Меню

вопрос по трудовому кодексу

AD
19 окт 2004, 01:43
проблема такова. я приехала на работу - написать заявление об отпуске по уходу за ребенком (декретный заканчивается в конце ноября). а отдел кадров предложил мне некую авантюру. дело в том, что девушка, которую взяли на мое место, за 3 месяца пока меня не было - много "наваляла"(по мнению отдела кадров) а уволить они ее якобы не могут - у нее срочный контракт, который заканчивается тогда, когда я выхожу на работу. вот они мне и предложили - после окончания декретного отпуска "якобы" выйти на работу на неделю. они ее увольняют, а я спокойно пишу заявление на отпуск. на работу эту неделю ходить не нужно. но за эту неделю мне заплатят, как будто я на самом деле работала. вопросы в следующем. (все основано на том что я не особо доверяю нашему отделу кадров, и сочувствую этой девушке, которую хотят уволить) 1. что будет если я "выйду" на работу официально, а на самом деле буду сидеть дома. может ли отдел кадров мне "повесить" прогулы и за это меня уволить? 2. можно ли сократить мою должность пока я нахожусь в декрете(а т.же отпуске по уходу за ребенком)?.. а сократить когда я выйду из декрета(не буду брать отпуск по уходу, а буду работать)? если моя должность сокращается, будет ли у меня это отражено в трудовой?( меня волнует - будет ли у меня идти стаж по специальности) 3. может ли девушка, которую они хотят уволить таким образом, как-то это опротестовать? 4. поменяет ли что-нибудь если эта девушка предъявит справку что она беременна? имеют ли право ее уволить в этом случае? я боюсь что ее все равно "сольют".. но не хотелось бы, чтобы с моей помощью... мне кажется претензии отдела кадров по поводу ее работы необоснованы..
19 окт 2004, 15:14
Имеют полное право! В этот период на вас распространяются те же обязанности, что и на других работников. Не хотите отказывать в помощи своей организации? Тогда подст Хотите подстраховаться? Напишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком без учёта этой недели, т.е. чтоб он шёл следующим числом после окончания декретного. Пусть вам его подпишут и проштампуют и пусть оно хранится у вас! В случае судебного разбирательства вы сможете сказать, что в выходе на работу вам отказали, а заявление на отпуск подписали. Пока вы в декрете или в отпуске по уходу за ребёнком или выйдете на работу не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка, вас могут уволить только в связи с ликвидацией предприятия! Соответственно сократить тоже не могут! У той девушки договор заключён до вашего выхода на работу? Если у девушки будет огромное желание она может обратиться в суд и попытаться доказать, что ваш выход на работу был фиктивным. Бухгалтерские документы подтвердят, что оплата вам была произведена за одну неделю (если бухгалтерия не чёрная). А вас будут в суд вызывать!
19 окт 2004, 15:26
Полная версия ответа:Уволить вас за прогул - имеют полное право! В этот период на вас распространяются те же обязанности, что и на других работников. Не хотите отказывать в помощи своей директору? Тогда подстрахуйтесь! До написания заявления на выход на работу напишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком без учёта этой недели, т.е. чтоб он шёл следующим числом после окончания декретного. Пусть вам его подпишут и проштампуют, и пусть оно хранится у вас! В случае судебного разбирательства вы сможете сказать, что в выходе на работу вам отказали, а заявление на отпуск подписали. Пока вы в декрете или в отпуске по уходу за ребёнком или выйдете на работу не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка, вас могут уволить только в связи с ликвидацией предприятия! Соответственно сократить тоже не могут! У той девушки договор заключён до вашего выхода на работу? Если у девушки будет огромное желание она может обратиться в суд и попытаться доказать, что ваш выход на работу был фиктивным. Бухгалтерские документы подтвердят, что оплата вам была произведена за одну неделю (если бухгалтерия не чёрная). А вас будут в суд вызывать!
19 окт 2004, 20:08
бухгалтерия у нас исключительно белая. и что это значит что расчет мне был произведен всего за неделю? в отделе кадров мне объяснили так. я якобы выхожу на работу, "работаю" неделю, а потом делаю вид, что я не справилась и все-таки ухожу в отпуск по уходу за ребенком. и еще..вы не ответили.. если эта девушка предъявит справку о беременности.. ее смогут уволить? или нет? ее договор заканчивает свое действие в день моего выхода на работу.
20 окт 2004, 12:18
Я бы не пошла на уступки. Но это может осложнить отношения.
22 окт 2004, 23:54
Насколько я знаю, беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком могут уволить только при ликвидации предприятия.
20 окт 2004, 00:47
можно тогда я тут же спрошу. 1 октября я уволилась. по ряду причин, одна их которых полностью неофициальное место работы (руководство долго обещало оформить как положено, а потом показало кукиш:() и, получается, черная зарплата. однако мне отказываются выдавать полный объем зарплаты, говоря, что выдадут только оклад - придумали какие-то штрафы, которые, разумеется, не подтверждены. я сказала, что если они не хотят отдавать полный объем заработанных денег, то пусть нашим конфликтом занимается трудовая инспекция и налоговая. на что последовал ответ - на суде скажем, что вообще тебя в первый раз видим. но у меня есть документально подтвержденный выполненный объем работы, о котором была устная договоренность (как вы понимаете), и переписка с руководством, которую я также заботливо сохранила. то есть фактически я смогу подтвердить свою точку зрения, а теперь вопросы: 1) как долго может разрешаться этот вопрос? 2) какова вероятность, что будет признано мое право на оклад и "премиальную часть" в полном объеме? 3) да, кстати, была договоренность об одном объеме работ - а начальство выставило штрафы из новопридуманных правил (типа увеличилась нагрузка - а я-то и не знала и не выполняла), опять-таки как будет решаться вопрос в данном случае? какова вероятность, что поверят мне, а не работодателю - ведь нигде не прописано...
