Меню

Как уменьшить декретный отпуск?

AD
15 ноя 2006, 11:30
Врач выписывает декретный с 27 ноября. Но мне выгоднее числиться работающей в декабре (премии на окончание года и другие выплаты намного превысят ограниченную сумму по больничному в 15 тысяч). Имею ли я право попросить оплачивать мне декретный с 1 января 2007 года и на какие нормативные акты я могу сослаться (перелопачиваю правовые базы, но найти подходящий документ не могу).
15 ноя 2006, 15:48
Если Вы собираетесь еще работать в декабре и пока не уходить в декретный отпуск, то таким образом Вы "уменьшите" свой декрет. Бухгалтерия Вам рассчитает декрет тогда, когда Вы принесете больничный лист, и не важно что он выдан раньше. Вам надо будет написать заявление о том, чтобы б/л по беременности и родам Вам рассчитали с 01.01.07 г. У меня была такая же ситуация. Я еще месяц работала по собственному желанию, когда б/л был уже у меня на руках. А когда я его предоставила, то написала заявление с какого числа мне его рассчитать.
15 ноя 2006, 18:52
Приехали! это еще что за бред? написать заявление? у вас наверное на работе больничный не из средств фсс оплачивался... а из средств предприятия, так как если быть на больничном и выйтить на работу - больничный в этом случае не оплачивается - нарушение режима это называется - поверьте мне. даже если ваша бухгалтерия по незнанию это допустила, то при проверке фсс эти денежки предприятию не зачтет.
16 ноя 2006, 16:25
Ни какой это не бред, как Вы выразились. Во-первых, прежде чем сделать так, как я выше написала, моя бухгалтер съездила в ФСС у все узнала как быть в такой ситуации. На что ФСС ей ответил, что больничный лист по беременности и родам оплачивается с того момента когда он представляется в бухгалтерию и дополнительно пишется заявление от сотрудницы что она сама (по собственному желанию), грубо говоря, хочет работать и с какого числа ей рассчитать декрет. Во-вторых, больничный у нас на фирме оплачивается за счет средств ФСС. Так что деньги предприятию зачтут, вернее уже зачли. И в-третьих, я не была на больничном, а работала, хотя б/л у меня был на руках, но я его в бухгалтерию не предоставляла. А декретные мне рассчитали с того дня когда я принесла б/л и написала заявление. Здесь нарушения режима не было, т.к. я получала з/п, а не декретные. Хочу привести еще один пример. Одна моя знакомая гл. бухгалтер вообще не приносила б/л по беременности и родам, и в бухгалтерии не проводила этот б/л и декретные. Потому что она работала почти до родов и сразу после родов вышла на работу. Взяла только очередной отпуск 2 недели (на роды и после). Она провела в бухгалтерии только единоразовые выплаты - при рождении ребенка и выплату при постановке на учет на ранних сроках беременности, и все. ФСС им НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ.
16 ноя 2006, 19:00
УНИКАЛЬНО!!! Трудоголики хреновы...
16 ноя 2006, 20:42
ТОчно, у нас так тоже делают. Берут больничный и продолжают работать, потом приносят больничный и заявление.
15 ноя 2006, 18:25
Нет, только если по договоренности. Правовые документы говорят только о том, что положено 70 дней ДО и 70 дней ПОСЛЕ. И в женской консультации Вас должны отправить в декрет когда положено, вряд ли врача можно уговорить сместить срок более чем на месяц, на столько не ошибаются.
16 ноя 2006, 18:44
в общем, лучше попросить выписать больничный по-позже - чтобы не терять денежку....мне правда на неделю позже надо было - уговорила...(скажите, что оч надо быть на работе... вдруг поможет))) ) если врач хороший - напишет... если нет - увы...
16 ноя 2006, 19:15
право имеете.. просто потеряете часть декретных денег, но это законно
15 ноя 2006, 20:25
мне больничный на полмесяца позже дали, просто попросила врача. Так должна была пойти в декрет с 17 января, а вышла 1 февраля.
16 ноя 2006, 21:25
Спасибо за ответы :) Я поступила как советовала "Я-мама". Вопрос решился в мою пользу. Декретный выписывают как и положено с 27 ноября, я пишу заявление в отдел кадров, что прошу оплачивать его только с 1 января. Потеряю часть декретных, зато получу нормальную зарплату и бонусы к окончанию года.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325