Меню

Квартирный вопрос при разводе.

AD
Anonymous
25 окт 2004, 10:16
Как будет делиться квартира при разводе? В квартире проживали мы с мужел и ребенком. Прописыны все мы и еще его мать. А квартира в собственности его матери и куплина была еще до свадьбы. Муж с нами уже полтора года как не живет, хотя и появляется раз в неделю. Сейчас стоит вопрос о разводе и размене квартиры. Может ли его мать разменять квартиру и какие жилищные условия она должа нам с ребенком предостаить?. Размениваем 2-х комнатную квартиру на 2 однокомнатные. Наверное, без доплаты не получится. У меня -очень плохой район; 2. за пределы Москвы. Если я откажусь от переезда, как она может нас выселить? (я не авантюристка, просто нам с ребенком действительно некуда идти. У свекрови есть в собственности еще и другая квартира; всю оплату коммунальных услуг производила она, моих росписей на квитанциях нет. Заранее благодажна. Наталья
25 окт 2004, 10:32
Вы с ребенком имеете право проживания в этой квартире и высилить или препятствовать вашему проживанию никто не может. А размен, должен состоятся по вашему согласию, если вам не нравится район упорствуйте, без вашего согласия они ничего сделать не смогут. Тем более есть еще опекунский совет в защиту ребенка, и он должен быть на вашей стороне.
25 окт 2004, 10:51
Понимаете, они просто сейчас хотят разменять по-хорошему, а так грозятся подать в суд на выселение. То есть при размене они же мне предоставляют другое жилье. Здесь двухкомнатная квартира на 4-х, а там будет однокомнатная на 2-х. Как бы жилищные условия улучшаются, даже если район и ухудшается (правильно они мотивируют или нет?). И может ли собственник в судебном порядке выселить меня с ребенком в любое другое жилье, исходя из равного раздела денежных средств от продажи этой квартиры. Или я могу здесь жить спокойно?
25 окт 2004, 11:34
Если бы это была неприватка, то принудительное разселение было бы возможно. А в этом случае, нет. Потом о каком равном разделе денежных средств может идти речь, когда теоретически квартира то вам не пренадлежит, то есть и деньги от ее продажи тоже. Хозяин теоретически может сменится вы останетесь. Они за ваше право проживания вам деньги уже сейчас предлогают, а вот справедливо или нет, согласится или нет ваше дело. А область вместо города это явное ухудшение, еще надо постаратся что бы опека пропустила такое решение. Вам решать, сможете ли спокойно жить, или может лучше на что нибудь согласится все-таки, отдельно в своей собственности спокойнее. Прощупайте ситуацию, может они что получше смогут предложить и вас устроит.
Anonymous
25 окт 2004, 11:54
Ничего получше они предложить не могут, потому что если они покупают лучший район, то у них совсем не хватает на квартиру моего мужа (по крайней мере это они так говорят) и тогда для них теряется смысл размены. Так как мама "хочет" обеспечить жильем и сына и меня. То расклад такой, либо мы размениваемся и меня выселяют куга-нибудь в печатники или еще куда-нибудь, где дешево либо суд. Они говорят, что по суду меня можно выселить из крартиры, потому что я проживала там как "гость" (что это за термин такой). Что за время нашего с мужем проживания там, нами не было куплено ничго из имущества (все покупала мама). Мама мужа выплачивала кредит за квартиру, Она же оплачивала все счета в том числе и за электричесво и за телефон. Ребенок да, но они говорят, что так как мы с мужем уже будем не семья, то суд долже квартиру поделить так: маме 1 комната, а нам 2 комната, а мы с мужем уже не семья, поэтому по логике нашу комнату с мужем тоже надо делить. Поэтому суд пойдет на размен квартиры в судебном порядке по желанию собственника, исходя из стоимости квартиры. А в таком случае мы вообще можем остаться с коммуналками: в смысле и мы с ребенком и они с сыном. Как выдумаете они правы. Вообще есть у них хоть какая то возможность меня выселить, если я упрусь рогом. Понимаете я не хочу ехать куда то в тьму таракань, где мой ребенок будет учиться в плохой школе. А муж переживает за квартиру. Он переживает что мы фактически не живем вместе, а теперь еще к тому же уже и не будем мужем и женой. То есть он в этой квартире уже фактически профивать не бедет, а я буду. И он боиться, что если оставить меня там жить еще на несколько лет, то потуряет свои права на квартиру,он как и мы там только прописан.
