Меню

Проблема с кредитами...

AD
Anonymous
09 мар 2007, 09:28
Уважаемые господа, у меня вопрос. Мой брат набрал кредитов в нескольких банках и уже более полугода не платит по ним. Во время этого он был временно безработным, всё это время, он прописан у родителей, совершались звонки агентств «вышибал» с оскорблениями в адрес матери и отца в зависимости кто подходил к телефону. Так вот у меня вопрос, можно ли подать иск на банки выдавшим ему кредиты зная, что брат женат, жена не работает, у них маленький сын. Домой приходили приставы с постановлением об уплате долгов и сказали, что в течение недели если он не погасит задолженность то придут описывать имущество, что они имеют право описать и могут ли они обязать родителей оплачивать его кредиты. Как в такой ситуации быть? Подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации делать, как быть? Брата уже вызывали в милицию. Что там ему сказали, не известно он молчит. Помогите, мать с отцом просто увядают от такой фигни.
09 мар 2007, 10:29
А родители были поручителями или вообще никакого отношения не имеют?
Anonymous
09 мар 2007, 14:49
нет, нет поручители.....
09 мар 2007, 10:56
Подать на банки в суд вы, конечно, можете. А вот выиграть - вряд ли. Если Ваш брат - совершеннолетний и дееспособный, то он должен сам нести ответственность за свои поступки, имеет право получать кредиты и обязанность потом по ним платить. Имущество могут прийти описывать только ЕГО. И брать в покашение кредита только ЕГО имущество. Так что стоит на крупную технику (стиралку, телевизор), может, найти документы о том, что приобретена она не братом, а Вами и родителями. Как уже Вам выше написали, если родители выступили поручителями, то тогда они будут отвечать по обязательствам брата. И в том числе и своим имуществом. А меня такие вот люди как Вы удивляют. С какими претензиями вы собираетесь к банкам идти? Это Вам с родителями с братом разговаривать надо. Или раньше воспитывать надо было. Он кредиты, наверно, добровольно брал? Не силой же ему их впихнули. А теперь, когда пришло время платить по счетам, на банки в суд подать, типа, зачем ему такому-сякому денег дали? Если он не ограничен в дееспособности (как, например, могут алкоголиков ограничивать по суду), то выдать кредит ему банк мог и выплачивать этот кредит брат Ваш должен.
09 мар 2007, 13:15
Чем вас удивляют такие люди как автор? Я вот наоборот не понимаю банков и их претензий, угроз родителям брата автора. Кому кредит давали, с того пусть и спрашивают, чего добропорядочным гражданам нервы портить? Я понимаю, что банкам пофиг с кого денег выколотить, да и братик автора редкий ... Но... Действительно, банки уже раздают кредиты всем, кому не лень, а родственники отвечают потом по всем статьям.
09 мар 2007, 14:30
Родственники то тут при каких раскладах? Только если поручителями выступали. Тогда будут платить. А если кто берет кредиты на себя - родственники могут кредиторов посылать в сад, это не их дело. З.Ы. Можно еще должника продать в рабство, а вырученные деньги пустить на погашение кредитов :)
09 мар 2007, 14:35
Если родители автора - поручители, то претензии вполне обоснованы. Звонят не банки, а специализированные фирмы, кому банки долги переуступают. А если родители не поручители - нечего вообще с ними по телефону разговаривать. Нет брата дома и точка. Класть трубку. Мало ли кто еще звонит - реклама, соц. опросы и т.п. Тут, в общем-то, по моему, разговор ни к чему не обязывает. И разговаривать их никто не заставляет. Если приставы придут - отдать им вещи брата, какие есть. А вот насчет раздают всем, кому не лень - здесь я с Вами не согласна. Во-первых, крупный кредит дадут далеко не всем. А мелкий или потребительский человек, у которого и так деньги есть, просто не попросит. Они как раз для того и сделаны, чтобы людям, у кого временные финансовые трудности можно было решить свои проблемы. Опять же, кредит - дело добровольное, хочешь - бери, не хочешь - не бери. Но раз уж взял кредит, надо платить, а не говорить, что "куда же банки смотрели, и так понятно, что платить нечем будет". Чем платить должен думать тот, кто кредит оформляет, а не ныть потом, что жизнь тяжелая и денег нету.
Не автор
09 мар 2007, 16:15
во многом согласна, но я так понимаю автор удивляется как банк мог дать кредит челвоеку, который не раобтате, у которого нет справки о доохдах и прочее. В этом смысле банки не правы, раз незаинтересованы в хороших заемщиках, а готовы давать кредиты любому. Возможно потому что у них нет убытков, т.к. они как вы написали переуступают долги вышибалам. Но не для кого не секрет, много дюедй зависымих как от алкоголя, игромании и прочее. и таким людям наплевать на близких, которые сталкиваются вот с такими проблемами как у автора.
