Меню

Опять про наследование недвижимости

AD
Anonymous
29 фев 2008, 19:11
Вконец запуталась я с этим наследованием долей:( Короче, такая ситуация. Мой бывший муж сособственник со мной и нашим сыном в 2-х комнатной квартире. Т.е. у него 1/3 квартиры. У него есть другая семья, где есть еще один ребенок. Родители у него умерли. Как будет наследоваться эта 1/3, если что...? Еще. У этого БМ есть еще в собственности по-моему 1/2 квартиры, другой двушки, которую они покупали с его нынешней женой, еще на тот момент не состоя в браке. Мой сын совершеннолетний, но нетрудоспособный инвалид. Что ему там м.б. положено? Не думайте, что я занимаюсь крохоборством, просто этот "папаша" нам уже столько палок в колеса навставлял, так и не смогли с ним разьехаться из=за его жадности, а то бы у сына уже давно своя квартира отдельная была. Если придется делить наследство, то можно полюбовно договорится с его семьей, чтоб они не претендовали на нашу, а мы на их кв-ру, но если я выкуплю у него его долю ( а это более 50 тыс долл за приватизированную когда-то муниципалку), то хоть что-то они ему выплатят, если что?
29 фев 2008, 19:20
Ваш БМ может еще до своей кончины распорядится своим имуществом, тогда делить будет нечего. Кроме того, он может составить завещание, без учета Вашего сына, но поскольку сын-инвалид, то ему будет положено обязательная доля, 1/2 от доли, если бы от наследовал по закону.
Anonymous
29 фев 2008, 19:25
Это я понимаю, но мы предполагаем, а Бог располагает. По моему опыту, большинство людей у нас в стране не столь дальновидны... К тому же, семья мужа считает, что квартира должна достаться нашему сыну, а для БМ это оч.важно, что о нем думают... В любом случае, 1/2 положенного ему, достанется как в нашей, так и в той квартире. Вот я и хочу понять, кто насколько имеет право в его семье на настоящий момент. А возможных детей и жен я как-нибудь уж приплюсую сама, ежели они будут.
29 фев 2008, 19:49
Если по закону, то 1/3 в Вашей квартире делится на число наследников. Если по завещанию, без учета Вашего сына, то 1/3 в Вашей квартире делится на число наследников, в том числе и на Вашего сына, но ему будет только половина, от доли по закону. Надеюсь, я понятно написала. Другое им-во в расчет не брала.
Anonymous
29 фев 2008, 20:25
Спасибо, бум считать, что поняла:) Т.е. при отсутствии завещания, все имущество БМ делится в равных долях по числу наследников, а сейчас это его 2 детей и настоящая жена, т.к. имущество не является их с женой совместной собственностью. Т.е. в нашей кваритире его нынешняя жена тоже будет претендовать на часть его доли. В случае завещания, мой сын получает половину от положенного и там, и там. Если ситуацию вывернуть, и предположить, что не сын наследует, а родители, то я и БМ являемся наследниками нашего сына и наследуем его 1/3 поровну, а значит квартира в итоге будет делиться между нами пополам. Если сын составляет завещание, например, на меня, то отец получит что-то только в случае, если будет нетрудоспособным, в размере 1/4 от доли сына, а я получу 3/4. Все верно?
29 фев 2008, 20:34
Я бы сказала, что да.
02 мар 2008, 09:33
Нет, не совсем так. Есть такое понятие, как преимущественное право на тот или иной объект наследования. ДОля в квартире, где прописан и проживает наследник, является объектом, на который он имеет преимущественное право. Т.е. при получении наследства в счет его доли идет в первую очередь это имущество, и потом уже остальное.
02 мар 2008, 09:30
Если без завещания, то его имущество будет делиться в равных долях между его женой и обоими детьми. При этом ваш сын будет иметь преимущественное право на вашу квартиру, а жена и другой ребенок - преимущественное право на другую квартиру. Тут вопрос достаточно тонкий. Если эта треть квартиры будет более 1/3 от всей наслественной массы, то та семья будет претендовать на остаток. Если их половина будет более 2/3 от наследной массы - то ваш сын может претендовать на его жилье. При наличии завещания тот ребенок до совершеннолетия и ваш ребенок имеют право в любом случае получить не менее 1/6 от всего его имущества.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325