Юрист
25 окт 2004, 12:18
Бред какой-то... Все их рассуждения просто бред, попытка Вас запугать, подтолкнуть к "нужному" решению. По-хорошему, Вам бы обратиться к грамотному юристу для очной консультации. Так, через форум такое дело не решишь, нужно знать максимум обстоятельств. Но судя по написанному Вами здесь можно дать совет - держитесь, настаивайте на своем, "упирайтесь рогом". Ваше положение (из-за проживающего в квартире ребенка) Вам это позволяет. Но Вам правильно посоветовали выше - прощупайте ситуацию. Нет ли у свекрови знакомых в органе опеки и попечительства, финансовой возможности заполучить таких знакомых и т.д.?
Anonymous
25 окт 2004, 12:27
А могут они все оставить без размена и в эту же квартиру мой бывший муж вселится со своей новой женой, потому как они уже 2 года снимают квартиру и до бесконечности снимать как они говорят не хотят, тем более, что его новая пассия хочет детей.
25 окт 2004, 13:19
Имеет полное право вселиться с новой женой!
25 окт 2004, 13:17
Не обнадёживайте девушку! Мать собственник квартиры и она имеет право подать иск о выселении бывшей невестки, но с предоставлением другого жилого помещения! Если у свекрови есть деньги, то она может даже квартиру не менять. Она должна представить в суд 2-а - 3-и варианта квартир или даже комнат, но только в черте города (Ю.Бутово – это черта города)!!! Суд утвердит один из этих вариантов. И скажу по опыту, когда собственник заявляет выселении лиц имеющих только право проживания в квартире – это не самые сложные суды. если говорить об органах опеки и попечительста, то в случае предоставления нормальных вариантов квартир (комнат) они не возражают против выселения ребёнка, т.к. представитель истца докажет, что ребёнку лучше жить с мамой в другой квартире (комнате), а не с бабушкой, которая не хочет его видеть в этой квартире и не с папой, который приведёт в эту квартиру другую жену, что негативно скажется на психологии ребёнка.
25 окт 2004, 13:36
Согласна, лучше согласится на приемлемый вариант в черте города(не в область, а ее туда вроде запихнуть хотят). А то папашка пропишет туда новых своих детей и ситуация усложнится не в пользу автора.
Юрист
25 окт 2004, 13:51
А я и не обнадеживаю, но вот случаи из практики: 1. орган ОП не дал разрешения на продажу квартиры в центре и покупку большей квартиры на окраине города, поскольку квартира в центре стоила дороже. 2. тоже не дал разрешения на продажу одной и покупки большей квартиры НО с СОВМЕЩЕННЫМ санузлом!!! Именно поэтому я и советую автору очную консультацию юриста. Вопрос небезнадежный.
Anonymous
25 окт 2004, 15:24
Спасибо обнадежили. только вот я не поняла, как это могут "не разрешить размен квартиры в центре в пользу другой на окраине, потому что в центре дороже". У меня и у ребенка ведь только право проживания, а не собственности. То есть к стоимости квартиры мы отношения не имеем и никогда иметь не будем. Здезь же суд (и органы попечительства) будет оценивать только условия проживания чтобы не менялись. Или я что то не так понимаю? А суд действительно может даже в комнату отселить?
25 окт 2004, 19:40
1. 2юрист2 пишет о совершенно другом случае. 2. опека в центре выбивает взятки по черному, они не даеют разрешения вообще ни на что, там уже отлаженная система. требования совершенно неправомочные, но обычно продажа идет в альтернативной цепочке и покупатели соглашаются оплатить пару тысяч на взятку, что бы "решить" вопрос.
