Меню

Может ли муж отнять ребенка?

AD
Anonymous
22 сен 2007, 12:18
Здравствуйте! У меня с моим мужем накалились отношения. Я беременна. На 6-ом месяце. Муж часто повторяет, что если мы разойдемся, он отсудит у меня ребенка. Что я могу сделать, пока малыш не родился, чтобы этого не случилось? Каким образом суд может встать на сторону мужа?
22 сен 2007, 12:56
Будете пить, колоться, оставлять ребенка без присмотра - у мужа появится шанс. То, что муж угрожает ребенком, означает только одно - он не хочет развода. Если таковой все же случится, 99,9%, что ребенка он отсуживать не будет. Нафига ему ребенок без Вас.
22 сен 2007, 17:08
мне слушайте его. он младенца еще не видел, а уже один воспитывать собрался....ну-ну. главное - не нервничайте сейчас, ребеночек спокойнее будет.
22 сен 2007, 20:24
Сейчас вам не о чем беспокоится, отнять у вас ребенка он не сможет, пока ребенок маленький. После 10 лет, если ребенок выразит желание, то может быть... А пока нет. Сейчас вообще не принимайте близко к сердцу его угрозы. О разводе пока тоже не стоит думать, разницы никакой, в браке родится ребенок или нет. Без вашего согласия раторгнуть брак до исполнения ребенку 1 года муж не вправе. А вам сейчас зачем этим заниматься? Думайте о ребенке, гуляйте, отдыхайте и набирайтесь сил. Ребенок родится, вообще не до этих проблем будет. Удачи
23 сен 2007, 12:00
вы что, так хотите с ним развестись?
Anonymous
23 сен 2007, 12:56
обычно кто так говорит (мужья) те как раз после развода от алиментов и начинают бегать, и дети им абсолютно не нужны становятся(
22 сен 2007, 13:05
я считаю если ты сама не захочешь отдать ребеночка то мужу то он зачем без тебя.Просто бывают ситуации в жизни,когда ребеночку лучше с папой или маме жить не где и т.д. Но это же не про тебя. Не отчаивайся все будет хорошо.И если ты запишешь ребеночка на себя,а папу не укажешь в св-ве о рождении тогда он не как не сможет у тебя его отнять.Удачи.
22 сен 2007, 14:45
Он автору мужем приходится. Не получится прочерк поставить.
24 сен 2007, 11:23
Если разведется до родов-получится...
нет. Читайте Семейный кодекс. Если ребенок рождается в течении 300 дней после развода или смерти отца, то его АВТОМАТИЧЕСКИ регистрируют на бывшего мужа.
24 сен 2007, 11:37
Автоматически у нас ничего не происходит-как напишет заявление так и зарегистрирует, если, естественно муж не придет. Это по закону ТАК положено, в действительности ЗАГСЫ выдают свидетельства как пишет мама (проверено на практике)
У Вас странная практика. Моя говорит об обратном. Ни один нормальный ЗАГС не пойдет на нарушение закона из-за которого потом можно поиметь много проблем, вполть до судебных разбирательств.
24 сен 2007, 12:18
Он и не идет. Вы, не совсем верно толкуете ст. 48 СК, она устанавливает презумпцию отцовства, но не закрепляет приоритет презумпции. Понимаете? Это статья для защиты интересов со стороны женщины, ЕЙ не требуется доказывать, что человек, указанный в свидетельстве о расторжении брака является отцом, если ЕЙ это надо. Но данная статься не говорит о приоритете презумпции, то есть если мать говорит, что отец сидоров иван иванович, ЗАГС не вправе использовать приоритет презумпции и все равно вписывать ее бывшего мужа.
Категорически не согласна. Мать може говорить что угодно, но в СК нет положения дающее матери право не вписывать БМ в свидетельство о рождении, в КоСБ было, в СК нет. Если БМ не является био отцом, то это нужно ДОКАЗАТЬ, т.е. у матери в этой ситуации 2 пути, или подавать совместное заявление с настоящим отцом ребенка или оспаривать запись через суд. ". Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, ЕСЛИ НЕ ДОКАЗАНО ИНОЕ" Эта норма закона направлена на создание дополнительных гарантий для ребенка и является презумпцией, которая может быть оспорена только в судебном порядке на основании п. 1 ст. 52 СК РФ.
