Меню

У кого двое детей и старший "другой"?

AD
12 сен 2007, 13:48
Девочки, хочу спросить здесь и именно у вас, если перенесут в другой форум, то не имеет смысла даже дискутировать теоретически об этом... У кого первый ребеночек "другой" (ну между нами говоря не совсем здоров, не важно - психически, физически), как вы решились на второго? Если подумать о том, что этому больному ребенку несладко одному прийдется и ему надо братика/сестричку, то получается как-то нечестно к младшему ребенку (ну что его рожать, чтоб не скучно старшему было?). По отношению к старшему ребенку тоже как-то не очень (ну конечно, родителям здоровенького теперь захотелось!).... Да и вообще, это ведь столько денег, нервов, времени надо, кода ребенок даже не очень серьезно болен... Хорошо, если у кого муж хорошо обеспечивает, а если что с мужем....? В общем, как вы решились и не грызло ли вас сомнение?
17 сен 2007, 13:56
У меня "другой" - второй из пяти.
18 сен 2007, 02:01
Снейчас 5 это подвиг, желаю вам огромного здоровья и чтоб ваши детки вас радовали.
18 сен 2007, 09:56
Вы даже и не представляете - какой это НА САМОМ деле подвиг - Ясно Солнышко помимо сових двоих, взяла из ДД троих приемных. Этой маме при жизни нужно ставить памятник из платины в полный рост!
18 сен 2007, 12:48
Полностью с вами согласна, нас у мамы трое и то тяжко было, а тут пятеро...
24 сен 2007, 09:39
Старшей было 1.4, когда мы узнали про ее глухоту. До этого толком не знали что с ней, потому что была общая задержка психо-моторного развития, она только в 1.4 пошла, и мы до года занимались тем чтобы компенсировать последствия травмы шеи, чтобы ребенок стал держать голову, ползать. То, что не говорит и не понимает речь - как-то было на втором плане. Когда я второй раз забеременела, ей было 11 мес. Знали уже, что сложная она, много занимались (басейны, массажи постоянные, уколы), и все же не было даже мысли об аборте. Разница у девочек 1 год 8 мес. Из-за Викиных особеностей (глухота, операция, развитие речи с очень сильной задержкой) растут они почти как близнецы. понимают, говорят сейчас примерно одинаково, даже младшая лучше. (им 4 и 2,5 сейчас). Но возможно если бы я забеременела тогда, когда узнали о необратимой потере слуха, я не знаю, нашла бы ли я силы сохранить ребенка, не могу сказать. Тогда - было очень тяжело. Я рада что все получилось именно так, когда мы НЕ ЗНАЛИ. Сейчас счастливы что у нас есть Света. Радуемся на нее. Она еще на редкость спокойный, уравновешенный, неврологически здоровый, и развитой ребенок. Вике в развитии речи она ОЧЕНЬ помогает. Они постоянно разговаривают друг с другом! Вика бы так не научилась свободно общаться со сверстниками, если бы не круглосуточные беседы со Светой. Я не считаю чем-то стыдным то, что младший как бы рожден для того чтобы помогать, компенсировать и помогать в развитии старшего. Он же не для забавы ему, а для опоры. Я реально собираюсь отдавать своих в один класс, дай Бог, чтобы Вика пошла в обычную школу - пока прогнозы специалистов только хорошие. Конечно, многие отговаривают, зачем, и т.п. Им будет 6,5 и 8 лет. Буду так спокойнее. Представляю какие трудности возникнут у такого ребенка в школе, так пусть рядом будет младшая сестра, которая не засмеется со всеми, подскажет, объяснит, поможет. Почему бы нет? Старшие в обычных семьях всегда заступаются, помогают младшим, так почему бы младшему, если он сильнее и здоровее, не быть поддержкой сестре/брату в и так не легкой жизненной дороге. Не то, чтобы заставлять его вынужденно обхаживать, общаться со старшим "другим" - НЕТ! Уже и то, что у старшего есть такой друг и бессменный товарищ по играм, несмотря на драки, конфликты - приносит колоссальную помощь для его развития. Так что насчет того что "неудобно перед младшим", я бы не заморачивала голову. А вот неоценимый опыт общения с слабым и не таким как все, большая польза для него. Видеть с детства, что есть разные дети, и воспринимать это как норму, учиться общаться с особенными детками - такому никакими книгами, беседами не научишь. Терпимость, гибкость в общении с людьми, умение мягко лидировать не принижая интересов другого, очень полезные и важные навыки. Извините что "много букв"
26 сен 2007, 13:48
ППКС,особенно последний абзац.Но жаль,что понять это могут только родители "других".На ТД мне доказывали,что нет разницы,растишь ли ты здорового ребенка с больным или учишь его на словах состраданию.Ан нет!Разница очень существенная.Мы посещаем православный детсад,так многие мамы там были рады,что в их группе есть особый ребенок и что их чадо имеет возможность общаться с таким и помогать ему.
