Меню

Договор купли-продажи квартиры

AD
Aвтор
19 мар 2008, 09:08
Собираемся покупать квартиру, сейчас она принадлежит сотруднику агентства недвижимости, основанном при банке. Банк занимается срочным выкупом квартир (естественно по цене ниже средней) и последующей продажей. Оформлние на своих сотрудников - частая практика. Квартира в собственности меньше 3-х лет, поэтому в договоре в ППФ прописывается сумма меньше 1 млн, на оставшуюся сумму они (собственник) отказывается давать расписку (типа незаконно и боятся шантажа;)), но прописывают пункт договора, по которому в случае проблем (появления претензий, бывших собственников и т.п.) Продавец обязуется предоставить "равнозначное, жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе или предоставить Покупателю днежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения договора, а также возместить убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом спрорная квартиры не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков." Это дословно. Еще есть пункт, в котором перечислены все статьи ЖК, ГК, включая ту, где про сделку, совершенную в тяжелых жизненных обстоятельствах..., что все в курсе содержания и все осознают. Насколько правомочен такой договор? Есть договор об исполнении обязатеьств на приобретение невижимого имущества, где прописана вся реальная сумма.
Aвтор
19 мар 2008, 13:42
Помогите, пожалуйста.
19 мар 2008, 13:51
Вам уже отвечали в КВ - расписка нужна однозначно. Пункт этот хороший, но все же гарантировать, как к нему отнесется суд на 100% вам никто не может. Либо покупаете квартиру, либо рискуете. Продавец себя страхует, как может, кстати.
Aвтор
19 мар 2008, 14:03
Ольга, спасибо. Просто хотелось знать, как это звучит с юридической т.з. Аванс внесен, об отказе в расписке узнали после. Звоню агенту спрашиваю о расписке, а она говорит "а что может случится?! расписки мы не даем, есть пункт в договоре". Настаиваю, не получается. Боюсь, что это основание расторгнуть намерения со своей стороны не вернет аванса:(
19 мар 2008, 14:06
Да, при авансе все надо бы обговаривать в таких случаях. Попросите, чтобы расписка была не за квартиру, а за "неотделимые улучшения и ремонт", например. Тоже не хотят?
Aвтор
19 мар 2008, 14:19
Так не формулировала. Спрошу. Спасибо за вариант, по-моему это выход, раз они боятся. А в расписке можно указать, что она вступает в силу с п. (где прописана отвественность продавца) в случае нарушения договора. Или это лишнее?
19 мар 2008, 14:30
Это лишнее. Расписка же о том, что деньги он получил, а не о том, что вернет. ;-)
Aвтор
19 мар 2008, 14:37
Ок. Большое спасибо!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325