Меню

Продажа квартиры, требуется согласие бывшего мужа.

AD
19 мар 2007, 11:00
У нас такая ситуация. Родители развелись в 2000 году, в суде насчет имущества написали какую-то бумажку, что типа квартира маме и детям, а машина и гараж - ему. Нотариально эта бумажка не заверялась, просто лежит подшитая в деле. Он сразу выписался. Теперь назрела необходимость в продаже квартиры, а в рег палате необходим документ, по которому отец согласен на какие-либо действия с этой квартирой. Где он проживает нам неивестно. Мама является собственником жилья, покупали квартиру в 1994 году на ее имя, но на тот момент они состояли в браке. Можно ли как-то без этого документа продавать, дарить или обменивать квартиру?
19 мар 2007, 11:36
Если квартира приобреталась, когда родители были в браке нельзя. Требуется письменное согласие на любой вид сделки с данным помещением. Делается запрос в ОВД, если вы не знаете, где на данный момент находится отец.
19 мар 2007, 17:14
А по-моему, можно. Срок давности прошел - 3 года со дня развода. В документах по разводу должна была быть фраза - имущественных претензий не имеют. Так вот оспорить это можно в течение 3 лет, а прошло уже больше 6-ти. Пусть юристы поправят, если не права.
20 мар 2007, 00:23
вы не правы
19 мар 2007, 18:31
Согласие бывшего супруга на совершение сделки с квартирой могут требовать только в течении 3-х лет после официального развода.
20 мар 2007, 00:23
нет, после прекращения права пользования
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
20 мар 2007, 00:26
подождите юристов, они скажут на какой закон опираться. я так не помню навскидку. коротко - 3 года после прекращения права пользования. те выписки по поводу рег палаты. я продавала участок, подаренный мне мамой до моего вступления в брак. все равно потребовали разрешение от мужа. но мне было проще взять бумагу у нотариуса, чем разбираться с рег палатой. они там сами не знаю что надо и что не надо
20 мар 2007, 00:37
Спасибо всем ответившим.Если кто-то узнает про срок давности, то подскажите, пожалуйста, поточнее. А в рег палату все равно надо, там еще документ на приватизацию менять надо, что-то он там старый, а сейчас надо новый, точно не знаю, т.к. мама этим занимается.
не поняла, что значит в суде "какая то бумажка"? "Бумажек" в суде не бывает. Там официальные документы, видимо соглашение о разделе супружеского имущества. При вынесении судебного решения, суд в мотивировочной части решения о разделе супружеского имущества определяет, какое имущество и на какую сумму признано совместным имуществом супругов, устанавливает их идеальные доли, денежное выражение, затем перечисляет вещи, подлежащие передаче мужу и жене В резолютивной части данного решения указываются, денежное выражение, затем перечисляются конкретные вещи с указанием их стоимости, подлежащие передаче каждому из супругов. В резолютивной части решения суда следует указать, какое конкретно имущество передается каждому из супругов (бывших супругов), стоимость имущества (в том числе каждой вещи), его идеальные доли, затем перечисляются конкретные вещи с указанием их стоимости, подлежащие передаче каждому из супругов, размер компенсации (если она выплачивается), указание о прекращении права общей собственности и другие постановления суда в соответствии с предметом иска.
20 мар 2007, 03:12
поддержу. Если это все было через суд - то должно быть указано в решении. Ищите эту "бумажку" у себя или запрашивайте суд о выдаче дубликата. И насчет исковой давности тоже поддержу: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (п. 2 ст. 9 СК; п. 1 ст. 200 ГК; п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Права супругов в отношении общего имущества установлены ст. 35 СК.
Ирина
20 мар 2007, 02:20
Пусть мама подаст заявление в милицию о его розыске,если его не смогут найти,то квартиру она продаст и без его согласия.Мож не найдут?))
20 мар 2007, 08:41
ну на фига? ждать еще 10 лет?
20 мар 2007, 08:46
Проще паспорт потерять сделать новый без печати и вообще сказать, что замужем не была. У нотариуса эта бумажка со слов пишиться.
20 мар 2007, 09:32
а как бывший супруг должен узнать о прекращении права пользования или собственности? ему надо об этом сообщать? есть решение о разводе и в нем записано - имущественных (материальных) претензий не имеют к друг другу. Значит , 3 года с момента развода? прописан не был, за квартиру никогда не платил
20 мар 2007, 10:09
значит с момента развода. если не прописан был
20 мар 2007, 10:53
Мама паспорт сменила, в нем отметки о прошлом замужестве нет. Сейчас она снова замужем. Ей сказали, что конечно можно втихую ничего не говорить про то, что квартира была куплена в браке с предыдущим мужем, но если узнают об утаивании информации, то могут возникнуть большие неприятности, какие не уточнили. А в суде мама получила бумажку, но ей просто вынули из дела листик, где написалы имущественные претензии и все, без печати, подписи и т.д. Рег палата сказала, что этот документ не подойдет, не объяснили почему. Подскажите, как суд должен оформить эту бумажку об имуществе, чтобы она подошла для рег палаты. И может ли нотариус в данном случае написать по этиой бумаге согласительный документ. который-таки запрашивает рег палата?.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325