Меню

Как уволить беременную?

AD
03 Apr 2008, 15:58
Добрый день! Девушки, прошу вашей помощи. Я беременна, срок уже не маленький. А мой работодатель взъелся на меня (причины опустим), требует написать заявление по собственному желанию. Если не напишу, грозит уволить за профнепригодность. Конечно я знаю, что беременную просто так не уволишь, но все же очень неприятно, и - вдруг все таки уволить можно? Помогите ссылками и советами, а то переживаю ужасно, думаю как лучше выстроить с ним разговор... В идеале хочется спокойно доработать до декрета (три месяца осталось), получить декретные и уйти... и больше в эту компанию не вернуться. Забыла сказать, что оформлена я официально, есть и трудовой контракт, и запись в трудовой.
03 Apr 2008, 16:03
Уважаемая Катерина! Беременную женщину уволить невозможно. Так что не переживайте на период беременности, декретного отпуска и вплоть до момента, когда Вашему будущему ребенку не исполнится 1,5 года - вы "неприкасаемы". Удачной беременности и не волнуйтесь по -поводу своей работы!
03 Apr 2008, 16:06
Полностью согласна,даже за профнепригодность не могут. Не бойтесь начальника,а спокойно скажите,что если он вас уволит,то вы подадите в суд и ещё выиграете дело.
07 Apr 2008, 14:15
Уволить невозможно, а психологически давить, чтоб сама уволилась? Большинство так и делает, к сожалению :(
03 Apr 2008, 16:11
Трудовой кодекс РФ: Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
03 Apr 2008, 22:37
+1!!!!!!!
03 Apr 2008, 16:12
а вы не выстраивайте с ним разговоров , просто скажите , что уволить он Вас не имеет право вообще никак , заявление Вы не напишите , а если что не так,то пусть обратиться в инспекцию по труду , и они ему там очень популярно объеснят , что к чему ...... ну или Вы туда обратитесь.а они очень любят таких начальников. сначала кадровая проверка, потом обязательно налоговая , ему это будет дороже стоить, чте с вами в мире пожить
03 Apr 2008, 17:48
трудовой контракт? если вы не ошибаетесь, то это не одно и то же, что и трудовой договор. знаю по опыту сестры, у которой был контракт с фирмой. уволили сразу же, как пошла в декрет (декретные выплатили), а вот 1.5 года уже не оплачиваемых:-(. так что высните - как вы все-таки оформлены!
03 Apr 2008, 18:06
Не путайте человека! Трудовой договор и контракт - одно и то же. Не уволят её, кроме как по собственному желанию.
03 Apr 2008, 19:49
В принципе Вам уже все написали. А контракт и договор - это одно и тоже. Вот если бы у Вас был гражданско-правовой договор - это другое дело. А если Вам нехочется работать или проблемы какие - берите больничный до декретного отпуска, так многие делают, и ничего Вам шеф сделать не сможет. И еще не забудьте, что если Вы в этом году еще не были в отпуске, то Вы имеете право в него пойти перед декретным отпуском, в независимости от того, когда Ваша очередь, Вам не имеют право в нем отказать и должны его оплатить.
03 Apr 2008, 21:46
Ответ не по адресу: я сама юрист, к тому же в декрете! :-)
03 Apr 2008, 19:57
Уволить нельзя никак, только при ликвидации предприятия.
Anonymous
04 Apr 2008, 13:06
А какие причины? Это самое главное. Если действительно профнепригодность, что Ваша совесть говорит? Ну если это госконтора или нефтяники, фиг с ними - всё равно у них денег немеряно, наших, народных. А если это какой-нибудь частник, для которого каждый рубль дорог в плане выживания его бизнеса в трудных российских условиях? Тогда Ваша профнепригодность ему вредит, и экономике тоже. Так какие все-таки причины?
экономике вредит демографический кризис. а ежели работодателю буквально дорог каждый рубль - то это неудачник-работодатель.
04 Apr 2008, 17:56
И что неудачнику Вы не даете право на существование? Вам не жаль, что его маленький бизнес исчезнет, если он будет тратить деньги на непрофпригодного работника и разориться (да, есть и такие маленькие бизнесы)? А проблему можно решить государственно, если государству нужен подъем демографии (не неудачнику-предпринимателю же он нужен;). Денег у нас в Стабфонде много. Пусть государство обеспечит возможность беременным уходить в декрет независимо от срока.