24 сен 2007, 16:08
В СК нет положений и обязывающий мать вписывать БМ. СК говорит четко о том, что можно вписать БМ, если после развода не прошло 300 дней и больше СК ни о чем не говорит. Мать НИЧЕГо НиКОМУ доказывать не должна, она просто приходит, пишет заявление, ставит прочерк или пишет Иван Иванович и получает свидетельство. ЗАГС по своей инициативе вносить записи несоотвествующие заявлению не вправе. То, что БМ не является био отцом действительно нужно доказать, но! Отцу, а не матери, мать-то как раз в этом случае пользуется презумцией вписывает его в свидетельство и вот тут-то как раз и начинается цитируемая Вами статья об оспаривании записи через суд. НО для того, чтобы что-то оспаривать это что-то должно быть совершено, пока нет запсии матери не с чем идти в суд, никакие ее права или права ребенка не нарушены. А вот папа может сходить посудиться, если, конечно, узнает, что у ребенка в свидетельстве прочерк стоит, потому что его права нарушены.
где Вы это взяли? "СК говорит четко о том, что МОЖНО вписать БМ..." Где ключевое слово "можно"?Мы с Вами что разный закон читаем "НО для того, чтобы что-то оспаривать это что-то должно быть совершено, пока нет запсии матери не с чем идти в суд, никакие ее права или права ребенка не нарушены" Вы это всерьез? Т.е. Вы не видете в том, что в свидетельстве о рождении у ребенка на месте законного отца стоит прочерк нарушения его прав?:-o
24 сен 2007, 16:28
В дополнение к предыдущему: П. 12 Правил заполнения Бланков записей актов гражданского состояния, утв. Правительством РФ Бланки актовых записей заполняются в соответствии с представленными заявителем (заявителями) документами, являющимися основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документами, удостоверяющими личность. Теперб по Вашим аргуменам. 1. Где ключевое слово "можно"? В соотвсетвии с гражданским законодательством "все, что не запрещено-разрешено". Запрета для матери не предусмотрено. У Вас ошибка в толковании презумпции и ее применении. Но здесь, к сожалению, я вряд ли смогу Вас в чем-то убедить, спорить о толковании бессмысленно, это теория, в которой не все и сильны... 2. Вы не видете в том, что в свидетельстве о рождении у ребенка на месте законного отца стоит прочерк нарушения его прав? Откровенно? Я не вижу. И знаете почему? Потому что, для того чтобы иметь ПРАВО на обращение в суд, необходимо, чтобы у этого лица было нарушено право. Мать, ставя прочерк, считает, что права ребнка нарушены ? Нет, в суд не обращается. Отец считает, что ЕГО права нарушены? Да, он обращается за защитой СВОЕГО права, поскольку от лица ребенка подать иск не сможет, так как этому ребенку никем не является. Еще подать иск может орган опеки и попечитльства, который также скорее всего не увидит нарушения прав ребенка. И наконец сам ребенок, когда вырастет, только вряд ли ему это понадобится.
Мы видимо с Вами действительно не договоримся. Теорию я знаю не плохо. Подождем, может быть еще будут мнения юристов. Хотя все кого я спрашивала и читала, придерживаются моей точки зрения.
24 сен 2007, 19:53
ЗАГСы записывают автоматически отцом бывшего мужа. Оспаривание такой записи только в судебном порядке. Если только вы намеренно постараетесь ввести в заблуждение работников ЗАГСа (принесете чистый паспорт), а у них не будет данных о регистрации и расторжении брака. Но это не ЗАГС так оформит, а вы намеренно обманули работников и вам сошло это с рук. Оспаривается отцом ребенка при его желании легко
24 сен 2007, 19:58
Уже ответила, автоматически ничего не бывает, запись совершается только по сведениям, указанным в заявлении. Собственно аргументы все высказаны, ссылки даны, на практике (моей) доказано... А дальше, каждый решает сам для себя...
AD
AD
24 сен 2007, 20:32
На какой практике? СК РФ действует для всех. Для вас в том числе. Своей практики регистрации детей после ратсоржения брака у меня нет, но достаточно клиентов, которые после расторжения брака оформляют и оформляли детей на бывшего мужа, так как иного не дано. Одна только помню, рискнула "потерять паспорт" еще будучи беременной. Правда дальнейшая ее судьба по регистрации ребенка мне не известна.
