Меню

соглашение о разделе наследства?

AD
Anonymous
31 окт 2005, 19:52
Сперва хочу поблагодарить Татьяну123 (ник) за помощь в вопросах наследования.
Собственно вопрос назрел:
Два брата вступают в наследство. у одного 2/3 доли наследуемой недвижимости (мой муж) у старшего брата 1/3 доли. Так как старшему брату не стлько нужна площадь сколько деньги - мы предложили ему компенсировать долю по ценам рынка на дату выплаты и попросили слезно продлить срок выплаты до 5 лет, так как грудной ребенок и т.д. и т.п. кроче нет пока денег на это дело. Мы хотим сами попробовать выкупить долю чтобы сохранить квартиру, но в течение 5 лет, и чтобы не дай бог брат сам не продал свою долю третьим лицам сейчас - тогда для нас перспектива вообще ужасна.
Брат на наши условия согласился !!!! и готов ждать 5 лет. И готов написать отказ от наследства в пользу младшего брата, при этом подписать договор о том, что мой муж обязуется в течение 5 лет выплатить компенсацию за долю.
1.
По поводу письменного отказа от наследства - действительно много подводных камней и можно это заявление оспорить в суде даже если деньги за долю уже выплачены? Действительно так?
2.
И самый правильный шаг с нашей стороны - это соглашение о разделе наследства, которое составляется и оформляется уже после принятия наследства?
А Можно ли оспорить уже такое соглашение в суде?
3.
По соглашению о разделе наследства, если идет речь о компенсации доли в денежном выражении - устанавливается ли срок в соглашении и какой срок??? Можно ли самим обозначить его???
И как действует это соглашение? Пока мы не компенсируем сумму за долю - у квартиры будут 2 собственика или же квартира полностью будет переведена в собственность мужа и на нем будет обязательство перед братом?
Почему спрашиваю - если мы захотим квартиру поменять - переехать - для нас будет гораздо проще если будет один собственник у квартиры а не два, иначе придется совместно продавать-менять квартиру???

Вопросов много. Да.
Заранее спасибо за помощь.
Ольга
01 ноя 2005, 20:15
Соглашение также можно оспорить,как и любую сделку (см. ГК РФ недействиетльность сделок) но при наличии оснований. а не просто так. Я вам говорила о тьом, что если за отказ платятся деньги, то это уже не отказ, сделка может быть признанна недейсьтвительной.
А соглашение вы так и не нашли.
ГК РФ

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
02 ноя 2005, 11:35
Таня, можно Вам вопрос задать? По поводу вступления в наследство несовершеннолетних.
Как это делается и что мне нужно сделать чтоб мой сын стал наследником? С его отцом мы на момент смерти находились в разводе.
Итак: отец млего ребенка умер. Прописан он был со своими родителями, а мой ребенок со мной.
После смерти остался не погашенный банковский кредит, котороый был взят уже после нашего развода. Унаследует ли мой ребенок часть этого кредита при вступлении в наследство?
Всего наследников трое: мой сын (4 года) и родители бывшего мужа.
Если родители отказываются от своего права на наследство в пользу моего сына, то и кредит автоматически переходит в наследство моему сыну, так?
02 ноя 2005, 11:49
Вы как законный представитель несовершеннолетнего должны принять за него наследство в срок 6 месяцев у нотариуса (если Москва - адрес посм. у меня на сайте). Далее будете оформлять.
Ответственность по долгам несут наследники умершего в пределах действиетльной стоимости наследственного имущества. Если все наследники откажутся в пользу вашего ребенка, то весь долг будет на нем. Нужно оценить целесообразность принятия наследства - стоимость имущества и размер долга.
Учитывайте, что вы можете не знать о всем имуществе бывшего мужа.
02 ноя 2005, 12:54
Да там практически и нет ничего.
Так что вопрос в том стоит ли на малого этот кредит вешать (те самой его весь погашать)
02 ноя 2005, 13:17
Просто если родители мужа отказываются от наследства, то долг весь переходит нам, а если нет, то только треть.
02 ноя 2005, 13:18
Вопрос собственно в том как наследуются долги, и могут ли долг взискать в этом случае принудительно?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325