Меню

Копирую из топика "про наследство", т.к. никто ...

AD
23 дек 2005, 19:15
Копирую из топика "про наследство", т.к. никто там не отвечает, а очень нужна консультация... "Вот и еще появились вопросы... Попробую описать ситуацию: умерший завещал все движимое и недвижимое имущество несовершеннолетней дочери. Т.е. (что вызывает вопросы): 1) машина, находящаяся в кредите. Кредит выплачивался 1,5 года, еще столько же платить... Вот сейчас подошел срок очередной платы. Мы выяснили, что мой муж(как совершенно независимое лицо) может погасить кредит досрочно, но, что в этом случае происходит с машиной??? Если она по наследству становится собсвеностью дочери, с ней ничего никто кроме нее совершить не сможет? Или назначается опекун (кто им может стать), который может распоряжаться этим имуществом до ее совершеннолетия? 2) вот эта самая квартира... есть ли в договоре ренты что-нибудь на случай смерти того, кто должен содержать? Неужели можно завещать такую квартиру? Ситуация такая, что осталась несовершеннолетняя дочь и мать, которая давно нигде не работает и только стала получать пенсию..." Или может кто-нибудь может посоветовать грамотного в таких вопросах юриста в москве?
23 дек 2005, 23:44
Законным представителем несовершеннолетней является ее мама и она будет распоряжаться имуществом.Машина станет собственностью дочере,независимо от того,кто выплатит кредит.Если она не выплатит кредит,банк заберет машину. По поводу ренты я Вам написала в старом топике.Если договор ренты заключен и зарегистрирован,то собственником является уже другой человек,независимо от того когда было написано завещание до или после ренты.Смотрите свидетельство о праве собственности.Если что спрашивайте,это достаточно стандартная ситуация.
23 дек 2005, 23:50
Сейчас еще раз перечитала тот топик и хочу уточнить:на чью квартиру договор ренты?И на какую квартиру завещание?
27 дек 2005, 16:04
Простите, что поздно отвечаю... Договор ренты заключен на квартиру родной тети умершего. Она была владелицей квартиры, свекр должен был ее содержать. А опекуном только мать может являться, или может в роли опекуна выступать ее брат? Если да, то какая ответственность на него ложится? И в случае с имуществом, может ли опекун продать-подарить-передоверить его, или некий опекунский совет (если он существует) будет рассматривать эти вопросы, чтобы не ущемлялись интересы ребенка?
28 дек 2005, 15:47
Пока жив законный представитель (мама)никаких попечителей и опекунов быть не может.Для распоряжения собственностью несовершеннолетнего необходимо согласие органов опеки и попечительства. Что касается квартиры,то судя по всему Ваш свекр является собственником квартиры тети.
30 дек 2005, 18:05
Спасибо огромное! Утешу свекровь, а то они с этой квартирой с ума посходили, боятся, как бы ее у них не отняли. Но все обязательства по ренте переходят дочери, а от нее опекуну? Или это в договоре должно быть оговорено?
26 дек 2005, 08:53
Вообще, действительно, эти вопросы довольно сложные и лучше обратиться к профессионалу. По ренте - необходимо точно знать, что написано в договоре. Ну вот в ГК я нашла, что "при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество." Это статья 587 ГК РФ. То есть, если квартира передана, то как минимум, обременена залогом. Не получает тетя содержание - забирает квартиру. Кроме того, в статье 585 ГК РФ указано, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может (!) быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами данной главы и не противоречит существу договора ренты. Так вот, имущество (то есть квартира) МОЖЕТ, а не ДОЛЖНО быть передано в собственность плательщика ренты. Так что для разрешения ситуации с рентой нужны: а) документы и четкое понимание ситуации; б) грамотный юрист, специализирующийся на таких делах.
27 дек 2005, 16:07
Спасибо Вам огромное за статьи - хоть немного ситуация обрисоввывается.
26 дек 2005, 23:41
Конечно,по уму,надо смотреть документы,т.к. Вы сами не сльно владеете информацией.Если будет необходимость напишите на почту.
27 дек 2005, 16:09
Спасибо! Обязательно к вам обращусь, т.к. в данный момент никто не знает, где находится этот договор и никаких условий прочитать не могу. В наследство вступают в течение полугода? т.е. для решения этой проблемы эти полгода есть?
23 дек 2005, 22:46
Серьезные Вы вопросики задаете. Не стала бы я пользоваться советами от не профессионалов. Напишите, дам телефон адвоката.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325