Меню

Квартрный вопрос: приватизровать или нет?

AD
Полина
28 окт 2004, 16:42
Буду благодарна, если сможете как-то прокомментировать следующую ситуацию. В трехкомнатной неприватизированной квартире прописаны два человека - я и моя мама, инвалид 3 группы. Ответственный квартиросъемщик еще не оформлен (после смерти бабушки - она была квартиросъемщиком). В квартире так же живут мой несовершеннолетнй брат и мой муж. Брат прописан у отца, который живет отдельно, но их брак с мамой не расторгнут официально. Так же есть сестра (сводная, у нас разные отцы), но она замужем, у них двое детей и они уже 10 лет как живут в другом городе. Сейчас маме (предполагается, что оформление квартиры будет на ее имя) всячески "накрутили мозги" на тему, что с две тысячи какого-то года все владельцы неприватизированного жилья будут оплачивать 100% за коммунальные услуги и их стоимость вырастет до 100-200$. Мама засуетилась. Но приватзация квартиры - вещь рискованная, т.к. папаша мой только этого и ждет, чтобы наложить лапы на квартиру (уже несколько раз прямо об этом заявлял, даже было дело пытался насильно мать заставить ее приватизровать, у него самого комната в подмосковной хрущевке), да и сестра в любой момент может возникнуть на горизонте с желанием вновь осесть в центре столицы нашей родины (родсвенников не выбирают :(). С приватизрованной квартирой они смогут это проделать легко. Это не в моих интересах, да и мама квартиру определила эту давно уже мне. С юридическими вопросами ни она, ни я - не дружим совершенно, я вообще исключительно теоретически представляю, что такое прватизация жилья :) И теперь мучает нас вопрос - приватизровать или нет. Если да, то как это сделать что бы обезопасить себя от посягательств со стороны родственников? Если, к примеру, при оформлении квартросъемщика (собраемся заняться этим буквально на неделе) оформить бумаги на меня, а не на маму - изменит ли это что-то? сможет ли мой отец в таком случае претендовать на часть квартиры? А сестра\брат? Может быть в случае оформления квартиры на мое имя я буду в более выгодном положени, нежели сейчас? Мама непротив. Или плюнуть на все и не приватизировать? Но ведь наше правительство долбанутое - оно может такую квартплату задрать!:( Уф, вобщем вопросов больше чем ответов :( Буду благодарна, если кто-нибудь сможет мне помочь разгрести хоть чуть-чуть кашу в голове, если что-то непонятно - попробую изложить точнее :) И сорри, что анонимно - все-таки тема щекотливая :(
28 окт 2004, 17:31
А страхи то напрасны. Приватизируйте квартиру на себя, пусть мама откажется в вашу пользу. Даже если вы обе станете собственниками, родственники смогут претендовать только на наследство от мамы, а на это можно завещание написать и все. А главный квартиросемщик или не главный роли не играет совсем, у все прописаных равные права.
Полина
28 окт 2004, 19:03
Светлана, спасибо Вам большое! :) Это надо суметь - коротко и ясно практически полностью решить проблему . А я две ночи перед этим во сне ворочалась :) если Вас не затруднит - несколько уточнений. Для оформления приватизации на мое имя - нужно согласие только проживающих (или вообще прописанных) в квартире? Я имею ввиду отца - нужно ли будет от него что-то? Я бы не хотела его вообще ставить в известность о приватизации, да и встречаться с ним нет ни малейшего желания ни у меня, ни у мамы. И брат - ему 14 лет, но прописан он у отца - где-то его согласие нужно? Если квартира будет приватизирована только на мое имя - после маминой сметри (тьфу-тьфу, даже думать об этом страшно, однако состояние ее здоровья не позволяет скидывать со счетов такое развитие собыий :(:() смогут ли родственники претендовать на жилплощадь через суд? Отец как вдовец, брат как сын, или никаких прав с приватизацией квартиры на мое имя, у них не останется?
28 окт 2004, 19:27
"прописаны два человека - я и моя мама" остальных всех в сад, никого отношеня к вашей квартире они не имеют, вообще. С мамой решайте как приватизировать, на двоих или только на вас. Если только на вас, то это будет ваша собственность и наследовать будут только после вашей смерти, ваши наследники.
