Меню

Дача. цена участка и дома. Чем чревато? Как подстр

AD
19 ноя 2007, 16:40
Собрались дачу купить. Ближнее подмосковье. 11 соток и щитовой дом. Понятно, что всю сумму тянет земля, а дом - до кучи, сами не знаем будем жить в нем или нет. Риэлтер вдруг озадачила: в договоре сумму делим пополам в равных частях за землю и дом. Так вот чем это грозит? может указать всю сумму за землю, а за дом например 2тыс. долларов? Попутно спрошу может ещё можно как-нибудь подстраховаться, т.к. не знаем чего ожидать от продавцов (ведут себя странно). Перечислю что мы хотим для страховки: решили оформить на ребёнка дачу; в договоре указываем всю сумму в долларах и в рублях. Может можно ещё чтото прописать на случай расторжения с их стороны?
Не очень поняла, а каким образом Вы страхуетесь оформляя недвижимость на ребенка?
19 ноя 2007, 19:12
Вот потому и обращаюсь за советом, потому что не юрист, но надеюсь что в случае расторжения сделки продавцам будет чинить препятствия опекунский совет. Если не так, то поправте советом.
20 ноя 2007, 11:57
а документы на дом с участком какие? на кого? в вашей ситуации надо смотреть правоустанавливающие документы - всю историю. особо обратить внимание на переход права собственности, если он был, на права супругов, на обременения спросите у риэлтора, какими соображениями она руководствуется, почему предлагает такой вариант
20 ноя 2007, 12:30
Документы были старого образца, мы обратились к риэлтеру для того что бы она сделала нового, т.к. по старым продать невозможно. Так вот тянула она 3,5 месяца, но вроде сделала. Пишу вроде, т.к. в глаза их не видела, ехать надо в подмосковье, сделку она назначила на завтра. Документы на дом и участок на мужчину не пенсионного возроста, натариальное согласие супруги у нас есть, мужчина получил дачу 5 лет назад по договору дарения от своего отца. Отец его через 2 года после этого умер. Как бы получается с доками всё нормально. "спросите у риэлтора, какими соображениями она руководствуется, почему предлагает такой вариант" говорит так все пишут и это простая формальность. Там в подмосковье вообще какието другие правила: деньги в ячейку-риэлтер даже не предложила положить, прошу забить в договор что при расторжении сделки продавец обязан предоставить равнозначный участок с домом - у риэлтере немая сцена, начинает меня убеждать, что у них так не пишут и юридически это не выпонимо, говорю пишите-это только для продавцов чтоб боялись, попросила ещё вписать "или выплатить сумму равную рыночной цене участка с домом на момент расторжения сделки". Может ещё что посоветуете вписать в договор. Метаться уже некогда - сделка завтра. Продавцы ещё не знают что мы ячеёйку заказали, ещё им надо что то сказать необыкновенное чтоб не "взбрыкнули", они то завтра уже деньги едут получать.
20 ноя 2007, 17:08
деньги по договору когда получает продавец? после подписания или после регистрации в ФРС? кто регистрирует в ФРС? что значит "документы нового образца"? насчет "предоставляют такой же участок" - вряд ли кто-нибудь согласитсяс такой формулировкой :) основная опасность с разделением цены за дом и землю - если будет реституция по сделке, а дом уже снесен, вернут лишь стоимость земли для продавцов разделение такое может быть связано напримен с налоговым бременем - дом в собственности больше 3х лет, а земля - меньше хотя вообще-то за день до сделки юридическую чистоту сделки уже поздновато проверять:) как и договор по пунктам растаскивать непонятно, зачем указывать "всю сумму в долларах и рублях", когда доллар падает
20 ноя 2007, 20:24
что значит "документы нового образца"? Были розового цвета, стали голубого. В общем государство решило все участки по новому перемерить уже при помощи серьёзных измерительных приборов, а не с рулетками как раньше + взять подписи соседей что с границами согласны ну как я это поняла. "насчет "предоставляют такой же участок" - вряд ли кто-нибудь согласитсяс такой формулировкой", а почему не согласятся если они добросовестные продавцы и не собираются расторгать сделку? "зачем указывать "всю сумму в долларах и рублях", когда доллар падает" - а если он поднимется? Кто же скажет что с ним будет через 3 дня. "основная опасность с разделением цены за дом и землю - если будет реституция по сделке, а дом уже снесен, вернут лишь стоимость земли" я поняла за дом укажу пару тысяч. "деньги по договору когда получает продавец? после подписания или после регистрации в ФРС?"- вот даже не подумали над этим пунктом. Спасибо Вам позновато конечно я всколыхнулась, но советы Ваши ОЧЕНЬ ДЕЛЬНЫЕ.
