Меню

Нападки на беременную женщину

AD
14 фев 2008, 10:26
Стуация следующая: моя подруга раньше работала в другом отделе, и там, по ошибке, ошиблась в расчетах суммы, выставляемой контрагенту. Все расчеты подписал ее начальник и заместитель директора. Прошло более года, сейчас она работает в другом отделе. Служба безопасности обнаружила ошибку, и сейчас всю ответственность хотят повесить на нее, при том, что на тот момент она была простым исполнителем. В настоящее время она ждет ребенка и вскоре собирается в декрет. Ее пугают тем, что объявят выговор (а значит не 13-ю з/плату, ни мат. помощь к отпуску, ни премию она не получит) и плюс еще обяжут возместить некую сумму. Кто в этом разбирается, подскажите, будут ли правомерными действия руководства, или все же беременная женщина в нашей стране защищена государством? Спасибо!
14 фев 2008, 11:06
Спустя год - не могут. Взыскание может быть наложено максимум шесть месяцев спустя после совершения (ст. 193 ТК РФ)
14 фев 2008, 11:54
Контрагент оплачивал неверно посчитанную сумму аренды в течении года (по 31.12.07г.), т.е. за весь год образовалась приличная сумма недоплаты. Обнаружили и исправили с января этого года. Контрагент разумеется доплачивать разницу не будет. Какую-то часть от разницы и хотят предъявить.. Подходит ли в данном случае эта статья?
14 фев 2008, 12:03
Нет. Она вообще скорей всего не материально ответственное лицо, да и случай этот не попадает под матответственность.
14 фев 2008, 12:11
А как тогда ей защититься в этой ситуации?
14 фев 2008, 12:30
да никак. пусть сначала официально предьявят претензии, а потом уже надо будет думать как защищаться. но вообще мне ваш тон не очень нравится. реально на нее не спихивают ответственность, и именно она делала неправильный расчет, в результате которого компания понесла финансовый ущерб. то что начальники ее не перепроверили, ну как бы тогда проще вообще не иметь работника, за которым надо каждую цифру перепроверять.
премии лишить могут, а взыскать нет
14 фев 2008, 13:26
А выговор тоже имеют право объявить?
14 фев 2008, 13:36
Вот можно я вам прямо статью ТК (действующая редакция) скопирую: Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Здесь все ответы на ваши вопросы! И даже куда жаловаться можно если работник не согласен. Читайте законы, и не верьте "на слово" никому! В законе пишут о том, как должно быть, а если работодатель ведет себя иначе или нарушает хоть какие-то нормы установленные законом, жалуйтесь! Зачастую работодатели надеются на правовую безграмотность сотрудника и творят что хотят. Если вам (или вашей подруге) что-то "втюхивают", просите ссылку на соответствующий законодательный акт (не местное распоряжение вашего начальника, а именно Закон!).
14 фев 2008, 12:37
Это не важно, перешла она в другой отдел или вообще уволилась с предприятия. Но, важно другое: любую материальную компенсацию возместить может обязать только суд! Читайте Кодекс об административных правонарушениях. Ну и соответственно в суде юрист её конторы должен доказать (документально), что эти убытки по её вине. Отсюда и линия защиты строится.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325