Меню

увольнение по сокращению и почти пенсионер

AD
28 фев 2006, 10:30
добрый день! Подскажите, кто знает, есть ли у человека в предпенсионном возрасте (до пенсии 1,5 года) преимущественное право при сокращении штата?
28 фев 2006, 10:37
Статьей 179 ТК РФ установлено общее правило, согласно которому при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.
Установлено также, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Практика применения положений ст. 179 свидетельствует о том, что ее положения очень часто работодателем нарушаются или вообще игнорируются. Вина в этом, по нашему мнению, лежит в первую очередь на авторах данной статьи ТК РФ.
Дело заключается в том, что право руководителя организации проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников регламентировано уставами организации, будь то акционерное общество, государственное унитарное предприятие и т.д. В свою очередь эти уставы приняты в установленном федеральными законами порядке.
Вопреки этому авторы ст. 179 вмешались в компетенцию руководителя организации, решив за него, кого из работников он не вправе увольнять и кого он вправе уволить при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников, т.е. они решили за руководителей всех организаций страны, в каких именно работниках нуждается их производство.
Не было учтено то немаловажное обстоятельство, что работодатель принимает решение о сокращении численности работников, как общее правило, не произвольно, но с учетом определенных обстоятельств. Например, в связи с перепрофилированием производства, переходом на выпуск иной продукции, что предполагает применение другой техники и технологии, привлечение работников других профессий.
В таких обстоятельствах уровень производительности труда и квалификация работников, занятых в сложившихся условиях производства, при решении вопроса о том, кто из них должен остаться, а кто покинуть рабочие места, практического значения не имеют.
Останутся только те из них, кто сможет по тем или иным причинам адаптироваться к новым условиям труда. Заметим в этой связи, что работодатель заинтересован в сохранении работоспособных кадров. Формирование нового трудового коллектива займет много времени и связано с большими материальными затратами.
28 фев 2006, 10:50
То есть, как я понимаю, предпесионерам нет никаких преференций?
28 фев 2006, 10:52
Увы, да!:(
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325