Меню

Кадровикам/ юристам вопрос!

AD
Ситуация следующая: В данный момент нахожусь в декретном отпуске. С работы донеслись слухи, что мою должность ликвидировали. Что привело меня в шок, но это эммоции. Пока не разговаривала с руководством, хочу поехать к ним немного подготовившись. Но, вопрос, могли ли они по закону так поступить? И куда переместили меня? На сколько я понимаю, без моих заявлений и подписей ничего не могли сделать. Как так получилось и что делать дальше? Выходить к ним пока не собиралась, но и увольняться тоже. Думала, будет лежать преспокойненько моя трудовая там, ан нет... И еще вопрос - в данный момент нахожусь в положении. На какой самый минимальный срок (неделя, несколько дней) я могла бы выйти на работу, чтобы оплатили "родовой" больничный и выплатили все последующие выплаты? Спасибо всем откликнувшимся за помощь и проф. советы!
07 ноя 2006, 10:57
Насколько я помню, должность могли сократить, но Вам обязаны либо "придумать" другую, либо предложить что-то подходящие из имеющихся.
Anonymous
07 ноя 2006, 15:45
что бы подготовиться, купите ТК или посмотрите "консультант", что положено беременным, мамам с детьми и т.д. Вашу должность сократить не должны.. если сократили - их трудности, пусть вводят в штатное расписание ту, что вас устроит (не понижая вас в должности что была до дикрета).. По начисления, не помню точно, но, кажется лучше поработать месяцев 6.. несколько дней - недель погоды сделают мало для начислений.
10 ноя 2006, 12:44
ст. 261 ТК. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Уволить вас не могут (разве что в случае ликвидации организации) Могут сократить должность (так было со мной), при этом трудовая будет лежать до достижения ребенком трех лет.
Anonymous
07 ноя 2006, 22:18
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.htmll#p3430
10 ноя 2006, 09:46
А может кто-то сможет подсказать по этому вопросу..Такая ситуация.. Человека взяли на работу по Срочному договору на период декретного отпуска. В отделе, где работает этот человек происходит реогранизация и всем, кто работает по обычным трудовым договорам предлагают писать заявление путем перевода, а ему сказали, что он должен написать заявление на увольнение и потом сразу заявление на прием... с одной стороны может и ничего страшного нет -переводом идти или через увольнение, НО.. если через увольнение, то получается, что человек не отработал полный год и значит ему не положена годовая премения ... как быть в такой ситуации?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325