20 окт 2004, 14:05
Не знаю, что там у вас за переписка и можетли она подтвердить объём з/п...но вам придётся доказывать и факт работы в этой организации и размер з/п. Вы докажете, что тот объём работы, который вы выполнили, вам поручила выполнить эта организация? А штрафы которые придумал ваш начальник суд не примет во внимание.
20 окт 2004, 16:13
1. переписка по аське и е-мейлам, где мы обсуждали объем работы, оплаты и штрафов, неизвестно откуда взявшихся. 2. поясняю: работаю я журналистом в интернет-издании, все мои статьи (которые оплачиваются позначно, то есть гонорары=премия как бы) сохранены у меня на компьюетере полностью с выходными данными, логотипами и т.д. (сохраняла страницы и некоторые тексты в ворде). 3. у меня порядка 3 файлов, где расписаны полностью, что за что я получаю - это те данные, которые главный редактор предъявил хоязевам конторы, а те не согласились. 4. факт работы в организации может подтверждаться полным доступом к ресурсам - управление сайтом, ключи от кабинетов, визитки в конце концов?.
20 окт 2004, 17:37
1. Переписку по эл.почте у нас в судах, откровенно говоря, не очень рассматривается... Докажите, что это не секретарь развлекался. 2. Я тоже могу ваши статьи скопировать и в ворде сохранить... Ваши статьи были опубликованы под вашим именем или придётся ещё и авторство доказывать? 3. Соглашение об оплате не подписано... 4. Не доказательства... Ключи - могли из дери выдернуть (украсть), ваши визитки – вы сами могли заказать, их визитки – да где угодно могли их достать! Если откровенно говоря, я бы за ваше дело не взялась...
20 окт 2004, 20:25
1. электронная почта и доступ к аське - личный, на ноутбуках (секретарей нет и, думаю, никакому секретарю не дали бы личную - не корпоративную почту и номер интернет-пейджера) 2. я написала, что статьи (под личной подписью) сохранены как html-страницы - я писала, что издание интернетовское. не думаю, что я закажу программеру около 100 текстов, который полностью сможет сделать аналогичную разметку со всеми скриптами и т.д. более того, все мои статьи легко можно найти через яндекс, они многими перепечатывались (с гиперссылками). 3. а как тогда происходила оплата, если не по тому прейскуранту, который обсуждался двумя руководителями7 тоже я полностью подделала и залезла в чужие ящики - баловалась? 4. опять-таки, а доступ ко всему сайту? тоже украла? 5. хорошо, если, к примеру, не адвокат берется за дело, а просто трудовая инспекция7 она тоже вот так будет на все закрывать глаза? учитывая, что там еще и налогов куча немерена и они сами заинтересованы в таком клиенте?
21 окт 2004, 12:34
1. «никакому секретарю не дали бы личную - не корпоративную почту и номер интернет-пейджера» - а директор скажет, что всем раздаёт! Ваше слово против его! 2. В том, что у вас написано во втором пункте судья ничегошеньки не поймёт. Публикацию в газете доказать не сложно, а к интернету наши суды ещё не готовы, но возможно вашему юристу (не обязательно приглашать именно адвоката) это удастся! 3. А ответчики будут отказываться от всего! В лучшем случае они подтвердят, что вели разговор о публикациях, но так и не пришли к соглашению! Их прейскурант заверен их печатью, или размещён в интернете? или у вас только свидетельские показания вашего руководителя? 4. опять-таки, а доступ ко всему сайту – не доказательство! У меня есть доступ к сайтам двух организаций, а я там не работаю! 5. Вот как раз трудовой инспекции, вынь да полож письменное соглашение о размере гонорара. А в современных технологиях разбираться не будут! Если докажете факт публикации, то суд может обязать выплатить гонорар по средним Московским расценкам. Тут дело не в том, что кто-то будет глаза закрывать, тут сложно собрать доказательную базу, а потом ещё и судье это объяснить.
21 окт 2004, 20:47
согласна на гонорары по московским расценкам:):):) хм, Вы смотрите паспорт собеседника?:) речь идет о маленькой компании в провинции (о как:)), где ни о каком секретаре речь не идет. факт моей работы могут подвтердить порядка 5 человек, которые также не оформлены и также остались почти без зарплаты (была выдана смешная цифра, которая взята с потолка). как будет интересно паре инспекций увидеть условия труда и документы этой конторы:) думаю, мне даже адвоката нанимать будет не нужно...
22 окт 2004, 10:45
Ну, что вам сказать.... Вам терять нечего. пробуйте.
26 окт 2004, 17:55
спасибо за пожелания:) скажите, пжлста, если судить по вашим ответам, вы поболее в курсе подобных дел и поболее практики - после подачи заявления до суда сколько может пройти времени?
27 окт 2004, 11:45
В зависимости от загрузки суда. В Москве в среднем - месяц. Но вам сначала назначат собеседование - судья пригласит ответчика и выяснит его позицию. После этого назначит дату рассмотрения дела. А вообще, у меня самый долгий трудовой спор тянулся полтора года.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325