Меню

как оплачивается больничный?

AD
Я сейчас беременная, и постоянно нахожусь на больничном листе. Выходя периодически на работу. Подскажите пожалуйста, как он оплачивается? У меня в трудовом контракте написано следующее: "Работодатель в случае временной нетрудоспособности коменсирует выплаты до фактического заработка". Что это значит? что мне независимо от проведенного на больничном времени должны выплачивать 100% зарплаты, или она все же как то индексируется в зависимости от общего трудового стажа? Есть у меня подозрения что мне недоплачивают... причем очень серьезно- как быть в этой ситуации?
Anonymous
08 ноя 2006, 22:54
зависело от стажа. Стаж менее 5 лет - оплата 60% начисленного боьничного, от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет 100%. Сейчас (октябрь-ноябрь) кажется что-то изменилось. или вот-вот должно вступить в действие (не следила внимательно за этим). Но насколько я помню - оплата больничного должна стать 100% независимо от стажа.
.это то все понятно- об этом я знаю. Меня интересуют бухгалтерские тонкости. Такие как например расчитывается стоимость рабочего дня- от суммы указанной в контракте или от стоимости реального среднегодового дня ( за 12 месяцев), независимо от кол-ва проработанного срока ( т.е. если ты отработал 5 месяцев и заболел- то твой заработок для исчисления трудодня будет все равно делиться на 12 месяцев, а не фактически отработанное). Меня вот этот вопрос интересует..
09 ноя 2006, 11:49
Т.е. в этой организации вы отработали только 5 месяцев и заболели? Вообще должны остальное брать из справки о зарплате с предведущего места работы. В случае если нигде не работали - не знаю.
да, нас фактически перевели в другое подразделение холдинга, т.к. компанию объединили но сделали это через увольнение(((. Я работаю с 10 мая здесь ( по документам), а на больничных с августа. Вопрос в том, что каждый раз за месяц я получаю все меньше и меньше. И вот хотелось бы понять- как все это расчитывается. В бухгалтерии никто ничего внятно объяснять не хочет
09 ноя 2006, 13:08
если отработано в этой организации 5 мес (не менее 3 мес), то суммируется вся зарплата за этот период и делится на количество отработанных дней. Обращаю внимание, что если за этот период были больничные, то эти дни не были рабочими и суммы за больничные не включается в в зарплату. Также в зарплату не попадут отпускные, мат помощь и т.п. выплаты. В стоимость Вашего рабочего дня что еще включается кроме суммы по контракту? От того как эти выплаты называются и зависит включаются они в расчет среднего для больничного или нет. Вообще то включаются все ежемесячные выплаты, а любые единовременные (типа премия по итогам года) не попадают.
09 ноя 2006, 14:26
Отпускные облагаются ЕСН и включаются в расчет в отличие от мат.помощи. Премии тоже включаются и ежеквартальные, и разовые, и годовые только не полностью, а пропорционально отработанным дням.
09 ноя 2006, 16:02
вообще то наша супер государственная контора все это не включает :( По премиям научились правильно писать формулировку: Вместо увеличить премию до 200% должностного оклада пишут Премировать за "хорошую работу" в размере 200% оклада - и все такая премия в средний уже не попадает :( А вообще наша контора руководствудствуется Постановлением Правительства РФ от 11.04.03 N213 3. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Отпуск не является фактически отработанным временем - соответственно ни дни ни отпускные не попадают в расчет среднего.
09 ноя 2006, 16:39
Ну а как тогда быть с "фактически начисленной ему заработной платой"? Ведь отпускные - и есть начисленная зарплата?
