант?В любом случае хотелось бы знать какие трудности и финансовые затраты меня ожидают.Кстати,подскажите пожалуйста, в какую контору обращаться с правами на наследство.
01 Jul 2008, 20:48
То что получено в дар (в т.ч. приватизация- безвозмездная передача) - это не совместно нажитое имущество и му на него претендовать не может- объясните бабушке.
Тори
29 Jun 2008, 23:13
И ещё, подскажите пожалуйста.Какова очерёдность наследников,если бабушка никому не оставит свою долю? Имеет ли значение при приватизации как давно были выписаны ранее прописанные в квартире люди (моя сестра и мать).
29 Jun 2008, 23:50
1. В вашем случае наследниками первой очереди будут дети бабушки. 2. Не имеет значения.
+1 Мать наследник первой очереди, как дочь бабушки. Может отказаться от наследства, если что, но это уже вилкой по водке.
Тори
30 Jun 2008, 10:24
А какова процедура наследия?Т.е. после смерти, бабушкину долю автоматически наследует моя мать? А если она имеет гражданство другой страны,не проживает в Москве и не заявляет о праве на наследство в течение 6 мес.? И кто дальше может быть наследником я или моя младшая сестра?
да, если не будет завещания то наследует Ваша мама, если у бабушки есть еще дети то и они. Вы (внуки) вообще наследниками не являеетсь, при жизни Ваших родителей (в данном случае мамы), т.е. если мама не вступит в наследство то дальше к наследству будут призваны наследники последующих очередей. всего их восемь, внуки ни к какой очереди не относятся, и наследуют только по праву представления или по завещанию
Тори
30 Jun 2008, 11:29
У нас больше нет никаких родственников. Кто же может получить бабушкину долю,если мама не вступит в наследство.И что это за 8 очередей наследства.Если можно расскажите пожалуйста подробнее.Заранее спасибо.
30 Jun 2008, 11:37
это вы думаете что нет родственников :)
Тори
30 Jun 2008, 11:48
Бабушкины родные братья и бывший муж умерли.Остаётся дочь дедушки от второго брака (она уже больше 20 лет имеет американское гражданство и не в курсе нашей московской жизни), т.е. младшая сводная сестра моей мамы, моя мама,я и моя сестра.
30 Jun 2008, 23:46
Тогда государству отойдёт. Ну или всплывёт какое нибудь завещание на жителя гор.
Тори
01 Jul 2008, 01:23
Как может отойти государству 1/3 часть,если я и моя дочь имеем 2/3 доли,прописаны в квартире и являемся родственниками бабушки?
родственниками - да, а наследниками - нет
Тори
01 Jul 2008, 10:20
Т.е. в случае продаже квартиры 1\3 получит государство? А если бабушка умрёт,а я с дочкой будем проживать далее в данной квартире,то как юридически будет оформлена бабушкина доля.
01 Jul 2008, 11:04
Какой смысл рассматривать все возможные гипотетические ситуации. Вы хотите всё знать? Идите в юридический.
Тори
01 Jul 2008, 11:22
Ситуация не совсем гипотетическая.Реально моя бабушка завещает свою долю моей маме.Мама не может и не хочет приезжать Москву и заниматься наследством,т.к. это стоит денег,а ей не нужна ни 1/3 доля ни весь гиморрой связанный с этим вопросом.По вашим словам я не наследник,поэтому 1\3 доля уходит государству.И что мне делать, чтобы получить бабушкину долю?
01 Jul 2008, 12:02
Варианты. 1. Объяснить все бабушке и попытаться убедить переписать завещание на вас. 2. Мать делает в консульстве доверенность на вас и вы занимаетесь её делами (наследством) здесь. 3. Продолжаете жить с дочерью в квартире. Но что будет потом с долей бабушки никто вам сейчас пожалуй не скажет. Т.к. вымороченным имуществом никто сейчас не занимается (сугубо ИХМО). Что будет потом неизвестно, только ясно, что ничего хорошего. Может вам удасться признать по суду его своим, может что другое, но всё это трудо и денежнозатратно. Так что см. п.1 и п.2
Тори
01 Jul 2008, 12:15
Большое спасибо за разъяснения.
AD
AD
Тори
30 Jun 2008, 12:21
И ещё помогите разобраться пожалуста.Есть приватизированная в равных долях квартира,в которой прописаны двое:бабушка моего мужа и бабушкин муж (чужой дядя,не наш родственник). Бабушка оформила дарение на своего сына (отца моего мужа),т.е. наша семья уже имеет 50% данной квартиры.У бабушкиного мужа есть два сына (граждане Белоруссии),которые воспитывались в детском доме,но что у них стоит в графе отец мы не знаем.Что будет с долей бабушкиного мужа, если нет завещания,дарения или наследства.Мне сказали,что если дедушка умрёт первый,то бабушке достанется 25% от его доли,так ли это?И могут ли дедушкины сыновья это оспорить в суде? И как решить вопрос с оставшимися 25%?
30 Jun 2008, 12:24
если дедушка помрет, то его доля в 50% будет разделена поровну между всеми наследниками - родителями (врядли они живы), супругой и детьми. супружеская доля не выделяется потому что это его личные 50% квартиры, а не совместная собственность. если рассчитывать исходя из описанной ситуации, по одной трети от 50% дедушки получит бабушка, и по одной трети - каждый из двух его сыновей, если они заявят о себе как о наследниках.
