Меню

Права бывшей жены

AD
Anonymous
04 окт 2006, 21:05
Подскажите, плиз, кто в курсе. Какие права у БЖ? На какое имущество она реально может претендовать? У нас такая ситуация. Муж и жена развелись фиктивно. После развода муж с женой еще 10 лет жили вместе семьей и растили сына. Свидетели их мирной жизни есть:) В этот период (после развода) ими совместно была отстроена дача на Рублевке. Дачу оформили на мужа. Имеет ли право жена на эту дачу и какое? А сын может на это имущество претендовать при жизни отца? Если нет, то каковы его права на дом после смерти отца при различных стечениях обстоятельств (завещание другому человеку, например)?
Автор
04 окт 2006, 22:04
Помогите, пожалуйста!
04 окт 2006, 22:14
ну через суд попытаться доказать она конечно может...но...сын на имущество отца при его жизни претендовать не может. Если к моменту смерти отца сын будет совершеннолетним и не будет инвалидом, то при завещании на кого-нибудь еще так же не сможет претендовать на дом
Автор
04 окт 2006, 22:17
То есть если она докажет, то может претендовать как на совместно нажитое?
05 окт 2006, 00:23
Нет, только как на долевое приобретение. Если докажет свое личное вложение денег, то возможно что-то получит.
05 окт 2006, 21:19
Лично знаю, что вот так сожительствовали,муж умер, а гражданская жена подала в суд , что квартира ее. Суд отказал. Мне судья, смеясь сказал: "Мало ли кто с кем спит". А облсуд по ее жалобе отменил решение и получила она квартиру. Приводила свидетелей, что жили семьей, вели общее хоз-во. Было это лет 10 назад. И с тех пор в юрид. источниках мне нет-нет. да и попадались описания аналогичных случаев. Так что судебная практика положительная и не единичная.
05 окт 2006, 22:41
Не вводите в заблуждение. Покажите свое решение суда - можете мне на почту. Или неверно излагаете дело. Совместное проживание не дает прав на собственность другого человека, если нет официального брака. Только если она ЛИЧНО вложила СВОИ деньги, такое возможно.
06 окт 2006, 00:12
Дело это не мое. Но слышала я его от судьи . которое вел дело лично. Он смеялся, рассказывая лично мне, что он ей отказал. А потом узнаю. что обл. суд вернул или сам принял решение. В общем, на глазах всего города она продолжала жить в той квартире и живет поныне. . Он был главой администрации города, она- его секретарша. Я тогда подумала, что сыграли роль его связи. Но потом, несколько раз встречала в источниках, что были признаны судом супружеские отношения незарегистрированные, но фактические в аналогичных ситуациях, и сделала вывод, что существует такая судебная практика. Хотя , конечно,тут ньюансы имеют значения.
06 окт 2006, 13:41
Незарегистрированный гражданский брак не дает оснований признать имущество общим имуществом супругов. Это невозможно. По другому пути можно в некоторых случаях решить проблему.
05 окт 2006, 22:58
В случае наследования возможно претендовать так же если жена была нетрудоспособным иждивенцем (пенсионер, инвалид)
05 окт 2006, 23:38
Если вы имеете в виду наследование гражданской женой,согласна, но не только нетрудоспособным - то есть инвалидом или пенсионером, но и находится на иждивиении последний год до смерти наследодателя и проживать вместе с ним.
Автор
06 окт 2006, 13:54
Бывшая жена, кстати, сейчас инвалид. Но стала инвалидом уже после развода. Так значит может БЖ претендовать на что-либо?
06 окт 2006, 14:34
На алименты от бывшего мужа, если стала инвалидом в течение года после расторжения брака. Инвалидность не дает права претендовать на имущество, приобретенное лично бывшим мужем после расторжения брака. Если он умрет, а до этого будут они вместе год жить, он ее будет содержать, то есть шанс получить долю в наследстве
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325