25 окт 2004, 15:35
В том варианте о котором вы расказываете либо ребёнок являлся собственником доли квартиры, либо квартира вообще не была в собственности. 1. данном случае оценка квартиры производится не будет, т.к. у матери с ребёнком только право пользования и эту квартиру можно вообще не продавать. 2. Свекровь может купить ей комнату в коммуналке (те же жилищные условия, что и сейчас), а пользователь не может ставить условия о размере санузла - единсвенное условие наличие оного в квартире.
Anonymous
25 окт 2004, 15:46
Ребекка, а вы юрист или просто плотно сталкивались с этой проблемой?.
Anonymous
25 окт 2004, 15:50
Просто вот еще какая штука. Свекровь мне предлагает купить 2 квартиры, но нормальные (так как она возьмет кредит) на себя и в одну прописать сына, а в другую меня с ребенком (в этом случае квартира будет более или менее нормальная. Но она остается собственником. Сразу готова написать завещание на внука. Ее идея в том, чтобы ее внук, мой ребенок, имел квартиру в будущем, ну а я ей пользовалась до поры до времени. Она очень боиться, что я выйду замуж и квартиры от ее внука уплывет (хотя у меня никого даже на горизонте нет). потому что если она ее купит только на ребенка, то я типа как его опекун смогу рано или поздно съехаться с другим мужем, например, и ущемить права ребенка. Это ее вторая альтернативная идея. Как вы думаете это возможно? Может ли она при размене поменять 2-х комнатную квартиру на 2 однокомнатные и нас с ребенком туда только лишь вписать, не делая нас собственниками?
25 окт 2004, 16:36
Смотрите сами... Ситуация практически не изменится (только ваш муж будет прописан в другой квартире). Завещание это такая вещь - может написать… может отменить. При благополучном исходе налог нужно будет платить при вступлении в наследство. Вы так и будете жить в ЕЁ квартире со всеми вытекающими возможными последствиями. Но, откровенно говоря, я могу понять переживания вашей свекрови – она купит вам квартиру, а вы пропишете туда нового мужа, будучи уверена в его бесконечной порядочности, а он потом предложит вам разменять квартиру или он будет создавать для вас невыносимые условия проживания. В результате её внук пострадает. Поверьте мне как практику – такое случается очень часто.
Anonymous
25 окт 2004, 16:43
А может свекровь в принудительном порядке без моего согласия осуществить эту схему через суд, мотивирую свое желание (у суде) расселить сына с бывшей женой и сохранить свою собственость
25 окт 2004, 16:57
Конечно может! Она собственник! Вы ей бывшая родственница. И ваше пребывание в квартире создаёт невыносимую обстановку! Хотите знать как это будет? Вы придёте в суд в качестве ответчика скжете своё НЕТ, суд просмотрит варианты представленные Истцом (свекровью) для выселения и один из них утвердит. Органы опеки и попечительства проверят, не выселяется ли ребёнок в подмосковный сарай.
Anonymous
25 окт 2004, 17:00
Понятно, спасибо большое. А как с этим можно юридически бороться? Всетки ж несовершеннолетний ребенок.
AD
AD
Anonymous
25 окт 2004, 17:10
Просто мне совсем не хочется уезжать из этого районе, он не опасный, там хорошие школы для ребенка и няня под боком, а в новом районе скорее всего будут совершенно другие дети, не факт, что я найду няню. Поэтому вопрос районе для меня принципиальный.
26 окт 2004, 19:34
Девушка, а Вам не кажется, что Вы уже слегка, как это называется "слишком много кушать", в смысле зажрались. Вашей бы свекрови да в ножки поклониться, она с Вами поступает весьма по человечески, а Вы недовольны. А денег Вам надо - так идите и разабатывайте, а Вам лень задницу поднять - няню Вы видите-ли не найдете, сверхзадача какая!!! Были бы у Вас свои деньги или своя жилплощадь - качали бы права. Вот пусть Ваша мама доплатит за престижность района - и вопрос решиться. А при таких условиях, какие предлагает Ваша свекровь, еще и упираться - это, пардон муа, свинство называется.
