Меню

С такой скоростью цены не падали даже в Великую де

AD
С такой скоростью цены не падали даже в Великую депрессию. Фондовый рынок по определению объект не знания, но веры. Цена любой акции не более чем индикатор веры в компанию, ее выпустившую, или хотя бы веры в рынок, где компания занимает не последнее место. Рост котировок означает рост такой уверенности, и наоборот: падение есть следствие безверия. Последнее, вот парадокс, иногда тоже оказывается спасительным. Если успеть сегодня продать то, за что завтра не дадут и гроша. Тертуллианово "верую, ибо нелепо" более не актуально. На российском рынке акций все настолько нелепо, что не верует в него, похоже, уже никто. Каких-то три месяца назад рынок штурмовал отметку в 2500 пунктов индекса РТС, а аналитики не успевали повышать прогнозные значения. Но штурм не задался и, слово за слово, обернулся паническим бегством. В минувший вторник рынок ушел ниже 1200 пунктов, потеряв свыше половины капитализации за три с небольшим месяца. С такой скоростью цены не падали даже в Великую депрессию. Это значит, что веры в будущее тогда было больше, несмотря на наши запасы великого прозака − стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. И у России, склонной к созерцательному социализму Герцена и Чернышевского, всего два привычных вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". С первым вопросом все не так очевидно, как кажется. Есть официальная версия, озвученная дуумвиратом президента и премьера: в обвальном падении российского рынка виноваты банковский кризис в США, снижение цен на нефть и металлы и зарвавшиеся спекулянты. Версия симпатична ностальгическими коннотациями: в наших бедах вновь виноваты западный империализм (одной ногой, конечно же, стоящий в могиле) и его агенты внутри страны. Логика повествования требует громкого "дела рвачей" − показательной порки инвестбанкиров-вредителей, продававших бумаги, пока страна вставала с колен. Но власти привычно лукавят. Если против нас Запад, а за нами огромный потенциал, то почему мы падаем на 50 процентов тогда, когда Запад не падает и на 30?
На российском рынке слабаки не играли никогда. Робкие голоса правдоискателей шепчут про "Мечел", ТНК-ВР, войну в Грузии: дескать, наконец произошла объективная переоценка политических рисков. Они не лукавят, но благородно заблуждаются, считая мир лучшим, чем он есть на самом деле. На российском рынке слабаки не играли никогда. Те, кто пришел сюда мыть золото, отлично понимают, что в мутной воде плавают рыбы, способные откусить руки. Они не дрогнули, когда с рынка грубо выкинули их коллегу Уильяма Браудера; они не удивились, когда была национализирована нефтедобыча на Сахалине; они не испугались арестов акционеров в "Арбат Престиже". И вдруг бросились врассыпную, когда премьер пригрозил пальцем крепкому середнячку второй лиги? Когда в занудном споре британцев и российских олигархов всплыл, о невидаль, административный ресурс? Когда танки после 15 лет боев в Чечне переместились на 200 километров к югу? Полноте, все может оказаться гораздо мрачнее!
Anonymous
17 Sep 2008, 14:17
Кабзда проекту "националистическая русня-гулаг"! :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325