Меню

"Щекотливый" вопрос про наследство

AD
Anonymous
31 Mar 2008, 10:38
Ситуация следующая. Бабушка умерла и оставила по завещанию свою однокомн. кв-ру мне(внучке). Я сейчас оформляю наследство. У бабушки помимо моей мамы есть сын(пенсионер), с которым вся семья не общается вот уже 15 лет. Я узнала что по закону дядя имеет право на долю в наследстве. На данный момент о смерти своей матери он естественно не знает. Я хочу оформить квартиру и быстренько её продать. Что грозит мне если дядя подаст в суд, а квартира уже будет продана? И второй вопрос: почему натариус ничего мне не сказал о том, что дядя тоже имеет право на долю? Разве у нотариуса нет этой инфоримации?
31 Mar 2008, 11:18
Вы когда продаете, подписываете бумагу, что разбираться с существующими наследниками должны сами и заявляете, что их нет. Дядя имеет право на 50 % от причитающейся ему доли, т.к. он пенсионер..... Когда узнает, подаст на наследство.... (если закон знает).
31 Mar 2008, 11:19
если он еще добьется восстановления срока для пересмотра наследственного дела ;)
31 Mar 2008, 12:01
Я думаю легко, так как о смерти наследодателя его никто не информировал, а срок начинается с момента когда он об этом узнает. Вот подарочек то будет покупцу квартиры... Хорошо, если ушлый риэлтор ПОКУПАТЕЛЯ нароет, что еще были наследнии, а ведь может и не заметить...
Anonymous
31 Mar 2008, 12:05
А как он докажет что не знал? я например буду утверждать что знал
31 Mar 2008, 13:56
мало не знать. надо иметь уважительную причину не знать, а точнее не иметь возможности заявить о своих правах - отсутствие в стране , болезнь, служба и т.д. а если сын жил в соседнем доме но за год не поинтересовался здоровьем матери и не знал о ее смерти , то может ему и доля не совсем положена?
31 Mar 2008, 18:38
+1 Мало не знть, надо ещё иметь уважительную причину, почему не знал.
02 Apr 2008, 00:01
Вы на пару это точно знаете? То есть подпишитесь, если что, продавцу вернуть квартиру? Или это из общих соображений? А если наследник найдет эту уважительную причину, оформит себе больничный или еще чего... Неоцениваемый, но существующий риск.
31 Mar 2008, 11:21
при подаче заявления о наследстве там есть строчка о разъяснении вам положений об обязательной доле
Anonymous
01 Apr 2008, 15:41
А разве, даже если есть завещание, все ровно наследники могут заявить свои права?
01 Apr 2008, 20:25
ага, есть такое понятие - обязательная доля. т.е. если отец, умирая, завещает все свое состояние какойнибудь молоденькой блондинке, то в случае наличия у него нетрудоспособных наследников 1 очереди, им все равно достанется часть наследства.
м-м, а дядя, что, инвалид? в чем именно заключается его недееспособность? утверждать не возьмусь, но мне всегда казалось, что это только к тяжело больным людям относилась данная статья закона о наследовании и к несовершеннолетним детям. ИМХО, то что он пенсионер еще ничего не значит, но возможно я ошибаюсь...
02 Apr 2008, 14:16
ошибаетесь
я и не утверждаю, что права, хотя мне юриста, извините, интереснее услышать :-)) автору: покопалась тут в инете: оказывается, если осталось еще имущество , которого хватит на выплату обязательной доли, на квартиру пенсионер уже претендовать вроде и не должен(не может)
обязательная доля положена всем НЕТРУДОСПОСОБНЫМ наследникам, под нетрудоспособностью подразумевается инвалидность, не совершеннолетние дети и пенсионеры по возрасту.
31 Mar 2008, 13:39
А вы себя поставьте на место потенциального покупателя. Думаете, хорошо так подставлять человека? Знаете, всё когда-то аукается...
Anonymous
31 Mar 2008, 14:43
Подставлять его буду не я, а агенство. агенство в курсе того что может появиться наследник, но все равно покупает у меня квартиру. А уж что агенство дальше делать будет мне все равно. Т.е "покупателя" я предупредила.
01 Apr 2008, 13:18
Надеюсь,вам это аукнется...У вас это похоже семейное-эгоизм...сын не думает о матери,племянница о дяде и несчастной семье ,отдавшей все деньги,которые смогли насобирать вдолг...
Anonymous
01 Apr 2008, 14:01
Вы идиотка или читать не умеете? А ещё запомните-всё гавно что вы другим желаете, вам аукнется вдвойне. Учитывая что вы уже пожелали-то аукнется точно вам и вашим близким.
01 Apr 2008, 14:10
Я в своей жизни не обманула и не подставила ни одного человека.
AD
AD
автор
01 Apr 2008, 14:09
А вы о чем вообще? Охота всем зла нажелать? Я кажется русским языком написала что квартиру покупает агенство! Агенство! А не семья взявшая в долг! Читайте внимательно пожалуйста, прежде чем дерьмо изо рта извергать!
01 Apr 2008, 14:12
Подождите пока сроки пройдут.Там же не долго,насколько мне известно.Не надо ее сейчас продавать.
03 Apr 2008, 11:46
срок начинается с момента узнавания о смерти наследника.
01 Apr 2008, 16:36
отвечать все равно вы будете, а что у вас с финансами будет к тому моменту большой вопрос, напишите подписочку у нотариуса соответсвующую, что других наследников нет, таким образом потом не сможете заявить, что второй наследник был в курсе.Обман так скать на лицо.
