Меню

пересмотр права собственности

AD
24 окт 2004, 12:39
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Когда мой муж был еще несовершеннолетним, его мать получила двухкомнатную квартиру "за выслугой лет". Потом быстренько ее приватизировала на себя. На данный момент здесь прописаны 4о: свекр со свекровью, муж и наш ребенок. так вот собственно вопрос-я слышала, что в связи с вступлением в силу нового закона о приватизации (когда при приватизации несовершеннолетние дети автоматически становятся собственниками) теперь считается, что его права были нарушены и вроде как можно пересмотреть право собственности на двоих (на мужа и его мать). Так ли это? И каким образом можно это сжедать? И еще несколько вопросов. Если ничего не менять какими правами обладает муж? В случае размены квартиры какую жилплощадь ему обязаны предаставить (он инвалид 2й группы+несовершеннолетняя дочь) и могут ли разменять квартиру без его согласия? Имеет ли его мать по завещанию оставить квартиру кому-нибудь другому, и если да, то какие права при этом сохраняются у мужа? И последнее: если свекровь не оставит завещания, то наследование будет происходить по-закону? Т.е. квартиру в этом случае поделят между собой наследники 1ой очереди (ее муж и трое детей)?
24 окт 2004, 13:15
приватизация 92 года? я знаю что при сделках купли-продажи этот документ не действтиелен и продавца отправляют переоформлять приватизацию по закону 93 года что ли, когда несовершеннолетние дети были обязательными участниками приватизации.
24 окт 2004, 13:51
Скорее всего да. Мы точно не знаем в каком году была приватизация, но судя по поведению его матери мой муж рискует вообще остаться не с чем:( А есть ли сроки давности по переоформлению такого права? И если будет пересмотр права собственности, то будут ли его пересматривать на двоих (т. к. в то время были прописаны здесь только двое) или же на всех кто на данный момент зарегистрирован на жилплощади?
24 окт 2004, 16:30
я не в курсе. я не юрист. просто знаю что на сделку купли -продажи регитсрационная палата этот документ не принимает. а более поздняя приватизация без участия ребенка была невозможна, если только за взятку. я бы подавала в суд. т.к. неизвестно что будет через несколько лет. конкретно сейчас она не может продать квартиру без согласия твоего мужа, но будет новый жилищный кодекс и мало ли что будет там
24 окт 2004, 13:53
А если по этому, как вы говорите недействительному, свидетельству на правособственности она напишет дарственную или наследство оформит-тогда как?
24 окт 2004, 16:36
я не в курсе. дело в том, что регитсрационная палата регистрирует факт предачи в собственность. а как ниже пишет юрист, сейчас много юристов которые могут заверить все что угодно. т.е. она может написать завещание, натариус его заверит, когда она умерт то может быть собственники свтупят в права, а может их и развернут. а с ней - нарушителем судиться будет уже нельзя. плюс есть такой пункт про добросвестных преобретателей. вобщем все дело будет в ваших адвокатах. вобщем я бы зашла на юристы ру, там есть хорошие юристы по нидвижимости по москве. можно позадавать несколкьо разных вопросов под разными именами, выбрать наболее толкового и записаться на прием. потому что есть откровенно бестолковые. не надо запускать дело на самотек. хотя конкретно сейчас вам не грозит остаться на улице. удачи
Юрист
24 окт 2004, 14:09
Этот документ недействительным не является. Просто при покупке квартиры потенциальные покупатели должны опасаться наличия такого документа, т.к. он портит "юридическую чистоту" такой квартиры, поскольку подобный договор приватизации можно оспорить и, соответственно, могут найтись еще собственники на купленную квартиру.
24 окт 2004, 16:31
нет. регитрационная палата не принимает. достаточно один раз приехать и прочесть что написано рядом с кабинетом, где идет прием документов на регистрацию
Юрист
24 окт 2004, 17:02
Достаточно почитать Гражданский кодекс ("Недействительные сделки"):):):)
юрист
24 окт 2004, 14:24
Можно подать исковое заявление об изменении договора передачи жилья в собственность с просьбой включить мужа в число собственников (могут возникнуть нюансы со сроком исковой давности). Если ничего не менять, то муж обладает правом пользования этой квартирой. Под разменом квартиры что Вы имеете ввиду? Без изменения договора приватизации мать, как собственник, может делать с квартирой что угодно, в том числе и продать ее, но вряд ли найдется покупатель,желающий приобрести квартиру с таким обременением. Опять же, как собственник, мать имеет право завещать квартиру кому угодно, и Ваш муж не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве, только если не будет нетрудоспособен. При этом за мужем все также сохранится право пользования квартирой. Если мать завещания не оставит - наследование будет происходить по закону в порядке очередности. Наследниками 1-й очереди являются супруг, дети и родители умершего.