18 сен 2007, 20:39
Я,когда решалась, я еще не знала... Но сомнение меня не грызло - я не представляю, как можно сделать аборт. Старшему было год и 5 мес, когда я узнала,что беременная. Папа от нас ушел в процессе беременности... Платит немножко алиментов, на то и живем...Правда, у меня не инвалид, просто "ЗПРР,СДВГ,ММД, аутичность и тд", т.е. с головой проблемы. И знаете, я ни разу не пожалела о своем решении. Потому что если бы был ребенок один, он бы рос с отношением "ах, он же "другой", его психику надо беречь, не ругать, пылинки сдувать и тд." И потом ему бы было очень трудно в социализации,т.к. отношения со взрослыми-это совсем не то,что с детьми. А так-большинство "острых углов" отрабатывается в домашнем коллективе. И потом, я хотя бы увидела, что такое "нормальный" ребенок, который нормально проявляет эмоции, в том числе и любовь к маме (у старшего проблемы с эмоциями, он настолько иногда закрывается, что я думаю, может, я ему вообще не нужна и жить мешаю).В речевом развитии младший опережал старшего,.т.е.опять же, положительный эффект для развития речи... Не спрашивайте меня, трудно ли было... я вспоминать не хочу первые 1,5 года с 2мя... Жертвовать приходилось и ими, и собой... но сейчас им уже интересно вдвоем, и у старшего явный прогресс пошел (правда, по другой причине), и младший его очень любит, и вообще, все будет хорошо.
12 сен 2007, 14:51
Я вот собираюсь через годик второго. Просто у нас всегда было известно, что детей будет двое, поэтому что мой Дасик особый- это не повод лишать его сестрички (дай Бог)) или братика, а нас с мужем второго ребенка. Понимаю, что будет не просто, но мне в этом плане легче, у меня две бабушки, чудесный муж и няня. Но в любом случае я считаю, что второго рожать надо, но только если хочешь, конечно
12 сен 2007, 15:51
У меня из этого набора только чудесный муж:)
12 сен 2007, 15:05
Дочка очень хотела братика или сестричку.Папа поначалу боялся,работа у него не денежная,но теперь вот папа с дочкой еще и третьего хотят:)Физически -нелегко,конечно,но мы с родителями мужа живем,хоть для меня это и несладко(не хозяйка ведь),но детей(или одного из них) часто есть на кого оставить.Морально же это огромная радость,надеюсь,в будущем еще и поддержка.
12 сен 2007, 15:20
у меня два слабослышащих ребенка. Не думала, что будет второй с плохим слухом.Но не жалею. Все равно любишь его - какой бы ни был. КАк можно предсказать, какой ребенок родится? а если "другой", меньше любить не будешь, даже больше.. имхо.
12 сен 2007, 15:55
нет-нет, я даже речи не веду о том, что можно любить меньше своего "иного" ребенка. В вашей ситуации даже, если можно так сказать (ради бога, не поймите неправильно, я часто прикалываюсь, но сейчас пишу срьезно), неплохо, что они оба с одной проблемой. Как бы не обидно и поддержкой друг другу будут. Я вот думаю о том, когда первый нездоров, а второй здоровый... Как-то нечестно (мне КАЖЕТСЯ!!!) и к первому ребенку и ко второму.....