05 Apr 2008, 13:29
Кстати да, в такой ситуации проще отсидеть на больничном до декрета, потом в декрет и уволиться. И ему дешевле-ФСС все оплатит и ей нервы не трепать, никто не знает что там за ситуация...
04 Apr 2008, 13:19
Скажите, пусть увольняет за профнепрегодность, а Вы потом на него заяву накатаете. Единственный законный повод уволить-ликвидация предприятия. согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными не допускается по инициативе работодателя, исключая случаи ликвидации организации Если хотите подробнее, сходите в собес, там книжечку выдают бесплатно -трудовые права беременных женщин Ни в коем случае не поддавайтесь на угрозы, если Вы напишете заявление по собств желанию, потеряете кучу льгот и денег. Держитесь. Можно взять больничный на время до декрета, и еще Вам положен месяц отпуска перед декретом(независимо от срока отработки в данном году -все равно 28 дней).
За профнепригодность чтобы уволить нужно полную аттестацию рабочих мест провести для начала
расслабься! Тебя не уволят. Вернее не имеют права. Пригрози , что наведешь трудовую инспекцию, если посмеют тебе нервы трепать
06 Apr 2008, 11:30
уволить Вас нельзя, а вот Вы можете уйти на долгий больничный,переходящий в декретный)
AD
AD
09 Apr 2008, 17:53
у меня была такая ситуация. ТОчь-в-точь.. не имеет он права вас ни понизить, не перевести на другую работу, ни уволить тем более... У вас все козыри на руках. Не поддавайтесь его давлению. Вы сами его напугайте, что в случае давления с его стороны вы будете вынуждены обратиться в суд, и подать на него иск о нанесении морального и в следствии этого физического вреда, повлекшего за собой угрозу жизни Вас и ребенка. И в этом случае ему сильно мало не покажется...
09 Apr 2008, 22:36
ну он конечно сможет уволить, но ему прийдется организацию свою закрывать :) так что живите спокойной, ждите детку и не парьтесь
03 Apr 2008, 18:22
Девочки, а я не с России - но законы смотрю такие же. Как в России - с ситуацией, когда есть моё заявление о прошении отпуска по собственному желанию без окончательной даты? Меня такое попросили в феврале написать - я там не один год отработала и не думала, что могу "кинуть", отпуск неоплачиваемый, якобы от 2 января и по ..... Так вот до сих пор не зовут работать, тогда был несезон и думали что фирма обанкротится, потому всех пораспускали по отпускам, а сейчас работы навалом, а меня я так поняла просто выживают. А я в положении.
Anonymous
04 Apr 2008, 11:04
Жуть. У меня то же самое - уже и справки представляли и заявления писали - он ни в какую - увольняет и все. Завтра еду к адвокату и в суд. Достал.
04 Apr 2008, 12:32
правильно,так его,проучите!
05 Apr 2008, 06:39
А зачем на адвоката тратить деньги? В трудовую инспекцию топайте. Там вас бесплатно примут. А в суд вы можете уже потом по свершившемуся факту увольнения обратиться. И без адвоката выиграете его 150%! Исковое не так сложно составить ведь и приложить к нему доки требуемые.
09 Apr 2008, 17:56
если Вы советуете моск. трудовую инспекцию... то там все настолько закоррумпированные, что бесполезно туда ходить.. кантора откупится ( у меня так было)... Заткнулись, только когда я на них заяву в прокуратуру накатала... вот тогда сразу стали пушистые и добрые... А вообще я бы на месте автора не продолжала никаких бесед с начальником- прямиком бы пошла в ЖК и выцыганила больничный.
04 Apr 2008, 12:59
Еще и после рождения ребенка не имеют права 3 года увольнять. Хоть в декрете будете сидеть, хоть на работу выйдете. Не имеют права назначать аттестации и пр, чтобы организовать увольнение.
04 Apr 2008, 13:13
А если работала 3 года по срочному договору? Т.е. в штате, но договор продлевался каждые 3 месяца? Вчера позвонили, сказали, что до окончания декретного отпуска его продлят, а затем уволят. А я собиралась отпуск по уходу за ребенокм взять:(
04 Apr 2008, 18:37
У Вас ситуация похуже. При срочном договоре они имеют право поступить так, как вам сказали, к сожалению. Но Вы в таком случае сможете вроде получать пособие как безработная, если встанете на учет. Вы уточните этот момент. По деньгам будет меньше намного, конечно...