24 сен 2007, 20:57
На практике своих клиенток. Развод до родов оформлялся, дальше приходили в ЗАГС с обычным паспортом, в графе отец в заявлении ставился прочерк. Вопросы возникали, получался ответ, что не БМ отец ребенка и на этом вопросы закрывались. Один раз регистратор попыталась возразить, ссылка на п. 12 Правил вернула ее на землю.
24 сен 2007, 21:41
Вы меня не убедили. Но каждый имеет право на свое мнение. Спокойной ночи и удачи
29 сен 2007, 02:36
У меня знакомая, будучи формально замужем была беременна от другого человека. Они узнавали, что надо для регистрации ребенка на имя настоящего отца. Узнали, что надо к тому времени успеть оформить развод и явиться с отцом ребенка. НИкаких судов не будет, если бывший муж не заявит свои права.
28 сен 2007, 23:30
ещё как происходит, причём именно автоматически! я в разводе с октября была(развод оформляли из-за квартиры), дочь родилась в январе и мне её записали АВТОМАТИЧЕКИ на мужа. как я только не сопротивлялась, что только не говорила. мне сказали, что это делается в интересах ребёнка. 300 дней с момента развода ребёнок записывается на бывшего мужа, ЕСЛИ ДРУГОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО СУДОМ. то есть если бывший муж отказывается от отцовства и вы это подтверждаете. если есть человек, который признаёт себя отцом ребёнка и бывший муж лишается отцовства. в любых других случаях ребёнок записывается на БЫВШЕГО МУЖА АВТОМАТИЧЕСКИ в интересах ребёнка.
Автор
24 сен 2007, 08:06
Прочитала топик "Как вернуть ребенка". ТАм много написано, что не всегда ребенка оставляют с матерью. Если у кого была ситуация, когда муж отсудил ребенка, то расскажите, пожалуйста, как и почему это произошло, и чем это все закончилось (если закончилось).
24 сен 2007, 11:35
Да не расстраивайтесь, пока грудью кормите-не отнимет, потому что сам не сможет обеспечить надлежащее кормление, потом уже будете стоять в конкретный садик на очередь-суд это тоже принимает во внимание, фиксируйте как часто звонит, интересуется ребенком, тоже показатель... В общем если ребенок живет в нормальных условиях, его от матери не заберут ни при каких условиях... Я была свидетельницей одного процесса (папу даже у Малахова показывали), у него ребенок с ним живет уже 3! года, мама с сожителем уехала за границу, при чем сожитель измывался над ребенком пока жили здесь в России, что доказано, и то и суд и опека были на стороне мамы, а не отца. При чем аргументы у опеки были смешные:в Германии у девочки будет отдельная комната, папа после суда пришел домой, самую большую комнату перекрасил-переделал в детскую, на следующем заседании показывает фотки, в общем первая инстанция длилась более 3х лет, ни PR при чем с возможностями, не могли переломить ситуацию, спасло то, что у мамы были проблемы с визой, в общем в Россию за ребенком она вернуться не могла, вынесли решение в пользу папы. Уверяю Вас-если даже в таком случае, суд на стороне мамы, то в Вашем будет тем более... Совет: развестить до родов, поставить в графе Отец прочерк Совет: если разведетесь после родов, самой подать иск об опредлении места проживания ребенка, ребенок грудной-выиграете 100%.
не будет прочерка, до родов она разведется или после.
24 сен 2007, 12:18
выше ответила
28 сен 2007, 23:44
Я многого не поняла из Вашей переписки-ругани выше, но точно знаю, что совет про прочерк - бред с Вашей стороны. 300 дней со дня развода - только бывший муж или реальный отец в наличии с паспортом. В Москве не будут связываться сейчас с липой по прочеркам, потому что матерям-одиночкам сейчас платят хорошие деньги, поэтому идут регулярные проверки. Если женщине не на кого записать ребенка, кроме БМ, то запишут и без него - его присутствия, согласия и паспорта. Прошла это сама и знаю очень хорошо предмет разговора.
