Меню

Лишение род.прав - на сколько затянется?

AD
01 Feb 2008, 11:30
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Начинаю собирать документы для лишения БМ род.прав (причина - неуплата алиментов более 6 мес., не видится с ребенком и т.д.). В опеке сказали собрать пакет документов (в принципе, ничего сложного там нет). Дальше они будут вызывать БМ (если 2 раза не явится, то будут сами его разыскивать - нужна копия его паспорта). Далее дело передается в суд. На практике - сколько времени длится судебное разбирательство? Т.е. от момента подачи док-в в суд и до вынесения решения (при согласии БМ с лишением) на сколько времени это может затянуться? Спасибо!
Anonymous
01 Feb 2008, 15:16
?
02 Feb 2008, 00:30
ГПК Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
07 Feb 2008, 16:51
Это по ГПК. А на деле я уже девятый месяц сижу в процессе по определению места жительства ребёнка. И решения отписываются по полтора-два месяца.
02 Feb 2008, 12:54
Зависит от того, какой у вас районный суд. На практике дела рассматриваются районными судами от 3-4 месяцев до года -полутора по таким делам.
02 Feb 2008, 18:47
Татьяна права. Моя практика:Хорошевский суд, после окончательного принятия пакета документов( возвоащали дважды, первый- неправильно составлено заявление, второй-мало доказательств) через две недели назначили беседу с судьей исца и ответчика. Ответчик(БМ) на беседу явился(я его искала сама, не полагаясь на суд, но это отдельная история), через месяц было назначено слушанье. Суд лишил БМ в присутствии опеки и прокурора в его отсутствие. Это- очень удачный исход, но я сама возила документы в опеку по двум адресам, привозила на беседу от них заключение, доверенность, устраивала встречу опеки с детьми и тд. Плюс очень адекватная судья. Очень важно, какое впечатление производит мать, как она себя ведет. Но мой случай-это скорее исключение, требующее очень много сил-энергии и юридической грамотности. И, мне кажется, нужно говорить только правду и не пытаться разжалобить или обмануть судью.
04 Feb 2008, 08:44
Спасибо всем за ответы. Начинаю собирать документы. Насчет того, как ведет себя мать, понятно, только вот мне вообще сложно себя контролировать, когда я с БМ пытаюсь разговаривать - меня просто трясти начинает, все на нервах. Поэтому для меня было бы идеальным вариантом рассмотрение дела в его отсутствии. Но время покажет - пока иду к приставам за справкой об алиментах...
05 Feb 2008, 22:14
о, как это знакомо! а уговорить бм написать добровольный отказ? можно шантажировать алиментами - если для вас это не принципиально...
06 Feb 2008, 08:52
Так а что такое добровольный отказ? Как я поняла, максимум, что можно сделать - это чтобы он написал, что не возражает против лишения. Да и вообще он у нас такой товарисч... В течение полутора лет видились только на разводе, потом он через полгода после развода вылез в аську, написал, что хочет видеть сына, но в ответ на мой отказ и просьбу отказаться от сына в обмен на то, что я ему верну даже те алименты, что он заплатил, согласился. И пропал еще почти на год. 2 недели назад опять в аське объявился, типа - дела у меня фигово, давай буду от сына отказываться. Ну а я, вообще говоря, только этого и ждала - потому что даже те алименты по 2000, что он 10 мес платил, мне, слава Богу, погоды не делали. Договорились идти в опеку, назначили день и час. В общем-то, я и не сомневалась, что он не придет, но все-таки пошла сама. Естественно, не пришел. Ну тут у меня уже злость стала развиваться какая-то ))) Но, думаю, что если его все-таки вызовут в опеку официально, то он придет - на официальные вызовы он обычно приходит, боится, что ли, чего-то... Так что надежда пока есть, что он просто напишет согласие, а уж как будет на деле...
06 Feb 2008, 10:03
Я надеюсь, что мой бм оформит у нотариуса добровольный отказ от реб. и согласие на усыновление его другим человеком. Если человека пока нет, как я поняла из закона, то можно написать просто согласие на усыновление без имён. Уточните у нотариусов.
Мария
05 Feb 2008, 22:43
А если БМ не платит уже больше года, но судебным присатвам говорит что нет работы?Только мол устроился и сначала будет платить по своим долгам в банк, а долг по алиментам пусть растет??? Но он не хочет отказываться от ребенка, и в то же время не видится с ним ссылаясь на то, что мать не дает им встречаться, хотя попыток с его стороны и небыло? Какие еще доказательства нужны для лишения?
A
05 Feb 2008, 23:30
У нас так было. И не встречался, и отказываться не хотел. Правда, он не платил алименты больше 5 лет. Но по закону - 6 мес уже достаточный срок. Полгода тянулось, прав лишили. Но мы брали адвоката, бегали с бумагами до потери пульса и на суды "папа" не являлся. Повезло, в общем.
06 Feb 2008, 09:02
Вообще, если я правильно понимаю, то сейчас ответственность за неуплату алиментов как-то возросла. Тут просто есть 2 разных подхода, что вы хотите получить, как мне кажется: алименты или лишение прав. Я когда пришла в опеку, описала ситуацию, что БМ уже полгода не платит и я хочу лишить его прав, они сначала сказали, что, может быть, действительно, у него там трудная ситуация или что-то такое, посоветовали сходить к приставам, узнать, может, он им что-то объяснил. Но я рассказала, что мне, в общем-то, неуплата алиментов как раз и нужна для лишения прав, т.е. мне не сами алименты нужны, а именно лишение (на то есть свои причины, действительно веские). И в этом случае мне сказали, что можно начинать собирать доки по списку. Если список нужен, могу его здесь привести (но думаю, что везде свои требования). Приставы сказали приходить за справкой-расчетом через 2 недели - будет готова. Никаких вопросов по поводу того, что он "как-то им объяснил, почему не платит", не задавали (но, правда, видимо, по нашему участку сменился пристав, раньше была другая, может, эта и не знает ничего). В общем, такие вот дела. И страшно, и нервно, и как-то грязно, но что ж теперь делать...
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325