25 окт 2004, 17:33
Никак! Что касается ребёнка, то про позицию органов опеки и попечительства я вам уже написала!
25 окт 2004, 17:05
И вот еще такое продолжение банкета. С мужем мы уже 2 года не живем. За это время он с другой женщиной жили на разных съемных квартирах, а сейчас живет в ее квартире и сделали там совместный ремонт, муж купил туда мебель Живут они там временно, скоро, (через год) вернуться ее родителя - это квартира все, но квартира оформлена только на нее
Anonymous
25 окт 2004, 17:07
Но ведь это у меня с мужем совместная собственность, а не у нее. Будет ли она подлежать разделу при разводе?
25 окт 2004, 17:31
Я вопроса не поняла... И кто собственно вопрос задавал?
Anonymous
25 окт 2004, 17:40
Я же я же, мой муж (с которым уже 2 года не живем) живет теперь, вернее сразу же стал жить с другой женщиной. Сначала они на съемной квартире жили, а теперь ее родители временно уехали и они туда переехали, ремонт сделали и мебель купили (как говорит ребенок). Я уверена, что муж участвовал в ремонте и в покупках. В то время как нам денег давал очень мало, наруки мне почти ничего, так няне отдаст, ребенку одежду, игрушки, а мне ничего. Вот мне знакомые и говорят, как это так ведь теперь при разделе имущества мне почти ничего не достанется, так как за время совместной жизни мы с мужем не ремонт не делали, ни мебели не покупали. Считаются ли эти покупки совместнонажитым имуществом?
25 окт 2004, 19:45
нет, они же вместе жили, т.е. у них была фактическая семья и совместное хозяйство
26 окт 2004, 09:39
Нет такого правового понятия - "фактически семья"
26 окт 2004, 15:47
я в курсе. есть совместное ведение хозяйства
26 окт 2004, 16:20
а это уже вопросы Гражданского кодекса, а не Семейного. Иными словами - если мебель купил муж нашего автора, то эта мебель является его собственностью по отношению к своей сожительнице, но по отношению к законной жене эта мебель является их совместной собственностью. Ведь брак не расторгнут и пока в судебном порядке не установлено фактическое прекращение семейных отношений.
Anonymous
26 окт 2004, 19:36
А теперь осталось выкрасть у него чек и гарантийный талон с его фамилией.
26 окт 2004, 20:39
естественно, так как автору придется доказывать что ее муж жил в другой квартире с другой женщиной. а она скажет что покупла на свои деньги и пусть автор ручки не тянет к чужому. а если даже найдется чек на имя мужа, то они могут свидетельствовать что его гражданская жена дала ему денег в долг на покупку. и долг еще не выплачен.
26 окт 2004, 20:36
я подумала о том, что автор то может претендовать на половину нажитого, но гражданская жена ее юридического мужа - тоже. так что кто первый до суда добежит что ли?
27 окт 2004, 10:49
Сожительница не может претендовать на половину нажитого. Половину даёт только Семейный кодекс, а они не семья.
27 окт 2004, 13:01
вообще то есть такое понятие как совместное ведение хозяйства. но так как ты описаал, в этом случае вопросов у автора вообще не может зникнуть. ее муж не имеет никакого отношения к квартире дамы, поэтому и не дело их семьи что там проявлялось
27 окт 2004, 13:13
Меня вообще удивили претензии автора на покупки в квартиру другой женщины :) У меня такого ещё не было.