12 сен 2007, 17:17
Мы растили до 10 лет свою слабослышащюю дочку.И вот,когда казалось.что все оснавные проблемы позади,мы решили родить второго.И младшая дочка родилась тоже слабослышащей,но как нистранно в первую минуту меня посетило не столько отчаянние,сколько радость,потому что я уже знаю как растить такого ребёнка.Потому как ДРУГИХ у меня не было:-)
12 сен 2007, 21:47
что значит нечестно? вы же не сами его другим сделали... и вообще другой ребенок всегда учит всех окружающих очень многому. И здоровому ребенку очень полезно с таким общаться имхо.
12 сен 2007, 23:41
Почему нечестно?У здорового ребенка мы воспитываем чувство сострадания к больному ребенку,а старший,"другой" ребенок в заботах о младшем и в игре с ним забывает о своих проблемах.
12 сен 2007, 16:53
Мы тоже через годик собираемся второго родить :-) Вы напрасно сомневаетесь - ведь сами называете столько плюсов - и старшему будет лучше, веселее и интереснее, всегда рядом будет друг и товарищ, и на младшего ребенка родители не нарадуются - ведь когда люди прошли через такие трудности, они видят вещи в истинном свете и умеют по-настоящему ЦЕНИТЬ данное и любить так искренне и бескорыстно, как никто другой. По-моему, кругом одни плюсы :-) Сложно материально, физически - это да, но не из-за проблемного ребенка – такие же трудности возникают у обычных семей с планированием детей. Кроме того, с появлением второго здорового ребенка меняется социальный статус семьи. Из «особенной», зацикленной на проблемах «особенного ребенка» она превращается в обычную «с особенностями», т.к. волей-не волей втягивается в обычные детские проблемы, расширяется круг дел и общения. Это хорошо влияет на родителей, болезненно реагирующих на свою ситуацию, ощущающих свою обособленность, огражденность от всего мира. Это чувство, возникающее из-за обиды за случившееся, уходит и позволяет семье жить нормально – жизнь продолжается :-) Так что я считаю, если родители хотят второго ребенка, то не должны себя лишать этой возможности ни по каким причинам. Они заслужили право быть счастливыми :-)
13 сен 2007, 16:17
ППКС.. Вы очень хорошо написали! Я тоже планирую второго (через год-два).
12 сен 2007, 18:26
У меня немного по-другому. Старший совершенно здоров и ему 17 лет. Он очень просил сестренку и вот радость после 13 лет ожидания, появилось наше солнышко и какой мы испытали удар, когда нам поставили диагноз – врожденная глаукома. Сын успокаивает меня, что ни когда (если даже случиться самое страшное ее не бросит), но понимаю, как ему будет трудно. Но он говорит, что это самый родной человечек и такой беззащитный……и я рада, что воспитала такого сына!!! А с дочкой я уверенна все будет хорошо, мы все будем бороться за это!!!!!!И я ни о чем не жалею!!!!!
12 сен 2007, 20:26
Да так и решилась:-). С мужем разошлись после установления диагноза. Да, страшно было, но мне родители помогают, вернее, полностью нас обеспечивают. Считаю, что не стоит думать как Вы(о вине перед младшим), поскольку любой здоровый ребенок может однажды стать "другим". Хотя, если честно, такие мысли у меня возникли в роддоме, но я их поскорее выпроводила:-).Считаю, что я имею право на здорового ребенка и ничего в этом странного не нахожу.
AD
AD
13 сен 2007, 03:55
А мы родили девчонку в июле, старший терял слух с года и оглох в три, так что прав тот кто сказал что любой ребёнок может стать "другим". Я в этом отдаю себе отчёт, поэтому уже записала малышку на первую аудиограмму. Я не сщитаю что это нечестно перед младшим ребёнком. У моей дочери есть прекрасный старший брат который её обожает и уже от всех защищает :)
13 сен 2007, 09:05
Я тут уже открывала подобную тему, только конкретно про ДЦПэшек, у меня доча с ДЦП, не ходит сама, вот нам действительно помощники нужны, когда второй появится. А если ребенок ходячий, мне кажется это проще (никого не хочу обижать своим ограниченным восприятием слова "другие"). А моральные терзания, мне кажется, неизбежны. Гнать их надо, и на первое место ставить любовь к обоим деткам. Рожайте смело и Бог Вам в помощь!!!