24 сен 2007, 13:58
У моей близкой подруги бывший муж отсудил ребенка. Я ходила вместе с ней на суд, поэтому историю знаю в подробностях. Ребенок родился, когда оба были студентами. Жили с его родителями. Там мама завуч в школе 30 лет педстажа, а папа в каком-то НИИ и полностью под каблуком у жены-завуча. Сын (муж подруги) оказался тоже полностью под маминой властью, сам ни на что не способен, как можно было за него замуж выйти не понятно, только по молодости и глупости. Заработать хоть немного не мог и не хотел. Жили на небольшую помощь родителей с обеих сторон. Моя подруга, чтоб хоть как-то семью прокормить пошла работать, когда ребёнку было полгода. Сначала по вечерам, когда свекровь возвращалась из школы, потом на полный день, с ребенком сидели все поочереди. Подруга девченка работящая и способная, быстро пошла в гору. Стало ясно нужно во что бы то ни стало заканчивать институт плюс еще второе доп образование получать – тогда будет действительно прорыв в карьере. Это было важно, потому что на мужа недежды не было никакой. С мужем отношения были все хуже и хуже, ругались страшно. В конце концов развелись. Подруга то жила у своей мамы, но там тоже сложная ситуация, то снимала комнату. Ребенка вынужденно оставила в той семье – ну, некуда его было забирать, некому с ним сидеть. А там свекр вышел на пенсию и реально сидел с внуком и занимался и водил его по занятиям, свекровь тоже занималась и папаша, хоть и никчемный был муж и по-прежнему толком не работал и дурака валял, но к ребенку хорошо относился и как отец вполне был. Подруга, поскольку училась и работала, в будни ребенка не видела, но все выходные проводила с ним. Плюс она его полностью содержала, покупала всю одежду, всё необходимое и давала свекрам деньги на питание. Те, надо сказать, тогда не препятсвовали ее общению с ребенком. Наоборот, в детской комнате стояла кровать для мамы и она могла в любой день приехать и остаться ночевать. Но получалось это только в выходные. Потом ей предложили хорошую и выгодную командировку за границу и она уехала (со слезами) на полгода. За это время один раз приезжала на неделю и жила с ребенком. Все эти полгода она пересылала деньги на ребенка. Опять же полностью содержала его и даже частично эту семейку. У нее было возможность остаться за границей насовсем, но она не сделала этого, потому что боялась потерять ребенка. Вернулась в Москву и все пошло как прежде. К этому времени она уже полностью встала на ноги и смогла купить жилье и доход уже позволял и няню нанять и жизнь устроить. Захотела ребенка забрать. Например так, чтоб он все время жил с ней, а на каникулы или на выходные уезжал к бабушке-дедушке по желанию. Ребенку было шесть лет на тот момента. Тут ей, конечно, сказали «фиг - не отдадим». Она долго пыталась мирно договориться, готова была на компромиссы. Но там стали вести себя совсем некрасиво и гадости всякие рассказывать ребенку про маму (шлюха-потаскуха, ты ей не нужен, она тебя бросила маленьким и ушла) и стали перекрывать ей каналы общения с ребенком. Она подала в суд на определение места жительства с ней. Вообще, ситуация было неоднозначная, потому что ребенка предполагалось забрать из привычной ему обстановки от бабушки-педагога (все связи в роно и опеках были поставлены на уши) и дедушки-няньки, но хороший адвокат подруги повернул дело в ее пользу. Не буду тут подробно рассказывать, но по ходу суда стало ясно, что решение вероятно будет в пользу подруги (разумеется с оговоркой, что баба-деда-папа могут и должны общаться с ребнком тоже), судья, казалось, была к ней очень благосклонна. И мы уже переглядывались и радовались. Но тут свекровь вынула из-за пазухи свой тайный козырь. Оказывается у нее было сохранена записка, написанная подругой на салфетке в состоянии истерики и в период когда в доме куска хлеба не было и они с мужем ругались страшно. Тогда этот еще муж запер ее в кухне, а она подсунула ему под дверь записку, написанную карандашом на салфетке: «Ты скотина. Ненавижу тебя. И ребенок мне твой не нужен». Все последующие события свидетельствовали как раз о том, что ребенок ей нужен и что она очень хорошая и любящая мать. Но эта записка ... короче после это уже ничего не смогло спаси ситуацию. Решение было принято в пользу отца-бабушки-дедушки. Подруга берет ребенка два раза в месяц на выходные. Дают со скандалом, хотя есть решение суда, что мать имеет право участвовать в воспитании ребенка, настраивают мальчика против. Сложно все. Я к чему написала это. У меня создалось впечатление, что наш суд все-таки изначально лояльней относится к матерям, если они не асоциальны и не делают противоположной стороне таких козырей, как моя подруга дала (хотя тут форменная подстава была). Мамам наказ: Бороться за свои права. Не разлучаться с ребенком, какие бы обстоятельства не были. Держать ухо востро – любое слово может быть обращено против вас.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325