Тори
30 Jun 2008, 12:36
А в какие сроки они должны заявить,6 мес.? И как быть с квартирой если у бабушки будет 66%,а у сыновей 34%? Могут ли они прописаться на данной жилплощади? За какую сумму можно выкупить их долю? Из рассчёта рыночной стоимости или как доля она дешевле стоит? Если бабушка умрёт первой,то дедушкины 50% будут разделены между сыновьями?
30 Jun 2008, 12:38
А в какие сроки они должны заявить,6 мес.? ===== да Могут ли они прописаться на данной жилплощади? ===== если бы были россиянами, я бы сказал 100% да, а так не знаю... За какую сумму можно выкупить их долю? =========== как договоритесь Из рассчёта рыночной стоимости или как доля она дешевле стоит? ============ бывает дешевле, бывает дороже, бывает по рыночной... как уторгуетесь... Если бабушка умрёт первой,то дедушкины 50% будут разделены между сыновьями? =========== да
Тори
30 Jun 2008, 12:49
Что делать если они не заявляют в течение 6 мес.? Общаются они очень редко и никогда не приезжают в Москву.
30 Jun 2008, 12:54
после этого в течении 3 лет они смогут попытаться оспорить передачу наследства жене отца (бабушке), но у них должны быть очень серьезные основания.
Тори
30 Jun 2008, 12:56
И наверное денег на суды не мало нужно будет? А нам что делать по прошествии 6 мес.? Оформлять наследство на бабушку?
30 Jun 2008, 13:41
ясен пень :) а вам не по истечении, а в течении 6 месяцев открывать наследственное дело и заявлять бабушку как наследницу по закону. а он с завещанием вам не подгадит?
Тори
30 Jun 2008, 14:10
Т.е. бабушка подает на наследство в течение 6. мес. И до 6 мес. мы ждём нет ли больше наследников. Если сыновья дедушки не успели обозначить свои права в теч. 6 мес.,то 50% наши. А после 6 мес.сыновья идут в суд на разборки. Я правильно всё поняла? Просто сыновья не большого ума,могут и не знать всех юридических тонкостей, тем более они живут в Белоруссии и денег у них почти нет,еле еле сводят концы с концами,да и 6 мес. очень быстро пролетают.Мы у дедушки пытались выкупить его долю,но он говорит,что все равно после его смерти всё достанется бабушке автоматически.Что позволяет предположить об отсутствии какого либо завещания. Но даже если это не так,просто хочется знать наши права и возможности.Если дедушка составит завещание на сыновей,то это его право и мы останемся при своих 50% и особо переживать не будем.
30 Jun 2008, 14:26
пусть оставит на нее завещание и не парьтесь :)
Тори
30 Jun 2008, 14:43
Если бы всё было так просто.Он совсем старый, почти маразматичный,с дыркой в черепе после контузии.Вообщем считает не нужным никакие юридические оформления,ссылаясь на то что всё равно всё получит бабушка.Бабушка на него не хочет давить,а мы не можем т.к. всё таки он для нас чужой человек.
Тори
30 Jun 2008, 13:19
Помогите пожалуйста решить ещё одну проблему.Моя мама при получении европейского гражданства по каким-то причинам не была выписана из московской квартиры. Как всегда у нас в России полный бардак. Т.е. сейчас она НЕ имеет российского гражданства,имеет другую фамилию,но остаётся прописана в Москве под старой фамилией. Куда обращаться и что делать? К начальнику паспортного стола не прорваться,но кто-то из работников паспортного стола сказал,что якобы по доверенности я не могу её выписать,нужно только личное присутстие.Проблема в том что мама приехать не хочет,т.к. у неё много работы,билеты и виза стоят денег,да и не известно какие документы от неё могут ещё потребовать и одним приездом может не обойтись.Она согласна дать мне доверенность на право выписки.
01 Jul 2008, 21:07
Вашу маму никто гражданства не лишал. Вариантов 2: 1. если вы собственник кв-ры- подаете в суд на признание утратившей право на проживание, если кв-ра муниц- нет. 2. Ваша мама идет к консулу с док-тами, включая о смене фамилии и пишет заяву в ОВД (или как он там сейчас наз-ся) с просьбой в соотв с ФЗ "О свободе перемещения и выборе места жит-ва" (или как его там) снять ее с рег-ции по адресу..., т.к. на ПМЖ там-то, со всеми подробностями о сменах ФИО, неполучении паспорта и т.п. И у консула же дов-ть на вас на представление ее интересов по всем вопросам, связ-м со снятием рег-ции по адресу.... и в т.ч. на представление интересов в суде. Вы это сдаете в ОВД, там вам откажут ( у них по инструкции такого нет), вы от ее имени сразу в суд на неправомерные действия долж-го лица в соотв с ФЗ "О свободе перемещения и выборе места жит-ва" (или как его там), суд на вашей стороне. Все это где-то полгода
Тори
02 Jul 2008, 01:03
Что значит никто не лишал?Она же подписывала бумагу в посольстве об отказе от российского гражданства.А Австрия не разрешает иметь двойное гражданство.А с судом мороки много,это вариант я даже не рассматриваю,.т.к. не могу ждать пол года.
03 Jul 2008, 07:15
Понятно. Тогда еще лучше, в заяве это пишем.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325