Меню

Бухгалтера, налоговики есть?

AD
07 фев 2007, 20:46
Вопрос такой, на основании соответствующего приказа, я имею право подписи счетов-фактур. наш клиент (мы оптовая фирма, клиент тоже юрлицо) просит предоставить им заверенную копию этого приказа. на основании чего ,собственно? Есть закон какой, или еще что? По требованию Налоговой (нашей или клиентской) - понятно, предоставим, все что положено( по закону), а вот клиенту мы можем отказать? Ст.169 п.6 НК РФ определяет лишь правила оформления сч.-ф, т.е. у нас то все хорошо, приказ есть, а вот о том, что мы обязаны подтверждать полномочия подписыващего лица - нет. Или я ошибаюсь?
07 фев 2007, 21:19
Вы-то не обязаны, но у клиента проблемы с вычетом могут возникнуть. Нормальные фирмы или в сам счет-фактуру вбивают Подпись: менеджер Иванов по доверенности № (приказу №), либо доверенность или копию приказа на право подписи счета-фактуры прикладывают к счету-фактуре. Расшифровку подписи Вы же даете - вот и полномочия по-хорошему надо писать, на основании чего. Понятно, что если судиться с налоговой, то клиент суд выиграет, но если можно сразу дать нормальные документы, то лучше это сделать.
07 фев 2007, 21:25
"вот и полномочия по-хорошему надо писать, на основании чего" - т.е. закона, обязывающего такое делать нет? в таком случае, если у клиента проблемы возникнуть, его налоговая должна сделать запрос, клиент предъявит его нам и на основании этого запроса мы уже будем обязаны предоставить док-ты? так ведь получается. К слову, у нас много клиентов, вопросы по фактурам задают единицы. т.е. у остальных проверок что ли не бывает?:))
07 фев 2007, 22:01
Проверки мало у кого бывают - сейчас налоговые чаще камеральные (невыездные) проверки проводят. Вполне возможно, что и эти прдвинутые единицы никто не проверял, просто в силу своей продвинутости и знании практики налоговых споров они хотят перестраховаться. Я бы на Вашем месте пошла им навстречу - клиента надо уважать. Отсканируйте этот приказ и при первом же требовании высылайте эл. почтой.
07 фев 2007, 22:29
уважаемым нами клиентам мы все предоставляем без проблем, а этому - принципиально не хотим, поэтому и выясняем, есть ли у нас на это законное основание:) кстати, параллельно задала вопрос юристам на одном сайте (не буду писать, а то сочтут за рекламу) его ответ: Поставщик не обязан предоставлять грузополучателю копию приказа и последний не имеет законного права этого требовать. Действующее законодательство не содержит такой обязанности для поставщика. Приказ о наделении правом подписи это внутренний документ поставщика, который никак не относится к покупателю и никаким образом его прав не затрагивает. Тем более, что даже для представления в налоговые органы необходимо требование в адрес поставщика, исходящее от самого налогового органа, а не от покупателя (ст.ст. 93, 93.1 НК РФ).
07 фев 2007, 23:21
Уж лучше бы назвали - знала бы, к кому нельзя обращаться за консультацией. Приведенная ими статья касается прав для истребования документов ТОЛЬКО налоговыми органами и ни кем больше. И никак не связана с прописанием обязанностей продавца перед покупателями. Что касается Вашего вопроса, то надо руководствоваться статьей 169 НК РФ. А именно -п.2, 5, и 6. 2. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. ______________________________ ВНИМАНИЕ - ВЫВОД: Если не выполняются требования, которые ПРОПИСАНЫ в нижеприведенных пунктах, то Ваша компания может подставить своего контрагента, введя его в убытки на сумму налога. 5. В счете-фактуре должны быть указаны: тра-тата... 6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. То есть, если Вы выставляете покупателю счет-фактуру с подписью каких-либо других лиц, отличных от гендира и главбуха, подписывавших договор с этим покупателем, у последнего есть все основания считать, что им выставили ненадлежаще оформленный документ без предоставления копии данного приказа. Следовательно, предъявить Вашей фирме сумму убытков, которые они понесуи, когда окажутся вынуждены заплатить в бюджет сумму налога, указанную в Вашем счете-фактуре. ________________ Я вообще не понимаю проблемы, если честно. Даже если клиент Вам попался вредный и противный - Вам-то что мешает вести себя достойно и дать ему этот документ? А заодно сделать так, чтобы не создавалась проблема для каждого последующего покупаетля, а именно - держать приказ в эл. виде под рукой?