27 окт 2004, 17:44
ну меня тоже. хотя все бывает в первый раз. но с юридической точки зрения ситуация интересная. вот допустим муж дарит любовнице дорогие подарки. это как, совместно нажитое имущество или нет? например ремонт в стоимость квартиры. допустми все чеки на мужа. но ведь это подарок
27 окт 2004, 19:15
на дорогие подарки и покупки надо согласие жены :))))
28 окт 2004, 00:40
не видела такого. допустим квартиру не продадут если нет согласия, а в меховом магазине не трубуют почему то. значит согласие или не обязательно, или считается раз не выдрала у любовницы шубу из рук значит согласна.
AD
AD
28 окт 2004, 09:40
Предаврительного согласия на покупку шубы, конечно, не требуется :)) Вообще, в суде делится то, что доказано в качестве - приобретённого на общие доходы. Я не представляю, как жена будет доказывать, факт дарения любовнице шубы. Да и с таким суд обычно не возится...
28 окт 2004, 11:46
Да пошутила я. Согласие вообще только на недвижимость требуется, даже машину можно купить без согласия, даже если она стоит дороже квартиры.А вообще прикольная ситуация. У меня один знакомый есть "хеденшолдерс", он к нам молодости в общагу в преф приходил играть( с собой всякой еды принесет и проиграется еще на крупную сумму). Так вот его жена довольствовалась 10% его зарплаты и даже не догадывалась, что у мужа доходы значительно выше. Две квартиры оформленные на маму, душевная ферарька, домик в испании. И из командировки он приезжал загарелый потому что стоял у мартеновской печи. А жена на жигуль копила и желела его, так много работает, для семьи старается. Кстати до сих пор живут счастливо.
28 окт 2004, 14:57
ужасы какие. у меня тоже есть такие же знакомые, правда без феррарьки, но там на еду семье не хватает, а он на юга ездит
26 окт 2004, 09:34
А какое имущество вы хотите делить? Вы пишете только про квартиру его новой женщины и про мебель которая куплена туда вашим бывшим мужем ... вы ведь не на её квартиру претендуете? :)
Anonymous
26 окт 2004, 10:51
Нет, конечно не на квартиру :-) Да и делить я пока ничего не хочу, я лишь хочу понять на что я могу рассчитывать при принудительном разделе имущества, если что. рочто у нас из совместно нажитого только машина, на которой ездит муж и теперь его новая пассия. В нашу квартиру все покупала его мать. А с новой пассией они сделали ремонт и купили мебель, кухню, технику. Вот я и пытаюсь задаться вопросом, что хоть он и покупает все это с ней, но фактически то он мой муж, имею ли я права на его доходы, которых я не видела все эти 2 года. Ах да. Он в это же время взял кредит. Я видела поручительство по кредиту его матери, когда он вез нас с ребенком в своей машине.
26 окт 2004, 11:24
При разделе имущества, вы имеете право на то имущество, которое куплено в период брака, если вы докажете, что это имущество действительно куплено и куплено именно вашим супругом. Все ваши доходы в период брака являются общими (если не заключён договор). Но я не понимаю, чего конкретно вы хотите!? Может вы хотите часть мебели, из квартиры его сожительницы? Вы на развод не подавали, он живёт два года с другой, а вы хотите совместно с ним планировать его доходы и расходы?! Или он денег на ребёнка не даёт? Тогда подавайте в суд! У нас сейчас беспредметный разговор получается.
Anonymous
26 окт 2004, 11:38
Спасибо большое за консультацию :-) Конечно мебель я не хочу я хочу если что деньгами. На самом деле я просто хочу понять на что я смогу рассчитывать при разводе и выселении меня из квартиры. Еще раз большое спасибо :-)
26 окт 2004, 11:51
Да, пожалуйста! Мой вам совет не тяните с разводом и закрывайте вопрос с имущестом! Уговаривайте свекровь оформить квартиру на внука! Ведь, так тяжело жить в таком состоянии ...
25 окт 2004, 19:32
А что свекровь сразу на 2 квартиры будет кридит брать? Пусть вам покупает а на вторую квартиру кредит и берет. Пусть оформляет сразу на ребенка квартиру, раз хочет чтоб внука была.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325