04 Apr 2008, 22:34
А если подать в суд о признании срочного договора бессрочным? В нем-то не было необходимости и такой договор ущемлял мои права. Есть шансы?
04 Apr 2008, 22:41
Для срочного договора должны быть основания (например, на время декретного отпуска предыдущего сотрудника). Если таковых нет, то договор признается бессрочным. Трудовая инспекция любит такие мероприятия, особенно в свете "беременности".
07 Apr 2008, 10:57
Для заключения срочного договора нужны о-очень веские причины. Перечень закрытый дан, в ТК. Иначе договор считается бессрочным со всеми вытекающими последствиями. Уволить вас в таком случае не могут до исполнения вашему ребенку 3 лет (если мать-одиночка, то до 14 лет).
11 Apr 2008, 18:36
Спасибо! Значит, будем судиться!)
04 Apr 2008, 13:41
беременную можно уволить ТОЛЬКО при ликвидации фирмы! во всех остальных случаях - профнепригодность, прогулы, даже если вы голая и пьяная беременная будете танцевать на столе директора во время заседания - все равно вас не уволить, з/п не лишить и не понизить и вообще НИЧЕГО! если что - звоните в трудовую инспекцию и в суд! правда на вашей стороне! и не бойтесь! УДАЧИ!!!
04 Apr 2008, 14:11
Бывают же "чудо-начальники"! Совесть то у таких есть?
Anonymous
04 Apr 2008, 14:17
Мы ничего не знаем о причинах конфликта. А если беременный работник действительно профнепригоден? Ну что, делу, клиентам вредить? Хотя вопрос можно всегда решить полюбовно - уйти на больничный (работодатель будет не из своего кармана платить, а из фонда ОМС), например.
04 Apr 2008, 23:04
ни за какой конфликт, даже за преступление НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ!!! В РОССИИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!
07 Apr 2008, 10:59
Есть судебная практика, когда беременная воровала. Доказательства были - пленка с камер видео-наблюдения. Увольнение было признано незаконным. Восстановили на работе.
Anonymous
07 Apr 2008, 14:52
херня, за воровство сажают, и беременных тоже, если только она отбывала на зоне, но при этом числилась в штате, такое мб?:)
AD
AD
09 Apr 2008, 13:53
за мелкое воровство беременную никто не посадит. Даже, если это херня...
04 Apr 2008, 14:25
не могут вас уволить. не мо-гут. 100%
04 Apr 2008, 16:28
А Вас не могут уволить... даже если драку на работе устроите или пьяная придете)))
04 Apr 2008, 23:08
Это в правовые вопросы.
05 Apr 2008, 23:18
Скажите ,а может быть такой алгоритм увольнения: Декретный закончился,пишешь до 1,5 лет,на твое место сразу же берут другого,а когда тебе выходить,тебя переводят на 0,5 ставки и их сокращают.
07 Apr 2008, 15:59
А представляете так делают в госучреждениях
07 Apr 2008, 19:25
Не только представляю, на себе лично испытываю :) (Извините, что влезаю, но наболевшее) Правда, у нас уже ОАО, но бывший гос... Не давайте согласия, настаивайте на соблюдении ТК (пришлось купить и почитать, очень полезно оказалось). Мне и по собственному предложили написать в декрете, и на другую должность решили перевести во время отпуска по уходу (да я согласия не дала), и сокращением пригрозили. Но когда начальнику ОК сообщаешь, выполнения какой именно статьи ТК добиваешься для себя лично, то находится и нужная должность, и соответствующий ей оклад. Правда мне дали понять, что по окончании отпуска меня там видеть не хотят. Но еще масса времени подобрать новую работу. А опыт отстаивания своих прав в любом случае очень полезен. Сорри автору за оффтоп :)
06 Apr 2008, 16:09
Другого берут именно на время Вашего отпуска по уходу. Как только собираетесь выходить - Вам обязаны предоставить Ваше же место работы (должность). Перевести на 0,5 ставки - ну если Вы сами поддадитесь на уговоры и напишете соотв. заявление (особенно если не знаете, на какую статью ТК сослаться, в данном случае - ст. 256 "Отпуска по уходу за ребенком" ). Удачи!
08 Apr 2008, 19:10
Вот вам еще полезная информация http://www.med-pravo.ru/Law/Osnovy/Razdel5-1.html

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325