09 ноя 2006, 18:36
-
09 ноя 2006, 18:40
Нет, потому что зарплата начисляется за отработанное время, а отпускные что-то типа компенсации?! :) Но вообще, озадачили Вы меня еще предыдущим постом. Надо опять с бухами внимательно постановление почитать, а то вызвали Вы сомнения у меня по этому поводу(единовременных премий и пр). Вдруг и нам недодают? :)
10 ноя 2006, 10:58
Отпускные тоже рассчитываются за время, а компенсация за неиспользованный отпуск - это да, другое, ЕСН не облагается и в расчет не включается. Хотя вот тут: http://www.lawmix.ru/bart.php?id=358 отпускные не включены в перечень заработка, взяли и выбросили просто без всякой логики, гады, чтоб людям меньше платить :-(
выплаты ежемесячные- компенсация мобильника 1500 рублей. Правильно ли я вас поняла- начисление за больничный лист производится из расчета средней стоимости ДНЯ за фактически отработанный период, а не месяца? У меня сумма уменьшается каждый раз с геометрической прогрессией и одна из бухгалтеров мне намекнула, что выгоднее уйти на длительный больничный и с него вообще не выходить, чем регулярно уходить на больничный например на неделю, потому что типа они исчисляют стоимость одного дня независимо от стажа по формуле кол-во отработанных фактически дней/12 месяцев= стоимость дня. ПОчему то не расчитывают реально отработанное кол-во времени. Скажите, а где более подробно можно почитать о механизме расчета больничного листа? Есть какой то нормативно правовой акт? заранее спасибо
09 ноя 2006, 14:29
А не проще ли Вам в своей бухгалтерии все культурно выяснить? Любой человек, конечно, может ошибиться, в том числе и расчетчик, но по опыту знаю, что сумма выплат по б/л всегда меньше, чем зарплата, даже если и оплачивается 100%, а то мы ведь не знаем специфики Вашей организации.
Anonymous
09 ноя 2006, 14:33
а в больничных листах есть ограничение в МРОТах? ..типа, не более чего-то там... или это уже отменили?
09 ноя 2006, 14:42
Нет, но есть ограничения, устанавливаемые ФСС, - сейчас не знаю, но в 2003 не более 11700 руб. в месяц.
Anonymous
09 ноя 2006, 14:46
да, я и имела ввиду эти ограничения.. типа "потолок" и все.. что-то около 12000 было, сейчас, может, поболее...
в том то и дело. что я не могу получить внятной инфы в нашей бух-рии
09 ноя 2006, 18:33
:-О они что сами не знают, как рассчитывают больничный?
тот человек, который занимается начислениями, я до него не дозвонилась, а остальная бух-рия не в курсе. У нас кстати часто бывают такие ситуации, когда понасчитают, а потом народ ходит и доказывает, что неправильно им посчитали
AD
AD
09 ноя 2006, 17:10
КОРОЧЕ! отпускные не включаются, это точно, а потолок сейчас 15000 р в месяц
09 ноя 2006, 17:14
НАС спрашивают не о том как по закону платится больничный, а то что в контракте у человека написано "Работодатель в случае временной нетрудоспособности коменсирует выплаты до фактического заработка". Что это значит? Мне кажется это и есть когда заработная плата более 15000 р типа работодатель доплачивает из своего кармана остальные денежки. Соцпакет такой у них... Правда а почему вы в бухгалтерии не узнаете? ПОТОМ нам не забутьте рассказать, а то интересно даже стало, я такую формулировку не видела еще.
заслала одного из сотрудников в бух-рию ( тоже бух-р но с другого подразделения). НАпишу потом что и как.)))
короче пишу ответ всем кто хотел узнать. Оплачивают больничный из расчета среднедневного заработка фактического за тот период который отработал в организации за последние 12 месяцев. если отработал меньше, то как я поняла делят на кол-во месяцев получившуюся сумму и высчитывают среднедневную оплату. Так вот- этот среднедневной заработок почему то у меня оплачивается не полностью, а лишь 60%- бухи сослались на стаж ( прерывный или неприрывный).. Это правомерно? я слышала что эту схему должны были вроде отменить с октября- вот меня и интересует- отменили или нет? МЕня это насторожило, потому что они сейчас приплели эти 60%, хотя в контракте написано, что по фактическому заработку они оплачивают больничный...странно..И насколько это правильно? заранее спасибо за ответ
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325