09 мар 2007, 17:03
Банки, как и любая коммерческая организация, заинтересованы в получении прибыли. А кредит кредиту рознь. Если бы брат 100 000 долл. на 20 лет взял, то и справки бы взяли, и страховку заставили бы оформить, и залог бы попросили, т.к. сумма большая. А когда берут в кредит фен за 1500 руб., то справки требовать, согласитесь, смешно. На такую сумму и справку любой принесет, а сам сбор справок сделает получение такого кредита бессмысленным. Проще будет у друзей занять. (или у тех же родителей). Поэтому и не требуют справок. А на случай алкоголиков, наркоманов и т.п. - есть возможность таких людей ограничивать в дееспособности. Им тогда не только кредит не дадут, но и зарплату (пособие) даже на руки выдавать не будут, а только попечителю. А если и дадут, то потом с близких взятки гладки - банк сам недосмотрел, что дал кредит ограниченному в дееспособности человеку. Но ведь этож бегать надо, в суд идти и т.п. Понятно, что алкоголикам наплевать на близких, здесь близким уже должно быть не наплевать на самих себя. Вот и пускают на самотек, а потом страдают из-за того, что приставы приходят за имуществом.
Anonymous
09 мар 2007, 14:54
Родители поручителями не выступали... Как догказать где его имущество а где родителей7
09 мар 2007, 15:47
Пока не будет проведен суд, на который должны вызвать брата, имущество описывать не имеют право. Насколько я себе представляю, ему даже могут дать некоторую отсрочку по уплате при этом. И, кстати, в суд достаточно редко подают. Если при этом вашим родителям каким-то образом угрожают, а уж тем более, если вдруг заявятся к вам домой, то они вправе подать в суд, на ту контору, которая это делает. Мало того, полезно иметь список всех тех, кому он должен. Если ваш брат все-таки устроится на работу к моменту суда, то он скажет, что вот он работает, что просить дать ему отсрочку по выплатам, что он испытывал трудности материаные в связи с семейными обстоятельствами и т.д. Дальше, по поводу имущества. Если дело дойдт до имущества, то главное имущество, кторое надо бояться потерять - квартиру :/. Если у брата нет доли в квартире, то все почти хорошо. Если есть, то хуже - банки могут заставить продать эту долю в квартире и из нее погасить задолженность. Вообще это наверное первое имущество, которое они решат описывать. Если у брата в собственности есть машина, то могут ее описать. По поводу остальных вещей, если их решат описать, то ваши родители и брат могут сказать, что это родителей. Причем если не "поверят", то это стоит тоже делать в суде.
09 мар 2007, 15:52
ИМХО обязаны оставить для брата (из его вещей) один стол, один стул, один ложка, один чашка, один штаны, один куртка... квартира тоже один, если она не предоставлялась в обеспечение кредита, то есть если это не ипотечный кредит или кредит под залог квартиры. Никакой суд не пойдет на выселение человека из квартиры за долг в 100-200 тысяч рублей.
09 мар 2007, 15:59
Ну да... Во, и еще кроватку дестскую, пусть приставы слезу пускают. Это мне правда кажется больше всего касается техники, остальное-то и описывать особо смысла нет, разве что антиквариат какой в доме висит или ювелирные изделия по всем шкафам понаспрятаны. Еще может оказаться, что часть кредитов он не в банке брал, а в магазине на покупку чего-то - той же самой техники. Тогда они по идее это самое и конфискуют.
Aвтор
09 мар 2007, 16:41
Вам большое спасибо!!! Олька и Настька!!! Вас я и ждал..... таких глуматоров тока и не хватало... Дело в том, что брат мой нарик........... а родители то причем???????? Что им грозит????? Подскажите. Плиззззззз.
09 мар 2007, 17:52
Я вот тут и написала : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27133510 Вообще надо тогда всем говорить, что он накроман. Считается, что такие долги взыскивать бесперспективно, есть некоторая вероятность, что просто забьют на это. Еще где-то встретила, что подавать в суд на взыскание задолженности стоит порядка 100 баксов каждый суд. Так что если кредиты небольшие, то верятно, то суда дело не дойдет. Родителям ничего не грозит, они не обязаны возвращать эти кредиты, только разве если они сами захотят "помочь" вашему брату (если он один из собственников квартиры, то могуэ этим начать угрожать, кстати, возможно, поможет просто ее переписать). Они-то тут вообще ни при чем. Вот насчет кого я не уверена - это жена брата. Быть может такое вполне, что она несет ответственность по его кредитам. Тогда ей разводиться надо - есть возможность развестись и доказать, что кредиты пошли не на семью, тогда долги останутся исключительно за братом. Брату может грозить некоторая уголовная ответственность и принудительное лечение. И то, и другой для него будет полезней, чем если родители будут оплачивать его долги, покупая тем самым ему наркотики.