Полина
29 окт 2004, 11:26
Спасибо! :) Оказалось все не так страшно, как я себе представляла :) Будем приватизировать на меня одну.
29 окт 2004, 15:18
Я тоже сейчас подняла вопрос о приватизации родительской квартиры. У меня пости схожая ситуация. В квартире были прописаны я, родители, старший брат с женой и ее ребенком. На сегодняшний день брат уехал из Москвы с семьей и выписался из квартиры родителей. Проблема состоит в желании снохи получить часть квартиры для своего ребенка. Я ходила консультироваться к юристам. Их рекомендации: 1.Приватизация на сегодняшний день производится только в долевую собственность всех прописанных (т.е. никто не может отказаться от участия в приватизации в чью-то пользу, приватизируется жилье в равных долях на всех прописанных). 2.После смерти одного из собственников на его долю могут претендовать все наследники (т.е. завещание, договор купли-продажи и др. они могут оспорить через суд). 3.Для страхования своей нервной системы от подобных неприятностей оформляется дарственная в вашу пользу от всех собственников приватизированной квартиры. Это возможно, обойдется дороже, но дарственная в суде не оспаривается и наследники не смогут претендовать на наследство.
29 окт 2004, 15:21
да ничего подобного, приватизационное право дается один раз, и мне решать когда им воспользоватся. Хочу учавствую хочу отказываюсь.Вот ребенка вы действительно не исключите, так ребенок по достижении совершеннолетия, может воспользоватся этим правом еще раз.
29 окт 2004, 15:45
Ну, вас и проконсультировали!!! Полный караул! Я только не поняла... брат выписался со всей семьёй?
Полина
30 окт 2004, 10:00
А во сколько может обойтись дарственная? Хотя бы примерно? Надо рассмотреть все варианты :)
30 окт 2004, 20:00
Примерно нельзя сказать. Нужно просчитывать в зависимости от стоимости жилья ст.3 Закона О налоге с имущества переходящего в порядке дарения и наследования.
29 окт 2004, 22:11
Вы с мамой можете смело приватизировать квартиру на двоих, то есть стать сособственниками. Приватизация - это, как Вы знаете переход квартиры в личную собственность. Вы получаете право владения, пользования и распоряжения данным имуществом, поскольку распоряжаться неприватизированной квартирой Вы не имеете права. Вы заключите Договор передачи и получите Свидетельство о собственности, куда вы и мама будете вписаны. Далее о всех родственниках. Муж Вашей мамы, несовершеннолетний брат, сестра и Ваш муж будут иметь право на долю в квартире, только в случае вашей смерти. То есть супруг наследует поссле супруга и т.д. Пусть мама оставит наследство в Вашу пользу, ибо без такого наследства, в случае ее смерти наследником ее доли становится ее муж, потом сын, дочь. Также в сслучае составления завещания в Вашу пользу право на обязательную долю в наследстве имеют пенсионеры, инвалиды и нетрудоспособные иждивенцы. Кто из Ваших родственников сюда подходит - смотрите сами.
Полина
30 окт 2004, 09:54
Папаша как раз и подходит - уже пенсионер :( И иждевенец нетрудоспособный - брат, ему до трудоспособности (до 18 лет) - еще 4 года, кто знает, что за это время случится?:( Поэтому варант с завещанием весьма зыбок. Больше подходит вариант с приватизацией только на мое имя. Как я понмаю, в таком случае права мамы, как прописанной в этой квартире, остаются прежними (право на проживание, например), но зато если вдруг с ней что-то случится - за наследством очередь не выстроится, т.к. собственность это не ее. Поправьте меня, если я что-то не так поняла. Меня насторожило сообщене о том, что имущество может пиватизироваться только в равных долях на всех прописанных. Как-то странно... Если мама сейчас приватизирует на свое имя квартиру, а потом выпишется отсюда и пропишется в другую - то приватизировать ее она уже не сможет что ли? Как-то странно.
30 окт 2004, 21:02
Ничего странного! Право не приватизацию даётся один раз.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325