08 фев 2007, 07:49
"Приведенная ими статья касается прав для истребования документов ТОЛЬКО налоговыми органами и ни кем больше. " - правильно! Других то законов нет, т.е. иные случаи истребования документов кем-либо еще законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ! ПРавильно? ст. 169 пп.5 и 6 - подписи я ставлю на основании приказа, т.е. наша компании никаких законов не нарушает. "То есть, если Вы выставляете покупателю счет-фактуру с подписью каких-либо других лиц, отличных от гендира и главбуха, подписывавших договор с этим покупателем, у последнего есть все основания считать, что им выставили ненадлежаще оформленный документ без предоставления копии данного приказа. Следовательно, предъявить Вашей фирме сумму убытков, которые они понесуи, когда окажутся вынуждены заплатить в бюджет сумму налога, указанную в Вашем счете-фактуре." - что-либо заплатить они будут должны только на основании како-либо решения налогового органа.ю а до этого они должны будут доказать правльность наших фактур, а для этого как я писала, Налоговая должна им дать запрос, на основании котоого мы и обязаны предоставить все что нужно. В 169ст 5 и 6 НИЧЕГО не сказано о том, что ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН предоставить подтверждение полномочий своего сотрудника кому-либо еще. Вот предоставить выпсику их Устава или ДОверенность, на основании которых действует гендир - такой закон есть! А в нашем случае - нет:) Т.е. штампика (На основании ПРиказа ..и.тд.) на сч.ф - должно быть более чем достаточно. А на счет вести себя достойно.. вот представьте себе офис продаж компании МТС в коком-нибудь шоппинг-молле. вы, считаете, что менеджер который оформляет вам продажу товара по вашему требованию сразу кинется копировать приказ, в котором описаны его полномочия и гербовой печатью заверять? нет , сомневаюсь. а вот если налоговая будет иметь претензии к оформленному док-ту МТСом и пришлет запрос - то, разумеется, получит удовлетворяющий их ответ. В общем вывод такой, спасибо вам за помощь, но я все же склоняюсь в ответу Юриста . Никаких умозаключений он не делал, а четко сказал, на что закон есть, а на что нет.:) Мне тоже казалось логичным, предоставить приказ по треьованию клиента, а оказалось, все что логично, не обязательно должно быть на основании закона)
08 фев 2007, 08:58
"что-либо заплатить они будут должны только на основании како-либо решения налогового органа.ю а до этого они должны будут доказать правльность наших фактур, а для этого как я писала, Налоговая должна им дать запрос, на основании котоого мы и обязаны предоставить все что нужно." Никакого запроса налоговая клиенту давать не будет, а в акте и в решении напишут, что счет-фактура оформлена ненадлежащим образом, и клиент сам будет вынужден доказывать, что он не верблюд. И про МТС пример неудачный, все уже давно хают МТС, что она единственная из сотовых компаний не дает нормально оформленные документы без факсимильной подписи. Я могу как пример нормального отношения к клиентам привести Ультра - к счету-фактуре без дополнительных просьб автоматом прикладывается копия приказа и доверенности, заверенная подписью и печатью компании.
08 фев 2007, 13:27
Но в приведенной Ollako статье НК написано, что покупатель не имеет права принимать к вычету НДС по ненадлежаще оформленным счф. Т.е. я как бухгалтер, вижу счф подписанный не директором и главбухом - и для меня он является ненадлежаще оформленным, и НДС по нему я не могу принимать к вычету, пока не получу нормальный счф. Тогда вопрос решается так: я буду посылать менеджера в ту компанию, пока он не привезет мне НОРМАЛЬНЫЙ счф, подписанный директором и главбухом, а не неизвестной дамой с неизвестными полномочиями. Ваша компания может доверять что угодно и кому угодно, а мое право, как клиента требовать надлежаще оформленный счф подписанный директором и главбухом или подтверждения полномочий подписывающего.
08 фев 2007, 22:32
Требовать заверять копию гербовой печатью - это конечно уже перебор со стороны клиента. Особенно если клиентов много. Наши вполне удостоверялись сканированной копией.
08 фев 2007, 23:50
Вы не правы, обязаны предоставить
08 фев 2007, 17:35
если вам важен клиент, что вам стоит показать им приказ, если он у вас есть, это же не секретная документация. По-моему вы из мухи слона сделали.
08 фев 2007, 19:45
я неправильно поступила, расписав всю ситуацию. я не хочу услышать советы о том, как надо ценить своих клиентов - мы не первый год работаем, и клиенты у нас достаточно серьезные. я хотела выяснить, есть ли законное основания требования такого приказа и все.
08 фев 2007, 22:46
Вообще-то когда человек представляет компанию в каком-либо вопросе, у него на руках обязательно должны быть документы, подтверждающие его полномочия - либо доверенность, либо приказ, как в Вашем случае. И предъявлять по требованию. Вообще, все аудиторские фирмы, мнения которых я успела прочесть за последние сутки, и серьезные бухгалтерские издания рекомендуют в Вашем случае просить у продавцов копии приказов.
08 фев 2007, 23:28
в общем, мне все ясно:) мои полномочия подтверждены приказом, т.е. наши фактуры законны. приказ можем не предъявлять, т.к. в самом приказе могут фигурировать и другие вопросы (приказ может состоять из нескольких параграфоф), о которых знать кому-либо еще - не обязательно, а вот выписку из приказа или соответствующий штампик к фактуре приложить можем:)
09 фев 2007, 00:32
Ну вот и ладненько. Эту самую выписку и держите под рукой для срочного копирования, если опять объявятся дотошные клиенты :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325