Aвтор
09 мар 2007, 18:50
Спасибо.Кредитов он набрал в сумме Приблиз.. 10000$ Не подскажите какими статьями каких законо родители могут отшивать приставов и др. от своего им-ва. Кстати жена от него ушла и разводится..... Пасибм....
09 мар 2007, 19:19
Есть ли хоть одно решение СУДА по этому вопросу? Они не имеют право описывать никакое имущество кроме как его, т.к. суд выносить решение описывать именно его имущество, т.к. при этом это его личный долг никакого отношения к ним не имеющий. Если вдруг описали не его имущество, то надо писать заявление такое: http://www.kunadv.com/obrasez12.htmll И еще вот тут почитайте: http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/16074 . Кстати, квартиру (в данном случае) и вещи личного пользования не имеют право описывать: " ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник." Что стоит делать родителям: Если он не явлется одним из собственников квартиры, то его можно выписать из квартиры без его согласия. В таком случае родители всегда смогут говорить, что такой здесь не живет, не прописан и т.д., и в картире его собственности вообще нет. Мало того, если у него не будет прописки, то есть шанс, что ему и кредиты перестанут выдавать (сейчас, к слову, он их может еще понабрать). !!! Ни в коем случае не принимать обязательств по погашению его долгов - их могут начать убеждать это сделать, говорить, что это "формальность", говорить, что если эту бумажку они не подпишут, то они все имущество конфискуют - это все неправда. Это могут говорить только для того, чтобы они подписали это. В другом случае они ничего не должны никому. Мало того, на все звонки надо отвечать, кто к долгам "ФИО" они не имеют никакого отношения, это его личные долги, пусть с ним и разговаривают, они не собираются оплачивать чужие долги и досвиданья. Дело в том, что все эти звонки с просьбами вернуть денег - это попытки их развести на то, чтобы они взяли и выплатили их. Причем часто выплачивают, либо по незнанию, что за ребенка старше 18 они ответственности не несут, либо просто пытаясь "помочь" ребенку. Еще одну вещь напишу, только в ней несколько сомневаюсь, так как она слегка "неправильная". Всякие дорогие вещи, особенно это касается драгоценностей, стоит из квартиры убрать. Так же стоит родительские деньги (больше той суммы, что в законе выше описано) дать к примеру вам на хранение (если вы живете в другой квартире), или положить на счет родителям (лучше не в банке, которому должны) , только это надо делать ДО решения суда про опись (если в банк), иначе это может быть воспринятно как чинение препятствий исполнению решения суда. Что еще стоит сделать - если покупалась вашими родителями техника, то надо собрать гарантийки к примеру с чеками, это для подтверждения, что она ими покупалась. Если вдруг придут приставы - не пускать их сразу в квартиру, а сначала потребовать у них документы, выяснить откуда они и кто их направил, позвонить в соответствующий орган и выяснить правда ли их, именно этих людей, к вам направляли (надо поискать самим телефон, а не у них спрашивать, лучше это сделать заранее). Это нужно, чтобы убедиться в том, что это действительно приставы, а не конторы по вышибанию, у которых вы свое имущество не факт, что получите обратно (мало ли у кого он денег еще занимал). Если они вам документы не показывают, то надо вызывать милицию. Стоит еще позвать, к примеру, соседей, чтобы они в случае чего были свидетелями. Внимательно изучить список описанного имущества, сразу понять, что из этого вы можете защитить.
Aвтор
09 мар 2007, 20:23
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Реально спасибо!!!
09 мар 2007, 21:27
Вот еще. Там в исковом заявлении об освобождении имущества от ареста и исключении из описи дается ссылка на статью 442 - чуть ниже текст привела. И не забудьте выяснить название суда, номер дела, имя судебного исполнителя, и все остальное, что придется указывать в заявлении. Правда, к сожалению, все равно могут остаться вещи, не принадлежащие брату, собственность родителей на которые доказать не получится :(. Так что на будущее все же стоит его выписать по возможности. Вот эта статья, и заодно 441 с ней связанная: Статья 441. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя 1. На действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно. 2. Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя рассматривается в судебном заседании. Взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению жалобы. По результатам рассмотрения жалобы принимается решение суда. 3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в суд. Заявление рассматривается в судебном заседании по правилам части второй настоящей статьи. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба. Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа 1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества. 2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства. 3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325