21 ноя 2007, 10:51
1. вопрос был не о том, какого цвета документы, а .. гм.. если попроще - что в них написано.. впрочем, я так понимаю, вам не актуально ;) 2. потому, что при расторжении сделки вам возвращаются деньги, продавцу - участок с домом. вы же хотите по своей формулировке, чтобы вам вернули деньги и бесплатно дали такой же участок с домом. 3. если вы указываете цену в долларовом эквиваленте, то вам и возвращают в долларовом если указываете цену в рублях, то и возвращают в рублях можете указать "по курсу цб рф на день расчетов, но не ниже 25 р за один доллар", например, тогда от падения будете подстрахованы но и самим платить придется больше если оплата после регистрации в ФРС, то никаких банковских ячеек не надо - вам не надо - рискуют продавцы если до регистрации в ФРС, то лучше через ячейку смотрите, нет ли обременений
21 ноя 2007, 14:18
Ой спасибо Вам. Очень помогли. Вот сейчас вернулись со сделки. Деньги в ячейке, договор подписан, сумму полюбовно проиндексировали. Риэлтер-...ну слов нет, еслибы не мой маська, никогда бы к риэлтору не обратилась, чуть сделек нам не сорвала. Ваши советы очень очень помогли (да и моральная поддержка тоже). Теперь будем ждать регистрации 1 месяц.
Anonymous
19 ноя 2007, 22:31
Я не юрист, но мне объясняли, что несовершеннолетний ребенок не может купить что-то, нет у него денег на это. Такую сделку будет легко оспорить. В вашем случае оформляла бы покупку на себя или мужа, а потом делала дарение участка ребенку,НО учтите, что при дарении с этим участком вы уже ничего сделать не сможете до совершеннолетия владельца.
ребенок конечно не может, но родители как законные предстовители могут купить на имя ребенка хоть Notre Dame de Paris.
20 ноя 2007, 10:48
так что посоветуете на счет условий договора. С ребёнком понятно-дело неясное, но в договоре, то можно что нибудь прописать чтоб и мыслей у продавцов о расторжении не возникло. А на счет суммы в равных долях за дом и участок что скажете?
20 ноя 2007, 11:58
наймите юриста. любой совет здесь, без тщательного изучения документов, будет некорректен или неисчерпывающ. даже если его даст экстра специалист, практикующий именно в этой сфере.
20 ноя 2007, 12:34
Может кто подскажет как узнать курс ЦБ РФ на определённый день. Взяли расписку в долларах у продавцов 4 месяца назад. Все изнылись что доллар падает, хотим им проиндексировать, но они называют какой то нереальный курс 1$=28 руб., убедить их что такой курс был года 2 назад прям не знаю как. Сама же точно не помню какой курс был при написании расписки
20 ноя 2007, 16:59
если взяли в долларах, то долг - в доход государства
20 ноя 2007, 20:27
не поняла Вас. В расписке указано, что отдали задаток в размере 2-х тысяч долларов в рублях по курсу ЦБ РФ, вот только курс не указали.
21 ноя 2007, 10:53
гм... задаток? тогда если отказываетесь вы от сделки, задаток остается у продавца а если он - обязан вернуть задаток в двойном размере только договор уже есть? -- такая формулировка возможна. не самая лучшая, но приемлема. но информацию из интернета "к делу не пришьешь" надо будет делать официальный запрос в банк. в принципе, в любой, но лучше в Сбер - о курсе доллара на требуемую дату.
20 ноя 2007, 15:08
Нашла где можно узнать курс ЦБ РФ. Это официальный сайт центробанка. Если кому нужно вот ссылка http://www.cbr.ru/currency_base/daily.asp?C_month=11&C_year=2007&date_req=03%2F11%2F2007
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325