Меню

Больничный,инвалидность.

AD
05 Nov 2008, 22:42
Ситуация следующая.Извините, что длинно. 30 мая этого года моя мама сломала ногу. Перелом сложный. Растяжка, операция, костыли. Вся история тянется уже 5й месяц.Естественно с первого дня - больничный. На работе (частная компания) вошли в положение и согласились ждать ее до полного восстановления. Больничный уже 5 месяцев и неск. дней. Сейчас лечащий врач говорит, что больничный может дать еще максимум до 20 ноября ( т.е. срок больничного составит без неск. дней 6 месяцев). А дальше - или на работу, или оформление инвалидности на год. Состояние здоровья на работу выйти пока не позволяет. Нужно еще 2-3 месяца на восстановление (перелом на самом деле сложный, плюс возраст, плюс работа строго на ногах - провизор в аптеке-1й стол). Однако, работодатель испугался оформления инвалидности и в этом случае настаивает на увольнении. Вопросы такие: 1. на самом деле нельзя продлевать больничный больше, чем на 6 месяцев? Правомерно ли условие врача? 2. Чем грозит работодателю оформление инвалидности одного из сотрудников, если травма произошла не в рабочее время и работник к работодателю не имеет никаких претензий на сей счет. Единственное, что хочется, это долечиться и выйти на работу. 3. Как в такой ситуации можно рыбку съесть и кости сдать? И можно ли? При условии очень лояльного отношения работодателя и не желании как-либо "подставлять" его. Спасибо.
05 Nov 2008, 23:42
по вопросу 2 могу сказать, что для инвалидов трудовой кодекс предусматривает особые прерогативы, как то оплачиваемый отпуск 30 дней, а не 28, обязанность предоставлять по желанию работника отпуск без сохранения з/п определённой продолжительности, ограничения на привлечение к работе сверхурочной и в выходные, на направление в командировки плюс для мнвалидов 1 и 2 группы рабочее врея сокращено до 35 часов в неделю при сохранении полного оклада
06 Nov 2008, 00:05
ТО есть какие-то финансовые вопросы тут не затрагиваются? (налоги какие-нибудь и проч) Все эти льготы - Бог с ними. Единственное желание не потерять работу.Просто, по больничному работодатель ждать пару месяцев согласен (ес-сно,больничный этот не оплачивается), а оформления инвалидности (с выходом на работу по мере появления возможности, расчетное 2, максимум 3 месяца) - почему-то не хочет категорически. Насколько знаю у компаний с инвалидами в штате даже льготы какие-то налоговые есть, правда, для этого, кажется спец. оформление компании надо...Ладно, не суть. Спасибо Вам большое за ответ.
06 Nov 2008, 00:44
Оплата удлинненного отпуска, тот же оклад за работу на 1 час в день меньше - вот финансовые потери работодателя. Про налоги не скажу - это у бухгалтеров спрашивать надо. А если организация среднесписочной численности более 100 человек, то сожержание в штате инвалида является выполнением квоты согласно федерального закона, доп льгот более не знаю. Пусть Ваша мама попробует взять на этот период отпуск за свой счёт, раз с больничным проблемы.
06 Nov 2008, 12:04
Льготы по ЕСН у компании до достижения совокупного годового дохода сотрудника в 100000(налог не платится), от того, что свыше - платится. Ничего специального офорлять не надо, только в декларации проставить эту льготу и подтверждающие документы предоставить.
09 Nov 2008, 22:16
А не подскажете, где про допустимую продолжительность неоплачиваемого отпуска почитать? Запускала разные общие поиски - не нашла, а очень надо.
10 Nov 2008, 21:10
Отпуск без сохранения заработной платы максимальной продолжительностью не ограниче, но предоставляется по согласованию с работодателем, кроме определённых трудовым кодексом случаев, как например инвалидам.
06 Nov 2008, 01:01
Здесь многое зависит, от группы инвалидности и от категории. Медико-социальныа экспертиза должна установить, и выдать ограничения по труду. Возможно, они будут несовместимы с возможностями работодателя. У больничного на самом деле есть сроки, после которых уже идет речь об установлении инвалидности.
06 Nov 2008, 01:11
срок больничного, по-моему, может быть максимально 11 месяцев, а потом или на работу или инвалидность. но надо срок проверить, давно не сталкивалась.
06 Nov 2008, 01:24
Нет это много, похоже, что действительно 6 мес, раньше было вообще 4.
06 Nov 2008, 12:01
Да, я тоже помню про 4 месяца, а не про 6, но может и меняли чего?..
09 Nov 2008, 22:17
От диагнозов зависит. Я как-то находила огромную таблицу с перечнем, там очень все по-разному для всех было.
15 Nov 2008, 21:07
Узнайте поточнее, но все-таки больничный можно продлевать до 10 мес, толь, какие условия точно не знаю. Если не узнаете сами, то могу уточнить.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325