Anonymous2
31 Mar 2008, 18:32
Посмотрела ваш паспорт... сразу возникает вопрос: Вот вы когда машину свою продавать будете, вы покупателю всё-всё чесно-пречесно про все неполадки расскажите?Боюсь что вряд ли...... так что же вы другим натации читаете?
01 Apr 2008, 13:06
Даже не сразу сообразила - какую машину? Пришлось и самой в паспорт смотреть. Форд - не наш, друзей. Но год назад действительно продавали, Нексию 3-хлетку. Муж первому покупателю сразу сказал - жмите/крутите что хотите, если хоть что-то не работает - минус 100$ от цены. Такого не нашлось. Машину продали за 6 дней по оч.хорошей цене. Официально со всеми контактами. Кстати - декларацию буду сейчас заполнять. Просто вам не понять меня очевидно, только вот думаю - ну не доводит до добра хитрож..ть, извините, на чужих неприятностях рублишку наварить, мелко это. Да, а что ж вы анонимничаете, подозреваете, что не очень это красиво? Все остальные - извините за ОФФ.
автор
01 Apr 2008, 14:13
Вообще-то это не я вам писала выше. Вот вас почитаешь-прям белая и пушистая, ну просто ангел. И для вас ещё раз повторю что квартиру продаю агентву. Да- не хочу делится деньгами с дядей, считаю его недостойным(есть причины)
01 Apr 2008, 14:43
Я поняла, что 2й Анонимус это не вы, тем противнее его вмешательство. А вас я хорошо понимаю в той части, что дядя вовсе может быть недостоин что-то получить. Но люди, которые квартиру купят - при чем? Вы представьте только - они ведь свое жилье могут продать, в долги-кредиты влезть, а потом им куда - на улицу? Это же не шутки! Буквально на днях в новостях примерно такая же ситуация была показана. У нас в Питере семья с двумя маленькими детьми на грани бездомной жизни, никто их добросовестными приобретателями признавать не хочет! Я еще понимаю, когда человек по незнанию такую ситуацию другим создает, но вы же знаете все прекрасно! А то, что вы агенству продаете - совесть свою успокоить пытаетесь. Нехорошо. Я не ангел, но никого и никогда не подставляла.
01 Apr 2008, 15:21
А какая разница, агенству или нет ? Что это меняет ? Но я думаю, что просто сделку не зарегистрируют и все.
01 Apr 2008, 15:50
К сожалению, сделку зарегистрируют. Сейчас таких квартир "с сюрпризом" куча. не зарегистрировать её могут только в том случае, если на квартиру наложат арест
Настя
01 Apr 2008, 14:15
Знаете, некоторым все с рук сходит, например тем, кто мне квартиру продал, с которой я поимела столько проблем... А им хоть бы хны. :( Не знаю, когда восторжествует эта вселенская справедливость...
01 Apr 2008, 14:22
Вот и я прочитала и ужаснулась...Автор осознанно идет против закона,понимая,что потом у кого то наверняка будут проблемы.Причем это не ее квартира,а ее бабушки,т.е. она здесь вообще не при делах. Мы купуили квартиру,а потом тряслись года два,когда читали про такие вот случаи...А родственники без машины так остались-отъездили пол года,а потом остановили их и сказали,что им она стала принадлежать незаконно.
автор
01 Apr 2008, 14:35
Вам сочинять нравится что ли? Во-первых я в этой квартире прописана, во-вторых последние 7 лет за бабушкой ухаживала только я1 (последние 2 года она была лежачей!). Во-вторпых со дня её смерти прошло почти 2 года, в третьих-я ещё ничего не продала. В четвёртых-пока оформлю, пока продам, пока агентство найдёт для неё покупателя пройдут все сроки исковой давности. Так что прекратите истерику!. квартир с "сюрпризом" на рынке полно, поэтому надо нанимать опытных юристов и не кидаться на дешёвку(к машинам тоже относится)
01 Apr 2008, 14:46
Ну тогда успокойтесь и вступайте в наследство. Нет у него объективных причин на продление срока.Ничего он не будет иметь от этой квартиры.
01 Apr 2008, 16:48
Срок исковой давности начнется с момента, когда наследник узнал или мог узнать об открытии наследства. Т.е., если у Вашего дяди есть обоснованные причины, почему он не узнал о смерти мамы, то срок исковой давности будет отсчитываться не от даты открытия наслдества, а от того момента, как он об этом узнал.
02 Apr 2008, 18:22
Ну пока здесь есть все (как Отто называет, "гуру" юриспруденции:)), ну скажите же мне все-таки: нужно "исправлять завещание, если в нем указали только ФИО наследника (если родственных связей нет в принципе никаких), без даты рождения, паспорта и т.п. Или ЭТОГО достаточно??? И еще, какова это "обязательная" доля в наследстве у несовершеннолетнего? (если все наследники - первой очереди? Если есть жена (т.е. мать этого несоврешеннолетнего, все-равно у этого ребенка есть доля? Или всё матери - а уж потом она ребенку???).
02 Apr 2008, 20:03
каждый наследник имеет право на свою собственную долю, т.е. и мать , и отец, и муж/жена, и ребенок. если вы написали завещание на мужа, а ребенок несовершеннолетний , или родитель - пенсионер, суд все равно выделит им их обязательную долю, не менее половины того, что полагалось бы им при наследовании по закону. что касается этого завещания, то если его можно легко исправить, лучше это сделать. Если это трудно, и нет известных родственников с такими же фио, то можно забить, имхо
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325