Меню

Очередь и приватизация

AD
23 Sep 2008, 16:31
Дорогие форумчане, подскажите. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий с мая 1998 года, т.к. у нас 2-комнатная квартира по договору социального найма, одна из комнат проходная. Общая площадь квартиры 44 кв. м. На момент постановки на очередь было прописано 4 человека, в том числе дедушка участник боевых действий, и мы стояли на какой-то льготной очереди. Дедушка умер, но ещё до его смерти нашу очередь приравняли к общей. Сейчас в квартире прописаны моя бабушка, я, мой муж (бывший житель московской области) и наш ребёнок (2,5 года). Ни у кого другого жилья в собственности или по социальному найму нет. Мной заключен договор аренды на комнату в коммунальной квартире, где мы сейчас проживаем с мужем и ребёнком (это служебная квартира от государственного исследовательского института, в котором работает моя мама, она прописана в соседней комнате). Правильно ли я понимаю, что сейчас у нас основанием на нахождение в очереди является нехватка площади (по нормам должно быть не менее 18*4= 72 кв.м.)? Влияет ли на очерёдность, что в квартире проходная комната и прописаны не дети-родители, а бабушки-внуки, правнуки, т.е. по сути 2 разные семьи? Снимут ли нас с очереди, если мы приватизируем квартиру? Какие плюсы и минусы от приватизации в нашей ситуации? Может быть кто-то знает каким образом можно ускорить процесс продвижения в очереди? Или посоветует, куда лучше направить силы, чтобы получить собственное жильё? Вариант с ипотекой на 2х-комнатную квартиру в Москве мы с мужем пока не потянем, пробовали рассчитывать. В область выезжать не хочу, т.к. коренная москвичка, и пока ребёнок маленький, хочу быть рядом с мамой, чтобы помогала. Вариант переселить бабушку в коммуналку, а нас в её квартиру тоже не выйдет - и она против, и моя мама против, вместе жить не хотят. P.S. В ближайший год планируем родить ещё одного ребёнка, что сделает квартирный вопрос ещё более острым.
23 Sep 2008, 16:49
"Правильно ли я понимаю, что сейчас у нас основанием на нахождение в очереди является нехватка площади (по нормам должно быть не менее 18*4= 72 кв.м.)?" Да, правильно. "Влияет ли на очерёдность, что в квартире проходная комната и прописаны не дети-родители, а бабушки-внуки, правнуки, т.е. по сути 2 разные семьи?" Не влияет. "Снимут ли нас с очереди, если мы приватизируем квартиру?" Нет, не снимут. "Какие плюсы и минусы от приватизации в нашей ситуации?" Приватизированной квартирой можете распоряжаться как хотите.
23 Sep 2008, 17:14
А где можно посмотреть в законодательстве, что с очереди не снимут, если квартиру приватизировать? И каким образом тогда нам по очереди будут жильё выделять? Нехватка же будет 72-44=28 м., а это комнату дадут или однокомнатную квартиру?
24 Sep 2008, 23:10
В законодательстве нет разделения очередников на имеющих жильё в собственности и не имеющих. Дадут двушку на вашу семью, ну или трешку на всех.
25 Sep 2008, 10:08
Вопрос только когда...
24 Sep 2008, 10:19
Вы правильно понимаете, что основанием является нехватка площади(только не 18х4, а 15х4, потому что 18 это норма предоставления, а учетная норма для смежных комнат была в 90-х годах 15м). Если приватизируете кв., то с очереди снять не должны, т.к. на момент постановки еще не было введено понятие малоимущности. Но я бы на вашем месте сейчас не приватизировала, а попробовала в вашем районном деп. жилья узнать, вроде был какой-то вариант безвозмездной субсидии+ипотека, это если вы просто соц. ипотеку не потянете (я не поняла вы 2-х ком. по соц ипотеке считали или по обычной?). причем ввязываться в это надо до рождения второго ребенка, потому что потом вам должны будут продать не менее 72 метров на 4-х, а это как понимаете, дороже даже по госцене.
24 Sep 2008, 16:07
А где можно посмотреть относительно нормы в 15 метров? Я рассматривала обыкновенную ипотеку, спасибо за информацию на счёт субсидии, посмотрю поподробнее.
24 Sep 2008, 20:46
Зачем вам эта норма? вы уже стоите на очереди, пока это вас не должно касаться. Если очень хочется, можно поискать в И-нете законодательные акты 90-х годов. Какая сейчас учетная норма для смежных комнат и коммуналок, я не в курсе. А норма предоставления да, действительно 18кв.м. А текущие законы в большинстве своем выложены на сайте департамента жилья http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/mortgage.html там про соц.ипотеку почитайте и прочее. и обязательно сходите на консультацию к инспектору департамента (лучше не в районный, а в окружной).
25 Sep 2008, 10:07
Спасибо за ссылку, как раз на этом сайте я и читала про субсидии и прочие программы для молодых семей. Посчитала на ипотечном калькуляторе, даже по социальной ипотеке ежемесячный взнос превышает наш с мужем доход :(
25 Sep 2008, 13:29
неужели ваш общий доход меньше 25т.р? по моим прикидкам на кредит свыше 10 лет и 10% взносе не выходит платеж больше 22-25 тыр в мес за трешку...а если взять на 30, то и того меньше. но конкретно все равно ничего нельзя посчитать, не зная цену за квадрат, а её вам озвучат только в департаменте. чего гадать? что касается субсидии, то вам через 10 лет уже положено 70% стоимости приобретаемого жилья. можно попытаться взять кредит на оставшиеся 30% и купить однушку для бабушки в дополнение к занимаемой площади. можно приватизировать вашу и превратить ее в трешку при помощи субсидии. короче надо узнавать конкретные цифры и просчитывать, что реальнее для вас. еще много интересной информации можно почерпнуть по ссылке http://forum.uvao.ru/viewforum.php?f=17
27 Sep 2008, 19:56
Видимо я что-то попутала в расчётах. Буду завтра звонить в управление департамента жилищной политики. Срасибо Вам огромное за полезные ссылки.
02 Oct 2008, 21:25
Была сегодня в Управлении Департамента по ЮВАО, предварительно подтвердили социальную ипотеку на однушку, собираем документы. Спасибо Вам за полезные советы.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325