13 сен 2007, 09:28
Мы недавно узнали о нашем диагнозе. Сейчас с мальчишкой почти все в порядке, но в будущем его организм могут ожидать серьезные и очень плохие перемены. Это может коснуться и его физических возможностей, и внешности...Еще суть в том, что прийдется часто обследоваться, бывать у врачей, мы и так часто болеем, от врачей не вылазим, и надежды на жизнь без больниц нет. Кто знает, будет ли младший помощником и возьмет ли на себя заботу о брате, если тому будет плохо? Или получиттся ли у меня заботиться о двух детях, когда старший болен, а помочь некому? С другой стороны, у моего сына никого кроме нас нет, а нас не будет...? Не будет ли какой-то ревности "вот, я больной, а он здоровый!"? Думаем об усыновлении (болезнь генетическая и хотя это спонтанная мутация, мы с папой здоровы) - вдруг повторится? Да и разница у детей уже будет слишком большая,если рожать самим, помощником младший точно уже не станет. Вроде усыновишь и по-честному будет - обоих деток как бы жалко... А с другой стороны - проявится наследственность и будет шпынять бедного, неродного больного старшего брата и выселит его в интернат...... Господи, не о том я думаю сейчас, конечно, но сын один, как он будет жить?
13 сен 2007, 13:25
А если усыновить ребенка до 3-х лет?Моя дочь,например,и не знает,что ее папа -неродной,хотя мы нашли его ,когда ей было уже 3,3 года,она сразу же приняла его за родного папу,который "долго жил отдельно от нас".Тоже ведь риск -а вдруг со мной чего случится,а она здесь -всем чужая по крови,только братишка по маме родной.Но вот ВЕРЮ,что все будет хорошо.
13 сен 2007, 14:56
+1, у меня такая же ситуация, я вышла второй раз замуж за папу когда сыну было три года, он тоже уверен что он его отец. Плюс отец ето тот кто вырастил, в особенности если речь идёт о "другом" ребёнке. (с транслита)
16 сен 2007, 09:32
Даже не знаю как решилась,не думала в таком ключе просто,двух деток всегда хотела (может и трех но это сильно позже:) У старшего онкология и гидроцефалия (стоит шунт)+симптоматическая ЭПИ. Я конечно надеюсь,что потом если у старшго будут проблемы со здоровьем,то младший будет ему помогать,но может же ведь быть наоборот-младшему нужна будет помощь. Вообщем может у меня какое-то идеализированное представление об отношениях братьев и сестер,но я например счастлива,что у меня сестра есть,и не отказалась бы еще от сестер с братьями:)
16 сен 2007, 17:25
Мой Аланчик - пока самый маленький, а вот с папой у нас не сложилось... У меня есть замечательный любимый человек, так вот, если все у нас получится, то может и решимся еще на одного...
18 сен 2007, 11:29
у нас "другой" второй из четырёх.
18 сен 2007, 21:56
знаете, еще я о чем подумала... может не совсем верно говорить так, гипотетически, если бы да кабы. Но возможно, если бы мне дали выбор - выбери, какого ребенка ты хочешь - "другого" физически или другого внутренне - то есть наркомана или алкоголика... не знаю, скорее всего я бы выбрала первое. имхо
19 сен 2007, 09:30
Это точно! Девочки, мне наш батюшка так и говорит, утешает меня: "Она у тебя уже точно в рай попадет и точно не будет блудницей или наркоманкой". Не знаю как вам, а мне действительно от этой мысли легче, ведь как мамы убиваются, когда дите с верной дорожки сбивается. А от одной мамы даже слышала: "Кто мог подумать, что из ангелочка такая стерва вырастет!" :(
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325