24 окт 2004, 21:02
Он инвалид 2й группы, так что в случае наследства по завещанию, все равно получит долю не меньшую 2/3 от той что причеталась бы ему по закону.
Юрист
24 окт 2004, 22:02
Инвалидность II группы устанавливается на год с соответствующим переосвидетельствованием раз в год. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами и т.п. Поэтому утверждать стопроцентно, не зная заболевания, о том, что он будет иметь право на обязательную долю в наследстве нельзя. Обязательные наследники наследуют не менее ПОЛОВИНЫ той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (1149 ГК).
24 окт 2004, 22:16
Я вот на эту смотрела "Статья 535. Право на обязательную долю в наследстве Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода." Что то менялось уже?
25 окт 2004, 11:45
Вы смотрите недействующий кодекс - Гражданский кодекс РСФСР
25 окт 2004, 13:43
Засиделась я в декрете.
26 окт 2004, 21:13
Насчет размена квартиры. Свекровь как-то неоднократно намекала, что собирается ее разменивать на две отдельные или на одну большей прощади (квартира в центре находится и это вполне реально, если менять на спальный район). Так вот в случае обмена может ли она выписать его в какую-нибудь коммуналку?
24 окт 2004, 21:08
Договор приватизации квартиры можно признать недействительным через суд и это лучше всего. Потом просто недавать согласия на повторную приватизацию квартиры, и естественно не давать согласия никого прописывать. Тогда никто никому ее не завещает и пережив родителей вы останется бесспорными хозяевами и сможете ее приватизировать в любой момент.
25 окт 2004, 12:03
Ничего не получится! У меня несколько дел таких было в суде. Мать (ответчик) будет возражать против расприватизации (хоть договор изначально недействителен, т.к. не соответсятует действующему на тот момент КоБС), Департамент муниципального жилья всегда возражает (а он второй ответчик) суд иск не удовлетворит - именно иск о признания договора недействительным. Но нарушенное право по вашему требованию востановить можно. Только иск следует подавать на нарушение права и включение в число собственников. Вашему свёкру ничего не светит - он писал отказ от приватизации. А что касается срока исковой давности - пусть ваш муж говорит, что недавно узнал об этом, что всегда был уверен, что квартира приватизирована на всех, что так ему мать говорила, а документы хранились у неё и он их не видел...
25 окт 2004, 13:41
У моей подруги как раз в деле та самая ситуация которую я описала, я не с потолка ее взяла, так что попробывать можно.
25 окт 2004, 15:44
1. Я сама пробовала. 2. Несколько моих знакомых адвокатов пробовали. 3. Я изучила много практики по этому вопросу. 4. Я разговаривала со знакомым судьёй, которая подтвердила, что эти вопросы решаются именно таким образом, как я написала. Возможно, у вашей знакомой были какие-то нюансы, о которых вам не известно.
AD
AD
Юрист
26 окт 2004, 13:25
Абсолютно согласна. Как я уже писала выше - единственное возможное решение - иск об изменении договора и включении мужа в число собственников. Главное мужу стать в глазах суда наивным обманутым членом семьи;)
26 окт 2004, 21:09
Ну я думаю у него получится прикинуться глупеньким ничего не знающим дурачком:) Так значит надо в суд идти? Дело в том, что он съездил по этому вопросу в Москомрегистрацию, а там его отфутболили к нотариусу, т.к. у них нет времени им заниматься. А если честно, то мы даже не знаем точной даты приватизации, только приблизительную:(
Юрист
27 окт 2004, 14:46
К нотариусу - это круто:D! Нет, не надо к нотариусу, надо в суд.
26 окт 2004, 21:05
Документы мой муж действительно в глаза не видел, хотя о факте приватизации знал. Насчет свекра-он в тот момент был прописан в коммуналке, а сюда его прописали лет 5 назад.
27 окт 2004, 10:45
Значит у мужа будет 1/2 квартиры. Нотариус тут совершенно не нужен!!! Обращаться нужно только в суд по месту регистрации ответчика (свекрови). Кроме того ответчиком у вас будет Департамент муниципального жилья (Газетный пер. 1/12)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325